本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • チワワみたいなテリア(小型)の犬の種類は?

チワワみたいなテリア(小型)の犬の種類は?

レス8
(トピ主 0
041
chup
ひと
今年アメリカに3ヶ月ほど滞在した時に、多くの犬を見て、そして友人の飼うゴールデンレトリバーと遊んで、犬のかわいさに目覚めました。さすがに突然なので「飼いたい!」気持ちはむくむくしてますが、ここ小町でも多くトピがたっているように躾がなってない(無駄吠え等)と後々困りそうなので・・・、現在勉強中です。 ところでそのアメリカ滞在中にチワワのような小型犬を多く見ました。かわいい!と思い、犬の種類をたずねてみると「テリア」とのこと。しかしいろいろと探してみても『テリア』だけでは見つかりませんでした。 どなたかこのようなチワワのような小型犬(大人の男性なら片手で抱けるほど)で、でも目もがそれほど大きくなく、脚もミニチュアダックスフンドほど短くなく、ショートでストレートヘア(見かけた限りでは)で・・・ 目につく外見的特徴(いわゆるトイプードルの毛やバグの顔)のようなものはなく、普通の犬(表現がわるいですが)をスモールライトで小さくしたような感じです。 手がかりが『テリア』という言葉と貧弱な記憶しかないのですが、どなたか犬種が分かる方教えてください!

ランキング

レス

それは

041
ミリー
ジャックラッセルテリアではありませんか?小型の猟犬です。私は猫派なのですが、唯一飼いたいと思った犬種でした。

おそらく・・・

041
パトラッシュ
文面からだとよくわからないのですが、 テリアでスムースというと、 トイマンチェスターテリア、フォックステリアのスムース、日本テリア、ジャーマンハンティングテリア、ブラジリアンテリアでしょうか。ジャックラッセルやパーソンラッセルにも毛が短いのもいますね。 個人的にはトイマンチェスターが一番近いかなと思います。犬種名で検索してみてください。アメリカではどうかわかりませんが、ジャックラッセル以外は日本では飼っていらっしゃる方は少ないみたいですよ。

違っていたらすみません

041
まよ
アメリカでご覧になったということですので、その犬種は「アメリカントイテリア」ではないでしょうか。 「アメリカントイフォックス」「トイフォックステリア」「アメルトイ」とも言います。 この4つの犬種名でそれぞれ検索されれば写真や情報が 出てきますよ。 トイマンチェスターテリア(イングリッシュトイテリア)とチワワを掛け合わせて作られた犬種ですので、姿がチワワに良く似ています。

ジャックラッセルかなあ

041
あゆみ
トピ主さんの書かれている特徴だと、ジャックラッセルテリアかなあと思います。 日本でテリアだとヨークシャーテリア(ヨーキー)が多いですが、スムースではないですしね。 ジャックラッセルは小型ですが、猟犬種なので運動量が豊富です。散歩もたっぷりする必要があると聞いています。 本当は親が犬を買うというとき薦めようと思ったのですが、高齢の親が辛くなりそうです、やめました。 とりあえず、テリアでインターネット検索するか、犬の種類の本で探してみるのはいかがでしょう? ちなみに、SHARPのエコロジークラスのCMの犬のジョージはジャックラッセルです。 あと、浦和レッズの小野伸二の飼い犬もジャックラッセルです(駄情報すみません)。

うーん…

041
わんこ好き
実はヨークシャテリアなんてことはないですか? 大きさもチワワ程度ですし、毛はカットにバリエーションがあるのでうんと短くすると体にぴたっとした感じの毛になります。 毛質も色も様々なので、カット次第で全く違う犬種に見えないこともないです。(私、以前トリマーでした)

念のため

041
ととにゃん
テリア系の子ってかわいいですよねー♪私も大好きです。 でも見た目と違って気が強くってがんこ者なので、 そのへんちゃんとわかってて飼ってあげないと お互いが不幸なので気をつけてくださいね。

テリア種

041
ゴールデン
ここにテリア種の写真がありますよ。 ▲http://images.search.yahoo.co.jp/bin/query?ei=UTF-8&p=%e7%8a%ac+%e3%83%86%e3%83%aa%e3%82%a2%e7%a8%ae

調べたら?

041
わんこママ
こんなのがありました。 http://www.animal-planet.jp/dogguide/directory/dir00050.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧