本文へ

カメラが趣味の人が怖い

レス28
(トピ主 2
🐱
みどり
話題
カメラを持って近所をウロウロしてる人がいます。 撮っているのは他所様の家の花とか木とか空の写真とかのようです。 1日に2回見かけた日もあって(朝8時にゴミを捨てる時と、買い物に行くときに)ちょっと怖いです。 私は普段出不精で、あまり外に出ないのによく遭遇します。 敷地内に入っている訳ではないし(多分)、庭に植えてある植物を外から無許可で撮るくらいで、警察に相談するのはやりすぎでしょうか? 男性がカメラを持って近所をウロウロしているだけではありますが、不審者にしか見えなくて…

ランキング

レス

怖いですね

🙂
ららんぼ
通報してパトロールなどしてもらったほうがいいかもしれません。 本当に花や木や空を撮っているのでしょうか?そう見えるだけで、実は違うものを撮っている可能性(具体的に言えば盗撮などの可能性)もありますし。怖いですね。 1日2回見かけるというのも、頻度が多いと思いますし・・

それは気持ち悪いですね

🙂
パートっと
一度警察に相談して、注意してもらえるのならしてもらったらいいですよね。 あなたの反応は常識的ですよ、私だってそこらうろついて写真撮ってたら嫌だもの。

警察に相談は良いのでは?

041
詩音
写真を撮っている人が、どのくらいの頻度でトピ主宅近所をウロウロしているかは分かりませんが、警察に相談くらいは良いのでは? 例え敷地に入ってないからといって、何度も自分の敷地外で公共でもない場所を撮影しているのは変な感じです。

怖い世の中になりました

🙂
一灯
カメラを持つ人が増えた事ではありません。 ワタシには、主さんのように、カメラを持ってうろうろするだけで「不審者」「怖い」と感じる人がいる世の中が怖い。 ワタシもたまには、道路から見える民家の庭などにカメラを向ける事がある。 なるべく民家は写らないように、まして人がいても、人は写さないよう心がけているが、 カメラを持っているだけで不審者視されるとは思わなかった。 参考になりました。

家の外観を撮るのは違法ではないみたいです

🙂
コーフイー
カメラが趣味というわけではないのですが資料として家の外観の写真が欲しい者です。 何の資料かというと、イラストレーターをしておりまして、その作画のための資料です。 でも、他人の家や庭を撮っても良いものか?と思っていろいろ調べてみたんですね。 そうしたら、どうやら公共の場から見えるもの、つまり家の外観や庭などは、撮影しても違法ではないそうです。 もちろんそれを商用にするとかですと許可の問題もあるようですが、ただ写真を撮って、それを参考に絵を描く程度なら問題ないようでした。 となると、写真を撮っている人を通報しても取り合ってもらえるのか?が問題ですね。 どうしても気になるなら交番で相談してみてはいかがでしょうか。 ひょっとすると上記のような焦点で、写真を撮るだけなら警察は関与できないと言われる…かも、しれないです。 ちなみに私は、違法ではないにしても堂々と写真を撮るのはやはり抵抗があったので、家にはあまり近付かず、できるだけ遠くから「街並みを撮ってます」という雰囲気で撮るようにしております。

嫌ですよね

🙂
しろみ
私も警察に相談していいと思います。 別にすぐにどうこうとか、その人を排除とかではなく、一つの情報として伝えておけばいい。 罪にならない案件であり、本人が全く悪意がなくても、主さんには本当のことなんてわからないから怖いですよね。 何か起きてから「不審者がいたなら通報しておけばよかったのに」と言われても嫌ですし。 こういう話になるとすぐ「自分は悪意無く同じことをしているが疑われているなんて不愉快だ」と言い出す人がいますが、主さんの近くのカメラ男さんはまた別人であり、悪意の有無なんてわかりません。

警察に事情を聞いてもらえば?

041
電気技術者
 単に写真を撮っているだけなら違法じゃないですが、警察に相談するのも違法じゃありません。  警察官に来てもらって、その写真を撮っている人に事情を聞いてもらえれば、写真を撮るのが続いても今よりは安心できるんじゃないですか?

私かも。。。

🙂
野鳥の住む庭に
米国の住宅街に住んでいます。 全体が森のようになっているので、道を歩いていると、野鳥が飛んだり歌ったり。 引っ越してきて、野鳥の宝庫に来たと知った年は嬉しくて、散歩はもちろん、毎日スーパーに行く時までカメラをかついで歩いていました。 家に向かってカメラを向けることはできるだけ避けますが、道路に直接続いている前庭にハクトウワシやベニヘラサギが来ていたりしたら、撮らない訳にはいきませんね。 この地域ではアジア人は私だけなので、家を買った途端に住宅街の隅々にまで知られています。悪いことはしていないし、野鳥が好きなことはこちらでは会話の糸口にもなるなので、「今日は何か撮れた?」なんて聞いてくれる人もいます。 その人に、鳥ですか? 私も鳥好きで。。。なんて、声をかけてみたら、案外普通の答えが返ってきて安心するかもしれませんよ。

私も嫌だな

🙂
ジュン
カメラ好きの人がカメラ片手にあちこちを撮影して回ること自体は何ら悪くもないし罪でもないと思うのですが、その撮影場所が住宅街であり、ちょくちょく自分の家の付近に出没しているというのは何とも気味が悪いですね。 その状態でしたら私も「不審者か?」と思ってしまうと思います。 その意味で、一度警察に相談してみると思います。 職務質問などしていただいて、なぜカメラを持ってその近辺を度々うろうろしているのかが分かれば、少しは安心出来るので。

警察に通報?

🙂
P子
カメラ持ってご近所の景観等を撮る事を不審者と見て通報・・って 貴女自身もトピタイでも(カメラが趣味・・)って明記しているではないですか。 その趣味が気持ち悪いとかの理由で警察ですか。それが明らかに隠し撮りとかの不審は動きが感じられたりすれば別ですが。 気になるなら一声「何か良い物でも撮れました?」って聞けば良いのではありませんか。 私もかつてはカメラおばさんでしたが、こんな風に声掛けして頂いた事もありましたね。それでその方を入れてお庭の花と一緒の所を撮影させて貰い、懇意になった方もいました。 今の世の中、自分とは違う他人を信じられないという風潮が行き過ぎる事の方が怖いです。

写真撮影が趣味です。

😱
写真小僧
「カメラ」が趣味というのは、特別な写真機や、希少な写真機を所有している人で、トピ主さんの言いたいのは、『写真撮影』が趣味らしいとの事ですよね。  トピ主さんがそう感じるからには、その人はスマホなどで無く、一眼レフのカメラを持っていたのでしょう。 確かに、トピ主さんの知らない人が、トピ主さんの家の周りをカメラを持ってうろうろしていたら、「え=?」と思うところまでは理解します。 しかし、あまり出歩かないトピ主さんが知らないだけで、その近所の人かもしれません。 自宅の近くをカメラを持って歩くことの何がいけないのでしょうか? そしてこのコロナ禍では遠出は憚れます。 今はスマートフォンでも、かなり高画質な写真が撮れます。 トピ主さんが判るようなカメラを持って歩いていたという事は、その人にとっては、「私、写真撮ってます!」と宣言して歩いているような物です。 つまり警察官から職質されても、真っ当な説明ができるという事です。 もし無断撮影などを気にするなら、スマートフォンを持ち歩いている人です。 トピ主さんは外に出る時に携帯電話(写真撮影ができる)やスマートフォンを持って出ませんか? もし気になるのなら、警察に相談に行けば良いと思います。 誰にもそれを止める権利はありません。 ところで、たまにしか出歩かないトピ主さんは不審者と見られる可能性は無いのですか? フツーの格好をして、買い物袋を持ち歩くのは、探偵とかの鉄則ですよ。

ごめんなさい、書き方が悪かったですね。

🤔
みどり トピ主
大きめのカメラを首からぶら下げて、他人の敷地にある植物などを撮影しているんです。 なのでおそらくカメラが趣味なのだろうと思い書きました。 公園など公共の場で咲いている花などを撮るなら気にしないのですが、住宅地で他所様の敷地に勝手にカメラを構えるのはどうなのだろうと思いました。 もちろん犯罪ではないのは知っています。 ただ、いつもすごくゆっくり歩いていて、キョロキョロとなにか撮るものを探しているみたいですが、空き巣の下見とかではないだろうか?もしかしたら盗撮しているのでは?と心配になりました。 普通にカメラを持って歩いている分には気にもしません。 住宅地をキョロキョロとゆっくり歩いて、住宅地で他人の敷地に勝手にカメラを構えるのが心配になり、不審者なのでは?と思いました。 また遭遇するようなら、警察に相談だけしてみようと思います。

個人のお宅の撮影は許可を得ないとダメでしょう

🙂
ボタン
風景の一部として映り込むのは仕方がないと思うが、無断で個人宅の敷地内を撮影されるのは困る。 度々見かけるならご近所さんの可能性もある。 警察なら確認できるので担当の交番に相談してみるといい。 今の時代、花を撮影すると見せかけて下見(情報の売買)の可能性も否定できない、用心しないと。

許可を取る必要はないけど相談はしても良いと思う

🙂
チョッキ
個人宅の写真、敷地内に立ち入っての撮影でもない限り許可は必要ないですよ。 地図の航空写真機能なんかでも、上から庭の面積などが丸わかりですしね。 確かこの根拠って、家の外観は公の場にすでに公開されているから、とかいう話だったと思います。 よって外から撮影するのは問題ないということになる。 ただ、いくつかのレスにあるように空き巣の下見とかその他犯罪に進む下準備の可能性がないわけではないですよね。 特に空き巣なんかは、郵便受けに暗号が書かれるみたいなのが一時騒がれました。 写真好きに見せかけてそういうことをしている可能性もなくはない。 なので、不審に思うなら警察に相談しておいて良いと思います。 警察って意外とそのへん普通に歩いてますし、私も自転車盗まれた時に自宅まで見に来ていただいたり、特別な存在でもないです。 が、犯罪予備軍の方々にとっては警察に話しかけられるなんて大変な事態ですから、職質するのでなくても近所を警察がウロウロしてたら空き巣などの目的の人はいなくなると思いますよ。 逆に、もし警察に話しかけられても普通に応対するようであればその人は普通の写真好きさんかなと。 この場合もおそらく警察から「あまり不審にならないように」という指導をしてくれると思いますから、ムダではないと思います。

自戒

🙂
野鳥の住む庭に
人様の庭先で野鳥やお花を撮ることがあります。家屋は映り込まないように慎重に。 でも、日本と米国は違うので気をつけようと思いました。 私の住む地域では、知らない人と、通りすがりに顔を見て「はーい」を言ったり、うなずき合ったりすることが普通です。人を、見て見ぬふりをするのはどちらかというと失礼に当たると感じます。 それと同じ感覚で、カメラを持っていてもいなくても、周辺の家や庭に出ている人の姿を見たら、その家の人であろうと、工事人であろうとかならず軽いおじぎ、「にこ」、はーい、はしています。 みんな「お元気ですか?」と挨拶を返してくれます。それで、「はい、元気です。おかげさまで」です。 その男性も、にこやかに会釈できるような人だったら、こわいと思わないかな? やっぱりこわいでしょうね。 日本は、知らない人とは徹底的に接触を避けたい社会になったのかもしれませんね。目を合わせず、いないように振る舞っていれば安心。相手が善意の人だったか変な人だったか、どれくらいの割合で変な人がいるのか(いないのか)わからないままで結構。 米国人も知らない人を信用しないのは同じです。ですが、アイコンタクト、言葉がけなどの接触は、日本人よりはします。そして、その接触を通じて相手を見極めていくようにと思います。 私が日本へ行けるようになった日は、カメラを下げて住宅街をうろつく場合は、ここのレスを参考に、できるだけ安心できる人間と思われるようにします。

犯罪の下見だったら、そんな目立つ行動はしません

🙂
通りすがり
犯罪者は他人の目が気になります。 だから声がけ運動や、地域住民和気あいあいの地域を避けます。 空き巣の下見、盗撮目的だったら、大きなカメラをもって目立つ行動なんかしません。 そんなことしなくたって、下見や盗撮はスマホの撮影で、でできてしまう時代です。 私も写真撮影が好きです。 だから、大きなカメラをカバンに入れずに持ち歩くこともあります。 観光地でよく見かけるいでたちです。 気にしすぎだと思いますけどね。 警察への相談は良いんじゃないですか。

許可を得る必要があるのですか?

🙂
通りすがり
ストリートビューで、普通に個人住宅から表札まで見ることができます。 皆さん許可されているから、ストリートビューで見ることができるのでしょうか? 以前、引越し業者さんから聞いた話では「ストリートビューのおかげで下見に行く必要が減って、仕事が楽になった」そうです。

悪意ある撮影が目的の人はそんなカメラは持ち歩きません。

🙂
エス
 「カメラが趣味だと思った」「犯罪ではないのは知っています」  それでも通報をするのですか?  面倒な感覚の人に感じました。  「毎日同じ電車に乗っている人がいる」「男の人が歩いていた」「外国の人がいた」「私と同じ道を歩く人がいた」「道路で立ち止まった人がいた」「挨拶をされた」「知らない自動車が走ってる」「サングラスをしている人が立っていた」・・ とにかく通報をしたがる人がいますが、住みにくい世の中になりましたね。  ところで「盗撮」や「のぞき」や「犯罪の下見」の為に、一眼レフなどの大型のカメラを首にかけて歩く人はいません。そんな人はほとんどスマホや小型カメラを使います。ポケットやカバンに隠して持ち歩きます。  大型カメラを堂々と外から見える様にもっている人を通報するのであれば、当然のこととして「スマホを手にしている人」や「スマホをポケットやカバンに隠している(?)人」がいれば通報するのですよね。  もし「私もスマホを持っているから、スマホを持っている人は通報しないけど・・」なら、単に面倒な人ですよ。

ちょっとよくわからない

😒
みどり トピ主
堂々としてたら不審者じゃないんですか? 万引きを堂々とする人って多いんですよ? 最初はカメラが趣味なのかなと思ったんですが、自宅周辺でよく見かけるのでこれは変だと思いました。 動きもゆっくりキョロキョロしていますし。 撮るものなんてそう代わり映えないと思うんですよね。

嫌ですね

🙂
匿名
悪意の撮影でなく、たとえば、庭先の花がきれいだから、写真を撮りたい・・・という人でも、 自宅にカメラを向けられるのは嫌ですね。 トピ主さんのお気持ち、とてもよく判ります。 たびたび見かけるようなら、夫からその人本人に伝えてもらうと思います。 女だと、下に見られる場合がありますから。(高齢者ですし) この時季、我が家は大輪のバラが咲くので、足をとめて少しの間、眺めているかたはいらっしゃいますが、カメラ持参のかたはいません。 もちろん、私が気づいてないだけかもしれませんが。 (塀はありますが、庭を完全に遮断するものではありません) カメラ持参で我が家の周りをゆっくり歩いていたら、不審者(変質者)を疑いますね。

私もあなたの言うことが良く分かりません

🙂
通りすがり
>堂々としてたら不審者じゃないんですか? 誰も「堂々としてたら不審者じゃない」なんてコメントしていません。 >動きもゆっくりキョロキョロしていますし。 挙動不審に見えるのですね。 >撮るものなんてそう代わり映えないと思うんですよね。 そうですね。写真に興味がない人にはそう見えるかも。 一度、アマチュア・カメラマンの写真展に行かれてはいかがですか。 何気ない街の風景を被写体にしたものが数多くあります。 外出で良く遭遇し不審者にしか見えないのならば、警察に相談し職務質問をかけてもらえば良いかと思います。 また110番して「家の周りをカメラをもった不審者がうろついている」と通報すれば、すぐ来てもらえます。 (私は児童公園で歩きタバコを注意したら、逆切れされたので即110番したら、すぐにパトカーが来てくれました)

カメラはカモフラージュの小道具かも

😨
やっパリっと
頻繁に同一地域を徘徊しているのは、撮影目的ではない別の目的があるのかも知れません。例えば、ストーカー行為なんかでも似たような挙動が、そういえば思い当たるとして事後的に言われますもんね。 周囲の方々に目的を悟られないようにするのには、やばい行為から目をそらさせる偽装が常套手段です。 不審者を見たら通報してとかあるけど、不審者は自らが不審に思われないように装うでしょう。不自然さを装うために、カメラはカモフラージュの小道具になりますよ。 さて、地元居住地で見知らぬ同一人物を頻繁に見掛けたなら、毎回のように挨拶など声掛けするのが、最適な防犯になるようです。例えば、学童が集っている森林公園的な公共施設では、立ち入る方々を見掛けると挨拶や声掛けしているでしょう。あれは、防犯対策の一環でなんですよね。

許可なく個人宅の敷地内を撮影する人、どこ堂々としてますか?

🙂
むいむい
本当に堂々と撮影している人は、個人宅の敷地を撮影するならきちんと許可をとってからにすると思います。自分はこういう者で、このような目的で写真撮影しているが、お宅の庭の花が綺麗なので撮影して良いですか?と、普通はきちんと伺って許可を得てから撮影するものでしょう。 それを何も言わずに、無言でカメラを携えて、キョロキョロしながら勝手に他人様の家の敷地内にあるものを撮影していくなんて、失礼だと思います。最低限の撮影のマナーも守れない人、不審に思われても仕方ないのでは。 それは、大きなカメラでもスマホでも同じです。トピ主さんは大きなカメラが怪しいと言っているわけではなく、頻繁に近所を無言・無断で「撮影している」人に不安を感じているのでしょう。  実際、写真を撮るふりをしながら空き巣に入れそうな家を物色しているかもしれませんよね。庭の木や花を撮影するふりして実は庭から侵入できそうな場所を見ていたり、その住宅地でどの家が留守がちか、どの時間なら人目がないか、死角があるかなど、探っているかもしれない。空を撮るフリして、望遠レンズで住宅の二階の窓を撮影しているかもしれない。 とにかく、挨拶せず許可も得ずに住宅地を頻繁に撮影する人は怪しく見えますよね。近所の交番に相談くらいしても良いと思います。 また、本当に写真愛好家の趣味の撮影だとしても、今は撮影した写真を簡単にネット上にアップできます。趣味の範囲だとしても、自宅が映り込んだり敷地内にあるものが写された写真が、知らない間にネット上で見られているなんて、気持ち悪いし迷惑ですよね。 そういう意味でも、撮影目的も告げずに勝手に敷地内のものを写真に収めるなんて、いけませんよ。それだけでも、交番に相談する理由になると思います。 場合によっては「不審な人が住宅地をウロウロしながら許可も得ず写真撮影していて怖い」と通報してもおかしくないと思います。

私も写真好き

🙂
匿名
ですがトピ主さんのような人に怪しまれることは承知していますので住宅地で大きいカメラを取り出すことはしません。 さて、カメラを持って近所をウロウロしている人への対策ですが、ご家族のいる時にひと声かけてみてはいかがですか? 例えば「いい写真撮れましたか?」と聞いた時、何を撮っていたのか嬉々として見せてくれるような人は別に怪しくありませんし、見せてもらった時にプライバシーが漏れていないか確かめることができます。 世間話でもしてどこのどなたか教えてもらいましょう。 逆にしどろもどろになったり一目散に逃げたりするようでしたら即通報でよろしいかと思います。 声かけは防犯に非常に役立ちます。 警察を呼んでもすぐに来れない時があります。 もし声かけで何かが未然に防げるならその方が良いと思います。 というか、むしろそんなに近所を歩き回っている人ならご近所パトロールとして防犯の役に立っているかも。 顔見知りになった方がかえって良いのでは?

悪意がなくても嫌ですね…

🙂
うん
庭先の花や雲なんかでも、家や洗濯物、何かプライベートなものが写り込む可能性があるかぎり、ちょっと不安にはなりますね。 「何かいい写真を撮りたい」という目で周囲を見回ってるわけで、観察されてるようなものです。 住宅地でカメラを手にもったままウロウロして他人の家の庭の花を撮るよう人は完全な素人でしょうし、世の中には未だに肖像権という概念のない人も多いですしね。 カメラを持ってウロウロすること自体は犯罪ではないですが、更に頻繁に見かけるようになったら警察に連絡くらいはしておいてもいいんじゃないでしょうか。 十分に「住民を不安にさせる行為」にあたると思います。

行動を改めよう、という意識に繋がらないのかな

041
マグ
自分が何気なく住宅内が映り込むような場所で写真撮ってたとして、 今回のように 「日に家付近を複数回うろうろしていて、不審でちょっと怖い。」 …というご意見を聞いたら 「そう思われる方もいらっしゃるんだな。気を付けよう。行動を改めよう」 ってなりますけどね。 ”野鳥の住む庭に”さんもおっしゃっているように 自戒しかうまれません。 自分はそこを通りすがるだけ、写真撮るだけかもしれないけど、 トピ主さんはそこに「住んでらっしゃる」 嫌でもすぐに去ったり引っ越ししたりなんて難しい。 撮りたいなぁという自己欲求を満たす代わりに その周りに住んでらっしゃる人が不快にさせてるのは… 嫌じゃないですか。

SNSに写真を上げてるのだと思います

🤔
巻ロン
カメラ好きというより、 映え写真を求めてウロウロしてるのでしょう。 次遭遇したら、 じーっと、しばらく観察してみたら?

挨拶

🙂
MO
提案があります。 トピ主さんからその人に声をかけて、挨拶してみてください。 「こんにちは」「いい天気ですね」「何かお探しですか?」「いい写真が撮れましたか?」 とか。あくまでなごやかに。 その上で、「写真撮られてびっくりするおうちもあるかもしれませんから、お気をつけて」と言い添えておくのはどうですか。 写真が趣味の人を変質者扱いしなくてすみますし、ちょっぴり牽制もできます。 仮に、泥棒の下見だったら、「この地域は住民同士のつながりが強いので、何かあったらすぐ通報される」と警戒することになるでしょう。 トピ主さんに勇気がないなら、ほかの人と一緒に、挨拶の声をかけるとか。 相手に配慮がないのは確かかもしれないけど、あやしい!おかしい!変質者だわー!っていうのは、ちょっと早計ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧