本文へ

住宅ローンは変動?固定?

レス43
(トピ主 0
041
家を買いました
話題
10月、とうとう変動金利がUPしました。 みなさん、住宅ローンはどうなさっています? もしくはどうなさる予定ですか? 変動?短期固定?超長期? 教えてください。

ランキング

レス

短期変動にしている方羨ましい。

041
貧しき者
30年ローンですので固定です。この方が安心です。 ローン期間を短く出来るのでしたら5年位の変動が良いですね。(貧乏人は苦労しますーああ、ため息) 短期変動を利用されている方に嫉妬します。羨ましい。

貧しき者さん

041
トピ主です
貧しき者さん、レス有難うございます。 もうどなたからもコメントいただけないかと思ってがくりきていました。 やっぱり30年固定なのですね。 最近は超長期を選ばれる方が増えてきているとうかがったのですが、そうですよねぇ。 じわじわと上がってますものねぇ。 でも我が家はこのご時世に、超短期固定(今現在は金利がいちばん安い)になりそうです。 目の前のことしか考えない主人の意見です。 住宅ローンって、ギャンブルですね。 でも貧しき者さん。 長期固定でローンを組めるのですから、ぜんぜん貧しくなんてないと思いますよ。

35年固定

041
アメリカンドッグ
気が遠くなります。 もともと家を買う予定など一切無かったところ、のっぴきならない事情により購入しました。 うちは低収入なので、何よりも怖いのが金利上昇による返済額のアップ。 せめて安全策にと全期間固定金利を選択しました。 なので、景気がめちゃくちゃ回復して金利も上がってくると苦労が報われそう~と思っています。 でも消費税は上がっちゃ嫌だな。

固定です

041
チャル
今年、中古戸建を購入しました。主人が「絶対これからは固定のほうがいい。」と言っていたので25年で固定ローンを組みました。金利の変動を気にする事なく、返済計画もたてやすいので私は固定にして良かったと思っています。

10年固定

041
楓葉
つい先日、最初の固定期間の2年が終了して10年固定にしました。 本当は、30年固定にしたかったのですが、金利が高くて出来ませんでした。 2年から10年にしただけでも、26000円も支払が増えました。 繰上げ返済を頑張ります。 ローンって、本当にギャンブルですよね~。

3年固定です

041
菊菜
今年8月に完成、入居、ローン開始で1.05% 保証料込みで1.25%、全期間1.5%優遇です。 これから毎年150万円繰上返済予定で3年で450万円元金が減るわけなので 3年後も3年固定を選んだ時に多少金利が上昇していたとしても 月々の返済はかなり楽になります。 その方法で、ずっと3年固定を選び続けると 金利の上昇を見越しても、10年以内には完済する予定です。 10年の間に400万円の車を4台買うことも計算に入ってます。 借り入れ金額3300万円、現在の世帯年収1000万円弱です。

トピ主さんがどれだけリスクを取れるか

041
通行人A
私も今年マンションを買いました。 世の中、金利固定の商品もあれば変動の商品もあります。ということは、どれがお得かという普遍的な正解はない、ということです。後は借り手の状況によります。住宅ローンを上手に利用したかどうか、というのは返し終わったときにトータルで払った金利がいかに少ないか、ということだと思います。 特に返し初めは元金が多いので、それだけ利息の絶対額も多くなる事を考えると、返済開始当初に金利が低い短期固定型も検討の余地ありです。例えば30年固定で2.5%と、変動で当初3年が1%の比較だったら、変動の方の金利が返済中にぐんぐん上がり、4~5%位まで行かないとトータルの支払額が同じにはならないと思います。 後の金利上昇が何よりも怖いと考えれば、全期間固定型にせざるを得ません。その場合には返済開始当初の返済額が多くなることは致し方ないのです。私の場合は当初の返済額を抑えることと、金利はそう急激には上がらないだろうということ、もし万一そうなったら無理してでも繰り上げ返済をしていくという計画で短期固定を選びました。

超長期にしました。

041
なち
こんにちは、4月に新居が完成して引っ越しをしました。 うちは35年ローンです、面倒くさがりなので短期固定で見直しの時悩むのが嫌で超長期固定を選びました。 超長期固定ですがボーナス支払無しで毎月9万円のローン返済です、気が遠くなるくらい長いローンですが以前支払っていた賃貸の家賃が13万円だったのですごく楽になった気分です。 うちは共働きで頭金を少し多めに入れられました。 超長期は金利が高めですが毎月の支払が苦しくなければオススメですよ。 もちろん35年丸々返済するつもりもありません、繰上げ返済に励んでいて来年早々300万円ほど繰り上げできそうです。 お互い長いローンですががんばりましょう!

うちは

041
にゃんこ
5年固定。 夫の会社の取引先優遇で、 かなり・かなり低い金利です。 ローンスタートは今年の初めから。 この5年、最初のこの5年に繰上げ返済を 毎年行う(か、最低でも4回)予定でいます。 そういう考えの元に選びました。 5年間なら、年間100万の貯蓄もなんとか出来そうです。 でも、5年か10年かで迷いました。 でも、この5年が勝負だと思っています。 5年終わってのとりあえずの休憩時に、 どーんと旅行に行くのがひたすら楽しみです。 それを目標に頑張ってます。 でも、5年後の借り換えの時、情勢はどうなっている事やら…。 私の性格と考えだと、変動には怖くて行けません。 それにこの5年は変動並かそれ以下な金利でもあります。 (ちょっと自慢)

変動です

041
マイチェリー
長プラ連動の変動です。 しかも元利均等返済ではなく元金均等返済です。 (珍しいでしょ?) 変動金利は怖いですね。 今、ジリジリとその怖さを実感している所です。 長期プライムレートを見てはため息ついてます。 やっぱり金利が高くても固定がいいですね。 変動金利はお薦めできません。 自分でもバクチ気分で組んだローンですが、本当にバクチでした。 反省しております。 返済に余力のあればいいけれど、余力がある人は少ないですからね。 私も残金を一括で払ってしまおうかと思案中です。 でも、貯金が減るのもなんだかなぁ、です。

変動です。

041
みん
10年前に家を購入しましたが、変動の35年ローンです。 固定より変動の方が金利が安いし、もし金利が上がっても固定の方に移動できると言う話だったので、変動にしたのですが、これから金利が上がりそうで怖いです。 がんばって繰り上げ返済をするつもりなんだけど、なかなかこれも大変で・・・ 金利が上がらない事を祈るだけかな~

10年固定

041
ひな
当初10年固定、2.2%、をこれから借りる予定です。 計画では22年返済ですが、繰り上げてなんとか10年あまりで返すのが希望。 借り入れは3500万。 節約がんばらないと。。。

返済に対する考え方で

041
紅蓮の錬金術師
私は住宅金融公庫利用ですが、タイプが古いものですので、10年後に金利が上がるタイプの固定金利です。あと5年で金利アップとなりますが、その時の金利水準で対応を考えようと思います。 繰上返済を頻繁に行ないたいと考えている方であれば、手数料負担の事を考えれば変動金利も悪い選択ではないと思います。 また、目先の低金利ということであれば、2年物~3年物の固定金利を選択し、その期間が終わるたびに乗り換えるのが、ここ10年では一番低金利を享受できたやりかたです。固定金利期間が終わる度に繰上返済していれば、一番賢い住宅ローン返済となっているんだと思います。 今後も短期間での急激な金利の上昇はないと予測されていますので、この方法はまだ有効ではないでしょうか?

10年間特約付き変動金利タイプ

041
ふたり
10年間特約付き変動金利タイプがいいかも。 http://www.shinseibank.com/powerflex/housing/10year_convertible.html たとえば2000万円借りて、30年の長期固定にすると、ボーナス返済なしで、毎月85,947円(3.15%)になりますが、 10年特約付き変動金利にすると最初の10年の金利は1.25%。 2000万円を30年借りるとすると返済額は毎月66,650円 10年後の借入残高は14,198,658円。そのときに残りの20年の金利が5%に上がっているとすると、毎月93,705円(もっと金利が高い可能性も低い可能性もあるけど)。 最初の10年にできるだけ繰り上げ返済をしてローン残高を減らしておく。 新生銀行の繰り上げ返済のおもしろいところは、ある一定の残高以上の金額を口座に残しておくと毎日自動的に引き落としてくれて手数料なしで繰り上げ返済として処理してくれるところ。

うちも変動よ!。

041
返済の鬼
銀行の1.5%3年固定金利後 変動金利です。 もともと11年のローンで、住宅金融公庫の「つみたてくん」などをやって満期になったのを繰り上げ返済にあてる予定だったので変動にしました。 結局繰り上げ返済を2回+月々の返済額を当初の2倍位まで増額して5年短縮し、現在変動金利(2.4%の3年固定)なのですが、あと2年で完済です! 変動金利にしたほうが固定○年より良かったと思ってます。 でも計算したら平均で1年300万円以上も返してたことになります。年収1000万(手取り800万弱)なので、結構キツキツの生活ですね。でも子供が小学生のうちに何とか完済したいのです。

私は・・

041
しがない平社員(女)
例えばいまは夫婦共稼ぎで、数年は子供を生む予定がない等、低金利のうちに繰り上げ返済も活用してローンのかなりの部分を返済できそうなら、変動金利を選ぶといいのではと思います。 私は独身で結婚の予定もないので、無理なく、でもなるべく早く返済できる方法を研究中です。 「景気が一気に回復して金利もどんどん上昇していく」・・とは思えないし、低金利は魅力なので変動金利にも惹かれていたのですが、先日読んだ本に、「民間の住宅ローンは、新規契約時はキャンペーン金利を適用することが多いが、変動金利で数年後に金利を見直す際の金利は店頭金利になる(キャンペーン割引を享受できない)」というようなことが書いてありました。 それなら、長期固定を選ぶほうが結果的に得なのでは・・と思うようになりました。 専門家でも景気予測は外すことも多いので、正直私も決めかねているのですが、固定と変動半々にして、変動のほうを先に繰り上げ返済していくと思います。

35年ローンレンジャー参上!

041
マキシマム
我が家は公庫がおりない程土地が狭いので、全額銀行の変動にしました。当然35年です。本当は短期間でも固定にしたかったのですが、我が家でこれ以上の金利は無理。破滅します。 でも先日、人に教えてもらったのですが、JAの10年固定。ちょっと良いかもと思っています。 ただ家の近くに営業所がないのがネックです。農家の為の協同組合ですから都会に少ないのは当然なのですが、我が家にはちょっと不便です。

金利と緊張感

041
仕事かあさん
少しずつゆ~くりの金利上昇にドキドキし続ける度量が無いのと 目の前にリアルな目標がないと貯められない性格から 子供が小さいうちは全力でローン返済 教育費のピーク前には少し緩やかに 子供の教育費終了と共にローン完済、老後資金貯蓄へ この流れが出来るように 5年固定(その後変動優遇)で期間10年を1本 20年全期間固定を1本 と分けてみました。しかも元金均等。 あんなに悩んでキャッシュフロー考えたのに いざ返済が始まってみたら成り行きに任せてしまっています。 トピ見てしっかりしなくちゃと思いました。 変動だと金利ウォッチで常に緊張感を保てていい面もあると思います。

うらやましいです

041
とと2
昨年終わりに購入を決め、今年購入した母子家庭の母です。75歳までのローンです(もはや笑うしかない)。わたしの場合は長期固定では金利計算と返済額の関係で組めませんでした。選択の余地なく3年固定にし、2年後に再び短期固定にすることになります。月々の返済額増加に備えるとともに、今のうちに多少でも繰り上げ返済して期間短縮を目指したいと思っています。どのくらいになるかは今年受験の息子の出方しだいでもあります(笑)。ちなみに50平米未満の狭小集合住宅で、みなさんが受けている住宅ローン控除もありません(涙)。今年の固定資産税が売主側だったのが幸いですが。

うちの場合は・・・

041
まめ
上限付変動金利(5年毎見直し)にしました。 固定金利にして、金利の低い時に高い金利を払うのも。。。ただの変動にして思いっきり金利が上がるのも。。。と思い、上限付にしました。 上限が4.5%です。 過去に8%くらいまで金利が上がった事を考えると これでよかったのかな?と思っています。 今の金利は1.8%です。 25年固定で2.5%という商品?も気になりましたが・・・

今だったら・・・

041
なみ
全期間固定にするでしょうね。 金利が徐々に上がってきてますから。 変動だと半年毎に返済額が変わるので、 とても不安です。 短期固定は固定期間終了時点で、利率が かなりアップするかも知れません。 数年後、利率が下がれば借り換えを検討するなど 状況をみて我が家に一番よいものを選択したら 良いと思います。

いまどき、普通に考えたら固定でしょうねぇ。

041
だま
でも、敢えて変動にして、自分の背中を押しまくる、という手もありますぞ。 うちがそうです。繰上魔と化してます

固定金利にしましょう

041
経験者
15年前に25年ローン(固定)を組み家を購入しました。丁度バブルの時でこれ以上高くなったらとても買えないと購入した途端、バブル崩壊。 それでも、主人の仕事は順調だったので、返済は順調に出来ていました。5年経過したところで、低金利の固定型に借り換えました。 それでも、まだ変動にすれば1万円安くなるということで、1年後変動に切り替えました。 ところが、10年経過したところで、順調だった主人の仕事が駄目になり、収入は4分の1に。 現在は収入は少しは増えましたが、先日変動金利で返済額の変更通知が届きました。 あと10年を切りましたので、もう借り換えもできないだろうし、これからとっても不安です。 今の金利なら、絶対に固定にするべきです。経験者からでした。

住宅ローンは気の長い話。

041
ここは匿名
超短期固定は最初安いですが、これでローン返済して得だった、という話はあまり聞きません。これが実際のところではないでしょうか。 住宅ローン相談会などに行くと試算してもらえます。金融機関によっては相談会でなくても、行けば相談に乗ってくれるところもあります。 親切な金融機関を選ぶという意味でも、一度行ってみてはどうでしょうか。 うちは30年全期固定です。

固定

041
hassy
金利アップの始まる少し前の6月にローンしました。 私は12年ローンの10年固定ですが、借りるとき銀行 の方にどっちが良いか聞いたのですが、自分で考え ないとダメでした。 今は良かったかなと思っています。

参考になるといいのですが、

041
ピコピコ
長期固定金利を選択される方も増えてるみたい ですが、私の父は住宅ローンの場合、1%でも 違うと返済金額が全然違うから、短期変動が今は いいと言ってます。ちなみに、私の主人は住宅販売 の仕事をしてますが、当分金利の大幅な上昇の可能性はないと言ってます。バブルが来る事はまずないと。 なので、今は元金をなるべく多く返済していく事を 考える方がいいと思います。なので、トピ主さんの ご主人の意向でOKだと私は思います。 20年先は分かりませんが、、、 とりあえず、しばらくは今の低金利を享受されては どうでしょうか。

今はやはり

041
yuri
昨年購入し、長期固定にしました。これから金利は上昇の一途だし、短期で返せる経済力もありません。。 最近の統計的には、やはり長期固定で組まれる方が多いそうです。新規購入される方、ローン組まれる方は30-40代が多いと思いますし、その年代は教育など色々お金もかかります。 下記サイトで、ローン金額の詳しいシミュレーションと、世間の方が借りている平均金額、金利が統計でわかりますよ。 http://makiloan.gozaru.jp/calc_loan_easy.html

ギャンブルはしない

041
虎馬
とうとうupしましたって騒ぐほどのことでもない、変動金利は常に上下してるよ。 私は可能な限り最低の金利を選択してるからここ数年はずっと短期の固定。 とはいえ、1%なんて金利は客寄せ目的のエサみたいなものだから、 なかなかエサだけ食うのも難しいんだけど。 支払金利、計算できる? 例えば、3000万を借りるのに、 1%3年固定と、2.5%35年固定を比較すると、 最初の3年間の支払い金利は、 1%なら 3000×1%×3年=約90万円 2.5%なら 3000×2.5%×3年=約225万円 これは経済の動向とは関係ない、確定した額なんだから、 3年間で約135万もの金利を余分に金融機関に払うよりも、安い金利で借りて 浮いた135万を繰り上げ返済するほうがいいというのが私の選択。 数年先の金利なんて誰もわからないんだよ。 だから、将来金利が上がるなんて予想に135万を賭けて 長期固定を選択するなんてギャンブルはとてもできないな。

今のうちに

041
本 音子
損切り確定して 売却したほうがいいですよ。 特に貧乏人と名乗っているのに家を買うなんて 愚の骨頂です。 後々、家族離散しないうちに。 世の中、モノじゃない、心です。家族の絆です。

おすすめ

041
繰り上げ
今は銀行ごとに金利が違います(常識?)。 よく調べることをおすすめします。 お勤めの方なら、取引先の銀行にすれば、優遇金利や保証料割引サービスなどもあります。 我が家も今度は10年固定にしようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧