本文へ

1人上手の美学教えてください

レス17
(トピ主 1
🙂
レモン酢
話題
40代フルタイム勤務の女性です。最近子供が大きくなって時間ができ、1人で楽しめる趣味ができたらいいなと思っています。 そこで熱中されている趣味や時間の過ごし方を教えていただけませんか?教えていただいて私も取り入れたいというのもありますが、その熱意に敬意を払いたい、元気をいただきたいです。 私の最近の一人時間はドラマ視聴と読書です。民法ドラマはほとんど見ますので時間との戦いです。ただ、見て終わり。推し活くらいはまったら楽しそうですが、そこまではなりません。 子供は中高生、夫は仕事で多忙。とにかく自分で自分を楽しませて月曜から元気に働きたいです。自分で自分を持て余し、家族に当たり散らしたりしないようにしたいので何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

散歩

🙂
40代犬連れ
私は 天気の良い日に犬と散歩しながら探索、犬連れの人たちとの出会いだったり、知らなかったレストランを発見したりすること。ヨガやお風呂も好きです。 友達たちと集まってランチをしたり出かけたりすることも好きなので、ずっと1人というわけではないですが、1人の時間も好きです。バラエティやNetflixをよく観ますが、観た感想を友達たちとワイワイ言い合うのも好きです。

んー。

🙂
すー
幾らでもあると思いますよ。 映画を観に行く、少し優雅なご飯、釣り、キャンプ、バッティングセンター、スポーツ観戦、散歩、登山、どれも一人でできます。 子どもが中高生なら大人も同然。 お母ちゃんご自由にー。

美学ではないですが、はまっています。

🙂
中学時代に、家庭科の授業でスモックを作ったときは、あまりに難しすぎてついていけませんでした。 成績は悪かったです。 高校のときもキュロットを作ったのですが、難しくこっそり親に手伝ってもらいました。 そんな私が、なぜだかミシンにはまり、ついには洋服作りまでしています。 あまりに楽しいので、ストレスがふっとびます。 バッグなど小物作りの方が好きでしたが、洋服も楽しすぎて、私には心の栄養です。 母や母の姉も洋裁好きでスーツもばんばん縫えるので、遺伝だとは思います。似たものが好きになるのでしょうね、きっと。それに苦手を克服したというのが大変気持ち良いです。肯定感が上がりました。 あと、二時間ドラマも大好きです。 これは母の妹がよく見ていました。子どものときは何が面白いのか分かりませんでしたが、今は面白くて見ています。 親族や親がはまった健全な趣味をされてはと思います。同じ嗜好だと思いますので。

消費するだけではなく生み出す

🙂
パンジー
ものを作る、考える、生み出す。 これに勝るハマれるものは無いと思います。 しかしながら、ものを作り出すと言うのは大変です。 気力と体力が要ります。 楽しいけれど苦しい時もある。 でも、これを作ってみたいと思えるもの、 好きなもの、もしあったならやってみてください。 没頭する喜びが味わえます。 自分がこれだと思えるものを作れると心が本当に充足します。

好きなことにはまる。

041
うの花
自分で生きがいとなるような趣味などを極めるのもありだと思います。 ドラマ視聴と読書も良いですよね。 軽い運動系も(ウォーキングなど)毎日やるのをお勧めします。 テレビと読書だけなら座ってやるので、体的には運動力はほぼゼロではないですか。 40代ならまだ体への心配はないけど、これから先を考えれば足腰を鍛えて置くのは大事になりますよ。 足腰を若い頃から鍛える人と全然やらない人との差は、還暦頃から格段の差は出て健康全般に及びます。 私は学生時代から体育会系なので現在でもスポーツ選手の73歳母です。 40代であるスポーツで国体にも出て、来年の国体にも違うスポーツで出ます(デモですが)長年健康体で保険証も使わない運動が出来る体は財産になっています。 一人暮らしなので暇時間はあります。 広い庭の手入れ、ネット、動画配信をテレビで観ながらストレッチしたり料理したり、読書、ドライブ、SNSなど暇つぶし時間は十分できています。 コロナ禍の前は一番生きがいだった毎年2回の海外旅行も今はお預け状態、コロナ収束が待たれます。 やりたいことを探して人生を楽しみましょうね。 自分で楽しむ生き方は子供たちにも良い影響にもなります。

美学、いいですね

🙂
落花生
素敵なタイトルなので、開けてみました。 一人上手の美学ということで、私のように孤独に悩んでいる方の人生についての深い省察がうかがえるのかと思っていたのです。 お仕事もお子様がたも順調(そう)で、安定した結婚なさっていて、まだ40代とお若い、と聞いて、なんだかうらやましくて、期待を裏切られたような気分になってしまいました。 ごめんなさい!  さて、私の最近の趣味は一人オルゴールです。 好きな日本の歌を覚えて散歩する時口ずさめるようになる、ということです。一人カラオケとも言えるのですが、とにかく一人で回っているだけなので。 You Tubeなどで日本の今や昔の歌をを聞く機会が増えましたね。若い頃、あまり音楽に興味がなかったのですが、歌詞のよい歌がたくさんあるんだなあ、と。そして、歌手によってはオリジナルより感動するような歌い方もあるんだな、と知ったのです。 いまは、1970年代の「時代」「春夏秋冬」が好きです。 老化防止にもなるので、何曲覚えられるかやってみたり、外国語の歌に挑戦もしてみたいです。

ヨガやスポーツジム、ワインなど

🙂
夫婦仲良し
同じく40代で働いています。 我が家はまだ小1と年長なので、 まだまだ1人時間はおあずけですね。 ちょっと羨ましいな~と思いつつ、 いずれ私にもやってくるフリータイムなので、 その時を想定してレスします! 子供が産まれる前は、 夫と2人でスポーツジムに週末通ってました。 それを再開したいな~ 純粋な1人時間だとしたら、 絶対にヨガ。 インストラクター資格も取ったのに、 産後、ずーっと離れてしまって… もう1度ヨガにどっぷりハマりたい! あと、独身の時は、 新しい出会い(趣味の集まりや〇活など)にも 積極的に参加していたので、 英会話関連で行って活動の幅を拡げたい。 あとは、おうち作りに拘りたいです。 家族にとっておうちが ホッと寛げる場所にしたいので、 キッチンやリビングなど 1つ1つの場所を 少しずつでよいので、 こだわりの空間にしたい。 その為に現在進行形でやってますが、 断捨離でスッキリさせつつ、 おうちづくりを楽しみたいです。 あとは、ワインが好きなので そろそろ少しでも語れる?ように ワインの勉強をしたいかな~ 今まで数百本飲んできてるのに、 がぶ飲みしてるだけなので(笑) 少しでも知識が増えたら楽しそう。 まだあります! フリマアプリで不用品を売って 3・4年?で150万位になりました。 今度は戦略的に物販ビジネスを 副業で考えてみたいな~なんて。 思いつくことを たくさん連ねてみましたが、 ジム以外は、ほとんど 今からでもできることですよね! 少しずつ目標作って、 今からでも頑張ってみようかな♪ 主さんも何か思いついたら、 是非シェアしてくださいませ~

順調ではなくて

🙂
レモン酢 トピ主
素敵なコメントありがとうございます。 落花生さんに順調そうとあり、自分のことをもっと書いておこうかなと思いました。 このトピを上げたのは、夫婦関係がうまくいかなくなっているからです。夫が私を邪険に扱い、結婚指輪を外しました。子供も順調とは言えず、悩みの種。また、母の闘病をささえております。こんなことを書くと楽しいご意見がつまらなくなってしまうと思い、控えておりました。 夫の私への関心のなさ、子供の自立(まだ中高生ですが)で私が彼らに執着できないことに気づいたんですね。自分が執着していたことに気づかされてしまい愕然としてトピをたてました。 既婚・未婚、年齢、子どもの有無が幸せの基準ではないはず。どんな立場でもお金をかけてもかけなくても心が満たされる1人上手の時間があるのではないかと思っています。私はそれができておらず、しかも現在後ろ向きに歩いているかのよう。 この週末は古地図をみながら散歩してみようかなあと思い立ちました。実は近所でやっている若者を見かけました。家にじっとしている私の読書とドラマ視聴。家にずっといるとスカッとしないですよね。 ヨガ(やりたいです)、登山(低い山ですが以前はまっていたので一人で行ってみたいです)、自分の親族の趣味に目を向ける(聞いてみたい!)とか、モノづくり(生み出す価値に納得!)、オルゴール(思いつきもしませんでした。音色に癒されそう!)うの花さんのスポーツへの取り組みを見て私の座りすぎに危機感を持ちました。夫婦仲良しさんのハンドルネームにモヤモヤ(自分の個人的な問題(笑))しながら?!バイタリティ溢れる同世代のご意見に圧倒されました。私も1つ2つといわずにいくつもやってみようと考えを改めました。 1人上手の美学なんてかっこつけてタイトルをつけてみたのですが、わかりにくいですよね。でも引き続きご意見を頂けますとうれしいです。

前向きですね!

🙂
不器用
主様は偉いと思います 家族に執着していたご自分に気づいて そこから脱出しようとしています 普通なら先に愚痴が出ます こんな素敵なタイトルをつけられません 主様なら大丈夫!ご自分の足でしっかり立ってご自分のこれからの人生楽しんでいかれると思います 私はお顔のホームエステにハマっています モイスティーヌっていうんだけど この美学を学んでからは どんなに高い化粧水や美容液をつけても お肌の表皮にしかつかない 中までは入り込まないという事です これは医療機器メーカーさんが作った医療機器美顔器です お家で好きな時間に好きな音楽を流しながらピッピとお手入れしていますお陰で50も後半になりましたが シミシワたるみもなく 白い肌をキープしています なんでも飽きやすく三日坊主の私ですが 娘にもこれだけはお母さん続いてるねーと褒められます あとはこの歳になって 勉強がしたくなり 元々興味のあった心理学をちびっとかじっています 教材も映像つきでわかりやすく 特にどーするわけでもないですが 知らなかった知識を得ることで楽しみがまた増えました なんでも貪欲に挑戦してみたらよろしいかと思います 色んな家庭 夫婦ありです 夫婦2人仲良く趣味を楽しむのも良し 向かう方向は違ってしまったけど それぞれが自分の人生をしっかり歩いていけたら 自分の人生は豊かになると思います トピ主さんの様に切り替えの上手な方は (といっても苦しくて悩んだのでしょうね) 人生の後半 輝いていけるのではないでしょうか 楽しくハマる趣味が見つかるといいですね!

受け身

🙂
juju
リラックスする時には受け身の趣味でも良いのですが、脳の活性化には創造性を刺激するものが良いですよ。身体でも手先でも良いから動かすことが大事だと思います。 私はとある組織で出している雑誌(ほぼ専門誌)に執筆しています。職業柄専門誌には年2本は原稿を書いていますが、その延長線で一般読者にも分かり易い内容の記事を書いています。対象者が違うだけですが、かなり難しく、その為やりがいがあります。将来的には教科書を出したい!と目標掲げて頑張っているところです。 お花を生ける、絵を描いてみる、写真を撮る、料理に拘ってみる、美味しいお茶を淹れる。何でもいいので自分が何をどこまで出来るか、探ってはみませんか?

数学IIB

🙂
青銅の魔人
数研出版のチャート式 数学IIB これ一冊で1年間楽しめますよ。 理解しなければならなかった過去と違い、今は理解する事が楽しくなる。 エレガントな解答の真理に達する日も近いですね。 IIBが終わればIIIが待っています。 とにかく、お金がかからない趣味としては学問が一番です。 月に5000円程の余裕があるならば、Z会も楽しいですよ。

アウトプットする

🙂
トピ主さんには現状を良い方に変えようと、考えいるのですね。 他人への執着は良いことを生みませんから。その発想、素晴らしいと思います。 すでに書かれてますが、モノづくりで発散が良いと私も思いました。 読書とドラマ鑑賞が趣味なら、インプットは沢山ありますよね。あとは、それをアウトプットするだけです。 私は映画や小説で面白かった作品の感想や考察をブログに書いています。最初はじめたキッカケは、見た作品の記録のためでした。 やってみると、少しだけイイネを貰えたり…意外と閲覧されたり楽しいものです。何より、文字を書くことは頭の整理とリフレッシュになります。 やってみて合わなければ、すぐ辞めればいいだけ。 始めることに躊躇うのは無駄な時間と、自分にも言い聞かせてます。

屋内外両方の趣味

🙂
ミルクチョコ
屋内、屋外両方の趣味があるといいですよね。 私は家ではドラマ見る他に、編み物と、ハンドメイドでアクセサリーを作ります。 外では、ウォーキングと、高校時代からしているテニスをします。テニスは相手がいない時は、壁打ちをすることもあります。 今は新しいことを始めるのに、100均で道具を揃えたり、YOUTUBEが参考にできるのでいいですよ。 何かやりたいことが見付かるといいですね。

散歩と勉強

🙂
なな
いつもと違う道を通る ちょっと足を伸ばしてみる そんな程度で十分です 自転車もおすすめです 家裁の人ではありませんけど、2月のミモザはあそこ、春彼岸まえなら、あそこの梅が綺麗だろう、彼岸なら河内桜、開けて枝垂桜、と、他人の家や公園・寺社など一年中楽しめます 花の盛りに見損ねたという人がいれば、どこに行けばまだ見られるか教えてあげられます 個人宅以外なら写真をとって短歌や俳句をつくることもできます 介護の合間にボーッとするには寺社最高です 勉強は中高生のお子さんの使わなくなったものをやってみる 英語は特におすすめです ユーチューブなどでも良いものがあるので、併用すれば尚よいです 教科書についていたCDも併用 勉強教えて~と言われて各教科読むようになりましたが、どの教科も自分の時と違うことなどもあり面白いです 数2Bや化学はがち勉強しないと教えられなかったです で、もう親に聞いてこなくなりましたが、時間のあるときに教科書を読んで、そこに記載された本も読んだり読み返したりしています 最近は倫理の教科書を読んだあとに フランクルの夜と霧 カントの永遠平和のために を読みました こんなときだから、読むのがそれぞれ別の意味で辛いものもありましたが、読んでみました しばらく、こっち畑を読むことになりそうです

万葉集とか

🙂
たろう
1200年前の和歌 今も昔も、自然、恋愛、夫婦(のからかい)は変わらず。 「田子の浦ゆうち出でて見れば真白にぞ富士の高嶺に雪は降りける」 (なんたって富士山が一番) 「あかねさす紫野行き標野行き野守は見ずや君が袖振る」 (あなた、私に手を振ったらバレちゃうわよ) 「わが里に大雪降れり大原の古りにし里に降らまくは後」 「わが岡のおかみに言ひて落らしめし雪のくだけし其処に散りけむ」 (最初に雪が降ったのは俺のところだ、いいえ、私のところよ) 奈良県に住んでいたら有名な和歌のゆかりの地を訪れてみたいです。

推し活楽しいですよ

🙂
イケメン俳優好き
私もドラマや映画を見ます。 基本、外は好きではないので、仕事と買い物以外は出ません。私は40代後半で子供は小中学生です。 3年前、いわゆる日本の青春映画を借りてきて、見ていたら、見つけたんですよ。推しを。そこから、20代のイケメン俳優達を網羅するかのように、毎日、チェックが始まりました。 地上波ドラマは全部録画する勢いで、番宣の日は、朝一番から録画機能が動きます。 それを仕事が午前中のみなので、午後は、編集作業に入ります。2時間半録画して、出演時間3分なんて、ざらですからね。それらを集めて、DVDに落とし込む作業を半日かけたりします。 まあ、自分でも何をやっているのだろう。とはなりますけどね。 今は編集作業が楽しいです。 他には、動画配信に以前のドラマでゲスト出演時代や、まだ、無名時代のものを探してみたり、デビューした戦隊モノをじっくり見直したりもしてます。 今、地上波の主演している俳優達が大半は20代後半の子達ですが、皆、同じ時期、ドラマで学生の役で出ていて、クラスメイトを演じていたメンバーもいますかね。 皆、デビューして10年以上経って、やっと主演が出来るようになったのかと、親心に近いものを感じます。 あとは、ドラマや映画になった原作を買うようになりました。 映画は特に、人物背景など、深堀りしたくなって、映像にはないシーンなどを読んだりしています。 私は、耳からの情報が苦手もあり、字幕をつけて見ているのですが、映画だと、字幕が出ないものがあり、脚本家並みに、セリフと、ト書きを、パソコンで打ち出したものもあります。 友達には「製作者側だね」と言われてしまいますが、一人の俳優から、共演者に繋がって、今は特に20代後半の子が多いので楽しいです。 それをまた、友達と姉と話すのが好きですね。感想と、推し活話をしています。それでストレス発散してますね。

考えてくださってありがとうございます

🙂
落花生
レス拝見しました。 ご自分のことなど言ってくださらなくてよかったのに、申し訳なく思いました。 ありがとうございます。 投稿した後で、ずいぶん心の狭いことを書いた、と後悔しました。 自分の人生でも、コロナ禍に関係することでも、Everything is transient!とよく考えます。諸行無常、でしょうか。家族のあり方もそうだと思います。トピ主さんのご家族も、きっと3か月後、1年後、また新しい関係ができているかもしれません。 お母様のご病気が少しでもよくなりますように。 ところで、やっぱりこのタイトルはいいですね。 考えさせられました。 難しいこと、億劫なこと、苦手なことをやると脳が喜びます。でも私の脳は怠け者でもあるので、ムチ打たないと動きません。億劫なことを意志の力であえてやって喜びを得ようとするのが今の私の美学だと思います。 実際はなかなかできないんですが、例えば、 ・毎日1万2千歩歩く(だらだらネットをしなければ可能) ・自重運動で筋肉を鍛える ・ピアノでバッハのフーガを練習する ・フランス語のニュース解説で、日本語や英語の媒体とは違う情報や考え方に触れる ・自分で作ったブログのメンテナンス・改訂・投稿 ・あえて車線変更や苦手な左折の多いルートで目的地へ行く ・数学I。解答を辿ることができるとうれしい ・漢検一級の問題集を眺める ・読書。今は白川静の著書 ・美しいもの、良いものを作り出すこと...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧