本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫婦で共通の趣味をお持ちの方いますか?

夫婦で共通の趣味をお持ちの方いますか?

レス39
(トピ主 0
041
とまと
話題
結婚3年目の夫婦です。子供はまだ、いません。 休日は、2人で買い物に行ったり、部屋の掃除をしたり、ランチを食べに行ったり、家でだらだらしたりで過ぎていきます。 私には、趣味がなく何か始めたいと思っているのですが、どうせなら旦那と楽しめるものをと思っています。 皆さんは、どんな趣味をおもちですか? 夢中になっているもの、お勧めのもの、なにかあれば教えてください。

ランキング

レス

バイクです~

041
にしかぜ
結婚して5年。ふたりの幼い子供がいるので今は年に1度くらいがせいぜいですが、ツーリングに出かけています。 出会ったのもバイクを介してなので当然っちゃー当然です。 ふたりとも大型自動二輪免許とそれぞれのバイクを数台ずつ所有しています。(今は宝の持ち腐れ・・) いずれは息子達とも一緒に行けるようになりたいなあ、なんてぼーっと考えてみたりして。楽しいですよ。

温泉!!

041
ぽぽ
です!! といっても本格的な温泉ではなく、スーパー銭湯とかも全然込みです。 毎週「どこに行こうか~」と、日帰り温泉の本をめくりながら相談しています。 たいがいは彼が決めてくれるので楽ですが。 入浴後は「泉質がどーだ」とか「食事があーだ」とか二人で討論しながら帰ります。 とっても楽しいです。 行ったところをエクセルで表にして残しています。

ゲームかな?

041
tyan
私も周りに「趣味です!」と言えるようなものがありません…。 しいて言えば、我が家はテレビゲームが共通の趣味ですね。 我が家は協力し合いながらクリアします。 はまっているゲームがある時は、お風呂に入る時も交代でプレイしたり…。 夫婦やカップルで各自でプレイして競ったりしている人もいますね。 最近は大人向けのゲームも多く出ているし、それほどお金もかからないので、いかがでしょうか?

とび主です。

041
とまと
お返事、ありがとうございます。 バイクに乗れる女性って、かっこいいですよね。 ご家族でツーリングできる日が、早くくるといいですね。 私も、家族で楽しめる趣味をみつけたいです。

休日

041
みどり
子どものいないの30代後半です ハイキング サイクリング 温泉めぐり 一泊旅行 キャンプ、、、 遠くに行かなくても 近所の散歩は楽しいですよ 路地に入ってみたり 小さいお店見つけたり お弁当と水筒とレジャーシートは 必需品で出かけてます 景色のいいところでお弁当 お勧めですよ~

我が家は

041
はなちゃん
我が家は卓球です。友人も卓球仲間です。主人も私も 学生のときからやっていて、結婚するきっかけも卓球だったので・・。 スポーツはお互いの過去経験があるので参考にはならないかもしれませんが・・。すみません。

乗馬です。

041
sakusaku
30代、小梨です。 夫とは乗馬倶楽部で知り合ったので、当然といえば当然ですが、 2人で乗馬に興じています。 倶楽部で馬場馬術や障害飛越のレッスンを受けるもの勿論ですが、 外乗(草原や海岸など、牧場の外で乗馬を楽しむ)のために、 月に一度は遠出をし、初対面のお馬に乗って、野山を駆け巡ります。 特に、この時期は牧草畑の刈り取りが済んでいるので、 芝馬場の感覚で牧草地を走れるのが楽しみだったりもします。 乗馬には、所謂運動神経は必要ありません。 バランス感覚があれば、上達は早いです。 多少、費用は嵩みますが、投資以上の楽しみを得ているので、 続けられる限り、続けていくつもりです。 旅行の行き先も"魅力的な外乗スポットがあるか"で決めている、 馬好き夫婦です。

うちはF1!

041
SUNU
F1のある週末は、CSでフリー走行から決勝まで全てライブで鑑賞。 テレビの前にジュースやビール、お菓子を用意して、それぞれお気に入りのドライバーを応援しています。 たまにお台場のMegawebに行って、大きな画面の前でジュースをいただきながら観戦したりもします。 今年は今週末のブラジルGPが最後。 私のお気に入りのア○ンソと天敵シュー○ッハのチャンピオン争いははたしてどうなる???

野球&音楽

041
ただすけ
11歳の年齢差のある、結婚20年の夫婦です。 夫婦ともに、福岡ソフトバンクホークスのファン。 シーズン中には、ピクニック気分で二軍の練習場でもある雁の巣球場に行ったりします。(二軍の試合は、無料です!) あとは、二人とも音楽が大好きなので、ライブを探して行ったりしています。 お互いの趣味に、興味を持っているうちに、似たもの夫婦になっちゃいました。 子どもも大きくなって遊んでくれませんから、二人で楽しく過ごしています。

お互い引きづられます

041
ありり
テニス、温泉めぐり、ドライブ(おにぎり持って)、ラーメン屋めぐり、パチンコ です。最後のひとつはおすすめしません、二人とも負けると立ち直れませんから。

ご主人の趣味は?

041
すーさん
トピ主さんが現在趣味をお持ちでないのでしたら、ご主人の趣味に乗っかっては如何でしょうか? 参考までにウチは、お互い楽器をやっていて同じアマチュアオーケストラで知り合いました。 一緒に合奏は出来ませんが、演奏会に行ったりCDを探しに行ったりしています。

囲碁はどうですか?

041
mama
子どもがまだ小さい頃夫と二人で、本を片手に囲碁を始めました。 はじめたとたんに面白くて二人ではまりました。  ちょっとでも勉強したほうが勝つので、お互い隠れて本を読んで勉強してました。  しばらく二人で打っていましたが、私は囲碁初級教室に行き始め、ますますはまっていきました。  それからもう十何年かたちますが、今では私は三段になり毎日ネットで対局して楽しんでいます。   子どもたちにも教えて息子も四段ぐらいは打てます。   ほんとにはじめてよかったと思っています。  一生の趣味を見つけました!

ぶらり電車旅

041
電車
電車のお得な切符で、普段行けない所を電車で旅するっていうのはどうでしょう?鈍行ですとかなり時間がかかりますから、向き不向きはありますが。特急・新幹線等でもお得な切符はありますし。

なんといってもゴルフでしょう!

041
42歳
夫と毎週末行ってます。 結婚前から共通の趣味でした。 スキーは夫は得意だけれど私は不得意。 テニスは私は得意だけれど夫は不得意。 ゴルフは歳をとってもできますからお勧めです。 でもうちの家計は火の車です、、、、(涙)。

陶芸始めました!

041
秋風
うちも、結婚三年目です。子供がナカナカできなくて、気分転換を兼ねて二人で出来る趣味を見つけました。 私と夫の両方が興味のある陶芸教室に、先月から月一回のペースで通っています。夫婦で行ってると他の人も話しやすいみたいで、色々と話題もつきない感じです。思った以上に、私も主人もはまってます。

車かなー

041
やめたいけどね
 これ、強いてあげるならです。  車をちょっと改造してサーキットに行ったり、車のレースを見たりとか、そういう事で盛り上がっていますね。  市販車も好きなので新型車が出ると試乗に行ったり、勿論モーターショウのある年は2回以上は行ったり。  毎日の会話も車がどーしたこーした、です。  私としては何かもうちょっと落ち着いた趣味が良いなぁ、と思うけど、結構そういうのって一人で出来るもんね。旦那は好きそうだから、まぁいっかって感じです。

とまとさん、お返事ありがとう!

041
にしかぜ
バイクです、って紹介はしたけれど、まだお子さんがいらっしゃらないとまとさんに、オススメはできませんよね。だってお子さんが出来たら私のように当分乗れなくなってしまうもの。 バイクで行く旅先では「温泉」「美味しい物探し」「自然散策」「果物狩り」などいろいろ出来てどんどんやることは広がっていきます。 今、思うのはお子さんがいない、という利点をいかして大いに「大人専用スポット」にダンナさんと足を踏み入れるのがいいのかも。 しっぽり温泉旅館の離れや、大人の隠れ家的な飲み屋さん、静かなレストラン。極めつけはやっぱり海外かな。 そんな環境、子供ができたら最後、なかなか行けませんし、飛行機に長時間乗ることも躊躇されますからね。 どうかお二人だけの楽しい時間を充実したものになさってくださいね!

だったら私も好きになる

041
サイバースター
夫が先に始めて、私がその後を追っかけています。 凝り性の夫は家中をそれ色に染めてしまうので、それを苦々しく思うよりは、私も好きになっちゃえ!ってことで共通の趣味になったのですが。 まずは語学。東南アジアのある国の言語です。その次はエアロビクス。そしてゴルフ。エアロは諸事情でやめましたが、語学とゴルフは継続中。その言語の国に行ってゴルフを楽しんでいます。 休日はゴルフの練習や道具(これが奥が深い!)探し、時々ラウンド。言語は家に中でも時々使います。外で周囲に聞かれたくないとき(悪口ではありませんよ)にも使えます。 続けるコツは、夫が常に少し先にいることかな?指摘もし合えるけど、夫が教えることは多いほうがいいみたい。

釣りでーす。

041
まるまる
結婚して丸15年。やっと授かった子供は2歳。早く大きくなって一緒に釣りに行けるのを楽しみにしています。今は子供が小さいので交代に釣りに出かけます。もっとも結婚当初は共通趣味は特になくて。。私が8年前に釣りを始めたら競うように二人して始めちゃいました。

お返事ありがとうございます。

041
とまと
とび主です。 ぽぽさま 温泉いいですね。二人で行ってゆっくりしたいなーと 話すこともありますが、まだ一度も行ったことがありません。 今年の冬には、一度は行ってみたいです。 我が家は貧乏なので「近場で、お安く!」が重要課題。お肌もスベスベになると言う事なしですね。 tyanさま うちも最近プレステ2を買いましたが、"桃鉄"しかソフトが、ありません。99年に設定して、嫌というぐらいやったことがあります。いい大人が、2人で何やってんだか。せっかく買ったプレステなので、他にも色々やってみたいです。 初心者にお勧めのものありますか?

スポーツ観戦

041
津子
夫婦なので同じチームのファンになったのではなく、プロ野球観戦がきっかけで出会ったので、野球の話題は盛り上がります。 今年はごひいきのチームが日本シリーズに出られなかったので、私が中日、夫は日本ハムと初めて別の球団を応援バトルすることになりました。 いつも同じチームを応援してたので、今年の日本シリーズちょっといつもと違った楽しみ方ができるな、と期待してます。 去年は、フィギュアスケートのグランプリファイナルも観戦に行きました。

お笑いライブ

041
モテ子
二人ともお笑い好きで、よくルミネなどのライブを見に行ったり、地方営業や学園祭も見つけては足繁く出掛けています。 食べ物の好みも非常に似ているので、美味しいおそばのお店をネットでさがして食べに行ったりもしています。 帰り道はドライブがてら、海岸を車で走ったり、ショッピングしてみたり、独身時代のデートとさほど変わっていないですね(笑)

ずばり、食べ歩き

041
大食い
食べ歩きです。私たち夫婦は食べること大好き!週末は、2人でよくブランチに行きます。私があまり料理が得意ではないこともありますが、主人と私はよく外食に連れて行ってくれます。全然高いお店等には行きませんが、とても気分転換になります。家で食べると片づけも面倒だし、テレビに邪魔されたりしますが、レストランにいると、きちんと会話できる気がします。

やれる事は限られてしまうけれど私達は。。。

041
祐子
トピ主さんがご主人とお話なさってお決になったもの、一体何になさったのか是非教えて下さいね。 結婚24周年を迎えた私達夫婦はまず美味しいものを食べ歩くに始まって、天気の良い日は自転車乗りに遠出、冬はスキー(日帰りが多い)、ゴルフ(コース出るより打ちっぱなしの方が多い)、と水泳です。私の泳ぎは下手ですが夫は以前ライフガードをした事がある位なので泳ぎ達者です、深みの水(海)でもすぐ助けて貰えると思うと安心して遊んでいられます。スキーの足前は二人とも同じ位(上級下)なので一緒に滑ります。 一度ボールルームダンスっていうんですか、を一緒に習いました。夫は駄目、すぐステップを忘れてしまって。これは無理だと思って断念。あと夫はビリヤードが上手、時々一緒にプレーします。あと一緒にスポーツ観戦も好き映画見も好きです。

サーフィン♪

041
ぷち
うちでは二人で5日にいっぺんはサーフィンしてます 子供は7歳と1歳ですが学校に行っているうちに 下の子と3人で行ってだんなと交代で入ってます もちろん夏は家族全員でサーフィンです お金はかからないし 身体は鍛えられるし 年の差のあるあたしたちですが 我が家は共通の話題でいっぱいです 自然からはいろんなこと学べるし子供も一緒に出来るのでおすすめです♪ 泳げなくっても出来るのでサーフショップに行って ぜひ始めてみてください めちゃくちゃ楽しいですよ♪

スキューバです!

041
えるぶ
結婚2年目、子供はまだいません。 我が家はスキューバを共通の趣味としています。 夏は近場で潜っています。 冬は海外で…とはいっても一回だけですが、 これからもどんどん潜りたいと思っています。 スキューバは普段体験できない海中での思い出が出来ますし、 ポイントに行くまでが旅行にもなりますし、色々と楽しいですよ♪ 夫婦の会話も、スキューバ前には、今度どこに行こうか?→そこに行ったら他に何をやろうか?→家計は大丈夫?→潜るために健康管理をちゃんとやろう!…等々、 スキューバ後にもお互いの感想を話すので盛り上がります。これからも夫婦で潜りたいと思っています。 夫婦で共通の趣味を持つと話が盛り上がるので良いですよ。

ロードバイク・音楽・美術鑑賞・・・

041
まる
1.ロードバイクに乗っています!  お互い1台づつ所有しており、ヒマがあれば2人で 走りに行っています。 2.音楽が好きです!   お互いDJ経験があるので、レコードがたくさん  あり、好きな音楽の趣味も似ているのでゆっくり  レコードを聴いたり、レコード屋めぐりをした   り、クラブに行ったりしています。 3.美術鑑賞   相方が美術系の仕事をしていることもあり、美術  館鑑賞は頻繁に行っています。 まわりからも趣味が同じでいいね!ってよく言われます。ホントに楽しいですよ!!

冬だけの趣味

041
手作りキムチ
私は無趣味で、休日はゴロゴロしているのが一番好きです。そんな私の唯一の趣味がスノボ。 家からスキー場まで車で30分でいけるので、冬はスノボ三昧です(リフト代がもう少し安かったら嬉しいのだけど)私は東京の出身で、スキーに行くとなると早起きして車で数時間もかけて行っていたので、今の「思い立ったらスノボ」の環境は本当にあり難いです。 あとはダイエットを兼ねて、夫と月に数回、近所のプールに通ったり、近くの公園をローラーブレードで一周したりしています。別に趣味って程のものではありませんが、それなりに楽しくやっています。 最近、友人夫婦が社交ダンスを習い始めたんです。素敵だなぁと思い、夫を誘ってみましたが、即効で断られました。1人じゃできないし…

ジムで体力づくり

041
kuropo
そもそも付き合ったきっかけもこれです。 週末はプールか、ジムかいっしょに行きます。 もちろん一人でコツコツトレーニングですから いっしょに走るとか、いっしょにバイクをこぐとか 合わせるわけではなく、黙々とそれぞれ好きなことを します。 あとは、 ラグビー観戦 今年で4年目です。 料理も趣味といっちゃ趣味ですね。 週末は2時間くらいまとめてご飯をつくります。 ラーメンの食べ歩きもたまにしますね。 でも、私は多趣味なので暇をもてあましたり時間がもったいないなと思うことは少ないです。

沢山!

041
ねずみちゃん
家は沢山ありますよ。どちらかというと容姿とか年収なんかより、気が合う相手と結婚しましたから。 週末は近くの山登りとお散歩をします。毎回車でドライブして散歩できる所を探します。 それに美術館巡り。お昼は予め人気レストランを探しておいて何を食べるか事前に話します。 私が絵を描くのが好きなので暇な時は隣に座って私の真似事をします。後で二人で見せ合いをしたりして楽しいです。お料理も週末は時間のかかる料理を一緒に作ります。特に練る作業とか煮る作業は彼に頼ってます。 後は食べ歩きとか旅行かなぁ。。?好き食べ物が決まっているので、よくお寺へいってお抹茶を飲んだりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧