本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 保険の代理人と受取人を変えたら母に悲しまれました

保険の代理人と受取人を変えたら母に悲しまれました

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆま
ひと
2歳の子供がいます。 実家は遠方です。 保険の代理人と万が一の受取人を実母から夫に変えたら、「まだ私(母)のままにしてほしかった、悲しい。」と面としていわれました。 嫌悪感でしばらく会いたくない、連絡もとりたくないと思ってしまったのですが、冷たいでしょうか。 普通、結婚したら変えることが多いと思っており、子供も2歳で、もっと早くに変えておくべきだったと思っていたのでビックリしました。 息子か夫どっちにしようかなと思っていたところ、保険の窓口で、小さい子供より夫の方が手続きの際、ご家族の方も楽ですよと言われ、未成年にしないほうがいいと思い、夫にしました。 母は遠方に住んでおり、昔から父への悪口と金回りの愚痴が多く(投資しておけばよかった、父に反対されたが家を買っておけばよかった、相続が法定どおり受け取れなかったなど)、そのくせ書類回りの手続きが億劫でなんでも後回しです。 父を選んだのも母なのに、子供の頃から我慢して父への愚痴を聞かされて、私は子供の前で夫の悪口を言うようなことはしたくないと反面教師にしつつ、結婚後も我慢して聞いてきました。父も高齢になり頑固で確かに愚痴りたくのはわかりますが、正直子供ができてから暇がなく、最近返事が薄いことも、寂しいようです。 でも、今後、愚痴を聞くなど生産性のないことや、自分のメンタルに良い影響のないことには関わりたくありません。 実の親でも、結婚後、子供をもつ娘に、生命保険の名義を変えてほしくなかったと面と向かっていうなんて、ドン引きだったのですが、そういう親もいるものなのでしょうか…

ランキング

レス

なるほど

🙂
Y
保険会社勤務です。 受取人を誰にするかは様々ですよ。 結婚していても親御さんを指定している人もいます。ただ配偶者(もしくは実子)にする人が多いですけどね。 お母様、そのお金をアテにしていたんじゃないですか。何やら事情があるみたいだし、あまり関わらなくてもいいのであればそれでいい気がします。

わたしより長いきするつもりなの?

🙂
ooba
ご主人の名前ではなくて、法定相続人に変更すればよかったのでは? 確かにお子さんが未成年のうちは、ご主人が手続きをする必要がありますが ご主人の名前だけだとご主人のものになります 法定相続人だったら、ご主人と子供のものです 最悪のケースで、トピ主さんが早くに亡くなって、ご主人が再婚したら お子さんへへ残すお金が変わってきます また、まさか離婚、なんてと思うでしょうが もしかしたら縁が切れる可能性があるご主人が受取人に なったのが、自分自身の夫への不満があるお母様からしたら 夫を信頼している証拠で嫉妬ももある言動かもしれません ただ、お母様に対しては わたしより長生きするつもりなのは、元気でいるつもりなのはありがたいけど 早死にしろといわれているようで気分が悪いわ と、不快感を示しておく必要はあると思いますよ

保険料の支払いは?

🙂
わーまま
お母さまが払っていたら、仕方ないかも それでも娘のために譲らねばならないっていうのもなかなかしんどいとは思います 相応のドン引きエピソードはたくさんありますよ 姑ですが、夫も近づきません どこか、自分の思いを託すというか、子供を食い物にするというか そいう言う人です 近い話だと 姑が勝手にうちの夫(義母の息子)の保険に入ってました 数年後、支払いがきついから引き継げといわれました 保険の存在をしらないので、同じような保険に入っていたのです その保険の話を一言でもしていたら、違うところにお金を使っていたとは思います 長年かけてるわけでもなく、祖母の年金(戦前生まれは支給が多い)で支払われていた保険 (だから姑は払ってないの) 祖母が亡くなったので、支払いができないとう、掛け捨ての医療保険 聞けば聞くほど、 いらんわ 保険のなんちゃらって難しいじゃないですか? こっちだって、いろいろ考えて保険に入ったのに 軽く解約しろとか言うの また、知らない保険の内容を確認したり、手続きするのはこっちなわけ 良くある話、夫はこういうのはまったくやらないから、私がやるわけで・・・ それでちょっと思ったのが、保険の存在を知らず 夫に何かあったら、受取人は当然義母 ま、しょうがないのか? そういえば、保険支払い中期間と思われる時期に 夫は軽いとはいえ手術もしている その話は事後報告だがしている もしかしたら、保険金が受け取れるかもとは思わなんだ? そういう考えにも及ばない愚かな人だということに そして、その時の保険金はどうなるだろうと思ったら なんかもやっとしました 母親の思いを無下にする酷い嫁と思いましたが 本当に、良かれだけでしたか?お義母さん? ま、いろいろ思うけど 結局のところ 余計なことは言わないでおくのが一番だよなと思います

単純に

🙂
るー
トピ主さんの理屈も憤りも本当に正しいけど、お母さんはなんか寂しかったんだと思う。 私はその気持ちが理解できるけどな。 まあ理解できないなら疎遠にするのが一番ですね。

用済みみたいに感じて寂しいんでしょうね

🙂
まっちゃ
なんか寂しいんだと思います。 お金の話が多いけど、お金目当てってことではないと思いますよ(たぶん) お母さんは寂しがりやで、お友達があんまりいなくて、熱中する趣味も無く、人見知りじゃないですか? お父さんにまつわる愚痴もお金関係が多いとはいえ要するに現状に対する不満、満たされない不満とも言えます。通常であれば友達と「うちの旦那は困ったもんだ」と愚痴り合ってストレス発散すべきところを、娘ぐらいしか言う相手が無いのでしょう。 遠くに住んでしまって、結婚して、子供もできたことで母親に向ける関心がどんどん薄くなっていく寂しさ。保険の名義が自分のままであるということは、万が一の時はお母さんを頼りにしてるという証明、お母さんの身を案じてるという証明でもあったように感じたのに、それを変えられたら本当にもう私って用済みなのね…。 みたいな気持ちかなと思います。 要するに子離れ出来てないという事ですが、もう成人して結婚して子供まで居る我が子に対して今更自分から離れて寂しいと思われても困りますよね。 その寂しさはお母さん自身が自分の中で消化していくしかないものです。 トピ主さんも相手がお母さんだから寂しさを盾にされると思わず受け入れてしまいそうになるかもしれませんが、お互いもう大人同士。 そういう愚痴を聞くのがストレスになっていることや、それは子供にぶつけるべきことではないことを大人としてちゃんと話してみるのもいいかもしれません。 もしかすると激高されたり泣かれたりするかもしれませんが、別に絶縁して見捨てるわけでも無いでしょう。 お母さんにはトピ主さんに対する甘えがあるようなので、一度ガッツリぶつかって喧嘩することも必要なのかも。

感想

🙂
gon
 親が、結婚した子供の生命保険の受取人を、自分にしておけと文句を言うなんて、人の親に申し訳ありませんが、情けないと思います。

変なお母さんだと思った

😨
え?
親が子供の保険金を受け取れなくて悲しい? 受け取れるとしたら、逆縁ですよね?変なお母さんだと思いました。ごめんなさい。

怖い怖い

🙂
なか
子どもの保険の受け取りは自分でないとって、怖いです。 たいていは、子どもが先に逝ってしまうことを想定したくないですよ。 なのに、どうしてそんなことを思うのでしょうか。 保険金を受け取ることになったら悲しいでしょうけど、受取人じゃなくなったら悲しいというのが、ちょっと怖いです。 闇を感じます。 夫や娘が亡くなったらその保険金で自由に暮らそう!なんて想像してたのでしょうか。 まぁ、世の中には、虐待したり、利用したりの親がいるので、子どもの保険金を期待する親もいないことはないでしょうね。

掛け金の支払いは誰が

041
ぽんた
していたかで変わるのかもしれませんね。 もしお母様が掛け金を支払っていたなら、自分に無断でと思ったのかもしれません。 私も子供が小さい頃、保険外交員からお守り替わり、結婚する頃に満期になるようにして満期金を結婚費用の足しにしてあげればいいと勧誘され契約をしました。(お母様もそうだったのかもと思いました) 私の場合は契約して3年後くらいでしょうか、子供が生きるか死ぬかの大病をして、退院後即、保険契約を破棄しました。 子供の死がお金に代わるなんて思っただけで耐えられなかったからです。 親が死んだら子供の今後の生活の為に保険金は有用でしょうが、反対はありません。 私ならたとえ自分が掛け金を支払っていても、その保険は娘夫婦のものだと思うので、結婚した時に受取人は変えなさいと言ったと思います。 ただ、お母様は私のような経験はしておられないでしょうから、寂しかったのかなぁ。わかりません。

トピ主です、御礼

🙂
ゆま トピ主
みなさん様々なご意見から、ご指導までありがとうございます。 社会人になったときに『結婚する前にはきちんと保険を組んでおきなさい』と勧めてきっかけをくれたのは母で感謝しています。 支払いはもちろんすべて自分の給料からです。 詳しくかけませんが、初任給~結婚前までの5年は母には毎年数十万を渡して、ハワイやカナダに旅行にも連れていき親孝行しているつもりでした。結婚してからは、もういらないよ、孫のために貯めなさいと言われたので金を無心しているわけではないと思いますが、たびたび老後の資金が苦しいかもしれないとも溢されていたので、モヤっとしてしまいます。 結婚10年以上たっていますが、夫との関係は良好で、万が一離縁した場合のことまでは考えていませんでした。法定相続人にした方が良いか検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧