本文へ

鹿児島旅行について

レス16
(トピ主 4
🙂
ひざきち
話題
ゴールデンウィークの前半に鹿児島旅行を予定しているのですが、週間天気予報では雨のようです。 子どもが桜島に行きたいと言っていますが… 飛行機のキャンセル料を払って、ゴールデンウィーク後半に旅行をずらそうか迷っています。 鹿児島旅行は雨でも楽しめるところはありますでしょうか? 29日までまだ1週間以上あるので、天気予報も変わるかも?しれないし、 変更した日も雨だったら?と思うと迷います。 また飛行機やホテルの変更もするならそろそろしないと空きもなくなるかもしれませんし… ちなみに、鹿児島本島の旅行は初めてです。 みなさんならどうされますか? ご意見いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

歴史が好きなんですか?

🙂
おもち
私も今週末関東から鹿児島に行くのですが(法事ついでにちょっと霧島方面を観光)天気予報がいまいちですね… もう梅雨だなんて、早すぎますよね。 先月は桜島行きのフェリーと鹿児島水族館の入り口まで行きました。(これも法事ついでなのでチラ見しただけ)路面電車も風情があって乗るだけでも楽しかったです。 目的はどんな感じでしょう? 西郷さんゆかりの地や資料館を巡るなら特に雨でも問題ないのではないかと思います。 山登りとか、景色を楽しみたいなら、日にちを変えるのもありかと。 雨でも楽しそうだと思ったのは、明石家の軽羹工場とか、どうでしょうね?播磨屋の薩摩揚げ工場とか。 あと、鹿児島のタクシー運転手さんは皆さんとっても親切です。いつ乗っても皆さんお話してくれますよ。タブレットで最新の音楽聞かせてくれるおじさんに当たると、 いつも「あれ、この前もお世話になりましたよね~」てなります(笑) あまり参考にならない回答ですみません・・・ 良い旅ができますように。

雨天決行です。

😉
紫陽花(しよか)
私もGW(2日~4日)に鹿児島県~宮城県に旅行の予定です。 確かにこの間もずっと雨の予報です。 (ちなみに私の住まいの地域もGWは雨の予報です) でも私は予定通り行きますよ。 確かにせっかくの旅行が雨なのは少し残念な気もしますが でも一週間、二週間先のお天気は変わる可能性もあるし 仮にずっと雨であっても これまでも天気予報で旅行のキャンセルはしたことないです。 (コロナ禍前は年に7回~8回旅行に行く旅行好きです) 以前箱根旅行したとき 台風直撃で身動き取れないこともあったけど それもまた思い出のひとつで いつかリベンジ旅行するつもりです。 私は観光名所巡りより 温泉と地元の美味しい食材が堪能できれは満足得られるのでね。 そぉそぉ。 私は既にてるてる坊主作ってぶら下げてますよ。 お互い感染予防を万全にして 旅行を楽しみましょうね。

雨なりの楽しみはありますが

🙂
ササミ
ゴールデンウィークのキャンセル料と再びの予約‥高そうですね レンタカー移動ですか? 確かに晴れた方が桜島は綺麗に見えますし、屋外の観光地が多いですが(仙巌園からの晴れた日の桜島は綺麗) お子さんの年齢にもよるとは思います 屋内なら桜島フェリー乗り場にある「いおワールド水族館」は、南国ならではの展示があって私は好きです 桜島フェリーも雨で乗っても屋根がある部分もあるし楽しめますが‥桜島に渡ってしまうと雨だと周りづらいかもしれません たまに自然のイルカが見れます(フェリーの横を泳ぐ) でも晴れていても、桜島が噴火すると灰が降るんですよね 割と噴火は多いです(年間の噴火回数はネットで見れます) 以前、ちょうど桜島に渡った時に噴火して灰が降ってきたので展望台の屋内で過ごしました(白い服だと灰で汚れるくらい降る時もあります。目に入ると痛いし。) 噴火のタイミングは分からないので運だと思います〜 灰と雨が混じるとちょっと辛い 天文館はアーケード街なので、割と広範囲に屋根があります 食べ歩きが楽しいですよ 「むじゃき」のかき氷 名物の白熊 私も明石家のお菓子大好きです フェスティバロのお芋のお菓子も美味しいですよ(お芋好きなら) 薩摩蒸気屋のかすたどん 市電で天文館から移動して 鹿児島中央駅のアミュプラザに観覧車あり、鹿児島市内が一望出来ます まぁ‥こちらも晴れてる方が綺麗ではありますが アミュプラザの地下にラーメン街あり 「ざぼんラーメン」や「こむらさき」のラーメンがあります 雨でも屋内なので本来ならあちこち離れてる店舗の味が一ヶ所で楽しめます (新幹線なら中央駅に降りる事が多いので、乗る前後によく利用してます) スーパーが入ってますが、鹿児島ならではの食品を扱ってるので楽しめます 武家屋敷や指宿だと屋外メインで雨だと大変だとは思います 平川動物園は晴れてたら凄くオススメ

トピ主です。

🙂
ひざきち トピ主
おもちさん、ありがとうございます。 路面電車、風情がありますよね。ぜひ乗ってみたいです。残念ながら歴史にはあまり興味がなく、 景色などを楽しみたいです。タクシーも安心して利用できそうですね。 今月末、天気予報をチェックしていると予報によっては晴れも出てきてちょっと期待してます。 おもちさんも、良い旅になりますように。 紫陽花さん、ありがとうございます。 そうですね、雨でもそれもひとつの経験ですね。 ただ「私は観光名所巡りより温泉と地元の美味しい食材が堪能できれは満足得られるのでね。」 こちらにヒントをいただき、雨でも楽しめるように、天文館のホテルをキャンセルして、指宿の 旅館とホテルにしました。 ちょっと高くなりましたが、砂蒸し風呂は初めてで子どもも喜んでいますし、食事も楽しみになりました。 うちもテルテル坊主をこどもが作っていました。 紫陽花さんも楽しい旅になるといいですね。 ササミさん、水族館や動物園、桜島のことを教えていただいてありがとうございます。 天文館はもともと行きたかったので、なんとか行けたらいいなと思っています。 詳しい方からのアドバイスとても参考になりました。

指宿にされたんですね

😀
ササミ
指宿で砂蒸し温泉に変更されたんですね!  確かに屋根あったなぁと家族と思い出話しになりました 屋外移動ばかり考えてましたが‥ 身体に砂をかけられる感覚って、なかなか味わえないので不思議で面白かったです 私は、熱くて10分持たず笑 5分で出ようとしたら砂をかけてくれた係員の方に「早いよ〜」と苦笑いされました もしレンタカーで行かれるなら、池田湖も面白かったです 大ウナギとイッシー伝説のイッシー像を子どもが楽しんでました(もしお子さんと言いつつ大きな方だったらすみません) 天候が大丈夫なら、長崎鼻パーキングガーデンもお花がとても綺麗で景色が良いです 南国ムード満点です と、ついついどこかに足を伸ばしたくなる私達家族なので、あちこちおススメしてしまいますが 温泉でゆっくりも確かに良いですよねぇ そんな大人な楽しみ方も出来るようになりたいです 楽しんできてくださいね〜 家族で話していたら、久しぶりに明石家の軽羹が食べたくなったので、ネットでお取り寄せしてしまいました(春駒と高麗餅も) ちょうど連休に届くので、家で鹿児島の味を楽しみます 私達は、連休前に名古屋へ行く予定 ただその日は100%雨の予報 でも傘さしながら食べ歩きしてきます 良い休日を!!

言い忘れ

🙂
ササミ
指宿市営のそうめん流し 「唐船峡」 言い忘れてました!! とーーってもオススメです 連休だと多いかもしれませんが (予約とかになってるかな) なんども失礼しました

指宿いくなら「唐船峡のそうめん流し」も

🙂
おじゃったもんせ
指宿の砂蒸し!いいですね~ 車で移動されるなら、唐船峡のそうめん流しも名物ですよ。 そうめんを流水プールみたいにくるくる回す入れ物なので、 とり損なうことがありません。 あと、鹿児島市内から指宿に海沿いを通れば桜島は見えると思います。 個人的にアミュプラザの観覧車は、桜島が眼前に現れるのでオススメです。

ようこそ鹿児島へ

🙂
苺大福
まずは現実的なお話から。 ここ鹿児島県は現在九州の中でもダントツに新型コロナ感染者が増加中(毎日約800人程)です。 大半は鹿児島市ですが、県全域に爆発的感染拡大警報が発令中です。 この事を踏まえた上でお越しください。 牛、豚、鶏、魚、酒と実は何でも揃ってる県ですが、5月頭の旬は初鰹と桜島の枇杷ですね。 指宿に行かれるとのことですが、そら豆ぎりぎりいけるかもしれませんね。 お薦めしたいのはJR鹿児島中央駅から指宿駅間を走る特急「いぶすきの玉手箱」 1日3往復しかいませんが、是非調べてみて下さい。面白い車両です。 天文館に今月、ホテル複合型商業施設センテラス天文館がオープンしました。 本来なら大賑わいのはずなのですが、先述の通りの状況なので天文館自体がそれほど活気づいてはいません。 天文館周辺はラーメン店が多いです。勿論あの天文館むじゃきの白熊さんもいます。 桜島は昼に行くと壮大な景色を堪能できますが、夜に行くと大自然の息吹をより強く感じられます。 ただ、夜は真っ暗なので展望台から対岸の鹿児島市の夜景しか見るところがなくなります。 (鹿児島市は南北に長いので全景は桜島からしか見れません) フェリー上でうどんをかき込むのが地元流です。 (ただし、桜島フェリーは15分でつくので本当にかき込みです) 指宿なら私も唐船峡(素麺)と指宿駅そばのTAKETORAさん(ラーメン)お薦めします。 鹿児島はGWから一初夏になります。UV対策は抜かりなく。 よい旅になりますように。

トピ主です

🙂
ひざきち トピ主
ささみさん、ありがとうございます。 ご家族で思い出話になってよかったです。砂蒸し温泉、面白そうですね!サウナに行ったり、温活に励んでますので楽しみです。 池田湖教えていただいてありがとうございます。私も子どももうなぎが大好きです。大ウナギ子どもが見たいって言っています。ちなみに小学生です。 長崎鼻パーキングガーデンも素敵なところですね!ぜひ行ってみたいです。天気が良くなりますように。 「唐船峡」のそうめん流し、教えていただいてありがとうございます!回転式そうめん流し発祥の地だそうですね。子どもが流しそうめんやってみたいと言っていますので、ぜひ行ってみたいです。 連休前に名古屋にいらっしゃるとのこと。実は私は名古屋に住んでいます。どちらに行かれるのでしょうか。職場が大須付近ですが、大須商店街は雨でもアーケードがありますし、食べ歩きも楽しめると思いますよ。楽しいご旅行になりますように。 おじゃったもんせさん、ありがとうございます。そうめん流しぜひ行ってみたいです。 ペーパードライバーなので、指宿駅からタクシーになりますが、ちょうどお昼ごろに着くので行ってみようと思います。アミュプラザの観覧車を教えていただいてありがとうございます。 天気がよければぜひ乗ってみようと思います。 苺大福さん、ありがとうございます。コロナ対策をしっかりしていきたいと思います。 「いぶすきの玉手箱」教えていただいてありがとうございます。とてもかわいい電車ですね! さっそく予約しまして、楽しみがまた一つ増えました。 みなさんのおかげでとてもいい旅行になりそうな予感がします。ありがとうございます。

ありがとうございます

😀
ササミ
凄い偶然ですね! ありがとうございます  大須商店街楽しみです 雨でも大丈夫そうですね 栄を拠点にして大須商店街や名古屋駅周辺で食べ歩きやショッピングメインに考えています 美味しそうなお店が沢山あって迷ってます 子どもがきしめんが好きなので、きしめんは絶対食べます 名古屋港水族館や東山動物園は、子どもが小さい時に行ったので今回は食べ歩きメインで考えてます 名古屋の動物園も広くて大きいですよね よく考えると我が家は○○園が好きなんだなぁと気付きました笑

トピ主です

🙂
ひざきち トピ主
ささみさん、本当に偶然ですね!レスをありがとうございます。 きしめんですと、私は宮きしめんが好きです。熱田神宮にあるので、 行かれないとは思いますが、おすすめです。 あとちょっと変わったきしめんで星が丘製麺所は、幅がとても広いきしめんです。東山動物園の近くの星が丘なので、これも行かれないかなとは思いますが、参考までに。実は今日行ってきたのですが、天ぷらもいろいろトッピングできるし、サクサクでおいしいです。 あとは味噌カツ(矢場とん)とか、手羽先(山ちゃん)、味仙などですかね。味仙は矢場町にもあります。 もし雨なら伏見の科学館のプラネタリウムもいいかもしれません。 大須の商店街にはカワウソカフェもあって、動物園では見られない人懐こいカワウソがいます。 動物がお好きなら楽しめるかもしれませんね。

ありがとうございます

🙂
ササミ
ひざきちさんありがとうございます! 宮きしめんは、以前訪れた時に食べました。美味しかったです 星ヶ丘のきしめんも美味しそう また車で訪れた際には必ず! 今回、栄での夜ご飯を迷っていたので味仙にしようかと決めました 私は辛いのが好きで、家族が苦手ですが辛いメニュー以外も美味しそうですね 帰りに留守番している家族(仕事休めず)に、手羽先買って帰ろうかな 高岳にある洋菓子店slowのカヌレがとても気になっているので、食べたいと思ってます カワウソカフェも楽しそうですね 目がくりくりで可愛い 科学館のプラネタリウムも、癒されそうですね 予報がコロコロ変わりますが、もともと雨によくあうので(キャンプも好きですが、結構雨でした)  雨にご縁があるのかもしれません 色々と教えて頂き、本当にありがとうございました ひざきちさんのお休みも楽しめますように

トピ主です

🙂
ひざきち トピ主
もうどなたも見られていないかもしれませんが、昨日旅行から帰ってきました。 天気は幸いずっと良かったです! まず、唐船峡はそうめんも川魚もおいしかったですし、雰囲気も良かったです。広くてビックリしました。またいつか夏にも行ってみたいです。 砂蒸し風呂、2回入りましたが、どちらも30分入ったと言ったらタクシーの運転手さんがビックリしていました。砂蒸し会館は波の音が聞こえて涼しかったので、あたたかさが気持ちよかったです。 旅館の砂蒸し風呂は会館よりも熱かったのですが、夜だったので寝てしまいスタッフの方が起こしてくれました。 長崎鼻パーク行きました。南国ムードが味わえて、カラフルなインコを腕に乗せてくれて、楽しい写真を撮ることができました。子どもは猿を気に入って別れを惜しんでいました。 桜島も行くことができました。船でうどんを食べました。 レンタサイクルは子どもの身長が足りず残念ながらできませんでしたが、 ビジターセンターで溶岩ミニトレッキングというのに参加してみました。桜島の自然のこと、島の人の生活のことなど知ることができてとても勉強になりました。子どもは火山灰を集めて瓶に入れて喜んでいました。桜島も開聞岳も景色が素晴らしかったです。 ちょっと急ぎ足でしたが、水族館も行くことができました。鹿児島は市電が安くてビックリしました。 市電のラッピングが可愛くて写真をたくさんとりました。 最終日は平川動物園に行きましたが、とても楽しかったです!とてもいい動物園ですね。 最後はアミュプラザで昼ご飯の後観覧車に乗りました。6階の上に観覧車なので、とても高くて怖かったですが、目前に大きく桜島が見えて最高にいい景色でした。ご回答くださった方々のアドバイスを存分に参考にさせていただいて充実した旅行ができて本当にうれしいです。 今日は仕事中も余韻に浸ってしまいました。ありがとうございました。

晴れてよかったですね

🙂
おもち
トピ主さん、ご旅行が天候にも恵まれ充実した日程を過ごされ良かったですね! 私の行った時は天気予報通りの雨でした… しかし、霧島連山は日本で3番目に雨が多い地域だそうで、霧島の名前の由来の通り 霧に包まれていて、霧島神社も幻想的でかえって良かったです。 お天気どうであれ旅行楽しめるといいですよね! 何よりお疲れさまでした。

盛りだくさん!

🙂
 おじゃったもんせ
ご報告ありがとうございます。 すごい!盛りだくさんで充実したご旅行ですね。 こちらも旅行気分を味わいながら、楽しく読ませていただきました。 喜んでいただけて何よりです!

またのお越しを!

🙂
苺大福
29日の午前中までは結構な雨だったので心配してました。 楽しまれた様で何よりです。 夏の唐船峡は正にシーズンなので更に楽しめるかと。 桜島に動物園に水族館。鹿児島市内を駆け回りましたね! 花火大会(4/30)の日程をお伝えできなかったのは申し訳ありません。 次回は夏に、是非桜島の灰を浴びに来て下さいね。 (最近はそこまで酷い降灰はありませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧