本文へ

私はモンスターペアレント?

レス9
(トピ主 1
🤔
トピ主
子供
この度の夫の転勤に伴い、娘が新しい幼稚園に転園しました これまでは保育園と別の幼稚園に通っており、今回で3園目になります 先日その新しい幼稚園で、身体測定があったそうです 娘曰く「裸になって恥ずかしかった」とのこと 幼稚園にお迎えに行った際、教員の方に聞いてみると性別・年齢(3〜6歳)に関わらず、クラス全員(20人ほど)がパンツのみの姿になり順番に身長等を測っていくという方法で行なっているそうです 小学校に入る手前まで、男女入り混じってパンツのみの姿になるというのは、このご時世でも当然のことなのでしょうか? これまでの園は下着になる際は男女を分けており、幼少からの性教育の重要性が唱えられている今、それが最適だと思っていました このことに関して園にお手紙等で意見を聞いていただくというのはやりすぎでしょうか? 1クラスにつき教員2名では、男女を分けるのは難しいのかもしれません 教室の空きがなく、部屋を分けることができないのかもしれません 様々な事情から現在のやり方を採用している可能性もあるので、今すぐに根本の体制が変わらなくても致し方ないかなと思う部分ももちろんあるのですが… 夫も私もできれば男女を分けていただきたい、難しければせめてシャツの着用を認めてほしいという気持ちです 娘がうつむいて恥ずかしかったと言う様子が可哀想で、こういうふうに感じる園児もいることを園に知ってほしいです 書けば書くほどモンペですよね 第一子で周りにママ友がいないということもあり、何がスタンダードかわからずこちらで質問させていただきます 回答よろしくお願いいたします

ランキング

レス

親の要望というよりは

🙂
hokutin
>娘がうつむいて恥ずかしかったと言う様子が可哀想 ココが一番大事なんじゃないかと思いますけど。 だから、要望というよりはこういうことがあったと言ってみるのは 別にモンペでも何でもないと思います。 これがトラウマになって身体検査の日は具合が悪くなったりする場合 もありますよ。

私個人の意見では

🙂
ぴか
男女入り交じるのは許容範囲かなと思います。しかしパンツ一丁しかも5~6歳というのは、配慮に欠けると思います。子どもなりに羞恥心も出てきますからね。 昔から同じやり方でやっていると、そこに気付かない事もあるかも知れません。保護者として意見を言うのは良いと思いますよ。 でもいきなり手紙にしたりしておおごとにするのはちょっと…と思います。 担任の先生に相談という形で、娘さんが恥ずかしがっていた事を伝え、配慮をお願いしたらいかがでしょうか? 前の園ではこうしてた~という言い方はどうしても批判のようになります。これからもその園で園生活を送ると思いますので、穏便に済ませられるようにしたほうが良いと思います。

伝えてみるのは良いと思います

🙂
ここ
娘さんが恥ずかしく思った、という事実だけでも話してみるのも良いのかなと感じました。情緒面もそれだけ発達しているということを先生に知ってもらうことは大事ですよね。園側も(今は対応無理でも)議論してくれると嬉しいですね。 私も園児の女の子がいるので考えさせられます!

文字にすると角が立つ

🙂
SA
タイトルの通りです。 娘さんがそう感じた、 それだけを「口頭で」伝える。 >娘がうつむいて恥ずかしかったと言う様子が可哀想… こういう主観は控えた方が宜しいかと… 親の感情抜きの「提案」と 親の感情が入る「お願い」 同じ内容でも、印象が全く異なります。

モンペじゃあない

😨
人質
担任の先生に 身体測定で娘が恥ずかしかったと報告してきたので、どんな様子だったのですか? とお話を聞きに行きましょう。 お子さんの気持ちが一番大事です。 円の方針が信用出来ず 従えないなら転園するしかないかも。

ご意見ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
お伝えしても良いとのお答えが多く、安心しております 伝え方や内容などのお考えが様々あることがわかりましたので、今後の園との関係も考えたうえでどのようにお伝えするか夫と話し合いたいと思います

全員変える必要はない。

🙂
なんた
うちの園では男女一緒に着替えるのは普通の光景です。 姉弟がいますが、どちらもそれが普通で特に問題はなかったです。 でも娘さんは恥ずかしい。 その気持ちは大事にしてあげたいので、園に伝えてみては。 幼稚園のシステムごと変えてしまおうとすると、反発もあると思います。 なので、「ウチの子は恥ずかしいので、Tシャツと短パンを履かせてほしい。」では駄目ですか? これをきっかけに園が問題視するかもしれないし、娘さんのみ下着にならないになるかもしれない。 そこは園に任せましょう。 それならモンスターペアレントにはならないと思います。

はじめてだから

🙂
はな
今までは大勢でパンツ一丁になることがなかった。 だからはじめてのことで驚いた、恥ずかしかった。 これが当然の園では恥ずかしいと思う子供は少ないでしょうね。 うちも女の子がいますが、逆にそれが楽しいタイプです(笑) なのでそんな女の子の親としてはモンペに見えるかも?

そうなんだ(驚)

🙂
時が経つのは早い
私はアラ還ですが幼稚園ではパンツ1枚で男女一緒にプール遊びしたものです。 小学生になるまでそれで過ごして、私は何も感じませんでした。 こういうのは聞かなきゃ分からないことですね。 私が先生なら、そういう意見は聞けて良かったと思います。 私もこれから孫を預かる機会があれば気をつけなきゃな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧