本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月 一日中おっぱいでしんどいです

生後3ヶ月 一日中おっぱいでしんどいです

レス16
(トピ主 1
😭
まるまる
子供
生後3ヶ月 一日中おっぱいでしんどいです。

日中授乳時間がほとんど空かず、(一時間たつかたたないか)母乳が足りないのかと思い、ミルクをあげますが飲みません。
母に預ける時などはミル クを飲むので、哺乳瓶を受け付けないわけではありません。
ミルクを飲まないので母乳が足りてるのかなと思うのですが、ずっとぐずぐず、抱っこするにもおっぱいが欲しいと言わんばかりにおっぱい付近をちゅぱちゅぱし怒ります。
なので仕方なくおっぱいをあげ、あげればずっと吸っています。(一時間でも二時間でも)
吸われすぎて最近は乳首が痛く、なるべく授乳時間をあけようと授乳を30分した後、すぐぐずぐずしますが離して、立って抱っこ、立て抱きなど頑張りますが、すぐにおっぱいが欲しいと怒ります。
ミルクをあげてもやはり飲みません。
おっぱいをあげれば飲みます。
始めは飲みますが20分くらいもたてばあとは吸いながら寝ています。
寝てしまうので離すとすぐ起きて、ぐずぐず怒ります。

もう3ヶ月にもなるので、授乳間隔をあけたいのと、乳首が痛すぎるので長い授乳をやめたいです。
夜はおっぱいを吸いながら寝て朝まで起きません。
ベビースケールがあるので、時々母乳量をはかるのですが40~60程しか飲んでいません。
母乳をあげてしまうとその後ぐずぐずでもミルクは飲みません。
どうしたらいいのでしょうか?
体重は順調に増えています。
(生まれた時3キロ、3ヶ月現在6キロ)
母乳が出てる間は混合でもいいのでなるべく母乳はあげたいです。
おしゃぶりも試しましたがまったくだめでした。

ランキング

レス

辛いですよね…

041
さえずり
うちもずーっと授乳ばっかりで大変でした おしゃぶり、哺乳瓶も受け付けず、当時は預けることすらできませんでした 混合は難しいように思います そもそもおっぱいが好きなお子さんみたいなので ママがいて母乳の時もあるのに今回は何で哺乳瓶なの?と…赤ちゃん混乱すると思います どうしても胸が辛いならば中途半端なことはせず完ミを目指していく方がいいのではないかと思います 乳頭のケアなどは産婦人科でも聞けたり 授乳しながら使える軟膏などを出してもらえる場合もあるので 母乳を辞めたくないという考えが強いのであれば相談してみたらいかがでしょうか? また、春ごろには離乳食も始まると思いますし、吸う時間は徐々に短くなると思うのですが…

母乳外来や保健師相談はしましたか?

💤
じゅんくん
あまり素人判断でアドバイスしない方がよいかと思ったのですが… (いちおう二児の母ですが) 「40~60程しか飲んでいません」とのことなので、母乳が足りてないのはあると思います。 でも、そんなに吸い続けてたら、出るものも出ないでしょう。。。 3ヶ月とのことですし、生活のリズムもつけたいから、私なら、泣こうがわめこうが少し間隔を空けます。 まずは前の授乳が終わってから、1時間あける。 授乳するのも、3ヶ月なら、片方10分もかけなくてよいかも。 そして、授乳が終わったら、3ヶ月でもOKな抱っこ紐を使って、くくりつけときます。 私の少ない経験では、抱っこしとけば大人しくなる傾向があったので。 (エルゴでも、インファントインサートを使えば、首がすわれば縦抱っこOKとなってます。) ミルクも「これを飲んだら次はおっぱいよ~!」って、ご褒美方式で話しかけてたら飲んでくれないかな?? 色々と試してみて、お子さんに合うやり方が見つかりますように。 一人で抱え込まずに、実母さんや行政とかに助けてもらいながら、力を抜いて頑張って下さいね。

分かる!!

041
イチゴジャム
3人のママ、30代後半です。 わかります! うちの長女が正にその通り!! そして一番下が2歳になりたてなのですが、未だにそんな感じです…。 ごめんなさいね、全然励ましにも 解決にもならないと思うのですが、気持ちは分かるんです。 もう、これは性格的なものだと思います! 保健師さんに相談すると、 何がいけない、 あれがいけない、 昼寝を何時間にしろとか、散歩につれていけとか、 いろいろ言われますけど、この几帳面なワタクシ全部試したんです!何しても無理でした!横で見ていた義母は、 「そんな事したって無駄よ、私の子達もその通りだったから」 はい、遺伝のようです。 結論として、オッパイ星人だと思うことにしました。 毎日、化粧をして散歩がてらスーパーに行き、生活リズムを私も子供も大切にして フードコートでも良いので コーヒーで一服し 私なりに気分転換して過ごしてました。 因みに真ん中の子は、全くオッパイに興味がなく 7ヶ月でオッパイ拒否して、同じ様に育てても 違います。 トピ主さん 家に籠らず 気分転換しながら付き合ってみてください。 赤ちゃんはママが大好きです。 応援しています。

もう躾が始まっている。

🙂
なな
想像してください。お子さんは3歳。あなたが作ったご飯を食べず「お菓子が食べたい」と泣き叫び、怒っている。あなたはその都度お菓子を与えますか? 今と同じ状況ですよ。赤ちゃんはおなか空いてはいないけど、安心するし、泣けばくれるからとおっぱいに吸い付いているだけです。泣こうが怒ろうが、放っておいてまずは3時間起きの授乳間隔にしましょう。3日頑張ってみてください。これが躾なんですよ。お母さんがリズムを作ってあげなきゃ、赤ちゃんが思い通りにしてくれることなんて無いんです。今からリズムを作っておくと、離乳食もスムーズに始められますから。頑張ってくださいね。

大変ですよね

041
直子
うちの子もそうでした。 まるでギャートルズのお母さんのように、四六時中おっぱいを出して過ごしてた気がしますよ、1年くらい。 赤ちゃんって唇に触れる物を吸いたがるように生まれついているので それがママのにおいとおっぱいのにおいがすれば、これはもう離れがたき喜びなわけでしょうね。 おっぱいが順調に出て、体重も問題なく増えているなら 「泣きたいだけ」かもしれませんよ。 うちの子は私のおっぱいが出過ぎて、苦しくて泣いていたのに、それを知らずにおっぱいを与えていました・・・ 癖になってると思うので、今でもいっぱい頑張っておられるのはわかるんだけど、もうあとちょっと踏ん張ってみて下さい。 3ヵ月って、まだおっぱいにぶらさがってるような時期でもあるので、辛いですよね。

悪循環ではないかな。

041
おかあさん
母親学級や産院で習ったと思いますが 母乳を飲むのって、赤ちゃんはとても力がいって大変なんだそうです。 哺乳瓶は簡単に飲めるけど、母乳は、本気で吸わないとだめ。 授乳開始後、しっかり飲んでいるのは2分程度だそうです。 産院などでの授乳指導でも、片方5~10分ずつで1セットとか言いますよね。 ですのでだらだら吸わせていても、飲んではいないのです。 だけどずっと咥えているので何だかんだ吸ってチョロチョロ飲んでいる状態だから、 赤ちゃんも疲れてしまってしっかり吸えないし、 常に空腹感が無い状態だから沢山飲む気もしなくて 結果的に沢山飲んでいない。 トピ主さんの母乳も増えないと思います。 つまり、悪循環だと思います。 いきなり3時間空けるのは難しいと思うので、まずは1時間とか2時間とか、 出来るだけ空ける努力をしましょ。 一回授乳したら、片方10分ずつくらいですっぱりやめる。 泣いても終わりにする。 そして2~3時間空けてまた同様に。 途中おっぱいを欲しがっても、簡単に授乳に逃げないこと。 お母さんの方が心を鬼にして頑張って。

おつかれさまです

041
水仙
『ママはオッパイ!哺乳瓶イラナイ!』って思ってるんです。他の人なら仕方ないので哺乳瓶で飲む。知恵がついてきてますね! もう割り切って1日中おっぱいを飲ませることに専念するといいかもしれませんよ。家事は後回しで。 で、やった方が良いことは、赤ちゃんのくわえ方をもう一度見直すことと、ママがなるべく眠ることです。 寝ないと母乳の分泌は悪くなるので、とにかく寝る。疲れをとる。 赤ちゃんと一緒に横になって、沿い乳できますか?沿い乳しながら一緒に寝ちゃってください。あとは水分をたーくさんとること。お茶は利尿作用で出てしまいがちなので、アクエリアスとか水・果物がいいかもしれません。 それからくわえさせ方ですが、あーあーと口を開けたときに、手で乳房をつぶしてお口をふさぐくらい深くくわえさせます。そんな感じでうまいこと乳輪のところをかみかみして飲んでくれたら上出来です。乳首痛くないですよ。 それと乳首からは母乳は乳首からシャワー状に出ていますか?お風呂で乳房全体をゆらす・乳首と乳輪をきゅっきゅとつまんで柔らかくして詰まりをとるをしっかりとしてみてください。 がんばれ!

慣らすしかない

ちっぴー
3か月の赤ちゃんでもおっぱいをくれる人と出ないからミルクの人をわかっています。 うちの子は生まれたときから混合だったので苦労はしませんでしたが、友達は 完全母乳で母乳瓶を受け付けませんでした。 でも飲まないとわかっていても口にくわえさせる→拒否を繰り返して行くうち に慣れて、それから混合にして1歳前に母乳は卒業しました。 その子曰くピジョンの母乳実感が一番抵抗なく吸ってくれたそうです。 うちの子も他のはむせたり私が飲ませにくかったりしたのですが、母乳実感は とてもよかったです。 ピジョンの搾乳機を使うと、母乳を搾乳してニップルを付け替えるだけで 哺乳瓶で母乳をあげることもできますよ(消毒は必要です)。 あと母乳量が足りていてもちゃんと沢山飲めていないんですね。 飲みながら寝てしまったり、吸引力が足りなかったりしている。 しっかり飲めていたらもちろん間隔は空くと思います。 完全母乳で哺乳瓶拒否は自分の体調が悪い時も大変ですし、根気よく慣れさせて 飲めるようにすると楽です。 無理せずに頑張ってみてください。

病院で指導されませんでしたか?

🐶
35歳です
フランスで子供を産みましたが 左右20分ずつあげたら 辞めるようにと言われました。 ただ 癖がついてるだけです 泣いてるから あげれば その繰り返しです 我慢するということもおぼえさせないといけないと思います..... 甘やかすだけがいいことではないと思います

お疲れ様です・・・

041
m
2歳と4ヶ月の子でもが2人います. おっぱい吸われると痛いし,本当に体力が消耗すると言うか,疲れますよね・・・. 本文には書かれていませんが,外出はされていますか? 寒い時期で外に出し辛いでしょうが,玄関先で だっこしながらゆらゆらしたり,30分でも買い物と併せて 散歩できれば授乳間隔も少しあけられるのでは. お母さんもお疲れのことでしんどいとは思いますが 体調と相談しながら乗り切ってください! うちは1人目の時,どうしようもない時期があり 玄関ホールでだっこしていると静かになっていました. 同じマンションの方からも声をかけていただき, 世間話や赤ちゃんが泣いて困ってるんですと言うのを 聞いてもらうだけでも,気持ちが楽になったことを覚えています.

おうちにいる時間が長いのでは?

041
空っ風
違ったらごめんなさいね、寒い時期だからご自宅にいる時間が長いのでは? 私も二人しか育ててないのですが、振り返ってみて思うに…赤ちゃんて結構暇だな~と感じてグズるんじゃないかと。まだ自分で動けないから、やることないからね。 もともとエネルギーがある、活発なタイプのお子さんなのかもしれませんね。 パパかママが活発な子供時代じゃなかったですか? うちの二番目は9月後半産まれですが、3ヶ月ころには三歳年上の活発な姉につきあわされてあちこち連れて出かけてました。この辺りは空っ風が吹くので結構寒いんですが、よく近所を散歩してました。 抱っこかおんぶでスーパーをうろうろするだけでも、お互い気分転換になりますよ。 (ベビーカーもいいですが、くっついているより寒いから防寒に気をつけて) 外出してると以外と授乳間隔があくものですよ。1回でもいつもより間隔が空くと、おっぱいが沢山たまって沢山のめて、赤ちゃんお腹一杯→次も間隔が空く、となってくるかも。 雪が多い地域で外出が難しい、とかだったら、お友達やご親族にきてもらうとかもいいです。 見当違いだったらごめんなさいね、もしかしたらと思ったので。

同じでした!

041
lina
1ヶ月半くらいまで1日中おっぱい! でおっぱいマラソンな日々でした。 もちろん昼寝などできず・・・。 ですが今日、5ヶ月になった息子は 何とか3時間我慢できるようになりました。 他の方も仰ってますが泣いても喚いてもとにかく 少しずつ間隔を長くしていくしかないと思います。 かわいそうですが抱っこ、エルゴはインサートが面倒なので 簡単なビョルンがおすすめ。 ママが元気でいることってすごく大事だと思うんです。 赤ちゃんの習慣を変えるのは大変だと思いますが とりあえず3日、頑張ってみて下さい。 3日というのは助産師さん&保健師さんからいただいたアドバイスです。 私もしんどくていろいろ相談に行ったので・・・。 3ヶ月ということはそろそろ寝返りはじめそうなので そうすると楽になるかもですよ。 息子は2ヶ月の終りくらいから寝返りを始めて それが楽しいらしくずーっと仰向け寝返りを繰り返してました。 で、お腹が空くと(これがだいたい2.5時間~3時間)おっぱい! と泣くようになりました。 まるまるさんとお子さんが笑顔でいられるように! 応援してますね。

大丈夫ですか?

🛳
さらさ
生後8カ月の赤ちゃんのママです。 うちの息子も3カ月頃はそんな感じでした。 しかし、桶谷式の母乳マッサージに通うと一回の授乳は、両方で40分以内(かた乳20分づつ) 飲ませ始めから、3時間空けると教えてもらいました。 息子が泣いても40分で止めました。 始めの1週間くらいは、あげないと泣き続け泣き疲れて寝るって感じでした。 しかし、2週間くらいしたら、サイクルが分かってきたのか3時間毎にしっかり飲んでくれるようになりました。 息子も哺乳瓶を嫌がります。 どうしても泣かせ過ぎがイヤなら、ミルクじゃなくて、赤ちゃん用のお茶(麦茶や番茶)をコップ飲みで飲ませてと言われました。 今では、遊び飲みが始まり、おっぱい飲んでくれないときは、搾乳したのをコップ飲みで飲ませています。 コップ飲みは、動画サイトで調べれば出てきますよ! お互い母乳育児がんばりましょうね★

ママが大好き

🐤
ぴち子
ママのおっぱい大好きなんですね~。 ジーナ式ってご存知ですか? おっぱいとねんねをここまで厳しく?ってくらい厳しく月齢ごとのスケジュールに沿って行います。 うちは4ヶ月なんですが、これを参考にしたところ(厳しすぎるのでだいぶはしょってますが)、こんなに育児って楽なの?ってくらいうまく行ってます。 ねんねトレーニングにもなるし、良かったら読んでみてはいかがでしょう。 4ヶ月になるころには急におててでつかむのが上手になってきますので、 絵本やおもちゃに上手に誘導してあげると、おっぱいから気が逸らせるようになりますよ。 満腹中枢もこのころしっかりしてくるそうで、おっぱい要求の回数も時間もだいぶ減ります。 あとちょっと頑張ってみて!絶対少しは楽になります。

皆様ありがとうございます

😭
まるまる トピ主
皆様アドバイスいただきましてありがとうございます。 抱っこ紐も窮屈なのか嫌がり、頑張って2時間あけようと試みますが、どうしてもぐずぐずに負けてしまい、おっぱいをあげてしまいます。 最近は授乳間隔あかないことにプラス寝かせておくと仰け反って怒る、オムツ替えも仰け反って嫌がり一苦労。 もうしんどいです。 出口の見えないトンネルに入っているようで、しんどいです。 最近になって仰け反って怒るようになったので、インターネットで色々調べてみるとなにか病気なんじゃないかとさらにまた不安で、もうどうしたらいいか。

二度目です

041
嫁さん
まだ見てらっしゃるかしら うちの子もそれ位の時反り返って 同じように心配しました。 あかちゃんは お腹いっぱいでも反り返ることがある様ですよ。 横抱きよりも縦抱き好きじゃないですか? あとそろそろ寝てることに飽きてきて、 景色の違う縦抱きや、立ってるのをご所望するんですよね…。 寝返りも打てないから、 さっさと抱けー!!ってまさに女王様…。 仕方ないから腰もすわってなかったけど チェアーやら クッションなどで固定したりして 座らせてたらご満悦がふえました。 もう4ヶ月位になるから、 そろそろちゃんと満腹中枢出来上がります。 吸われっぱなしももう少し… がんばってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧