本文へ

仕事がやめたくてしょうがないです。

レス24
(トピ主 2
😝
おたんこ
仕事
37歳にして看護師免許をとり4月から病院で働いています。 そこでの人間関係にすでに疲れはて仕事をやめたくてしょうがありません。 20代後半の看護師達の冷たい態度、見下した言葉遣いに嫌気がさしています。 看護業務自体にはとても遣り甲斐を感じ、この年でこの仕事を選んでよかったと心から思えるのですが、上記の理由で精神的にまいっています。 大学を卒業しそれなりの職業についていましたが、事情があり看護師の世界に飛び込むに至ったのですが、ここまで看護師達のレベルが低いとは驚きです。 それとも女の世界とはこういうものなんでしょうか? 私のプライドが邪魔しているところもあると思うのですが、とても辛いです。 耐えなくてはいけない試練だとは思うのですが、こんなものなんでしょうかね・・・・・。

ランキング

レス

そうだと思います。

041
現役ナース
看護師の世界は女ばかりで、年は関係なく経験が物を言うと思います。 年下であっても先輩…看護の中では、トピ主さんはその年下の人より経験もなく分かってませんよ。 いくら、態度が悪くても冷たくても他の病院も同じで厳しいですよ。 特に看護師不足で業務負担が凄い中で、皆頑張ってるんですから。 嫌なら辞めたらどうでしょう?どんな言葉をかけて欲しかったんでしょうか。 どこ行っても同じです!

プライドが邪魔

🙂
ぱんだんご
看護師10年ちょっとの者です。 >大学を卒業しそれなりの職業についていましたが、事情があり看護師の世界に飛び込むに至ったのですが、ここまで看護師達のレベルが低いとは驚きです。 >私のプライドが邪魔しているところもあると思うのですが これらがちょっと気になったのですが・・・ トピ主さんは37歳にして看護師免許を取得されたのは大変素晴らしいと思いますが他の看護師達に見下した態度をとってませんか? 37歳で人生経験もその嫌な看護師達より豊富勉強も出来る、しかし看護師としてはぺーぺーのド新人ですよ。 先輩の教えがないと何も出来ないでしょう。 まずプライドは捨てて謙虚な気持ちで仕事に臨んで下さい。 30代40代の新人さんでも謙虚な方で頑張ってる姿勢がみえる方に対しては皆温かいですよ。

やめるのは簡単

🐧
めーる
31歳看護師です。 出産、育児などの転機に、3つの職場を経験しました。 一つ目の職場は超円満でしたし、三つ目の職場は最悪でしたよ。 辞めるのは簡単です。病院はたくさんありますから再就職には困りません。 なので、私は事情の許す限り、理想の職場を求めてしまいます。 それでも「最低限、年単位で勤め上げる」というルールは自分の中で決めて そこで得られる知識や技術はしっかり学ぶようにしてます。 でも、あなたはまだ、経験の浅い新人さんですよね? とりあえず3年は同じ職場で頑張って経験を積んでいただきたいものです。 新しい病院で新人としてまた再スタートしてもいいでしょうが、 やはり「二ヶ月ほどでリタイアしてしまったナース」と見られてしまうと思いますよ。 残念ながら、レベルの低いと感じる看護師は少なくないです。 人間的に未熟とでもいいますか、どんなに偉い地位の先輩でも尊敬できない人は多いです。 それでも「学ばなくてはならない」時期にいるなら、余計な雑音はスルーして 目の前のことに集中するしかないです。割り切るしかないです。 嫌な人の態度は反面教師にするしかないです。がんばって!

そんなものらしいです

041
かのん
看護師は素晴らしい仕事で、働いているトピ主さんをはじめとする看護師の方々は尊敬しますし、憧れます。 ですが、私は一切関係のない業界にいますが、母や友人が医療関係に就いており、看護師の話を聞くと・・・。ドロドロしてて怖いなとしか思えませんでした。勿論、そういった人ばかりではないと思いますが。 中にはそんなギシギシした職場ではないところもあるらしいので、どうしても無理なら別の職場に転職してみたらどうでしょうか?

あら~残念な所に来ちゃいましたね。

😨
りんご飴
ハッキリ言って人間関係の良い職場が少ない業界では有るかもしれません。 女性ばかりだというのも有りますが…。ほぼ縦社会だし。 オマケに命を扱うから始終ピリピリする。覚える事も、やる仕事もてんこ盛り。細かく広くぬかりなく。体も頭も気配りもフル稼働させ、先を見越して走り回るも、ほんの些細なミスが命取り。 夜勤は長くて人数が少なく不安になる。どうか急変しませんように。ああ今日は重症の人がいるから嫌だな行きたくない…。 しょっちゅうこんな時間を過ごしていたら大抵の人は厳しくてキツい性格にもなりますよ。私もその一人ですけどね。 引き続き事項(申し送り)を少しでも間違うと炎の矢のようなツッコミがっ。質問に答えられなかったら氷の槍のように突き刺さる言葉がっ。 …で、今度はそうされて来た人がそうなると。 いやぁ~鍛えられますね。あと少し、せめて3ヶ月続けてみてください。 ふと、『あれ。楽になってる。』と思いますから。それでもダメだったら、他をこっそり当たって転職しても良いと思います。(激務で、しかも資格を持っているから離職率や転職率が高い。)

はい、申し訳ありませんが試練です

🙂
ピクニ
職場の環境悪いようで大変ですね。 でも、折角頑張って取った資格ですもん。頑張りましょうよ。そうそうなりたい職業につけてなくて、敢え無くその中で一生懸命やってる人も多いんです。願望かなってよかったじゃないですか! あなたは37歳であっても、新人さんです。そのことを忘れないようにしてください。どんな年下であっても、皆さん先輩方です。見下した態度とられたって、仕方ないですよ。 まずは、自分のポジションを見つめて、遣り甲斐がある職業頑張っていきましょう。

病棟嫌いなナースです

😑
こめこ
37歳で看護師免許を取得されたトピ主さん、 すごいですね!尊敬してしまいます。 病院のナース、大変でしょう。 えーと、やはり病棟勤務でしょうか? 病院の、しかも病棟のナースは・・・ 女性の多い職場であることも原因の一つですが、 激務で精神的なストレスが絶えず付きまとうのも 手伝って、みんなピリピリとしているものです。 私も、若い頃病棟で随分泣きました。 元々人間関係を築くのがヘタだったし、 セカセカギスギスした病棟の人間関係が嫌で 今は老人ホームや老健、グループホームなどで ゆったり目の仕事を楽しく(もちろんナースとして) やっています。 せっかく遣り甲斐のある仕事だと思って 免許を取得したのに、これでは辛いですよね。 (まぁ、ナースになった人が年齢に係らずみんな  ぼやくことでもありますが。。。) 心身ともに壊れてしまわぬよう、お気をつけください。 病院で、ある程度のスキルが身に付いたら 病院以外で勤務してみるのもいいかもしれません。 ナースの色んな良さを知ってほしいです。

元気出して

041
ai
こんにちは。私も職場で同僚から無視され、彼女の仲良しグループによく思われていません。仕事上の提案をしたら、ひどく嫌われてしまいそれ以来3年間この状態が続いています。おたんこさんのおつらい気持ちお察しします。 何が原因でこうなりましたか?何もないのに失礼な後輩(同僚、先輩も)はどこにでもいますね。私の職場は男性もいるので女性だけが陰湿とは思いませんが、女性は仲良しグループを作り、その中で行動し、愚痴を言う傾向があるように思います。ただ、男性でもいますけど。 同世代なので、猛勉強の末看護師資格を取られたことの努力をお察しします。すばらしいです!手に職を持つということは必要だと感じます。職場を変わることは出来ますか?看護師さんならどこでも需要があると思いますが。1日の大半の時間をそんな気まずい人間たちと仕事をするのは精神的に本当に疲れますね。 信頼できる仲間は居ませんか?でも職場内のことを職場の人に言うとそのうわさが伝播する恐れもあるので、私は自分の仕事を丁寧にこなす(時間は守る、締め切りに遅れない、遅刻欠勤しないなど)ことを心がけています。わかってくれる方は見てますよ、頑張って下さい。

お仕事お疲れ様です

041
ぶよよ
私は34歳看護師です 女性ばかりの職場では色々あるとは思います 何歳でも看護師1年目から3年目までは本当にしんどいと思います 年下の先輩に教えてもらう立場というものに疲れているのかも知れませんね >20代後半の看護師達の冷たい態度、見下した言葉遣い はどこに行っても多少はあると思います 特に緊急性の高い職場にいく程多くなるかも。。。 丁度職場の中堅になって自信もついてきて「とんがっちゃう時期」なのです 新卒の看護師なんて本音を言えば使い物になりませんし足手まといでもあります それを自分の時間を割いて指導しているのは自分達がそうしてもらったからです 指導する立場から言えば自分より年上の新人看護師って扱い方は難しいです プライドの高い人もいるので指導方法にも気を使います 私の職場は「気を使う」人が多いですが「気を使う」人が少なければトピ主の職場のようになると思います 1年間は我慢が必要だと思いますが、「ごめんなさい」「ありがとう」を言える人は 職場にも溶け込んでいけると思いますよ 石の上にも3年です がんばれ!!

そんなものです

😑
ちかべ
期待して入ると、とんでないですよ。看護師は患者には天使ですが、年上の同僚には辛辣です。だいだい、普通の会社のように年功序列なんてありません。それが嫌で、医療関係者は辞めるのです。 それ以上の熱意がある人が働いているので、向上心が少ない人には無理な職場でしょう。 ただ、やりがいはあるので、それがあるのなら続けてほしいですね。精神力を鍛えて、頑張ってください。応援してます。

一旦やめたら

041
医療関係者
看護師さんは有資格者ですから、全国津々浦々、人と医療機関があるところならば、仕事はあります。あたらしい就職にそんなに苦労する事はないと思います。 ご苦労されて取った資格の仕事で苦労しているようで、業務がいやというわけではないようですから、我慢するのはやめていっそのこと一旦やめて、他の医療機関を探してみては。たまたま今の職場に会わないだけだと思います。 同じ地域内での転職など、この業界は転職は珍しくありません。 自分のペースで楽しく仕事できるところがきっとありますよ。

すごいっ!尊敬します!

🙂
かおる
私も同じような年ですが、看護師の仕事に憧れはあってもこの年になって資格を取ってがんばろうという気持ちにはなれません。。 きっとトピ主さんにとって看護師という仕事は天職なんでしょうね。 それはそうと、トピ主さんは準看護師ですか?ちょっと聞く話によると準看護師は身分が下の様に扱われると聞いた事があります。 あとは、無責任なようですが、病院によっても人間関係って違ってくると思うので思い切って違う病院を探されみるのも良いかも。。 実際、上からものを言われるというのだって別にみんながそうではないと思いますし。それに若い頃から看護師として働いている人だって結婚や出産で中休みをして復帰してる場合も多々あると思うし、もっと自信を持ったら良いと思います。がんばってくださいね!

実は、私も辞めたい…

😡
女性管理職
 そうなんです。私も変なプライドが…    部下の女の子に良いように嘗められています。挨拶を励行しようと実践しています。それに対しても、機嫌の良いときは明るく挨拶しますが、朝からご機嫌悪く、挨拶しても聞こえないふりをして無視することも度々。まぁ、それは私だけでなく他の人も嫌な気分を味わっているわけですから皆が見て見ぬふりをしています。  しかし、確かに昔風の私たちには、若い女の子たちの言動には驚かされます。無遠慮な発言。自分中心の勤務態度。仕事中にも関わらず喫茶店の様なティータイム。気がついたときにはそれとなくやんわり注意をするのですが効き目有りません。  せっかく頑張って取得した貴女のライセンス。他の場所でも活かすことが出来るとは思いますが、今、私が言えることは何処でも同じです。私は、自分を抑えて自分の仕事をしていればきっと良いことが有ると頑張っています。 お互いに頑張りましょう。  もっと、貴女に有利な場所、勉強ができるところが確保されてから辞めましょう。今はじ~っと我慢の時です。後から入った者は惨めな思いをすることが多々あります。次のところでもまた新入りですよ。

わかりますよ~。

🙂
かっちょん
この時期、仕事が出来なくて辛い、先輩も冷たいで本当に職場に向かうのが憂鬱でしょうがないですよね。 私も方向転換組ですが、現在4年目でまだ20代なのでトピ主さんからしたらストレートの人とあまり変わりないでしょうが。 私も1年目の時はどうしてわざわざこんな冷たい言い方するんだろうって思っていました。でもね、これは私が思うことですが、2年目になると先輩たちの態度が違うんですよね。やっとスタッフとして認められた、みたいな。 >大学を卒業しそれなりの職業についていましたが、事情があり看護師の世界に飛び込むに至ったのですが、ここまで看護師達のレベルが低いとは驚きです。 上記コメントが気になりました。無意識のうちに、私はあなた達とは違うオーラを出してはいませんか?それ故に先輩の注意やアドバイスを素直に受け止めることが出来ていないということはありませんんか?客観的に自身を振り返ってみてくださいね。 看護業務自体は楽しいとのこと、素晴らしいです。それを糧にもう少し頑張ってみませんか。ちなみに愚痴はプリセプターさんにも言っちゃだめです。同期だけで消化しましょう。

そんなもんです

😒
てん
女の世界とはそんなものです。 私も以前、全く違う世界で女ばかりの職業に転職したことあります。 そこで年下の若い女の子達のイジワルな態度に最初はウンザリしました でも下手に出て、ちゃんと仕事していれば徐々に打ち解けられましたよ。 ちゃんと話してみれば彼女達も悪い人たちではなかったです。 トピ主さんは >大学を卒業しそれなりの職業についていましたが >私のプライドが邪魔しているところもあると との理由からか、少し上から目線なのでは?? 以前どんな職業についていたかは知りませんが 初心者で職種が全く違うところに転職したならば学歴、職歴、年齢全く関係ありません。 新入社員になった気持ちで謙虚な態度に出てみてはどうでしょう??

よほどやりたいという意思がないのであれば

😝
月の猫
なんであれ37歳で新しい仕事にとりくむのは大変だと思います。 ましてナースとなれば、ミスがあってはならない仕事ですよね。覚えなくてはならないことはたくさんありますし、きびきびと動かなければつとまりません。 37歳でナースをこころざされたことはご立派ですが、しょうしょう無理があるとご自分では思いませんか? 20代の若い時に吸収しなければならないことを一からやりなおすのです。 それも「まー誰にでも失敗はあるよね」が通じない、通じてはならない職場においてです。 よほどの覚悟がなければ無理でしょうし、失礼ながら文面を見る限り、どうもそれほどのお覚悟はないようです。 病棟は特に激務ですから、老人介護施設やリハビリセンターのようなそれほど激務ではない部署(それでも激務ですけど)に異動なさってはいかがでしょうか。 患者を殺してしまってからでは遅いですよ。

同じです

041
歯が命
 私も30代の新卒ナースです。ですが、もうすぐ辞めます。ナースたちは患者の悪口の言い放題、誰かが辞めなければ、新人は入ってこない小さい職場で、このままずっと下っ端なのかと絶望の中、即戦力のごとく働くよう求められ、分からない事尋ねたら、呼び出され注意され、精神的に追い込まれてしまいました。  心療内科に言った所「うつ病」とのことでした。このトピのレスに、「頑張って」とか書かれているのを見るだけで、心が締め付けられるような思いです。  私のように無理をすると、精神的に病んで辛い思いするだけですよ。どうか無理はなさらないでくださいね。  医療関係者さんのレスの「我慢するのはやめていっそのこと一旦やめて、他の医療機関を探してみては。たまたま今の職場にあわないだけだと思います。」のお言葉に私自身、嬉しくて涙を流してしまいました。

ナースってピンからキリまでですよね~

041
医療事務
事務職です。少人数で仲良くやってます。でも事務の4倍も人数がいるナースたちはドロドロです。怖いというか、不思議です。 ナースって学歴とか経験とか多様で、優れた人は本当にすごいけど中にはダメな人もいるようです。差がありすぎて最初は驚きました。 期限を決めて辞めたらどうですか?転職に必要な経験を積んでからならいくらでも転職先はあるでしょう。 いつまでって期限を決めたら頑張れませんか?目標があると少しは気が紛れるかも。 比較的忙しそうな科(内科・外科かな)を避けたら、少しは改善するかも。 忙しい職場はとくにストレスで人間関係がギスギスするようです。 今からネットで求人検索したり、職業紹介の会社を調べたりするのをお勧めします。

みんな通る道ですよー

🐴
うり
確かに看護師の世界は、ドロドロしているところがあります。 トピ主さんの言っていることはわかります。 ・・・私だって卒後1年は同じような状況でしたから。 でも初めはそんなもんです。 経験をつんで、実績をつんで、少しずつ少しずつ先輩達に認めてもらえるようになります。 ・・だって初めは今思うと情けないものでしたから・・(汗) それにどこに行っても、経験年数をつんでも、新しい部署に変わったらまたそこで新人のような立場になります。 年が下で、卒後年数もずっと下の看護師さんに仕事を教えてもらわなければなりません。 だから年齢や今までの経歴は忘れて、謙虚な気持ちで教えてもらうという気持ちでがんばってみてください。 わからないことで聞きづらいことでも「わからないままやって患者様が亡くなるよりは、先輩やDrに怒られたほうがマシ!」って気持ちで、どんどん聞いていって。 私はそうやってみて、少しずつスタッフと打ち解けていきました。 「みんな同じ道を通っている」って思って、なんとかせめて1年、がんばってみてください。

私も今年33歳で新人ナースです

041
にゃんこ
毎日ホントに辛い日々ですよね、とぴ主さんの意見に全く同感です。 私は専門学校→編入して大学で保健師、助産師をとりました。 通算5年間、看護について勉強してきました。 それなのに臨床の忙しさ、先輩の冷たい態度(一部ですけど)に閉口。現実の厳しさに心が折れそうになることもあります。 せっかくこれだけ長い時間をかけて勉強してきたのに、いつまで続くのだろうかという不安を抱えながら仕事をしています。でも、どこにいっても1年目は怒られるのが仕事とおもい割り切るようにしています。先日も患者に対する私の技術不足で注意を受けました。最近は病室に入るのも億劫です。患者も嫌です。インシデントも書きました。今は早く1年がぎ去ってくれることを願うばかりです。 あまり使いたくない言葉です、がんばりすぎないよう頑張りましょう

皆様、ありがとうございました。

😝
おたんこ トピ主
いろいろなご意見いただきましてありがとうございました。 叱咤激励、方向転換、共感と皆様のお言葉を真摯に受け止めています。 私が20代後半看護師と限局したのは、それ以外の方はそうではないからなのです。 そして、病棟全体の雰囲気をその20代後半看護師達が握っているということに疑問を感じます。 仕事内容に関して先輩方を見下す等ということはあるはずもなく、教えていただく身ではありますので謙虚にしております。 看護補助者の方などからは、「もう少し自分を出さないから相手もつけあがるんだよ」と言われてしまうくらい、腰は低いほうだと思います。 「とんがっちゃう時期」というふうにおっしゃっていた方がいらっしゃいましたが、まさにその通りだと感じています。 しかし、病棟全体がその人達に流され、誰も何も言えない状態である、私やもう一人の新人ナース(21歳)にはそれはそれは横柄は態度ではありますが、その他の看護師、補助者に対しても「見てるだけでムカツク」等の発言があったり、そう言い合いながらお互いの結束を固めているような雰囲気すら感じています。   続きます。

皆様、ありがとうございました。2

😝
おたんこ トピ主
「歩き方が気に入らない」「私達の会話に入ってくるな」という内容は社会人として見苦しい以外のなにものでもありません。 友人看護師からはそれに耐えられないと看護師はやっていけないと言われ、呆然としているといった状態です。 紆余曲折あり、そういう人達とも分かり合える日がくると・・・。 自分は耐えられるのか?分かり合え彼女達を理解できる日がくるのか?とても不安な気持ちでいます。 業務は病棟希望でしたのでとても充実しております。業務内容について教えていただく事や注意される事は全て自分のものにする、自分のものになると思い貪欲に学んでおります。 もし、限界を超えて精神的に病んでしまいそうな時は私一人の身ではないのであっさり身をひき、他医療機関に方向転換したいと思います。 その時には今回より更にリサーチを欠かさず就職先を選びたいものです。 本当にありがとうございました。  

同じ境遇です

😑
花子
私は今年で33歳になる看護師です。4月より新人として病棟に勤めています。 今は本当に辛い毎日で、食欲はなくやっとの思いで1日を過ごしています。 休みの日も病棟のことを考えてしまい溜息です。

2回目です

041
ぶよよ
「とんがっちゃう時期」と書いた者ですが トピ主様のレスを見ると・・・ 職場のレベルが低すぎます。。。 いくら中堅看護師でも >「見てるだけでむかつく」「歩き方が気に入らない」 なんて会話は聞いたことがありませんし言った事もありません もし精神的に可能なら1年間勤めた方が良いとは思いますが 追い込まれるようなら そんな職場にいることもないと思います もっと人間関係が良い職場もありますよ うちの職場は新人さんには優しいです (離職予防のためにフォロー体制も新人個人毎で決めてあります。その分中堅から上はしんどいですが) そんなところもあるので無理しすぎないで下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧