本文へ

ゴールデンウィーク 初日の旅行

レス2
(トピ主 0
041
mog
話題
ゴールデンウィーク初日に旅行しようと思ってます。 人混みが嫌でいつも有休取って旅行に行っていましたが、時間帯や場所にも寄るのではないのかと思い投稿しました。 4月28日の終電で米原駅近くのホテルに向かい、一泊。翌朝は始発で身延山に向かいます。静岡を経由して10時頃到着します。 帰りは15時頃静岡、17時頃京都に経由してサンダーバードで帰ります。 切符とホテルは1ヶ月前に予約します。 それともゴールデンウィークは旅行をしないで、連休明け空いている時期に行った方が良いのでしょうか?ゴールデンウィークに旅行行くのは初めてです。ネットで調べても良い答えはありません。 みなさんだったら、連休初日と連休明けどちらに行きますか?

ランキング

レス

出発は湖西線沿線?北陸?

🙂
みんなのなかへ
もう、ゴールデンウィークか、気が早いなあとか言っても、前々から今年はここにしようという大方のことは決めていたりするけどね、ただし、JRはダイヤ改正が春にあるからそれが明確になった時点で旅程は組むが、 さて、連休初日はまあ当然混みます。しかし、指定席の車両だったら1人1席ずつ座っている以上の人混みというのはまずありませんから、スパッと確保してしまえばいいわけで、身延山ということは新幹線と特急ふじかわ号の組み合わせでしょうか。両方とも指定席がありますから。まあ、時期的に地元の方々には失礼ですがそんなに人気のある土地柄でもありませんからね。 でも、平日の有休で旅行というのはいくら旅行好きでもあまりやる気はしません。そもそも、公共交通は通勤通学客が多いですからそういう時に遊んでいると肩身が狭くなるというか、やはり周囲の人たちが旅行している時期のほうが安心感はあります。たしかに、列車によっては混雑は大きいかもしれませんが、増便もされますから。平日は本数が少なくなるので、特に休み明けはお店や食堂、見学施設などが休みとか多くかえって不便です。閑散期は指定料金が安いという利点もありますが。

みんなのなかへ様

041
mog
アドバイスありがとうございます。 やはりゴールデンウイークは混雑するのが当たり前なんですね。 一ヶ月前に新幹線と在来線の指定席が取れたとしても、ギュウギュウの人混みの中乗車するのは大変だろうと思います。 それにホテルも取れるかどうか・・・ 身延山は左程人気がなくて少なくても、道中が大変そうだと文面からわかりました。連休明けに考えてみます。 平日行くと人は少ないですが、何故か虚しい気持ちがしていました。それで休みを利用して行けたら良いかなと思い投稿しました。 連休明けは金曜日終電を使い移動し、土曜日身延山に行き、19時半頃自宅到着のプランを考えています。 その頃になればホテルは空いているだろうと思いますが、早めに切符と一緒に予約します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧