本文へ

辛いです。(泣き止まない)

レス38
(トピ主 0
😢
なな
子供
生後一ヶ月半の赤ちゃんを育てています。  声が非常に大きく、授乳や睡眠やたまに1人で布団にご機嫌でいる時以外ずっと泣いています。  泣き方も個性的で、手足もよく動かします。 凄いと顔真っ赤にして涙まで流します。  今まで友達の赤ちゃんなどは1人で置いておいても泣かない子や布団で寝てる子しかみたことなかったのですが、うちの子はずっと泣きます。手足もあまり動かすイメージもありませんでした。  泣いてるのはいいのですが、抱き合げても泣き止まない、みるくもあげてる、おむつなども変えたり何しても泣き止みません。  それが、毎日です。非常に辛いです。  泣き方もぎゃーって感じです。  後気になるのは、抱っこがしにくいです。  将来自閉症や知的障害がわかるのではないかと思ってるのですが、赤ちゃん時代に同じような方いませんでしたか。  息子がどうなるか正直先行きがわかりません。  他の赤ちゃんと明らかに違います。

ランキング

レス

構い過ぎ

🙂
もももんが
 泣き始めたら、ほっとけば良いんですよ。  構えば構うほど泣きます。  あやせば、ミルク上げれば泣き止むと思うのは独身素人です。  今どきは紙おむつなので、泣いて教えるのはナイのでは?マメに変えるのは良いことですが。  退屈ですから、起きていれば泣きます。  何をしても泣きます。  ですから、放置。  スマホ眺めてもOK。  気になるなら、おんぶして家事をしたらいい。  かつて私は近所の大昔ママから「オタクの子は泣かない。構いすぎて甘やかしているんでしょ。泣かないと肺が丈夫にならないのよ!泣かせないと!」と謎の説教されました。  近所迷惑になりそうなら、外(車)に避難して、泣いている間はスマホ眺めて好きなモノでも食べてダラダラしていれば宜しい。

普通の子だと思います

🙂
ななお
赤ちゃんだと他に伝えることが出来ないんだし泣きますよ。 一人目の子の時は特に心配なので直ぐに構うと余計に泣くようになります、散歩とか行くと泣き止んだりしましたが。 二人目だとそんなに思わなくなりますよ。

他の赤ちゃんって

🙂
ゆかたん
せいぜい数人のサンプルと比較してどうするのですか。 生後一月って、泣き声が大きくなってくる時期ですよね。 手足をバタつかせるのなら、筋力がついていいのではないですか。 ミルクを飲んでいるのなら、脱水ということもないでしょうし。 大人しい赤ちゃんも元気な赤ちゃんも、いろいろですよ。 具体的にフィジカルな部分で不安があるのなら、小児科などに相談してみてはいかがですか。 これから丁度、かかりつけ医も探さなければいけないことですし。 普通の赤ちゃんだと思いますよ。

そんなものですよ

🙂
にょんたん
あかちゃん、逆に寝てる方が珍しいですよ。 赤ちゃんはよく寝るなんて嘘です。ってくらい泣く時間のほうが多いです。 抱っこが大変なら、バウンサーとかどうでしょうか?あと、1ヶ月なら外気に少しでも当たるとお母さんも赤ちゃんも気分転換できますよ。 外に出るのが億劫ならベランダでも大丈夫です! 私の娘もよく泣いてましたが1歳になった今は懐かしいです。今は辛いと思いますが、だんだん成長していくからファイト!

赤ちゃんの泣き声は厄を祓うらしいですよ!

🙂
デデコいす
空腹とオムツ、室温が問題無いなら、安全確保の上で少し泣かせておいても大丈夫ですよ! 最近日によって寒暖差がありますが、肌着着させ過ぎとかも大丈夫ですか?(念の為) 手足バタバタして泣いているのなら、もしかするとママやパパのように自由に動いてみたいのかも?寝返り〜ハイハイが早いかもですね! 障害については、とりあえずあと1〜2年はそんなに深く考えなくて良いかと…。 ちなみに現在2歳の女の子の母ですが、抱っこがそれほど好きでないらしく(嫌いでもない)、抱っこではそんなに寝てくれなくてちょっと大変でしたね〜… でも元気いっぱい、にこにこ笑顔で保育園でもちょっと人気のようです(親バカ入っています)

わからないけど

🙂
しの
分からないけど、あえて言わせてもらうと、目は合いますか? 知り合いの子を抱っこした時に感じた違和感。普通の子は抱きついてきたりしますが、抱きにくく、違和感ありました。 手も握り返してきませんでした。 いまだにわかりませんが、自閉症?かなと思った事を思い出しました。 病院の先生に聞くのが1番です。

泣きたいんだから

🙂
りーず
泣かせてあげてね。 泣き止ませなきゃいけない事なんか全然ないのよ。 体を強くしてるのね。 泣きたいのね。 と、思っていいのよ。 あなたに後5人子供がいるとしてみてよ。 赤ちゃん泣いてる。 だからどうした。元気に生きてるな。以上。 でしょ。 構いすぎよ。 ゆっくり泣かせておやりなさいな。

赤ちゃんは天使ではないよ(笑)

🙂
yuki
トピ主さんが見てきた赤ちゃんが、「その時」「たまたま」大人しく寝ていただけだと思いますよ。 その子たちも恐らくそういう時期を経験しているはず。 それをトピ主さんが目にしなかっただけかと。 赤ちゃんって、3に関係した時期に急激に成長するといわれてます。例えば生後3週間、6週間(1か月半)、3か月、6か月、9か月・・・というあたり。 心と体の成長がアンバランスになってしまうので、こういう時期って不安定になるんですよね、ちょうど思春期みたいに。 だから急に悲しくなったり、意味もなくイライラしたりして、赤ちゃんもいろいろなものを発散したくなるみたいなんですよね。 だからギャーって泣きわめいて発散したくなるらしいです。 低月齢のうちはその急成長期が短い期間でやってくるので、結果的に「ずっと泣いている」っていう印象になったりもしますね。 おなかいっぱいでオムツもきれい、抱っこしてあやしても何しても泣き止まないっていうグズグズは、ある程度がんばったら放っておいてもいいんですよね。 だって赤ちゃんが泣きたくて泣いているんだから。 必要があって泣いているので、泣き止ませなくてもいいんですよ。 まぁ、赤ちゃんの泣き声って親にとっては不快に感じる周波数で発生するらしいので、聞いているとイライラしたり不安になったりしますけどね。 だから何とか泣き止ませたくなるんですけど、でも泣き止まないのはママの責任じゃないので。 赤ちゃんは泣いてていいんです。気が済むまで泣かせておくのも悪いことではないです。 体調が悪くて泣いている場合は、泣く以外に何らかの症状が出ますからね。 そのあたりに問題なければ泣かせておいていいよ。 なので普通の赤ちゃんかなと思うのですが、いずれにしても現時点では発達障害かどうかはわからないですし、そうであっても育てていくのに変わりはないわけで、心配しすぎても仕方ないかなとも思います。

お住いの地域に相談窓口ありませんか?

🙂
いっちゃん
子育てで悩んでいる方の為の、無料ホットラインがあると思います。 ここで答えているのは恐らく大半が「我が子と周囲の子、経験」からのアドバイスなので、トピ主さんが懸念されている「将来~」について、責任を持つ方はいません。 保健師さんはプロなので、放っておいてよいのか、一度診て貰った方が良いのかが解ると思います。 我が子は4か月検診で、保健師さんから「右手と左手の力の入り方に違和感がある」と指摘され、小児神経科の受診を勧められました。何も無いだろうと思っていたら、MRIで僅かに問題がある事が分かりました。 早期発見により親子リハビリを頑張る事で、2歳前にはリハビリ卒業、今では好きな仕事をしています。 一つの例として読んで下さいね。何もないに越したことはありませんから。

至って普通

🙂
真白
私も1ヶ月半の赤ちゃんがいます。 他の赤ちゃんって友人の月齢が進んでいる赤ちゃん数人しか見てないんでしょう?しかも表面だけの。 新生児頃はまだまだ泣くし手足も激しく動かしますよ。 ギャン泣きだと顔も真っ赤にするのはどの赤ちゃんでもなります。珍しくないです。至って普通。 月齢が進むに連れてその手足の動きもなくなってきますけどね。 赤ちゃんにもよりますが、気温や湿度が嫌で泣いてたり、お腹が痛くて泣いてたり、痒くて泣いてたり様々です。 あと、鼻が詰まってたら息が出来ないので(この時期は口呼吸できない)泣いて呼吸します。 ミルク、オムツさえやっていたら後は寝てくれていると勘違いされてませんか? 生む前は確かに穏やかな寝顔ですやすや眠っているイメージでしたけどね、私も。 知的障害とか自閉症疑ってますが今の時期ははっきり言って全く分かりません。専門家でも。 この時期手のかかる赤ちゃんよりも大人しく手のかからない赤ちゃんの方が自閉症だったりすることが多かったりもします。(必ずしもそうではないですが) 私は上に軽度の知的障害で自閉症の疑いが濃厚と診断された4歳の娘がいます。 下の子は、よく泣いてよく飲んで手足も激しく動いてモロー反射も激しくなかなか寝ません。泣く時は顔も真っ赤。 力は強く成長が早く感じます。 でも上の娘は同じ時期、あまり泣かずよく寝てくれてミルクも下の子の半分しか飲まずモロー反射は少しあるくらいで反射が起きても全く泣きませんでした。 映像を見ると手足は殆ど動かしてはいませんでした。軽くバタバタ位(その時はそれが普通と思っていました) 身体は凄く柔らかくて抱っこしにくかったですね。(女児特有?) 多分比較的手のかからない赤ちゃんでしたが成長が遅かったです。 自閉症が分かるのはどんなに早くても3歳頃です。 勝手に判断して悲観するには早すぎます。

小児科へ

🙂
とんこつ
常にとなると、少し気になりますね。 どこか痛いとか、痒いとか、不快なことがあるのでしょう。 ヘルニアとか乳糖不耐症とか便秘とか色々あります。 違和感は大事にしてください。一度小児科へいって診てもらいましょう。

まだ判断するのは早すぎる、暑い、痒い

🙂
つわりキツ 
生後1ヶ月半では何もわからないですよ。それに、うちの子も赤ちゃんの頃から声がめちゃくちゃ大きくて、全然寝ないし大変でした。 ミルク、おむつ、抱っこでもないとしたら… 暑すぎるとかないですか?寒そうだからふとん掛けすぎてるとか。 あとは、痒いとか?乳児湿疹かな。 あまりに酷いようでしたら信頼できる小児科さんに相談されてみても良いかと。 抱っこは私とても下手だったのでアドバイスできませんが…。夫のほうがうまかった。体格と筋力かなと思いましたが。一番上手だったのは義母でした!首が座ってからは縦だっこばかりしてました。 他の赤ちゃんと比べるのはやめたほうがいいですよ、私それですごく落ち込んだ経験があります。赤ちゃんにも個性はありますから、目の前の赤ちゃんと向き合おう。そして、今すごく大変な時期だと思います。でも大きくなるにつれて楽になりますからね、それまでは手を抜けるところは抜きまくって、あなたはとにかく寝る食べる、そしてトイレ、これ重要です。

うちの子も大きな声でよく泣いてます

🙂
れい
出産おめでとうございます! 赤ちゃん、泣き止まないと心配ですよね。 うちの子も1歳になりましたが、その頃ぐらいからよく泣くようになりました。 しかも、どこから声出すのかって思うぐらいうるさい(笑) ほんと、赤ちゃんの泣き声ってすごいですよね。 よく泣いているとのことですが、この頃から外の環境を少しずつ知っていく時期です。 赤ちゃんは全部初めてのことなので初めてを経験しては泣き、快も不快も関係ないことが多いです。 泣くしか表現出来ないから泣くって感じです。 嬉しいの代わりに泣く、びっくりの代わりに泣く、ママを求めて泣く…等々 喜怒哀楽が泣くしか出来ないんだなぁ、と思ったら泣くのも可愛くみえません? ちなみに夜はどうですか? この様子だとお昼間しっかり泣いて、夜はぐっすり寝てくれるのかな? 夜泣きすごい子もいるし、トピ主さんが夜ぐっすり寝られているなら問題ないと思います。 気になるなら、地域の保健所の保健師さんに連絡してみるのはどうでしょうか?

普通普通!!

🙂
みー
10ヶ月の赤ちゃんを育てています。 うちの子も新生児の頃は寝ている時間以外はほとんど泣いてましたよ。 寝つきが悪いタイプでうまく寝られなくて泣いていた感じです。泣き声辛かった… その頃は私も寝不足などで疲れていたから精神的にも参っていて、赤ちゃんに対して前向きに向き合えず、こんな状態いつまで続くの?この子普通じゃないのでは??と考えたこともあります。多分ななさんと一緒です。 今は感情表現も豊かになってかわいいし、泣く時間も少ないし(泣いても理由が大体わかるからしんどくない)、乳児健診でも問題ない状態です。新生児期を思い出すとあの頃は辛かったな〜と感じます。 泣いていてほっておいたらいいと言うということを人から言われたこともありましたが、私は出来なかったですね…でもそれでよかったかなと思ってます。(でも人それぞれだと思います!) そりゃ、障害があるとかないとか今の時点でわからないのは確かですが、きっと大丈夫ですよ。 一日一日が長い時期かと思いますがファイトです!!

わかる

🙂
中間管理職
でもね。泣く子は元気に育つよ。 それに今はつらいですけど、そんな時期もすぐに終わってしまいます。 また、ある程度は泣いてても放置してよいですよ。 赤ちゃんは泣くのが仕事ですからね。

気になるなら育児相談に

🙂
ゆこゆこ
気になるならって言うのは、激しく泣く時間が多くて困ってる事に対してですよ。 自閉症や知的障害の事ではありません。 トピの感じでは普通だと思います。 赤ちゃんにも個性がありますから、大人しい赤ちゃんもいれば手こずる赤ちゃんもいます。 「他の赤ちゃんと明らかに違います」って、何十人・何百人の赤ちゃんを実際に見てから言える事ですが、そんなに見てますか? ちなみに自閉症や知的障害は3歳位にならないと診断出来ませんが、親が違和感を感じるのもだいたい早くて1歳過ぎてからです。 私には知的障害のある自閉症の息子がいます。 1歳半健診で引っかかりました(言葉の遅れと指差しをしない) 赤ちゃんの時どうだったかというと、普通のどちらかと言うと大人しくて育てやすい赤ちゃんでした。 あやすと笑うし目も合いました。 貴女と逆で、全く先行きの不安は無かったです。 皆んなに「普通だよ」とレスされても、実際毎日どうしていいか分からず辛いんですよね? なのでどこか育児相談出来る所で相談して下さい。 私は息子がその位の時期、唸るのが気になって保健センターで相談した事があります。 結果運動不足というか、エネルギーがあり余って発散させてるのかもしれない。だからうつ伏せさせたり運動?させてみてとの事でした。 予想外のアドバイスでビックリしましたよ。 まだ1〜2ヵ月で!?と思いましたが、改善しました。

しんどいですよね

🙂
aden
構い過ぎだという意見もあり、胸が痛みます。 少しくらい泣かせておくのは問題ないと思いますが、赤ちゃん放置してスマホとか…。 もう小学生ですが、下の子はよく泣く子でした。産院にいる時から、声が一際大きくて、ママ達の間でも有名でした…。 赤ちゃんの時も本当によく泣いたし、夜泣きもすごくて、私が病みそうでした。上の子とは全く違いました。 今、全く普通の小学生です。なんなら、上の子より気も強くて、泣くことはほぼありません。個性だと思います。 でも、大変ですよね…。しんどいですよね。赤ちゃんを見てもらえる人がいたら交代するなり気分転換してくださいね。

私は訪問保健師に救われました

🙂
フリクション
私も初めての子の時に、とても気になっていました。 義両親もこんな子見たことない!と驚いていましたし、 何をしても、とにかく泣いていました。しかも、バタバタと。 これは私がおかしくなる、、と真剣に思いました。 1ヶ月か2ヶ月頃に自治体の新生児訪問で保健師さんが来てくれて、体重を測ったり、様子を見てくれました。その保健師さんが「泣くのは運動だからね、泣いたら『運動している』と思うと良いですよ」と言いました。 その後、赤ちゃんの様子に変化はなかったですが、私の気持ちが随分楽になりました。 ミルクもオムツもOKなのに泣いたら、「この子は体育の授業中だな、、」そんな風に思うようにしました。 ぜひ、誰か、自治体や出産した病院の人に相談してみてください。ぐっと安心すると思いますよ。 あと、辛かったら、ヘルパーさん(私は産褥ヘルパーを頼みました)を探してみてはどうでしょう? 話し相手にもなってくれましたし、何より、家事をしてくれて助かりました。 うちの自治体は補助が出て、短い時間や単発でもお願いできました。 本当にお疲れさまです。無理なく、色々な人に頼ってくださいね。

訪問保健士さん

🙂
いち子
来てもらおうよ。 赤ちゃんはね、泣いて訴えるしかないのさ。 デモママさんは赤ちゃんと体格持ち合うし体温も違うし、何から何まで違うのね。 きっとね、いまって気温のばらつきが激しくて、大人だって順応するのに大変な時期です。 小さい体の赤ちゃんだったら、その影響はもっと受けているんだよね。 お住まいの地域の福祉課なり保健所なりにSOS出しましょうね。 訪問してくれると思います。 もしかして里帰り出産せずに、ワンオペ状態じゃないですか? 初めての育児は解らないことだらけが当たり前です。 どうか一人で抱え込まずに、地域に頼りましょう。 恥ずかしいことではないんですよ。 辛いのに 解らないのに 相談もせずにジタバタする方が罪です。 大丈夫、助けてくれるよ

自分の子だもん、心配だよね

🙂
あ。
夫婦お互いの両親きょうだい、友達にはもう聞いてみましたか? 小児科とか、電話で聞ける専門家には? うちの子今小学生ですが、その子が生まれた時には「なき方が明らかにおかしい場合、お腹がすいているか、オムツが汚れていないか、暑すぎないか・寒すぎないか、うんちはちゃんと出ているか、熱はないか、などなど一つ一つ見ていきましょう」ということでした。意外と「寒くないかと厚着させすぎていて、一枚はいだら大人しくなった」というのもよくあります。 どこか痛くても、赤ちゃんは「頭痛い、おなか痛い」などいえませんので、私なら不安なので医師に相談し見てもらい、アドバイスを求めますよ。実際そうしていましたし。

かまってほしい

041
パパイヤ
うちの子もそうでした。とにかく元気過ぎるくらい泣く。声が大きくて近所にも気を使うし、 同居している親にはどこか悪いのでは?と自閉症を疑われたり大変傷つきました。 自閉症を心配して何度かクリニックで診て頂きましたがいたって正常。 寧ろ高IQだと言われました。 頭が良過ぎるから、ほんの少しの変化に(人物判別、 臭覚、味覚、記憶や体調変化等)反応すると。 母親に構ってほしいからほんの少しでも不快感があったら反応するのです。 あと数年頑張って下さい。こんなに育てやすい子だった?!と変化する時がきます。 赤ちゃんは泣くのが仕事、とは本当です。泣き虫だった子は体力があるし、 我が強い一面があるので勉強も仕事のように取組みます。 昔から熱心だったよね。=泣くのが仕事。と言える日が必ずきます。あと、ひと踏ん張り。

子供が泣くのは運動だと聞きました

🙂
泣き上戸
私は子供の鳴き声を全く気にしません。友人達は「信じられない」と言いますが、独身の頃からそうです。 「子供が泣くのは悲しいからではない。体力消耗の運動のために泣く」と聞いてから全く気になりません。あぁ、走ったり出来ないから泣いて体力使うんだぁ・・・って思います。 息子さんですよね。体力有り余っているのでは?将来はアメフト?ラグビー?サッカー?スポーツさせてくださいね。 言葉も話せない。歩くこともできない。・・・・でも意思はあります。だから泣くんだと思います。 頑張れお母さん!!!

子供2人育ててます。大丈夫よ。

🙂
お茶
うちも上の子はずっと泣いてました。それに、声も大きかった(と思います)。 友達の赤ちゃんと比べておられるようですが、生後1か月半という月齢の赤ちゃんを、トピ主さんは何人みたんでしょうか?何十人では無いでしょう? 看護師さんやら保育士さんでもない限り、親は子供のサンプル数が少ないので些細なことも心配しがちだと思います。特に一人目は。 生後1か月半の赤ちゃんの泣き声の大きさやなく頻度について、どれが一般的でどれがそうでないかなんて、専門家くらいにしかわからないことだと思いますよ。 私は上の子の時は、あまりにも寝てくれないので、電動バウサーにいれたりしてましたよ。夜中のテレビのざーーっていう音がいいと聞けばそういう音を探して流したり、川のせせらぎのCDをかけたり(もう40代なので時代はCDだったんですよ)。 最後の、赤ちゃんの「抱っこがしにくい」という点ですが、体の骨格や筋力の差がわかるようになるのって、もう少し経ってからではないかと思います。生後1か月半で、発達に遅延があるかどうかなんて、医師でも判断できないのではありませんか。 うちのお向かいのお子さん、障がいがありますが、たしか生後9か月か10か月くらいまでは誰にも何も言われてませんでした。うちの子と同じ月の誕生日なので覚えてるんです。 生後9か月か10か月くらいの時に、奥さんが、近所の小児科にみせにいって心配ごとを相談し(筋力や骨格がほかの子と違うのではないかという母親の勘でしょうね)、それでも近所のお医者さんはわからないとおっしゃり、そこから大きな病院へ紹介状を書いてもらい、、というプロセスでした。 だから生後1か月半なんて、まだわからないと思います。 でもそれでもどうしても心配なら、貴方のメンタルが心配なので(お子さんではなくて)、近所のクリニックなりに相談してみられてはいかがでしょうか?

泣くしか感情を表現できない時期だから

🐱
猫派
生後一ヶ月半なら感情表現はほぼ「泣く」しかないですからね。 まず泣く原因がないか確認してから病気を疑ったり個性なのか相談でしょうか。 ・服にチクチクするものがあるとか、接触する部分に違和感(やアレルギー)がある等を疑ってみる。 ・お腹に入っている時の温度と外界に出た時の適温の温度差もあるので赤ちゃんレベルでの暑い・寒いがないか確認する(室温の他に厚着・薄着もないか) ・便秘など体に不都合はないか(お腹の張りとか)、ミルクの温度や濃度は大丈夫かお腹が空いていないか ・一ヶ月検診で医師の気になる点等はなかったか・どこか痛いなどの訴えの泣き方か単に元気でそういう泣き方なのか 眠くてうまく眠れずぐずっているのかもしれませんし、においや光等まで原因は様々なので難しい部分もあります。 あとは『赤ちゃん 泣きやむ 方法』など検索して実行してみる。 世の中寝てばっかりの静かな赤ちゃんだけではないですよ。 赤ちゃんがわからないと思わず困った顔よりは笑顔を作ってみせましょう。 (あまり離れると見えなくなるので近距離で) 自治体の保健師さんに相談するのも手ですが、個人的には相性や当たりハズレはあると思っています。

辛いよね

🙂
ノアノア
ママだって泣きたいですよね。 わかります。 うちの子もずっと泣いてました。 首がすわってないのでおんぶも出来ない。 今の時期だけと思いながらも一生続く様な不安が襲ってくる。本当に辛い。 構うな泣かせておけばいいのは分かっていても声がかれる程泣いてる。 近所迷惑を気にしてしまう。 結局うちは3ヶ月ほどで落ち着きました。 ベビーカーに乗せてお散歩すると喜んで機嫌がいい。 いつの間にか寝てる。帰っても起きるまでベビーカーで寝かせたままにしてました。 家事の間、起きてる時はおんぶしてると機嫌がいい。 色々試して何とか子育てしてきました。 障がいが気になるなら病院に行くのが一番。 泣いて身体が突っ張るから抱きにくいのか クネクネ柔らかくて抱きにくいのかどっちでしょうか? 前者なら余り気にしなくていいかなとおもいますが。 とにかく今は辛いのはわかります。 誰か助けてもらえるなら少し赤ちゃんから離れてみて落ち着いてください。 応援しています。

息子がそうでした

🙂
晴ればあ
お疲れですね。 うちの息子もそうでした。 私も息子と一緒に泣いてました。 息子があまりに泣くので、近所の人に 「男の子は3歳までに一生分泣くのよ〜」と言われたくらいです。 医療関係者ではないので、うちのケースではありますが、息子は小学校低学年までは、よく泣きました。 しかし、息子は今は30過ぎになり、仕事をし、家庭を持ち、しっかり生活してます。 息子の後に娘が生まれましたが、娘は手がかからない赤ちゃんでした。 息子は神経質なところがあり、娘は大雑把なところがあります。 そんなにご心配にならなくても大丈夫だと思いますよ。

全然全然全然大丈夫

🙂
まるよ
ママ、大変ですね。 心配になる気持ち、よく分かりますよ。 でも、心配ないと思います。 うちも泣き止まなかったです。 他の赤ちゃんはあんなに静かなのに、なぜ!?といつも思っていました。 今思い返すと、 暑かったのかも 最初は母乳のみだったので、お腹がすいていたのかも と思います。 娘は7歳になりましたが、人一倍お腹がすき、暑がりなので。 あまり心配になるようならお医者さんへの相談も必要かもしれませんが、読む限り普通の元気の良い赤ちゃんです。 肩の力抜いて、もう少しテキトーで良いと思いますよ!

きっとうちの子と同じ!

🙂
ましこ
明らかにほかの子と違うのですよね。お疲れさまです。心から共感します。 うちの長男は、「ほとんど寝ている」と言われる新生児期に、何時間もギャン泣き(絶叫)できるほどのスタミナと肺活量を持って生まれてきました。しかも、背中には高性能なセンサーが付いていたので、布団に寝かせることも難しかった。。 祖父母や親戚たちは「こんなに泣く子は見たことない」と言うし、体の不調や障害があるのかも?と悩みました。でも、イライラしては負けなので、心を無にして(笑)抱き続けました。 うちの子の場合なので参考になるかわかりませんが、3歳まではよく泣き、非常に手がかりました。とても長かった。。でも、4歳からは見違えたようの泣かなくなり、今年10歳になる現在、「こんなに優しい男の子は見たことない」と言われます。 「よく泣く子は大きくなると優しい子になりますよ!」という声を小町でたくさん見てきて、ずっと半信半疑でしたが、、本当にそうでした! 多分「HSC=とても敏感な子」なのだと思います。人の気持ちを思いやれる子に、きっとなりますよ。 HSCの子は、怒られることにも敏感だし、お母さんの顔色もよく見ています。ですから、とにかく穏やかにお過ごしください。大きな泣き声にも慣れることが大切です。(うちは、私の鼓膜がブルブル震えるくらいの声量でした。)泣いていてもイライラせず、「まぁ〜よくこんなに泣けるねぇ」と、抱っこしながら見守ってあげてください。(泣いているのが体の不調のせいかどうかは、見極めが重要です。) 応援しています!

判別アプリ。

041
dan333
泣き声で理由を判別できるアプリも有るようです。 一度、試してみては?

大変ですね。。

🙂
ゆうこ
子供はその子によって性格が違います。おとなしい子もいれば、泣きわめく子もいます。あなたのお子さんは、激しく泣きまくり、あなたにも大分ストレスがかかってますね。でも、子供が泣くのは仕方ありません。何かの欲求を泣くことで満たしてるのです。難しいですが、図書館で育児書などを借りて読んではどうですか?子供の泣く心理がわかると思います。私の娘も赤ん坊のころ、顔を真っ赤にして泣き叫んでました。スーパーでも泣き叫び、周囲の人から「泣かせるな」と注意されました。その子も今は社会人で働いています。その子の個性として、捉えてください。そして、激しく泣いたときはあなたは別室に行って、気持ちを抑えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧