本文へ

外食、甘くなってませんか?

レス16
(トピ主 1
🙂
日本食最高
話題
海外在住25年になります。 コロナ前までは、少なくても二年に一回、一ヶ月ほど帰っていました。 日本での一番の楽しみはやはり食べ物です。 お寿司や海鮮・日本ならではの新鮮な野菜はもちろん、焼肉、ジャンクフード、コンビニスイーツ、スーパーの食品売り場、デパ地下のデリ、地元グルメ、もう全てが楽しみです。 ただ10年以上前から感じていたのですが、外食やテイクアウトが全体的にどんどん甘辛くなってるような気がするんです。 変わらない味のお店も多いのですが、でも「あれ?こんなに甘しょっぱかったかな?素材の味が??」というお店も結構多くて…。ちょっとがっかりしてしまいます。 実際どうなんでしょう…。私の期待値が高くなってしまってるのでしょうか。それとも年齢的なこと? 同じように感じる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わかります。

🙂
Pimiku
海外在住で味覚が変わったのもあると思います。私は海外に住み始めた時、料理好きのフランス人とオーストラリア人の夫婦の元に5年住みました(ホームステイですね)。食事も彼らが作る物を一緒に食べていました。最初の頃はあまりの薄味?素材の味?塩がメインでの味付け?と言うのでしょうか、美味しいのですがあまりに味付けが物足りなくて辛かった時がありました。日本の醤油、味噌、砂糖の味付けに慣れていたからです。その後1年後に一度日本に帰国した時に、日本で外食をしたら今度はあまりにしょっぱくて水ばかり飲むようになりビックリしました。海外(フランス人ママの作る料理や、オーストラリアでの素材を味わう味付けの料理)のシンプルな味付け、素材の味を味わう事に今度は舌が慣れてしまっていたのです。 今でも海外在住ですが、日本に帰国すると濃いなと思う時多々ありますよ。 あと、私は日本での外食(ちゃんとしたレストランなどでなく、いわゆる安価で外食できる場所)の質が落ちたなと思うことがあります。ある有名なチェーン寿司レストランに行ったら、海外で食べる寿司の質と変わらない質の悪さでビックリしました。

「変わらぬ味」は無い

🙂
いち子
昔から変わらぬ味をうたい文句にしていても、実際のところは微妙に、お客様に気付かれない程度にジワジワ味を変えて行っているんですって。 本当に「変わらぬ味」にしていたら、飽きられて見向きもされなくなってしまうのが飲食物らしい。 それと、歳を取ることで、味覚を感じにくくなるケースと、濃い味が苦手になってくる人の2パターンありますな。 トピ主様の場合は味に対して過敏に反応するタイプに変化? 私もだいぶ濃い味には弱くなってきたかな。 店が微妙に味を変えてきているというのもあるでしょう。 ご自身の味覚も変わってきたというのもあるでしょう。

甘いです。

🙂
麻婆豆腐
最近は果物も野菜もスーパーで売ってるもの、外食など多くが甘口になりつつあるような気がします。 お菓子は甘いの歓迎ですが、野菜や果物は昔の自然な味が好みだし、料理も薄味が好きです。 以前、メーカーに 以前より甘くなりましたか? と問い合わせしたら、甘い方が売れる、評価されるのでと言われました。 今の日本の流行なのかもしれませんね。

中毒

🙂
匿名
砂糖,小麦粉,バターなどの油は,普通の人間の場合ですが, 中毒性があり, すごく食べやすいそうです 甘辛く味付けした方が 買ってもらえる可能性があります

お米

🙂
匿名
メニューとしての味付けではないですが、 お米が甘くなってると感じます。 近年は各地、様々な種類のお米が生産されていますね。 以前は、ササニシキ、コシヒカリがメインでしたが、今は本当に沢山でご飯大好きな私は迷います。 でも、それら新しいお米は、甘い物が多いように思います。 もちろん、お米は噛めば甘さを感じますが、昔の物よりも、新しい物の方がより甘みが強い。 たぶん、その方が消費者に受けるのでしょうね。 私は色々な味を頂きたいので、ネットでリサーチして、取り寄せることも多いです。

病院食も甘いです・・

🙂
通りすがり
昔はこんなじゃなかったのになあというくらい 何もかもおかずが甘いのです。 同室の方もおっしゃってました。 栄養科の方がベッドまでいらしたので 甘いと答えました。 甘いおかず、例えば酢の物だけが甘いならいいのですが すべてです。 正直言って気持ち悪くなります。 砂糖の甘さではなく人工甘味料の味がします・・ 頻繁に入退院しているので 堪えます・・。 本当に不思議です。

果物は甘くなりましたね~

🙂
べるる
子供のころはイチゴに練乳やお砂糖 グレープフルーツにも砂糖をかけていたなぁ 夏ミカンもすっぱくて口が曲がった(笑) 林檎も紅玉とかあかねはあまり見かけなくなりました。 でもケーキは甘さ控えめになった様な・・・ 昔のはこれでもかって甘かった記憶があります あぁでも、偶に外国で修行してきました的なお店のはあまぁ~~いですね(うちの近所限定かも) 市販品が甘くて苦手なものの一つに、稲荷ずしがあります。 巻きずしは大丈夫なんですが、あの甘いお揚げが甘すぎると感じますが昔は違ったのかなぁ? 子どもの舌から若い舌、私は老齢期に入ってきて舌が鈍っているのかもしれないです。 感じる味覚も年齢で違いますからね~ でも、期待値が高すぎてがっかりなんてこともあるでしょうね~ 噂で聞いた超絶美味しいというお店で、期待でワクワクして行ったらがっかりなんてこともありますから

消費者が求める価格で提供するため

🙂
のみーすけ
には、そうすることが1番簡単かつ低コストで叶うから それを喜んでいることのリスクは他の方が言っている通り

昔はもっと甘辛かった かなり当分塩分控えめになり久しい

🙂
昭和生まれ
うーん、逆ですね、昭和時代はもっと甘辛かった、平成時代の30年でどんどん塩分糖分控えめになり続け、平成後期から令和時代は塩分糖分控えめのその上で糖質も控えめになってます。 もしよろしければ成分表示をご覧ください。

確かに

🙂
あくまき
レシピサイト見ていても甘辛い味付けのレシピ多いし人気だなと思います 照り焼き系 それと甘辛ソースを絡める味付けも多いですよね ただ私の出身地は九州ですが、昔から甘めの味付けなんですよね 砂糖醤油とかあるし ポテトサラダとかにも砂糖入れるし 卵焼きも砂糖入りでした(実家は) 惣菜店で働く親戚がそうしないと売れないと言ってました 市販の納豆のタレとかも甘めです 関西に来て初めて外食した時の衝撃 薄いなと思いましたが、好みに合う物もあって うどんやだし巻き卵美味しいなと 今ではこちらの味付けに慣れたので 実家へ帰って、母の味付けのご飯を食べると甘いと感じますが懐かしくもあります 子どもはむしろ好んで食べてます(むしろ母の味付けが良いらしい)

甘さに隠れて塩気も

🙂
他もするけどね!
 好みの欧米化と思います。それにあわせればこうなる。  もしかしたら海外の日本食の方がサッパリする日も近いかもしれません。アレンジされても「日本食はサッパリヘルシー」のつもりで作るから。  隠し味の塩が強くなったと思います。  甘くした分はどこかで調整しないといけないから。  その甘さの一つに人工甘味料や添加物があると思います。  加熱すると、甘くなる傾向です。  市販品は家庭なら使わない程砂糖をいれます。  夫は元プロで美味しく作ってくれますが。砂糖は油はビックリするほど入れます。  絶妙のバランスでふしぎなほど「それ程入れてない」「サッパリ」した感じがするのです。目分量のプロのカンです。  私は健康を考えるとそれ程使いません。  友人は夫の料理を絶賛します。  その調整は私が地味に作っています。  世間の料理は言わばプロの考え。その1食が美味しければ健康までは考えない。  セントラルキッチン任せで、店舗で味付はあまりしない。  それが外食と家庭食の違いと思います。 

「安上がり」の大量生産だから

🙂
らんらん
昔と違って、日本の外食の多くは、 人件費が安いアジアで生産した半完成品をキッチンで仕上げるだけ。 手間のかかる出し取りや繊細な味付けはやっていません。 しかも甘辛くすれば、日持ちもして衛生管理も楽なのですね。 「楽で安い」に走るとそうなるのは仕方ないかと。。 また、そのジャンクな味に慣れた層が増えるために、 世の中全体がその方向になってしまうわけで。 お惣菜も全く同じ傾向で辟易しています。 うちの近所には高級スーパーと普通のスーパーがあり、 以前は高級スーパーの方はお出しがきいた上品な味でしたが、 年々あまり変わらなくなっています。飽きるんですよね。 手抜きでもかんたんでも、自炊が一番飽きない理由は そこかな、と思っています。 外食なら、水準以上のお店だけに絞ってたまに行くに留めるか、 でしょうか。

激しく同意!

🙂
ddd
豚の生姜焼き、こんなんちゃう!!って思っちゃった。ミートソースにも砂糖入れてるって...。隠し味なら分かるけど、結構入れてるし。全体的に味付けが甘い。何故?エビチリもどこに行っても甘ったるい!昔と違う。変わらないのはマクドナルドくらい。 私も国外30年、今は帰国していますが仕事はまだ海外です。日本に返って美味しいものを!と期待して裏切られてばかりです。ラーメンもシナそばとよばれるものを食べたいのに、何処に行ってもギトギトのトンコツ。何故だろう。 でも刺身は九州の甘い醤油が良いです!首都圏出身ですが。 あと、ごめんなさい。新しいお洒落なお店って自分の家でも作れるような食事が多くて。やっぱり老舗で修業した人が出すお店しか行かなくなります。

タンパク加水分解物

🙂
らんらん
追加レスです。思い出しました。 以前、食品添加物の専門家に伺ったお話です。 強烈なうまみ成分である「タンパク加水分解物」は、 今や多くの加工食品や外食にも含まれていますが、 これを入れると、塩味も甘みも強くしないと 味のバランスが取れないそうです。 怖いのは、これに慣れてしまうと 生活習慣病まっしぐらになること、と聞きました。 分類上は食品添加物ではありませんが、 慣れと味覚の鈍感化には気をつけてください、 とのことでした。

甘味も油脂分も

🙂
三色アイス
これは大量生産による調味料添加物の多用と消費者の濃い味への好みとの2面があると思います。 工場での生産では発酵や熟成の手間を省くために添加物で工程を短縮していると良く聞きます。自然の作り出す味はもっと繊細なものでしょう。 それと最近の高級食パンを見て驚いたのは、そこに使われる甘味料やバターなどの油脂分の量。確かに味や香りで食欲を刺激するのは間違いありませんが、私のホームベーカリーでは小麦と塩と水とイーストだけでちゃんとフランスパンが焼けます。この素朴な味に慣れてしまうと市販のパンは味が濃すぎて敬遠してしまいます。 人の好みの良し悪しは別として、手を加えすぎるのには何となく抵抗があり、その点で伝統的な日本食の良さを評価したいと思います。

トピ主です

🙂
日本食最高 トピ主
たくさんの回答ありがとうございます! 色々な情報や仮説があって、全て興味深く拝読いたしました。為になります。 相変わらず美味しいと感じる場所も多いのですが、考えてみると確かに甘いと感じるのは安めのお店が多いですね…。 ファミレスやチェーン店全般、スーパーのお惣菜とか、コンビニのお弁当やおにぎりの具とか…。 某チェーン店は安くてどこにでもあるので、十数年ほど前に家族で旅行中に昼食選びに困った時に何度か入ったのですが、肉の味も感じないほど甘くてびっくりました。こんなに甘くても人気なんだ…と。 ハンバーグ店も照り焼き系やライスバーガー系も、昔より甘くてベトベトしてるような気がしました。 出汁にこだわりのある手打ちそばのお店などは期待通りで大満足です。 ラーメンも人気の場所に限ってギトギト系やトロミ系が多くて食後に胃が痛くなったことがあります。 知人に勧められた鰹節が効いたつけ麺はとても美味しかったです。 回転寿司も何箇所か入ったのですが、オートメーション化がすごくてゲーセンで食べてる気分で、見た目は新鮮なのにネタの風味が薄いと感じてしまいました。気分的なものでしょうか。 それでも私が住んでいる国の回転寿司と比べれば種類も多く天国ですが。 外食は月一程度で毎日自分で料理を作っていて、お米と醤油などの調味料、鰹節と昆布は必ず日本産を使っています。それ以外は現地の素材です。 なので自分の味の好みがそこまで変わったような気はしないのですが、同じような感想を持たれた方がいてちょっと安心しました。 甘辛系はこちらの中国・韓国系のレストランの味に似てきてるなぁと思っていたのですが、日本では九州方面が甘めの味付けということなので、それが人気で全国に広がってるのも要因の一つなのかもしれませんね…。 そういえば日本のテレビで見たグルメ番組は九州方面が多いような気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧