本文へ

夫の誕生日に、何をリクエストされる?

レス11
(トピ主 3
🙂
マーマレード
夫婦
当日の食事ですが、何を作って欲しいと言われますか? うちは揚げ物系ですが、友人のご夫君もそうで、好きなものをいっぱいに作って並べたら、流石に「体に悪いものばかりだな」とつぶやいたそうです。

ランキング

レス

トピ主さんは何をリクエストするのですか?

🐤
しらす3
その日だけはお互い相手に好きなものを作ってもらうことになっているなら、何でもOKじゃないでしょうか? 1日だけの食事で病気になる訳ではありませんし。 うちは年も年なのでそこまで誕生日を意識しませんが、何かするとしたら外食に行きます。 誕生日だから○○の料理を作って、と相手にいうことは二人ともナイですね。

おたのしみ。

🙂
nene
夫の好物の、タルタルソースたっぷりのエビフライと金目鯛の煮つけです。 ケーキは同居の義父が買ってくれます。 義父は糖尿病のため、普段は食事制限をしています。 家族の誕生日には、一週間前から献立を調整してその日を迎えます。 一番喜んでいるのは義父ではないかと思っています。

バランスが悪いんじゃないですか?

🙂
テル
揚げ物が好きだからって、それオンリーじゃ~ねぇ 物には限度があるから・・・ でも、せっかく作ってくれたものに対して、その言い草はないよなぁ~とも思いますが >「体に悪いものばかりだな」 なんてつぶやいたら あなたが好きなものは、身体に悪い物ばかりなんだよね~ これから気を付けようね~って言っちゃうかも さて、我が夫の好きなものは、ロールキャベツ 豚の生姜焼き(千切りキャベツたっぷり) ホイコーロー、チンジャオロースー、八宝菜、等々普段の食卓ですね・・・ で、彼の誕生日は夏なので、鰻を食べに行っちゃいます(ウナギも好物 外食のほうが美味しいと思う) 私はお寿司が良いです(回転寿司で十分)

私は妻の側ですが、

🙂
マーマレード トピ主
私が夫を喜ばせてやれる多分一番の方法は料理なので、疲れていない年は尋ねるようにしています。 今年はレタス、トマト、エシャロットのピクルス、モッツアレラのサラダ、鳥カツにオリーブソースがメイン、付け合わせはにんじん、そして夫の好きな店のトリプルチョコレートブラウニーとボルドーワイン、そんなスリーコースでした。 自分の誕生日に、私が夫に何か料理してくれとリクエストすることはしません。私たちは「非対称形」の夫婦で、得意分野が違うのです。 私の誕生日には、私の選んだ飲食店で外食します。 でも、二人とも外食するといつも体重や体脂肪に悪影響が出るので、ガラスの容器を持って行って、残りを持ち帰って翌日のお昼にする、そんな感じです。

リクエストの意味が…

🙂
猫丹
揚げ物系をリクエストされるけれど、外食で体重や体脂肪に影響が出る体質なら、ご主人の好きな揚げ物系なんてハナからだめだし外食も避けた方が良い。 となればリクエストの受付はもはや終了が良さそうですね。 訊いてくれたのにリクエストしたものと違うメニューが当日出てきたらあれ?となりますし。 トピ主様がお料理でお祝いしたいならご自身で身体に良いとお考えになったメニューにするのがベストだと思います。

リクエストされません

🙂
うちの夫は尋ねても必ず何でもいいと言います。 なので、こちらでバランスを取って作ります。 ただ、平日だったりするので普通のご飯にし 週末に外食するパターンが最近は多いです。 作るとしたら検索して出てくるようなパーティメニューで メインはグリルドチキンやローストビーフ。 前菜はグリーンサラダやカルパッチョなどですかね。

結局娘が決める

🙂
猪鹿蝶
ホルモンキムチ鍋なんて リクエストしても(長い事食べてないな 自分以外食べられないんで 結局娘が食べたい物になります 大体は鮨の出前ですね

レスありがとうございます

🙂
マーマレード トピ主
お礼が遅れましたが、最初にレス下さった方で終わりだと思い込んでいました。 その他のレスも拝見しました。 当日のメニューは夫婦で決めることだと思っていたのに、お父様や娘さんが大事な役割を果たしていて、ご家庭のほのぼのした様子が偲ばれるレス、ストレートに質問にお答えいただいたレス、そして友人のエピソードへのコメント、興味深かったです。 ご飯がおいしくなるさまざまな和や中華のお料理、それから洋風のお料理の名前を見て、私も日常に採り入れようと思いました。 友人は、北風と太陽、みたいなんです。ご主人は野菜と魚が大嫌いです。とにかく肉。脂身が好きな人で、あとはご飯、焼きそば、うどん。付け合わせをいやがります。友人はふだん、お野菜も食べないといけないんだよ、とやさしく言っているので、知ってはいるのですね。その誕生日は、文句を言ったりしないで喜ばせてやろうと思って、本当にご主人の好物ばかり作って食卓いっぱいに並べ、勝手に野菜の付け合わせもサラダも付け足さなかったのです。かえってご主人がはっとしてくれた、という話でした。

忘れてます

🙂
まま
旦那は記念日ハッキリと覚えてますが 私は忘れているタイプなので 何もしません なぜなら 結婚するとき「自分の横に居てくれるだけでいいから」といわれたもんですから 思い出したら する感じでしょうか。

レスありがとうございます

🙂
マーマレード トピ主
一緒にいてくれるだけでいいと言われるなんて、安心毛布のような奥様、ご主人はお幸せですね。 あ、安心毛布というのは私の若い頃はやったスヌーピーに出てくる男の子が、頭いい子なんですが精神安定のためにいつも毛布をかかえているんです。 私たちはなぜか向こうの家族もこちらの家族も、きょうだい全員の誕生日を覚えているタイプだったので、当たり前のように最初の年からカードを送るようにしていました。 でも、実は忘れたり、気に食わないことがあって、飛ばした年もあります。 夫に関しては、ちょうどクリスマスと、6月、破れた下着やらTシャツやらを買い替える時期に決めているので、本人が楽しみにしているのです。

うちはすき焼きか、手巻き寿司。

🙂
みやん
毎年、旦那は今年はどっちにしようかな。と迷っています。 すき焼きだったら関西風にするか、関東風にするか。 私の家系が関西だったので、肉に砂糖を直に掛けて醤油をじゅわっとするのが衝撃だったらしく、あれもものすごく美味いよね。と、すき焼きを選んだ時は、関東風の割下で食べるすき焼きもいいなあと言いながら、旦那は悩んでいます。 手巻き寿司は私の方が柵で買うか、刺身盛り買うか、スーパーの鮮魚で手巻き用で頼むか、卵は焼くのか、ハム、キュウリマヨは必須だと思いながら、 寿司チェーン店で手巻き寿司セットを頼んだ方がいいのかと毎年悩んでいます。 うちはいつの頃からか旦那の誕生日はその二択なのですが、 その縛りの中で悩むのも楽しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧