本文へ

旦那の兄弟関係

レス9
(トピ主 0
😣
レッド
ひと
旦那には年齢の近い弟と妹がいます。旦那が長男です。うちにも子供2人、義弟、義妹にも年齢の近い子供が同じく2人います。 義弟と義妹は仲良く良く、家族ぐるみで出かけるたり義理の両親を交えて小旅行に出かけたりしますが、共同イベントである母の日や父の日、義理の両親のお誕生日以外は私達家族は誘いません。 旦那は長男ですが、難しい性格でもなく、よく気が付き動くタイプの人間です。元々旦那より義理の弟と妹の方が仲が良いのは解っていました。 最初は人数が多くなるから誘われないのかとも思いましたが、先日、義理の弟と妹の小旅行の計画に従姉妹家族へ声をかけたと聞いて、気が合うから以上にうちら家族はわざと外されて声がかけられないのだと気づきました。 3人兄弟で2人だけが1人を外す様に仲が良いって、気にしないようにと思っても身近すぎて情報が常に入ってくるので辛いですね。 誘われても、私の場合は義理の兄弟なので気を使うので私は行きたいとは思わないですが、旦那も兄弟から除け者のようで本人はさほど気にしてないようですが、多少思う所はあるようです。 私には弟1人しかおらず、こういう状況になった事がないのですが、3人兄弟だとそのうちの2人だけがすごく仲が良いってよくある事ですか?  集まってもすごく仲良しの人達を前に一緒にいてさらに孤独感が増します。 どうすれば気にならなくなりますか? この先、長く続くこの状況をいちいち気にしないで過ごせるようになりたいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

もしや…

041
温子
ご主人だけ、いわゆるエリートって事は無いでしょうか? 義妹や義弟はいわゆる普通、とかは? 話が合わない、主さんご一家だけ経済的に彼らと違う(上)とかはありませんか? おかしいんですけどこれが逆に経済的社会的立場が下ならお声かかったりするんですけどねー。 いくら兄妹でもあまりに違いすぎると疎遠になるのは普通です。

そこまで一緒なのも

🙂
ほぼ専業主婦
仲の良い兄弟はたくさんいると思いますが、家族ぐるみで頻繁に行動を共にするのも珍しいですね。 うちの旦那も三兄弟の長男で、兄弟仲はとても良いです。 でも家族ぐるみで(三男は独身だけど)どこかに行ったことはありません。 強いて言えば、子供がまだ小さかった頃、次男家族が家に遊びに来たぐらい。 さらに言えば、次男のお嫁さんと私とは、そこまで仲が良いわけでもなく悪くもなく、といった感じです。 だから、お誕生日や母の日、父の日で皆で集まっているのなら、それで十分だと思えます。 十分、仲の良いお付き合いをされていると思います。 それ以上に、特に、義弟義妹が仲が良いのでしょうね。 それに、それぞれの配偶者は異性同士だし、返ってそれが上手くいっているのかもしれないですね。 これと言ってわだかまりがあるわけでもないのなら、このままでもいいのではないですか。 または、自分達から次の計画があるのなら、一緒に行きたい、と言ってみるのもいいかもしれません。 元々兄弟仲が良いのなら、あちらもすんなり受け入れてくれるでしょう。

義両親が気になる

😷
お人好し長男の妻
長男一家は除け者にして、弟と妹一家と何の違和感もなくでかける。それが一度ならまだしも何かにつけてとなると、何か理由があるのでは?と推測してしまいます。 私も兄弟がいますが、それぞれ環境が異なるので、兄弟も特別仲がいいということはありません。しかし夫の家族はトピ主さんの義実家に状況が似ている点があります。義両親はどちらにも良い顔をしたいのか、どちらかの一家と出かけると必ずもう一方の悪口を言います。私はそれを聞くのが嫌になったこと、義弟が義父の介護を丸投げし相続では夫を排除したことが理由で、いまは義実家とは距離を置いています。 この騒動で私の母から「船頭が二人いる舟は沈む」と言われたときハッとしたものです。義両親が長男のご主人を大切にしないなら、その先は揉めることになると覚悟したほうがいいですよ。

レスします

🙂
むー
むしろ義弟、義妹が珍しいですよ。たまたま気が合うんでしょうね。 兄弟姉妹なんて所詮、他人の始まりと言うでしょう。 大人になっても仲良しなんて稀ですし期待しない事です。 私なら誘われない方がマシです。 何が楽しくて旦那の兄弟姉妹家族と繋がらないといけないのか。 気になりません。 誘われたら誘われたでだるいですよ。

気にしないことが一番です

🙂
ケセラセラ
長男は、一家のリーダー的に育てられたのかもしれないので、 弟や妹は、逆らいにくい感じで、子供時代に気軽に会話を してこなかったのでしょう。 弟や妹、従妹とは、一緒に遊んだり、気を許せる関係で 子供時代を過ごしたのでしょうね。 それは、夫さんも自覚しているのではないですか? そんなことは気にしないで、トピ主は、義実家関係だけではなく、 ご自分の実家関係や友達関係で、うまくやればいいのでは ないですか? いちいちモヤモヤする方が、おかしいです。 ご自分の家庭が、楽しく円満に過ごせる環境にしながら、 大らかな気分で、毎日を暮らすことですね。 逆に、そんなに、トピ主が、モヤモヤしていることに 義弟、妹は、優越感を持っているかもしれませんよ。

あからさまにはないけど

🙂
マーサ
長姉、次姉、夫ですが、 次姉と夫は仲良しで、次姉夫婦と私達は一緒に出かけたこと確かにあるわ。 長姉は実家暮らしで、プライベートは秘密みたいな人だからトピさんとは、違うけど。 長姉は悪い人はではないけど、 特別仲が悪いわけではないけど、気が合わないって感じかな。ノリが違う うちは私がどちらかと言うと、一緒に行きましょうよって声かけて、長姉は気分次第で参加するけど。 一緒に行きたいならトピさん、もうちょっと頑張ったら、行きたくないけど、声はかけて欲しいって本当に面倒くさいし、そういうのわかるよ。長姉がそういう人だから。

友達がいないという人

🙂
わーまま
それと一緒ですよ 自分から行動しない、誘われるのを待っている 相手にとって楽しいと思えるようなものがない(気が合うともいう) 私も友達がいないタイプです 自業自得だと思って受け入れております 親戚として必要な声掛けは受けているようですので 仲間外れじゃないのですよ でも、そういう場面で疎外感をかんじるのは 感情の問題なので仕方ないとは思いますが 人間関係ってのは、煩わしいって自覚があるっていうことは 多分人付き合いが得意なほうではないのでしょう 一場面だけ切り取れば、キラキラとした羨ましいの一言でしょうけど 現実は煩わしさとか、気苦労とかはあって 楽しいと大変を天秤にかけて、大変が勝つ方なのでは? ご自身の問題かと思います お兄ちゃんなのだから リーダーシップ取って企画作ればよいのでは? といっても、この状態だと空回りして遠回しに断られたりするのかしら 誘っても断られる、話しかけてもスルーされているわけではないのでしょう 日ごろからコミュニケーションをしているのですか? 兄弟の順位をつけたいわけじゃないが 声をかけられない ではなくて 声をかけないといけない立場のはずです お兄ちゃんが、何も言わないってことは、 本人は親族合わせて遊びたいとは思ってないのでしょう? 下のものから誘うってしないと思います こういう調整役はやりたい人がやるべきでは? そういうのはやりたくない、でも楽しいのは欲しいっていうのは勝手だと思います 成人した兄弟は親戚です 普通に家族でお出かけしましょう 年に数度は実家を中心に親戚付き合いをしましょう お子さんの年齢が近いなら、遊びに行く先が重複するでしょうから その時は声を掛けたらどうでしょうか?

だから…気を遣っているのでは?

🙂
フクロウ
> 誘われても、私の場合は義理の兄弟なので気を使うので私は行きたいとは思わない それがわかっているから誘わないのでは? 誘う→トピ主さんは行きたくない→断られる→義兄弟は、ちょっと不愉快に感じる。 不愉快になるならいっそ誘わない方がいい。 もしくは 誘う→トピ主さんは行きたくない→でも親戚付き合いをしなくては、と無理に参加する→場の雰囲気が微妙(楽しんでないよね?と気を使う)→トピ主さんは不満に思い夫(兄)に言う→トピ主さん夫婦が揉める→兄が可哀想 兄夫婦が上手くやっていくには誘わない方がいい。 そんな発想かと思うのですけど。 義理の弟さん妹さんは配偶者も仲良くやっていけるから家族ぐるみで付き合える。従兄弟も仲良くやっていけそうだから誘う。 多少兄と距離感があったとしても配偶者がフレンドリーな方だったら誘うと思うんですよね。 私も兄弟の配偶者には気を使います。 気が付かずに相手が不快に思う事をしていて、小姑が…とか不満を持って兄弟の夫婦仲にヒビが入ったら大変だもの。 貴方は行きたくない。 ならお互いの利益は合っているのだから、そのままでいいのではありませんか?

結婚するとね

🙂
専業主婦
兄弟も結婚すると各家庭中心になりますよ。うちも、つかず離れずしています。 緊急時等に協力しますし、してくれているので充分です。それに兄二人共にそれぞれ仕事が忙しいので余り声をかけません。甥達にイベントの情報とか切符とか有るときはお互い連絡していますね。 義弟(夫弟)さんも、結婚してからはお嫁さん次第ですから、それからは様子見で夫はかかわらないです。 そんなものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧