この度の夫の転勤に伴い、娘が新しい幼稚園に転園しました
これまでは保育園と別の幼稚園に通っており、今回で3園目になります
先日その新しい幼稚園で、身体測定があったそうです
娘曰く「裸になって恥ずかしかった」とのこと
幼稚園にお迎えに行った際、教員の方に聞いてみると性別・年齢(3〜6歳)に関わらず、クラス全員(20人ほど)がパンツのみの姿になり順番に身長等を測っていくという方法で行なっているそうです
小学校に入る手前まで、男女入り混じってパンツのみの姿になるというのは、このご時世でも当然のことなのでしょうか?
これまでの園は下着になる際は男女を分けており、幼少からの性教育の重要性が唱えられている今、それが最適だと思っていました
このことに関して園にお手紙等で意見を聞いていただくというのはやりすぎでしょうか?
1クラスにつき教員2名では、男女を分けるのは難しいのかもしれません
教室の空きがなく、部屋を分けることができないのかもしれません
様々な事情から現在のやり方を採用している可能性もあるので、今すぐに根本の体制が変わらなくても致し方ないかなと思う部分ももちろんあるのですが…
夫も私もできれば男女を分けていただきたい、難しければせめてシャツの着用を認めてほしいという気持ちです
娘がうつむいて恥ずかしかったと言う様子が可哀想で、こういうふうに感じる園児もいることを園に知ってほしいです
書けば書くほどモンペですよね
第一子で周りにママ友がいないということもあり、何がスタンダードかわからずこちらで質問させていただきます
回答よろしくお願いいたします