今年アメリカに3ヶ月ほど滞在した時に、多くの犬を見て、そして友人の飼うゴールデンレトリバーと遊んで、犬のかわいさに目覚めました。さすがに突然なので「飼いたい!」気持ちはむくむくしてますが、ここ小町でも多くトピがたっているように躾がなってない(無駄吠え等)と後々困りそうなので・・・、現在勉強中です。
ところでそのアメリカ滞在中にチワワのような小型犬を多く見ました。かわいい!と思い、犬の種類をたずねてみると「テリア」とのこと。しかしいろいろと探してみても『テリア』だけでは見つかりませんでした。
どなたかこのようなチワワのような小型犬(大人の男性なら片手で抱けるほど)で、でも目もがそれほど大きくなく、脚もミニチュアダックスフンドほど短くなく、ショートでストレートヘア(見かけた限りでは)で・・・
目につく外見的特徴(いわゆるトイプードルの毛やバグの顔)のようなものはなく、普通の犬(表現がわるいですが)をスモールライトで小さくしたような感じです。
手がかりが『テリア』という言葉と貧弱な記憶しかないのですが、どなたか犬種が分かる方教えてください!