本文へ

赤ちゃん返りでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🐤
フルーツトマト大好き
子供
もうすぐ3歳になる娘がいます。 2人目は、現在妊娠中(6週)です。 ここ1ヶ月くらい、急に子どもの様子が変わりました。 以前は、イヤイヤと言ってもそこまで癇癪を起すことはなかったのに、大泣きして「だっご!だっご!ままー!」とギャン泣きします。 娘はまだあまり発語が出ず、単語をポロポロ話す程度なのでどうしても気持ちの汲み取りが難しくて大変です(療育は始めてます)。 もうお姉ちゃんだよ、楽しみだね。と声をかけるようになってから、急に変わったので赤ちゃん返り?と思われます。 具体的には、とにかくママ抱っこ!が激しくて、どこでもかしこでも、ちょっと嫌なことがあるだけで、何をしてても「ママ!!!」と大泣きします。 気持ちを紛らわせようとしても、全身を振って嫌がり、抱っこするしかありません。 ちなみに、座って抱っこでは嫌がるので、立ち上がって抱っこしないと落ち着きません。 一番ひどいのは、入眠時と夜泣きです。 生後半年~9か月くらいまで夜泣きしましたが、それ以降はなかったので、かなり久々でびっくりしています。 このような経験の方いらっしゃいますか? どのように対処したのか、よかったらアドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんでそんなこと言うの?

041
ミンメイ
>もうお姉ちゃんだよ、楽しみだね。と声をかけるようになってから、急に変わった そりゃ赤ちゃん返りでしょうが、なんでそんなこと言うの? そりゃ返るでしょう赤ちゃんに。 うちの娘は、こちらが何も言わない…というか、私がまだ第二子妊娠に気づいてない時から夜驚が始まって大変でしたよ。夜驚が始まって「な、何?何事?」と混乱してたら私の妊娠が分かって「これか!」と。 一歳八ヶ月でしたが、真夜中一時~二時頃、寝てるのがいきなりガバッと起き上がって 「ご飯!ご飯を下さい!ああああああ!ご飯!ご飯!ああああああ!」 って絶叫するの。10分くらいだけでそのあとまたコテンと寝ちゃうんだけど(勿論ご飯を与えても食べない)。 普段はまだやっと単語が出てきたかな?くらいで二語文とかまだまだで(二語文が昼間に出たのは二歳三ヶ月)、「ご飯をください」とか言える訳がないんですが、普段とは全然違う別人みたいな野太い声で大絶叫してもう、集合住宅でしたからいつ通報されて児相が来るかとドキドキしてました。 ご近所さんに必死に謝ってたからか通報はされなかったけど。 対処は、どうしようもなかったです。 小児科受診もしたし、夫婦で協力して必死に関わりを密にしましたが、何をどうしようが収まらなかった。 で、私が下を産んで、下が退院して対面したその日から、ピタリと夜驚は収まりました。 それまで敵が得体が知れなくて物凄く不安だったのが、テキの顔を確認したら得心して安定した、のかなあ? 分かりませんが。 普通下が生まれてからが大変だと思うんですが、うちは妊娠中のみ、とにかく大変でした。 というような上の子の厄介な拒否反応を経験してきた私としては、 なんでわざわざ 「もうお姉ちゃんだよ」 とか言っちゃうかなあ?と不思議でなりません。

楽しみなのは大人だけ

🙂
ベル
赤ちゃん返りを知っているのに、なんて可哀想な事を言うの? 大好きなママを取られちゃう危機を感じとりすがり付いているのよ。 いっぱいいーっぱい愛情掛けてあげてくださいね

え、本気ですか…?

🙂
こめこ
>もうお姉ちゃんだよ、楽しみだね これ、本気で思ってらっしゃっての発言ですか? 子供からしたら、自分が望んだことでもないのに「楽しみだね」って。 「そんなわけないじゃん勘弁してよ」 が子供の意見だと思いますよ。 まだ言葉で言えないだけで。 うちも2歳半の息子がおり、もうすぐ二人目が生まれます。 息子に「お兄ちゃんだね、楽しみだね」なんて言ったことはありません。 「もうすぐ赤ちゃんが来るんだけど、うちに来てもいいかな?」 とお伺いを立て続けました。 はじめは「いや!!!」でしたが、最近は「いいよ」と言ってくれるようになりました。 でも、それも親である私達を喜ばせるために言ってるんだと思っています。 トピ主さん、その思考回路だと、二人目が生まれて上の子がぐずったりしたら 「もうお姉ちゃんなんだから我慢しなさい!!!」 なんて言いそうで、娘さんがかわいそうになっちゃいます。 上の子がお姉ちゃんになるのは親の勝手です。 子供の気持ちを親がきめないであげてください。

赤ちゃん帰りだと思う

🙂
匿名
赤ちゃんがいることは伝えるけど、今時「お姉ちゃん(お兄ちゃん)だよ」と言う人はあまりいないと思います。赤ちゃんが産まれても、ママはあなたはあなたのままで大好きで何も変わらないよと伝えるのが主流だと思ってました。 私が2人目を産んだのは15年くらい前なのでまた変わってるのかしら。 うちは3歳差だけど、もちろん立って抱っこと言われたら抱いてました。1人目の時は重たいものを持たないなど気をつけてても2人目となると我が家だけでなく皆んな1人目を立って抱っこしてました。赤ちゃんが出来たことで今までと違う、蔑ろにされてると感じさせないために。 お姉ちゃんというのはやめた方がいいと思います

親にとっては楽しみでも

🙂
あなたにとって楽しみでも幼い子供にとっては親をとられる「ライバル」ですからね。 自分に向けさせるために必死になりますよ、その年頃では。 私も4歳の娘がおり今年3月に出産しました。 妊娠自覚がない時期から娘の様子がおかしかったです。 やたらとベッタリになり今まで全く執着していなかったのにおっぱいを飲もうと(本気で)したり。 娘も発達が1年遅れており3歳半でイヤイヤ期もきて大変でした。(療育に通っています) 妊娠が分かっても娘には直接言いませんでしたよ。その時期は。 理由は まだ6週で初期の段階で必ず妊娠継続出来るかどうか不安で分からないから。 娘も不安がるから。 ただお腹が目立ってきて抱っこ出来なくなり体調も悪かったので中期くらいにかなり言葉を選んでやんわり伝えました。 まあ、言う前から娘もやはり感じ取ってましたけど。 発達が遅れてるということは心の方も遅れてる可能性があります。 そうでなくてもまだまだママが恋しいし独占したい時期。 もうお姉さんだよ。楽しみだね。はストレート過ぎます。 しかも初期の段階で何故言うの??と疑問です。 娘さんのこともありますがまだ初期ですよね。 まだ言うには早計だったと思いますよ。 今はとにかく娘さんを沢山抱っこしてあげて安心させてあげてください。 娘さんはママをとられると不安なんですよ。

不安なんです

🙂
あり
たぶん、何も伝えてなくてもお母さんの様子が変わってるのはわかります。感じとる力は強いですよ。 でも、赤ちゃんがいること、お姉さんになることがどんなことなのかわかりません。理解するだけまだ発達していません。 わからないことが不安で不安で仕方ないんだと思います。だから泣くし、だっこしてもらって安心したいんです。 夜泣きも同じでしょう。 3歳って微妙なお年頃です。 感じ取れるけど、理解はできない。でも、わからないことを怖いとか不安だと思うことはできる。それを伝える術は持ってない。 思う存分甘えさせたら、1度落ち着くと思います。で、お腹がしっかり出てきたらまたぐらつくと思います(笑) 今はお腹の赤ちゃんより、娘さんにしっかり向き合ってあげて。 あなたが大好きよ。何があっても絶対大好きよ。ってしっかり言葉と態度の両方で伝えてあげて。 療育に行ってるとのことなので、不安感が強かったり理解に偏りがあったりする可能性がありますね。 先生に相談してみるのもありだと思います。 うちは3人います。 妊娠が2歳前だと、なんかいつもと違うと思っても、それを不安に思うほど発達してない感じでしたね。 3歳だった長男が、妊娠中は一番荒れました。(次男が荒れたのは産後) 題名忘れたんですが、赤ちゃんがおへそから外を見てるという絵本があったんです。 それを保健師さんに教えられて読んでみたんです。 そのあとすこしして、意味不明なほどのぐずぐずはなくなりました。 私も兄にしなくちゃと思ってたけど、あれは失敗でした。 言うのやめたら即落ち着きましたよ。 姉に変身するのではなく、兄弟ができるだけ。そのほうが理解しやすくていいと思います。

夫に愛人が出来たくらいのショック

🙂
もうお姉ちゃんは禁句
下に兄弟姉妹が出来るのって、夫に愛人が出来たくらいのショックだそうですよ。そりゃそうですよね。母親の愛情を奪っちゃうんだから。「どこが嬉しいんだ」ってな話ですよ。 プラス「今日からお姉ちゃん」ってのは子供から安心感を奪うもの「もう甘えさせないよ」と突き放す言葉です。 上の子は好きでお兄ちゃんお姉ちゃんになるわけじゃないんです。親の思いは「もっとしっかりして欲しい、下の子と仲良く、出来れば面倒を見て欲しい」なのでしょうけどね。急には無理なんです。上の子が可哀想過ぎますよ。 トピ主さんが出産後で一番大変なのは解ります。寝不足で頭も回らないですよね。それでもまずは上のお子さんを第一に。とにかく抱っこです。肌と肌をくっつけて安心感を与えてあげてください。必ず落ち着く時がやってきますよ。

大変ですね

🙂
ぴか
トピ主さんは娘さんに『きょうだいがいたら嬉しいだろう』『お姉さんになったら嬉しいだろう』という思い込みがありませんでしたか? 2歳の子はまだまだ甘えんぼの赤ちゃんみたいなものです。 自分が一番愛されたいですし、下の子の面倒をみたいとも思っていません。下の子の妊娠で、強制的になりたくもないお姉さんにされてしまうのです。 『お姉ちゃん』の意味は理解していないかも知れませんが、今と状況が変わってしまう事を感じ取り、不安になっているのでは? たっぷり甘えさせて安心できるようにしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧