本文へ

共働きじゃないと生活できないけど…

レス38
(トピ主 0
🐶
ななみ
仕事
はじめまして。 お金のこともあり、誰にも相談できず、主婦の皆さまは自身のお仕事をどのように決めているのか知りたいです。 26歳主婦ですが、今後の仕事をどうするか悩んでいます。 28歳夫婦 子ども1歳 旦那の手取りは20〜25万程度 妊娠後、仕事を続けることができなかったため、退職し2年ほど専業主婦をしていました。 そのため、恥ずかしながら貯金もほぼありません。 そのため、生活のためにパートではなくフルタイムで働くことを考えています。 3月までフルタイムで派遣の仕事をしていましたが、契約が切れ今後の仕事を探して現在就活中です。 ですが、わたしのキャリア不足で思ったとおりに就活が上手くいかず、書類選考で数社落とされています。 ようやく書類が通った職場は ・フルタイム 月収18万(手取りは14万近くになってしまうと思います) ・残業もあり(その分の給与が支払われるのか不明) ・(土日祝休み希望だったが)土の出勤あり 上記のように理想とは少し離れている職場でした。 子どもが小さく保育園の送迎を考え、自宅からあまり離れているところでは勤務できず、選り好みできない立場なのはわかっています。 ですが、派遣のとき以上に、残業も増え子どもと触れ合う時間が短くなってしまうのが悲しいです。 だけど… 今後のためにも生活のためにもフルタイムで働かなければ苦しいし…… ……と、結局自分がどうしたいのかわからなくなってしまいました。 早く仕事を決めないと生活ができなくなってしまう焦りもあり、お金がないばかりに何かを犠牲にしないといけないのか選択するのが苦しいです。 キャリア作成のため子どもとの時間を犠牲にする?生活が苦しくても残業のない仕事を探す?そもそも子どもとの時間を大切にするために扶養内パート? 主婦の皆さまどのような考えで、現在の仕事を選んでいるのでしょうか?

ランキング

レス

これはですね

🙂
う~む
仕事というのは自分の都合に合わせてくれないということです なので残業なし、土日休み、休日出勤なしとか言ってると採用されづらい 会社側としては、やりたがらないイヤな部分をやってほしいからなんだ だから逆に言えば深夜とか早朝の仕事なら即採用されると思うよ 明日から来てくれないか。ってね 切羽詰まってたらなんでもやるでしょ。だから、まだ余裕があるんだよね フルタイムで働くとしたら、色々犠牲になることもあるし 体も酷使するので疲れるし職種によっては帰宅したらバタンキューで 食事の準備や掃除なんかやれない。それが現実なのだ

まだ若いからね

🙂
わーまま
今キャリアを作れたら、今後楽なんですよ あなたの今の最大のメリットは若さですからね ご主人はそこそこの収入なのに、貯金がない 子供が小さいころがためどきは本当だと思います 通勤にそんなにこだわって、しょうもない仕事しかないなら もう少し伸ばしたほうがいい 家でも購入しちゃいましたか? 贅沢したんだから、多少の我慢は必要です 賃貸なら引っ越せばいい フルタイムで働かないとだめ、そうしないといけないと実感するなら あれもこれもは手に入らないと割り切るしかないです 私はずーと働いているので、2年も専業主婦やれたなら やり切ったと思って仕事をした方がいいのにと思っちゃいます 限りある育休だと思ってたし 時間にメリハリつけて、こどもと接していると思いますよ まあ専業主婦向いてないのもあるんですけどね はっきり言えば、子供がかわいそうではなくて 自分がかわいそうだと思っています でも本当に、若いってそれだけでパワーだから できるだけ真っ当な会社で数年働いて、もう一人くらい子供作って 今度はしっかり産休育休とるのを進めます 色々大変さはあるんだけど この国って割と、子供を持ちながら働くのには、支援結構手厚いと思いますよ

最初は

🙂
匿名‪38
短時間パートからにしたらどうですか?まだ一才ですから、確実にイヤイヤ期の二歳が来ますよ。 親達が面倒見れないなら仕方がないのじゃないの? 確かに夫のその給料1馬力じゃきついですよね。でも生活出来ない訳じゃないよね? そしてまだ若いですからね。 給料が上がる可能性もあるし。 でも3月まで派遣をやっていた。 他のフルタイム派遣を紹介してもらうことは出来ないの? 何もしていない専業主婦でなければ、 少しでも、短時間から働けばよくないですか? その正社員の職場はやめた方が… 不満でやっても続きませんし、 ニ年専業主婦で一歳の子がいると 正社員のそのような職場はちょっときついかも。土曜も出勤ですし。 残業なんて出来ないだろうし。 トピさんはまだ働かなきゃと思っているからえらいと思うよ。 自分のキャパ見ながらね。

なるほど・・・

🙂
お疲れ様。
金銭のやりくりって大変ですよね。でも色々工夫できる事ありますよ。 ご自分で調べましたか?行政でも補助金やら免除制度や家計の負担を減らせますよ。 都営や市営等の住宅に応募してみるのも手ですよ。あれこれ色々やったそれでもダメならでいいのでは? お子様との時間を大事にされていのであれば、そこを重視すべきです。 パートやバイトで生活はどうにでもなると思います。浪費家であれば別ですが・・・。 ご夫婦でフルタイムで働けば経済的な余裕はできます。 どちらがよいのか、どこを重視するのかご夫婦でよく話し合われた方がよいですね。 1人で悩むことではないです。是非2人で考えましょう。

いまは在宅

🐤
在宅ワーカー
現在幼稚園に入ったばかりの子が1人です。 私は遠距離だったため退職して無職状態になり、すぐ妊娠出産で子供と一緒に過ごしてました。 旦那一馬力でいけるかなと思いきや、コロナでガッタガタで狂いました。 保育園は激戦で、保活をしていない私は保育園は無理でしたので、託児所付き職場を探しました。 正社員よりも都合がつけやすいパートがいいかなと、私の体力的には厳しいですが、夜間の仕事にしました。 夜だと手当がでるので勤務回数少なくてもそれなりにもらえるし、寝てる間だけ預けていると思えばお昼間は一緒に居れるので子供との時間も確保できるかなと。 その後、在宅でも色々できることを知り、今は在宅でできることをちょこちょこやっております。 子供のことを思ったら、私は将来行きたい学校にいけたり、塾やお稽古事ができる金銭的余裕がある方がいいかなと思います。 でも、未就学の間はできるだけ子供との時間を確保したいなと思います。 数年のことですから…。 切羽詰まっている状況なら働く一択ですが、選択できる状況なら、子供との時間を優先したいと私は考えます。 準備や支度が大変なのもあって、私はついついイライラとしてしまうと思うので…。 スムーズに準備してくれたり、お留守番できるようになってから本格的に働きにでる方が、私自身にとってもいいかなと思ってます。

逆に考えてみて

🙂
ひとみ
トピ主さんが書類選考通った会社側にしてみれば・・・ 給料が安いんだよね~、土曜日も出ろって言うんだよね~ 保育園との往復大変なんだよね~、子供と触れ合う時間へるよね~ でも私って大したキャリアは無いんだよね~ などと言ってることになりますよね。 求人側にもニーズと言うものがあるので、 トピ主さんの希望に合うニーズを出している職場・仕事を よく考えて探したほうがいいと思いますよ。

子供が一歳だと

🙂
ふねさん
フルタイムでの採用は難しいですね。子供の理由で休みが多いかもしれないし、また妊娠して辞めちゃうかもしれないし。 (事実かどうかではなく採用側がそう考えると言うことです) 子供が小さくても条件の合うフルタイムで働いているひとはほとんど産休育休を経て出産前と同じ企業で働いている人だと思います。 入り口はパートや派遣でも正社員登用がある企業などはないですか?大企業に正社員でいきなり採用なんて特別なスキルがないと無理ですがパートだと比較的入りやすいですよね。 私も産後に就活しましたか初めはパート採用→フルタイム→試験を受けて昇進→試験を受けて正社員→試験を受けて管理職となりました。 それなりに大変でしたがいきなりフルタイム正社員より、子供の成長に合わせられたのでよかったですよ。

他の方も書かれてますが

🙂
リップ
会社があなたにあわせるのではなく、あなたが会社に合わせられなければ、仕事はできないです。 未就園児の子供か1人、ご主人の手取りからすれば、なんで貯金ないのかしら?って感じです。 ボーナスも使ってしまってる? 今1番お金のかからない時期です。 仕事を選ばなければ、色々あります。 フルタイムでなくても、扶養内で働き、その分は無かったとして貯金すればかなり貯まるかと。 お子さんが体調崩したら、職場に迷惑かかりますが、その時の預け先などは考慮していますか? 保育園に預けるようになると、色々病気を貰ってきてまずはしょっちゅう休むことになりますが、大丈夫でしょうか? 採用する側の経験がありますが、短時間のパートで、子供が不安定になってしまい、結局職場に迷惑を掛けまくった挙句、辞めたパートさん。   会社もボランティアではないので、急に休まれたり早退ばかりされるとホントに困るのです。なので、若くてキャリアがないからと言うより、小さなお子さんがいることの方がデメリットになるんです。 実家に預けられるなどなら、クリアになります。 若くて経験が少ないなら、育てればいいだけですから。 仕事をどれだけ真剣にかんがえているか見られると思います。 ちなみに、意外と採用されやすいのは生命保険会社ですね。 フルタイムで保育園送迎と家事。 かなりしんどいですよ。

やる気次第。

🙂
リバウンド
楽して収入を得たいと考えるから、条件が厳しくなる。 コンビニで深夜7時間程度を2件掛け持ちしてして、月30日働けば、手取り20万にはなる。 日中は子供とも触れ合える。

だって働くしかないでしょ?

🙂
ゆかたん
トピ主、甘いよ。 >お金がないばかりに何かを犠牲にしないといけないのか選択するのが苦しいです。 それはそうですよ、お金がないってそういうことですから。 悔しさ惨めさをバネに頑張るしかないでしょう。 ものすごく甘い。 >キャリア作成のため子どもとの時間を犠牲にする?生活が苦しくても残業のない仕事を探す?そもそも子どもとの時間を大切にするために扶養内パート? キャリアを形成しつつ子どもを設けて、時短制度を活用しながら子どもとの時間を大切にできるママは大勢いますよ。 子どもとの時間を犠牲にしてでも、職を選り好みできなくしてしまったのは、トピ主の無計画さゆえです。 26歳ですと、キャリアらしいキャリアもないでしょう。 正直、同期さんたちがバリバリ経験を積んでいる若いこの時期に、パート就労なんて選択肢があるのでしょうか。 元気に働けるこの時期にパートという楽な道を選択すれば生涯にわたる貧困、常にお金の悩みとお付き合いするハメになりますよ。 いまの日本はそういう社会構造になっていますから。 というか、ご主人のその収入だけでどのように生活してるんだろう。 持続可能性の低い生活に、もっと焦ったほうがいいです。

お金が必要なら選択肢は無いのよ

🙂
はて
お金が本当に必要なら、キャリア云々とか子供との時間とかは言ってられないと思うのですよね。 だって選択肢が働くことしかないから。 でも理想と違うからって、パスする選択肢があるのですよね? その余裕があるのなら探し続けていてもいいんじゃないでしょうか、嫌味じゃなくて本音でそう思います。

貴女次第

🙂
とおりすがり
子供3人、0才から保育園に預けて働いてきました。 正社員で、育児休業も無かったので、朝7:30に保育園に預けて18:30にお迎え。 土曜日も仕事でした。 そして、3ヶ月に1度は土日とも仕事。 月に2~3回は残業有りで、お迎えと夕食はヘルパーさんに依頼。 夫は1度も保育園に行った事がありません。間に合わないから。 この生活、決して“特別”では無いのです。 フルタイムで正社員で働く母親の、かなりの人数が似たような生活を送っています。 でも、子供達は素直に真っ直ぐ育ちましたよ。 親が一生懸命に働き、子供と向き合う姿を見ていたからです。 さて、トピ主さんはどうでしょうか? 「必死で働き、必死で子育て」するだけの覚悟がありますか? トピを読んでいると、何とも危機感の無い、他人事のように思えるのですが。 子育てって、小学校低学年までが一番お金が掛からない、言い換えれは「貯め時」です。 高学年からは出ていく一方です。 旅行に行きたい、スポーツをしたい、習い事をしたい、進学したい… 何をするにも「お金」が必要です。 子供が小さい『今』しか貯められません。 そんな事で悩んでいられる程、ゆとりが有るようには思えないのですが…

長い目で見てみる

🙂
チーズトースト
>お金がないばかりに何かを犠牲にしないといけないのか選択するのが苦しい それがお金がないってことだもの。 時間が経つほど深刻度が増すだけ。 そして遅くとも小学校に上がる頃に、今度は子供自身が同じことを思いはじめる、そっちのほうが辛くないですか。 コロナがキッカケで学校でネット授業が始まり、なぜうちだけネット回線がなくて、僕ひとり登校するの?なぜみんなと一緒の授業が受けられないの?と言われたシングルマザーの話を読みました。 この頃までは子供の関心や行動範囲が狭いから、ないないづくしの生活でも疑問に思わないけど、このあたりから同世代の子供と比較や競争したり、得意なものを伸ばし自信がつくことが大事になってきます。 トピ主もラクではないだろうけど、何かの理由でシングルになれば、四の五の言わずに働きますよね? それだけ頑張っても、子供に最低限の暮らしを提供できるかも怪しい。 だからもっと若いうちにちゃんと進路を考えておけばよかった、きちんとした就職をしておくべきだった、のんびりなんかしている場合じゃなかったと後悔。 お宅に限らず全員、シングルになったり今以上に家計が苦しくなる可能性はあります。 そして同じ大変さなら年取ってからやるより若いうちのほうがまだマシです。

既にわかってるなら

🙂
ミニー
貧しいところで育ちました。父は公務員で収入はあったと思いますが祖父母への仕送りと専業主婦を決め込んでいた母で節約節約の暮らしでした。 幼少期の持ち物は全て古いお下がりでいじめられて、習い事、進学は母の決めたところで通っていました。自分で決断したりすることができず、大人になった今も劣等感を心の底で抱えています。 そんな私も母になり娘にはそんな風になってほしくないので1歳半から保育園に預けてフルタイムで働いています。 しんどいですけど周りは時短なりパートなり働いていて、全く働いていないという人はいないです。 まだまだ若いのでチャンスはいっぱいあると思います。 自分のペースでできる範囲で挑戦してみてほしいなぁと思いました。

悩みますよね…でも大丈夫!

😉
ねね
飲食店店長で産後2ヶ月で復帰しました。日曜日は休みでしたが土曜日は出勤です。 保育園にはとてもとてもお世話になりました。 離れている時間が長かった分、一緒にいれる時は楽しくて楽しくて、育児の悩みなどほぼなく過ごせました。 今まで一緒に入れた分、離れるのは辛いですよね。でも大丈夫ですよ!保育園には保育園の楽しさがあります。 今、子供は高校生ですが、保育園時代の友達&お母さん方とは今も交流があり、厳しい時代を共に乗り切った戦友のような感じです。 具体的なアドバイスはできませんが、がんばれートピ主さん!

今までの職種はなんですか?

🙂
minimi
私は長年、営業事務の仕事をしておりましたが妊娠を期に退職。トピ主様同様、1歳の子がいての就活はかなり大変でした。面接まで行くも1歳の子どもがいると伝えると、あからさまに興味がなくなる面接を何度も経験しました。 保育園児がいるなら近場が必須ですね。手取り14万は少しの間は我慢しないといけないかもしれません。私は残業は絶対にしたくなかったので病院で看護助手の道を選び数年は手取り15万くらいでしたがそこから介護の道に進み、介護福祉士の資格をとりました。今では介護現場で事務をしつつ、手取りも30万位になりました。 何が一番の条件なのが、どこまで妥協出来るのか色々考えてながら経験値を上げていけば数年後には給料も上がっていると思います。皆様がおっしゃるように今が一番お金の貯め時です。小学校にあがると習い事だけで一人10万弱。。。お金がいくらあっても足りないですよ。

派遣会社に勤めています

🙂
キャリコン
トピ主さん、こんにちは。 1歳のお子様を抱えてのお仕事探しとのこと。 質問ですが、3月までフルタイムで働いた その派遣会社には相談はされましたか? 派遣会社からしたら、 求職者は大切なお客様です。 相談されていなかったら相談してみてください。 主さんの一番の強みは若さです(すみません) 派遣会社(派遣元)歴長いですが、 キャリアはなくても、若さは強い武器です。 また傾向的に大手企業は 柔軟な働き方に寛容です。 中小企業はその逆なことが多い。 全て100点満点の仕事は難しいです。 優先順位を決めましょう。 そして、キャリアコンサルタントを使いましょう。 今、withコロナのフェーズに伴い、 都内では人員募集数も増加傾向です。 若さは十分なスキルです。 迷ってる時間が勿体ない。 プロを頼りましょう。

「扶養内で」なんて

🙂
いち子
考えたことも無かったなぁ。 まずはハロワに行こうよ。 修行相談をしながら、足りないスキルがあるなら職業訓練を受けなはれ。 その間お手当も出ます。 そうやって頑張った人には、就業斡旋も積極的にしてくれますよ。 ご主人の年収から考えたら、保育園も全額免除で通える。 ここで不要の範囲を超えてもたかが知れていますので、保育料が跳ね上がる心配などする次元ではない。 わるいが、そんな細かい計算しているくらいなら、キャリアつむ努力してみようよ。

好条件は

🙂
たんたん
それなりのスペックを持っている人しかほぼ無理です。 書かれている内容をみると、あまり働く気はないのかな?と感じました。 お金がない、今後が心配ならばそんなこと言ってられないと思います。 会社側があわせてくれるんじゃなくて、自分が条件に合わせるしかないとおまいます。 資格があったり、それなりのキャリアがあり会社側がぜひ雇いたいもおもったのならば違ってきますが…。

仕事ができるなら

🙂
dd
心配ないです。取りあえず雇ってもらえるところで働き、そこで業績を上げてそれを維持、またはあげるように頑張りましょう。そうすれば中途採用で条件の良いところに就職できる可能性が高くなります。 自信がありません、ということでしたら良い生活は無理です。

正社員は今は不利

🙂
みどる
手取り25万円の場合、額面では約30万円、年収は約360万円~450万円ですが、ご主人の場合賞与を入れて420万円ぐらいでしょうか。 20代後半男性の平均が370万円〜400万円。 ご主人は特段低い年収ではないですね。 それでも、どうにかしたいのなら、まずは生活を見直す。 その上で、子育てに不安があれば正社員に拘らなくて良いと思います。 26歳でお子さん1歳。 非正規で働きながらしっかり育て上げて30代前半で正社員に再トライ。 難しいのは分かってますが、今のトピ主の状況「1歳の子持ちで26歳。第二子もあるよな」からすると、まだ子育て中盤の30代の方が有利かと。 私も専業主婦となり25歳で産んでいます。 2歳違いで第二子を出産。 夫の休みにスポットで働き出し、次女3歳から幼稚園の延長預かりを利用してパート。 次女入学の34歳から派遣で働き40歳で正社員となりました。 収入より子育てを優先した働き方ですが、満足してます。

譲れないもの、譲れるものを明確にしては?

🙂
terrie
お子さんが1歳で共働きは、なかなか大変ですよね。 ご自身にとって譲れるもの、譲れないものを明確にしてみてはどうでしょうか? 「犠牲」じゃないですよ、「譲ってもいいもの、譲れないもの」です。 トピ主様だけのご判断ではなく、ご家族でよく話し合われた方がいいと思います。 もし、譲れないものが「家族との時間→勤務時間・休日」ならば、その条件に合わないところは、結局早々に退職することになるか、もしくは家族との軋轢で、その仕事の選択を後悔することになります。 譲れないものが「お金」「今後もフルタイムで働くためのキャリア形成」なら、勤務条件にあれこれ言うより、今は就労することが先というケースもあると思います。 特殊な職業を除き、派遣・パートの経験は、キャリアとしてみなされないケースが多いので。 私はフルタイムしか勤務したことありませんが(複数回、転職経験あり)、夫と話し合った結果、「譲れない条件」は「保育園のお迎えに間に合う勤務時間」でした。(夫がお迎えするのは無理だったため) なので、子どもが高校生まで「基本、残業なし(=晩御飯を用意できる時間までに帰宅)」で仕事をしていました。

使わない

041
節子
主さんが働くについては、こどもの年齢とともに自分の条件も変わっていくので、今は下手に動かず、とにかく、今はお金を使わずに暮らすことを徹底してみては? ご主人の収入からして今は多額の貯蓄は望めませんので、だからこそ、「使わない」ことに徹してみては。 私(シンママ)は訳あって今は副業ができないので、副業できるまではとにかくお金を使わないことにより、お金を減らさないことをがんばっています。 家計簿はつけてませんが、手帳に今日使った金額を書くようにし、「ゼロ」と書いた日の達成感といったら!!

諸条件はあるけど

🙂
神無月
ご主人の手取りから想定して、ボーナスもあるとすれば年収400万円くらいはあります。 となるとそこまで薄給ではなく、住む地域などによっては生活できないというほどではないかと思います。 貯金が無いというのは、元々無かったのか出産費用で無くなったのか 専業主婦期間の生活費の補填で無くなったのか最低必要お金を知る上でも理由を知るのは大切だと思います。 トピ主さんは本音では働きたくないんですよね。 怠けなのか、子供が可愛すぎるのか夫に頼れず家事育児の負担が大きいのかは分かりませんが できれば専業主婦でいたい。 なのに、現実はフルタイムで働かざるを得ないからどうしたらいいのかわからないって表現になる。 私は貯金が無いことってすごく不安になるので働くだろうとは思います。 もちろんフルタイムで。 これは、専業主婦でいたほうがきちんと家事育児をしない怠け者になる私の性質にもよると思います。 稼いで、便利家電とかで家事を手抜きしてという方を選ぶ。 理想を言えば制度も整っていて、お給料も高い上場企業とかに就職して 結婚後も問題なく働けて、育産休も時短も問題く利用してというルートを目指すべきでしたという話になるのですが 誰もがそんなことできるはずもなく、となると少しでもマシな生活を目指すしかありません。 その中で、生活が苦しくて子供の進路にも影響出るかもしれないけれど 今、子供と一緒にいる時間を長く取ることを大切にするのか 子供は保育園に預けて一緒にいる時間は短くなっても、少しでも稼いで余裕のある生活を送るのか これはトピ主夫婦が考えることでトピ主さん一人で悩むことではありません。

おたおたするのはライフプランもないからよ

😮
おやおや
ライフプランは? お二人がどのくらい子供にかけたいか、家にどうかけるか、いつまでに引退の目途をつけたいかで変わってくるんですよ。 働いてないなら、調べたり計算する時間はあるでしょうからやりましょう。 数字を入れれば自動で出るサイトもありますよ。 細かいのは金融庁にもあります。 サラリーマンが生涯稼げる金額はたかが知れてます。 だいたい上振れより下ぶれすることが多いから、あらかじめ堅い(楽観的でない)見積もりで生涯稼げる額を出して、そこから何にいくら使っていくら残るかを計算してから、働き方も考えた方がいいに決まってる。 自分たちの「したい暮らしの予算」に百万単位、千万単位で足りなきゃ、働く以外にないじゃない?、それが分かってない人が多すぎます。 ちまちま節約したって大きな誤差はどうにもならない。 それなら思い切って稼いで、その分、使う時に目くじらたてないほうがストレスがないこともあります。 自分たちのケースはどうなのかをそれで判断しましょう。 ただ早くからライフプランを立ててる人は、進路選択がたいてい慎重になります。 トピ主みたいに数字の根拠もなく漠然と感情で動かないから。 大雑把でも数字の根拠があって、どの程度の必要性かを自分で把握した上での決断だから、腹がくくれるんですよ。

時間があっても・・

🙂
無理無理
働く時間を抑えれば子どもとの時間は確実に増えます。 でも習い事や衣服で我慢させたり、友人親子をひがんだりすることになりませんか。 毎シーズンごとに成長に合わせて購入する服と靴が地味に費用がかさみます。 就学前から習い事の嵐です。3つくらいが多い。(例 公文 スイミング 英会話) 中学受験しなくても小学校高学年から塾へ通いだす子もいます。 スポ少で遠征や大会費用、ユニフォーム代が多い子もいます。 親からの支援(子供を預かる)や援助(お金)が望めないなかったので、わが家は共働き一択でした。

二人目妊娠の可能性

🙂
いっちゃん
職場としては今1歳の子どもが居る以上、突然二人目が出来たので退職しますと言い出すだろうな…があると思います。ただ、今は法律が厳しくなっている為声に出せないだけで。 今貯金が殆ど無い、収入を増やさねば、に拘っておられるように読めましたが、トピ主さんの現状で「キャリア作成の為」は無理があると思います。独身の頃からずっと働いていた職場に結婚後も在籍し、産休育休を経てまた復帰して頑張り続ける方以外は、共働きよりも「お金の使い方」の見直しと「資格取得」を考える方が現実的かと。 私は二人の子が小学生になるまで、夫や双方の親の希望もあって専業でした。が、夫の手取りはトピ主さん宅と変わりませんでした。今はあるお金の中でやりくりする事を徹底し、同時に資格取得しました。子が大きくなったらその資格で働くと決めて。 もう二人共独立済みですが、子が小学生になってからその資格を活かして在宅で仕事し続けています。私の収入が安定してから一定額の貯金をしています。安定するまでは、夫が在宅中に深夜帯のコンビニバイト行ってました。小学生の子だけを家に置いて働きに行く事は私には出来なかったので。 あくまで私の選んだ道ですが、二人目を授かる可能性がある今は、焦って仕事仕事と思うより、子と笑って過ごせる時間を優先しつつ、楽しく節約生活されるのも良いのではと思います。

子供いないけど

🙂
ためいき
私も親の資金計画に余裕がないとばっちりを受けた実感が強く、今もその認識ギャップで親と距離をとっているので、その家計じゃ金銭面を優先するほうに一票です。 正規雇用にどの程度こだわるかは地域性によったり、この情報だけでは判断できませんが。 専業主婦や短時間パート主婦でいれば満足度の高い育児ができる保証はないんですね。 時間はあってもお金がないし、お金がないことの正当性を保たないとやってられないから、付き合う人間や場や情報をあらかじめセーブしますよね? 人間自分に払えそうにない、自信がない情報は当然積極的にはとろうとしないですからね。 その結果、悪意はなくても世間知らず、狭い価値観になってしまう弊害もあります。 親に経済的余裕がないことによる不利をなんとか挽回しましたが、その苦労もいちいち言わないと分からないのか、自分たちはこんなに大変だったと言われ(お金がない中でどれほど気を使いできる限りのことをしたか等←だったらなぜ稼がないの???)、老後資金も不足気味みたいなのをほのめかされうんざりです。 そういう弊害も考慮して選択してあげてほしいですね。

(働くことに対して)今が1番しんどいときだから…

🙂
ひろか
ここを踏みとどまれば、徐々に楽になりますよ 2009年に同じ立場になりました。今はアラフォーですが、当時26歳でした。 私は乳児をかかえての専業主婦、リーマンショックで激減した夫の給料。 色々受けたけど、雇ってくれたのは時給800円の週30時間のパートだけ。 フルタイムもありましたが、時給800円だとフルタイムで働いたら働き損なんですよ。 子供の体調不良でお休みをお願いせざるを得ないママはこんなものです。 私にキャリアがなかったのもありますが、キャリアがあったとしても、幼い子供がいると良い条件の仕事は難しい。 例えば、凄腕の弁護士なんだけど、頻繁に「子供が熱出したので、今日の裁判行けません」と休む女性弁護士 その弁護士に依頼したいと思う人が、何人いるか?という話なんですよ。 先が見えなくて不安なのだと思いますが…。焦らなくて大丈夫。 年少になれば保育料は無料になるから支出は減る。小学生4年生くらいになれば留守番もできるようになるので、急な残業も少しくらいならできるようになる。 今、子供は12歳と8歳ですが、年収400万です。扶養を外れるのに10年かかりました。 上の子が乳児の頃からパートを点々としてきましたが、キャリアだと言い張って、「パートでしたが、上司にま恵まれて責任ある仕事を経験を積んできました」と職務経歴書でアピール。 実際はどこも超ブラックで、パートにやらせる仕事じゃないのに、「人手不足だからやれ!」「できないってやる前からなんで分かるんだ」と、パワハラでやらされてた仕事がキャリアに繋がってる感じです。 子供にも寂しい思いをさせてしまいましたが仕方ない。お金ないんだから。 無いものを嘆いても仕方ないです。 使える手札を使って、とりあえず手取り14万で頑張って、手札を少しずつ増やしていきましょ! 10年後のななみさんが笑顔ならこの勝負勝ちですよ

お金の余裕は心の余裕

041
働き続けるママ
私はずっとフルタイムで働き続けて子供2人を育てています。 小さな頃から保育園だし、専業主婦家庭より触れ合っている時間はないですね。 でも一方で、子供に何かを我慢させたことはないです。やりたいと言ったことは二つ返事でやらせています。お金がかかる習い事だったとしても。 将来留学したいと言い出してもポンと出せます。 大学だって私大の医学部以外は問題ないです。 私自身が何でもやらせてもらえた環境で育ったので、私には子供たちに何か我慢させる方が辛いです。 夫が病気になった時も生活に全く不安はなかったです。 お金がすべでではないですが、お金がないことで心の余裕がなくなるのは事実だと思います。 とは言え、内定が出た会社はあまり条件が良くなさそうなので、しばらくはパートにするというのもありだとは思います。 ただ、次のお子さんを考えるなら産休育休が取れる会社の正社員になっておくのは強いです。戻れますからね。 次のお子さんの予定がないなら、資格を取ったりして良い条件で採用されるようにしてみるのも手だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧