本文へ

写真を撮るのが趣味の方!

レス2
(トピ主 0
041
エリ
話題
写真の面白さに目覚めたカメラ初心者のエリと申します。 練習のために、カメラを持って散歩しながら色々なものを撮影してみたいのですが 勝手に撮っても良いものか、許可をとる必要があるのか悩んでいます。 (街中の風景や道端にいる猫、遊んでる子供たち、畑や屋敷林などの植物などです) 練習のために撮るもので、写真をどこかに発表するとかはありません。 特定の人を撮るのであれば、一言声をかけると思いますが、誰も居ない畑などはどうしたらよいのでしょうか? みなさんは、どのようにされていますか? また、カメラを首から提げてウロウロ歩いていたり、写真を撮ったりして不審がられたりしませんか? 外に出て色々撮影してみたいと思いながらも、色々考えてしまって踏み出せずにいます。

ランキング

レス

目立たないように気をつければ

🐤
ぶーのん
中年男、いちおう写真が趣味です。 カメラが何か不明ですが、「首から提げる」というと、大型の一眼レフですか。最近はデジカメなど、掌にスッポリ収まるものも多いですが。 お住まいも不明なので一般論的になりますが、写真を撮るのにいちいち許可を得なきゃならないケースの方がずっと少ないです。ありふれた風景、寝そべるネコ、道端の可憐な花、そんなのにいちいち許可取ってたらタイヘンですよ(笑)。 許可をもらうべきは、私有の敷地内の珍しい造作とか、私自身が時折経験するのですが、庭先のイヌとか軒先に出してあるカゴの小鳥などでしょうか。それでも、「ちょっとだけいいですか」と笑顔で断われば、拒むひとはまずいませんよ。 要は、「私写真撮ってまーす」みたいに目立たなければ大丈夫です。同じ場所で何度もシャッターを切りまくっているとアブナイ(?)ですけど、ここでパシャ、少し歩いた先でまたパシャ、くらいならいいでしょう。 写真は本来自分の感性で自由に表現するもの。練習を重ねて、これ、というアングルをぜひ見つけてください。

風景と人物、建物などはそれぞれに違いがあります。

🐱
長老
【風景】 著作権や肖像権の問題はありません。 【人物/建物(個人宅)】 肖像権などが発生したと思います。 ビルの屋上などから撮影し、不特定多数の人物が映っている場合は、風景と同じ扱いになったと思います。 (要は、「個人の特定」が出来なければ良いハズ) 【建物(公共性のもの{神社や仏閣})】 特に禁止されていなければ撮影OK。 但し、それが風景の一部なら問題はありません。(外観とかなら) 【建物(店舗など)】 お店の許可を得ましょう。 【注意事項】 撮影者に悪意がなくても人物の撮影には、一定の配慮と注意が必要です。 例えば、遊んでいる子供を撮影するなどした場合、保護者がその画像の消去を求めたり、ネガフィルムの提出を求められた場合には応じる必要があります。 「肖像権の侵害」にあたります。(確か・・・) 写真の専門サイトなどで確認しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧