本文へ

ダメなのかなぁ・・・

レス30
(トピ主 0
041
もんもん
仕事
私は看護師です。幼いころから憧れ私なりに努力し念願叶ってなった職業でした。現実は厳しいものでした が好きで選んだ職業に後悔することはありませんでした。十数年前に結婚し夫の転勤で国内外に住み随分視野、交友関係も膨らみました。子供にも恵まれました。ただ、年を重ね色々な職歴、学歴の方に接するようになるにつれ自分に自信が持てなくなってしまいました。中には「看護師は勉強しなくてもなれる。」など平然と言われる方もいました。とても傷つきました。確かに時々、ニュースにもなるような事件を看護師が起こすことも度々、目にしますと恥ずかしいような情けないような気がします。進路を間違えたかなぁ?とも思ってしまいます。主人はとても教養がありますがいつも「ママは良妻賢母で自慢の妻だ。」と労ってくれます。その度「こんな私なのに申し訳ない。」と思ってしまうのです。看護師って社会的にまだまだなのですかね・・・やっぱり。 。

ランキング

レス

そんな~!

041
バンコ
看護師は尊敬に値する、素晴らしい職業じゃないですか! 通常の職務(看護)だけでも大変なのに 感情面(患者さんへの共感や家族への思いやり)の配慮まで要求される、 大変高度なお仕事だと思っています。 誰ですか?そんな失礼な発言を言った人は! 断然抗議しますよ! でも、どうしてそのような明らかにおかしい発言に 動揺されるのですか? ご自身の努力や能力に誇りをお持ちではないのですか? どんな高い学歴があっても、他人を見下すような 人だったら、神様の通信簿では低い点数しか もらえていないはずです。 ましてや看護師さんを見下すなんて・・・!です。 負けないでがんばって下さいね!

いつも感謝してます

041
かっぱどん
自分や身内が時々入院するので度々お世話になってます。 入院しなくても外来にしょっちゅう行ってますし。 確かに最近は人件費や保険点数の関係で本来の医療業務だけでなく雑用などが増えて大変だなぁと思います。 先日子どもが入院中、留置針を抜く際に子どもが嫌がった時も言葉巧みに(悪い意味じゃなくて)+アンパンマンの顔が書いたサージカルテープ持ってきて本人の納得の上で処置してました。 力ずくでしたら早く済むのに、です。 また患者に時には不当なこと云われながらの作業にも本当にすごいなぁと思います。 トピさんがもし、少し人生に疲れたのなら休憩してください。 だけど私は看護師さん、大好きです。感謝しきれません。 卑下することは何もないです。

素晴らしいお仕事です

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。私の母親は70代ですが現役の看護師です。一時期、子育て期間で10年くらいブランクはありましたが(その間も助産師はしていました)、それ以外はずっと仕事を続けています。面と向かって話したり、言った事はありませんが母を尊敬しています。 この場を借りて一言「お母さん、いつも頑張って働いていて凄いです。人の命を救っているというのがお母さんの口癖ですが、体には気を付けて、無理しないで働いてください。きっと動けなくなるまで働く事でしょうけど、お母さんの生き甲斐だから、いつまでも応援しています。そして心から尊敬しています。」 掲示板でなく直接言うべきでしょうが、恥ずかしいと言うか、照れくさいですね。でも、いつか絶対言います。 トピ主様も立派なお仕事をされています、もっと胸を張って下さい。生意気言ってすみませんが、頑張って下さい。トピ主様たちにたくさんの命が救われています、ありがとうございます。

どんな人だって

041
さかさま
おかしな事件を起こす人は、どんな職業の人にもいます。 政治家だって弁護士だって医師だって。 私は出産での入院しか経験ありませんが 偉そうな医師よりも、優しく献身的な看護士さん方に感動しました。 どうか、無責任な発言に惑わされることなく 理解と教養と優しさのあるご家族と幸せな生活を満喫してください。

いつもありがとうございます

041
スカイミント
 トピ主さん,看護婦さんって,すごく勉強しなくちゃなれるわけないじゃないですか。だって,ある意味命を預けるようなものですから!  いつも,ありがとうございます。  病院で,お医者様の問診って長くもないし,ちょっと緊張してしまいます。でも,採血や血圧測ったりという検査の時リラックスできるように声をかけてくれださったり,順番待ちをしている時に苦しくないですか,順番待てそうですか?って声をかけてくれたり,「ああ,もう大丈夫だ~」ってすごく安心できます。  お医者さん以上に接する時間が長いですから。  家族の付き添いで病院に行っても同じ。  看護婦さんがいなくて,お医者様だけの病院って考えられないですよ?  入院患者さんをベッドから移したり,結構重労働だし,勤務時間も様々で,見た目以上に大変だと思います。でも,病人から見ると,やはり『白衣の天使』です。  いつもありがとうございます。  そして,トピ主さんも体を壊さないようにしてください。看護師さんは,すごく重要なお仕事ですし,病人も家族も頼りにしています。  

看護士から医者になれる道があったら---

041
願望君
 以前から思っていましたが、看護士から医者になれる道が作れないかなあ---と思っていました。  看護士さんの中には、生半可な医者よりも判断力に優れている人がいて、こういう人は、医者になっても通用するだろうと思ったことが何度かあります。  ただ、専門知識をきちんと身につけるという前提であることは言うまでもありません。看護士として働きながら、医師と同じ勉強をし、勉強の結果が、医師国家資格に結びつくような仕組みが作れないかと思います。このように思うのは、医師の中には、患者の気持ちが分からない医師がかなりいるからです。患者の世話をすることで、患者の気持ちを汲み取りながら医師になるような人がいれば、医者の世界も違ったものになるような気がします。

辛口ですけど・・・

041
ねね
>看護師って社会的にまだまだなのですかね・・・ って、一般的な意見とは思えません。 看護師も医者も、医療に携わっている人なわけで、 社会的には「立派な職業」というのが一般的では? そんなことない、といったレスがつくのは簡単に想像つきます。 辛口ですけど、卑下した言い回しをして、ただ慰めて欲しいだけのように感じました。

尊敬・感謝しています

041
ゆうこ
救急外来、入院が多い私は、看護師さんに本当にお世話になっております。そして、とても尊敬しています。わたしには絶対にできない仕事です。 私はアメリカに住んでいたときにも緊急入院し、看護師さんにとてもお世話になりました。アメリカの看護師は、日本の看護師よりも、治療などへの権限が多く認められているそうですね。そういうことを聞くと、日本の看護師は、まだまだ医師の補助的な役割にしか思われていないという面もあるのかもしれません。 でも、私の周りには、看護師さんを尊敬こそすれ、卑下する人なんてひとりもいません。患者となり、看護師さんにお世話になった人なら、トピ主さんも含めて、看護師さんの仕事の大変さ、また素晴らしさを理解していると思うし、感謝していると思います。 そんなおかしなことを言う人の言葉に惑わされず、自信を持ってください。そして、これからも、そのやさしい心で、患者さんを勇気付けてあげてください。

え、そうなんですか?

041
ほうき星
看護師さんって、医学をはじめ、実に様々な知識を必要とされる職業なので、私は尊敬していましたが…。「看護師は勉強しなくてもなれる」なんて、実情を知らないか、余程の天才なんじゃないかしら。 私自身や、家族がお世話になっている病院の看護師さんも、とても素敵な方ばかりで、いつも感謝しています。 トピ主さん、勝手な意見かもしれませんが、お仕事頑張ってください!看護師さんがいるから、皆安心して病院に行けるんですから。

人のための仕事ですよね

041
もなむー
看護師も介護士も、弱っている人・困っている人を助ける仕事なのでとても尊敬できます。 何も知らない人が見下しても誇りを持って堂々としていればいいじゃないですか。

「学歴社会」

041
さく
「看護師なんか勉強しなくてもなれる」というのはつまり、 大学に入らなくても、ということでしょうね。 一流大学に入って一流企業に就職することが「成功」、 という価値観で見れば、そういうことになるのでしょう。 看護師は一生働ける資格ですよね。 それだけの資格を取るのに、何もせずに取れるわけがないです。 大学に入った人の多くがフラフラ遊んでいる間、 昼夜関係なく勉強したから、今看護師でいられるのですよ。 また、看護師以外にも、「勉強しなくてもなれる」仕事は たくさんあります。 各種の職人さんがそうですよね。 でも、彼らも「勉強してない」わけじゃない。 その仕事のための勉強を死ぬほどやって、 それで今職人として働いていられるのです。 学歴重視はひとつの価値観ですが、それに縛られるのはやめましょう。 ご自分の仕事にもっと誇りと自信をもちましょうよ。

視野は広がったのでしょうか

041
ブルーセロファン
海外にいかれたこともあるそうですが、ご自分への評価が何故そんなに低いのでしょうか?旦那さまがそうおっしゃってくださるならいいではないですか、そのまま信じて、そうか~そうだよね~へへへ~♪くらいで。誰かが下す評価よりも自らの誇りをもってほしいです。お子さんのために、旦那さまのためにね。

すごいと思います

041
医者の卵
私は医学部の学生をしていますが、実際に病院などで実習をしたときに、看護士さんたちの知識が豊富なだけではなく、コミュニュケーション能力の高さにただただ感心してしまいました。また、忙しい業務を系統立ててこなしているのはすごかったです。 医師は患者さんの診察をして、看護士さんは病院の質を上げる重要な仕事だと思います。医療はどちらがかけても成り立たないのではないでしょうか。 未熟者の意見ですみませんが、私はそういう形のチーム医療ができることを願って頑張りたいと思っています!

トビ主です。

041
もんもん
皆様、いろいろご意見を書き込んで下さってありがとうございます。自信回復にはまだまだ遠いのですが、皆様のように温かく思ってくださる方もいると改めて活字でみると元気になりました。お隣の奥さんからの厳しい言葉はグサリと胸に突き刺さったまま。「試験はいらない」「娘はアホだけど、どうせ看護師になるんだから・・・」「誰でも入れる」など等。隣の方なので挨拶や回覧板などを届けることもあり「そんな風に見られていたのか」と腹立たしさと悔しさの入り混じる中、気にせずにおこうと自分を励ましたり。ただ、私自身、看護師の同僚をみていても言葉遣いや一般常識に欠けたナースを多く見ることもあり看護教育や制度に問題があると痛切に思っています。私は「職業に誇り」という前に人間としての常識や思いやり、向上心を持って日々、切磋琢磨していけたらと思っています。その結果、看護師を職業としている私がどのように評価されるのか分かりませんが自分の為に失った自信を取り戻したいともがいています。

感謝しています。

041
一市民
 看護士さん すばらしいと思いますよ。 私には どんなにがんばっても勤まらないと思います。 看護師さんがいなければ 病院は成り立たないし、一生者の職業です。   父が入院して看護士さん方々にはとてもお世話になっていて ほんとうに感謝でいっぱいです。   とぴ主さん、もっと自分の職業に自信を持ってください。

もっともキツイ仕事

041
megg
看護師という職業はおそらく、今の日本の女性の仕事の中でもっとも肉体的・精神的にキツイ仕事だと思います。何よりもまず体力が必要だし、生活も不規則になるし、患者さんや家族とのコミュニケーションは難しいですし。 その仕事のキツさから、せっかく看護師になっても数年でドロップアウトして看護師を辞めてしまう人がたくさんいる中で、長年現役を続けてこられたのはとてもご立派です。 看護職と介護職は人手が足りなくて、フィリピンの方々に応援に来てもらうぐらいなんですよね。 「勉強しなくても看護師になれる」と言った人が、どれだけ偉いエリートなのか存じませんが、ずいぶん失礼な発言だと思います。勉強ができる知性のある人でも、看護師の仕事が続けられるとは限りませんよね。ずっと現役で続けられるというのは、一種の才能ですよ。

え?!そんなこと無いですよ

041
こっこば
看護師さんって大変な職業ですよね。 私も以前父が入院していたときに私に言った言葉。 「お前は看護師にはなれないよな。」 と言っていました。 私の性格が結構適当な感じだからです。 看護師は大変な職業だと認識しているのと、責任が重い仕事だからだと思います。 あと看護師は一番の「手に職」な仕事ですよね。 何もないわたしからすれば凄いことだと思います。 なぜそう思ってしまうのかが不思議です。

自信を持ってください!

041
こうちゃん
 つまらぬことを仰る方は、いつの世にもいるようです。その方こそ、勉強不足です。世の中のことを何もわかっていない。トピ主さんの仕事は、かけがえのないお仕事です。健康に気をつけて誇りを持って頑張ってください。  私は、かつて看護学校で教えていたことがあります。学生さんにはいろんな方が居ました。40代半ばの学生さんも居て、懸命に勉強している彼女よりも若い私が教壇に立ち、胸にくるものがありました。  何もダメなことはありません。胸をはってください!!

自信がない理由がわからないぞ

041
脂肪肝
 教養のあるご主人に絶賛されているんだから、いうことないじゃありませんか。だいたい、勉強しなくてもなれるなどと仰った方は日本人ですか?  看護師になるのが大変なのは、もう国中に知れ渡っていると思っていましたが。  患者の立場からいうと、医師のいうことは無視しても、やさしい看護師さんに言われたことは守ります。いっしょに頑張りましょうと言うオーラを感じるからです。  もっと堂々としていていいんですよ。

ねねさんの意見に賛成です

041
元医療従事者
 私も辛口です。なんだかトピ主さんは「そんな事ないよー」って言って欲しいだけの内容に感じました。  では聞きますが、トピ主さんは大学系看護学校卒ですか?専門系?ここで大きく評価は変わってくると思います。実際、トピ主さんは学歴の件に触れていますよね?ある程度の学力がある方なら大学系看護学校へ行くと思うのですが、違いますか?  それと、私は10年近く病院で事務をしていましたが、医者に比べて看護士の知識の低い事は周知の事実でした。もう少し学力が上の人しか看護士の資格が取得出来ない、という制度があればいいのにね、という会話はしょっちゅうでした。  トピ主さんが本気で、この職業は失敗だったかな?と思われているなら日々医療に関して勉強なさってください。これは医者も同じですね。だって医療は日々進歩しているのですから。  頑張って下さい。

逆に、

041
ゆっきー
 トピ主さんに、質問です。あなたの中に、地位の低い仕事ってあるのですか?どんな仕事だってみんなちゃんとした仕事ですよね。どの職種も、必要だからあるのであって、あなたの看護師も世の中に必要とされているから、存在し、また採用されたのですよ。  世の中には、仕事にすらつけない人もいるのに、他人の価値観で地位が低い仕事と掘り下げることはないと思います。自信を持って堂々として下さい。

両方の見方ができるような

041
相談員?
他の方も書いている通り、看護士さんにお世話にならない人間は今の日本にはほとんどいないと思います。 その意味でも、大変すばらしく意味のある仕事です。 反面、社会的な地位(すばらしく重要で、大変な仕事であるという認識)の低さがあると思います。 つまり、実際ほど高く評価されていないと言うことです。 実態がわからず、表面的なことだけを見れば低く見られると言うのが現実としてあると思います。 それがあなたのお隣の奥さんの認識なわけですね。 あなた自身はあなたのやってきたことを誇れると思うし、後輩の為に誇りにしていって頂きたいと思います。 あとは、社会的な評価が上がることが一番の鍵になるでしょうね。

隣の娘さんがその程度だから

041
はんはん
高校時代の物凄く優秀な(スポーツ万能、成績優秀、性格良し!)友人が看護婦になりました。 同窓会で会ってきましたが、子供を持っていても、しっかり働き婦長さんで現役でしたよ。  たしかに4大出身の看護士さんも最近出てきましたが、昔は看護学校がほとんどでしたよね? 偏差値で言えば、勉強が物凄く出来なくても看護婦になれました。  そういう意味で、お隣の奥様は”勉強が優秀でない”娘さんが自慢できない(自分の作品として)イライラしているのでしょう。  命を預かる職場で、ミス無く、的確に状況を判断して医師をフォローし、患者を日々看護するノウハウなど”学校の偏差値だけではない”沢山のスキルが必要だと 現場をご存知なら 身に染みておられると思いますよ。 お隣の奥様は人間的に、とても失礼でレベルの低い相手です。面と向かって隣人をケナしたり卑しめたりする発言をしているのですから 今度”看護士”を馬鹿にする発言をされたら  そんなに愚かな人間しか出来ない、嫌な職業だと思われるのに、良くお嬢さんの進路をお許しになりましたね 心の中で呟いて見て下さい

最も尊敬する職業

041
abc
「看護婦」という、日々人を直接自分の手で助ける職業を尊敬しています。 こんなに立派な職業を「立派な職業」として経済的、社会的にもっともっと引き上げるべきと常日頃から思っています。 学歴等で計れる職業ではないのですよ、看護婦さんは。 全てを「学歴」で計ったり、「収入」など「資本主義的考え方」で計って、何でも一列にしてモノを言う人間を心底バカな人達だとも思っています。 それから、「褒めて欲しいから卑下しているのではないか」というようなレスした人がいましたが、いやはや全く歪んだ取り方をする人もいるのですね。 歪んだ鏡には何でも歪んで映りますからね、放っておきましょう。 看護師さん、その仕事を一生の仕事に選んだ「人間としての優しさ」を大尊敬しています!!

ダメじゃないと思うよ、でも

041
ひかり
「ねね」さんや「元医療従事者」さんに賛成。 こういうところで「ダメなのかなぁ…」ってきかれて、誰が「そう、ダメなんだよ」っていいますか? やはり専門学校出身者が多いということに、そういう理由があるのだと思います。私は、ヘンな大学よりも専門学校の方がずっと有益だと考えている人間ですけど。 それと、看護師の振る舞いを見て短絡的に判断した人もいると思います。 親のような年上の患者に「タメ口」で話す→口のきき方も知らないのか→… 看護師が手抜きして不潔な行為をしたのを見てしまう→清潔と不潔の区別も…? 看護師さんは未だ世間にすれない内に奉仕精神をしっかりと教え込まれて身につけた純粋に人が多いと、私は思っています。また、夜勤があったり3K仕事もきちんとこなしてくれるありがたい人たちだと感謝しています。

もっと自信持って

041
医療系主婦
尊敬される為に仕事してるわけではなく、好きだから仕事として選んだと思った方が気持ちも楽だし、看護される側としては、その方が嬉しいですね。 というより、信頼できます。 看護師ってあんまり大学なかったですよね。昔は。 成績良くても、看護専門学校に行く人が多かったです。今は大学が多くなったみたいですが。 私は医師に話せない事でも心から相談にのってくれる看護師さんが好きです。 医師と看護師基本的に仕事の内容は違うし、ケアの面を考えれば、看護師は医師よりも優れているのではないでしょうか?看護師として、尊敬云々ではなくて心からこの仕事がんばろうって思って、やっていれば自然と尊敬はついてまわるのでは? ダメなのかなって落ち込まないで、プライド持って自身持って頑張って下さい!

医者の友達は

041
タカ
医者に知り合いがいますが看護師はバカで気だけ強くてプライドが高いって言ってました。 あとお金に不自由した人がなる人が多いとか。 確かに医者の友達に聞くとそう言う人が多いですが、 それは医者が高学歴すぎて看護師をバカにしてるだけと思う。 でも気の強そうな看護師って見てて多そう。 患者のために一生懸命な看護師さんはとても素敵だと思いますが。 人のためにする職業は転職です。

確かに看護婦を馬鹿にする人はいる

041
セッカ
まず、正直、私の周囲でも「看護師なんて誰でもなれる」という意見はよく耳にします。 私の義父・義兄もそうでした。溺愛している孫(娘)が看護婦になったとき上記の台詞を言いました。 思うに、 看護婦=どんな相手だろうが患者なら相手しなければならない=庶民(貧困層含む)の相手=身奇麗なエリート達に囲まれての仕事ではない、ということで落胆したのでしょう。 同じ患者相手でも医者は「先生」と呼ばれ権威があるから、どうせ医療の道に進むのなら一浪してでも医学部に行け、と孫娘を説得していましたね。 つまり、私の周囲で「看護婦なんて誰でもなれる」という意見を言う人々の心理を推察すると、「人が嫌がる仕事(病気をもらう危険・他人の下の世話・うるさい患者の相手)=身奇麗な仕事ではない、わざわざ選びたい仕事ではない」という思考が働くのでは、と思います。だから同じように介護職についても地位を低く見てますね。

むむむ

041
kkk
誰だって、自分の職業に対してそんな侮辱の言葉をうけたらストレスたまりますよ。 いったいトピ主さんが何したっていうんですか? いわれのないストレスをうけたトピ主さんがここで慰めの言葉を求めたとして、それを誰が責める権利があるんですか? 看護婦さんは、優しさの泉がこんこんと湧き出てこないと務まらない仕事。どうぞトピ主さん、悪魔のような隣人の言葉など真に受けず、いつもの元気を取り戻してくださいね。どんな職業についていようと、中傷の言葉を投げてくる人間はどこにでもいるものです。そんなのいちいち真に受けてたら、身体がいくつあっても足りませんよー。元気だしていきましょー♪

どうして隣の奥さんの評価が必要なの?

041
係長
そんな事を言うお隣の奥さんみたいな人達の事、尊敬していますか?人間として立派な方だと思いますか?思いませんよね?そんな人達の言う事に、どうしてトピ主さんが疑いも無く賛同して<看護士はだめなんだ・・・>と信じてしまうのか、理解に苦しみます。 トピ主さんは自分の旦那の言う事より、隣の奥さんの言う事の方が真実のような気がするのは何故ですか?今まで自分が培ってきた職業意識や誇り、旦那様の評価ではダメなんですか?どうして、隣の奥さんの言う事をそのまま信じて自信を無くてしまうのか、さっぱりわかりません。 そんなに隣の奥さんに<すごい!立派!>と褒められなければ、自信がつきませんか?隣の奥さんはすごい影響力をトピ主さんに与えているんですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧