本文へ

ダイニングテーブル買い換えたい

レス4
(トピ主 1
🙂
おもち
話題
夫、私、子供大学生、高校生、中学生3人の家族です。 10年前におさがりで貰ったパイン材180㎝×90㎝のダイニングテーブルの脚がささくれたり 天板も傷んできたのでそろそろ新しいものを考えています。 子どもが小さいうちは広々して良かったんですが、 子どもも大きくなってきて、天板のサイズを少し小さくしようと思っています。 今のところ160㎝か150㎝のもので悩んでいます。 とはいえ今まで大きかったものを小さくするので使い勝手が心配です。 歩くスペースが広くなって動線が確保できていいと思うのか、 鍋やホットプレートを出したときに天板が小さくなって使いづらく感じるのか・・・ ダイニングスペースは狭く、築5年の一般的な戸建てでリビングとキッチンあわせて18畳くらいしかありません。 どちらがいいと思いますか?

ランキング

レス

2択なら160cm

🙂
はち
大人5人で食卓を囲むとなると、160cmは必要ではないでしょうか。 今のサイズは大き過ぎると思いますし、だからといって30cmも減らすと窮屈でしょう。 他には伸縮・伸長式のテーブルもありますよ。将来的に人数が減った時の事を考えて、延長部分がなければ短くもできるタイプはどうですか? その場合、テーブルの脚も一緒に端に移動するタイプを選ばないと、もし脚の位置は変わらない物だと、長辺に収まる椅子は短い時と同じで不便ですので。

購入は決定事項なのですよね

🙂
のみーすけ
現物みてないとなんともいえないけれど、私ならささくれと天板を補修・天板を切って脚の位置をバランスみて変える もしくは天板の両サイドをカットするだけとかのD I Yを検討します 紙やすりで擦る 塗装にもよるけど自分で塗る ノコギリでカット 脚の長さの調節はハードルが高いかな あと、サイズダウンの心配は 天板に希望のサイズの目印をつけることで実際の様子をシミュレーションするといいですよ(テープ貼ったり紙をおくでも方法はいかようにも) ホットプレートだのの心配は少なくとも確認することはできる

ありがとうございます。

🙂
おもち トピ主
トピ主です レスいただきましてありがとうございました、 ご返答が遅れまして申し訳ございません。参考にさせていただきます。 160㎝で買い換えたいなと気持ちが固まりました、伸長式で足が動くタイプを見て回ろうと思います。 物はいい物なので、リメイクも検討して見積もりもとった事があるのですが、ついでにサイズ変更、天板、脚の磨き直し、トラック移動代等合わせると新しいテーブルが買えてしまう代金で、悩んでしまいました。老舗メーカーさんでアンティークとして買い取りサービスもあるので、 (数千円にしかなりませんが粗大ごみになるよりは全然いいですよね。)買い取っていただこうと思います。 普段は小さくして、皆が揃ったら伸ばすのがいいですね! アドバイスいただきありがとうございました。

良い木製家具はかなりの高騰、一度ダメもとでDIYしてみたら?

🙂
匿名主婦
大人5人、150cmでも160cmでも、伸長含め、どちらでも大丈夫だと思います。 ダイニングスペースの形、ダイニングチェアの背後スペース寸法で決めたら良いと思います。 ダイニングチェアが立派かどうかにもよるので、家族みんなで手伝う今の食卓スタイルを考えたら、椅子をコンパクトで軽やかなスツールを選ぶなど工夫することをお勧めします。 >鍋やホットプレートを出したときに天板が小さくなって使いづらく感じるのか・・・ これは、ダイニングテーブルは小さめをお勧めします。 理由は、足りなければ一回り大きい天板を載せることはできるからです。 大きいダイニングテーブルを小さく縮めることは不可能です。 手狭な分は小ぶりなワゴンの天板で対応することもできます。 テーブルが高さ70㎝なら、ワゴンの天板もキャスター込みで高さ70㎝の面を合わせると使いやすいです。 まぁ、考え方次第です。 サンダーをホームセンターで安くレンタルできますか? もしくは脚を外してホームセンターの作業室に車で搬入し作業できそうですか? 脚のささくれと天板の傷をサンダーでやすりに掛けてニス塗ったら、天板に厚めのしっかり樹脂シートを敷いてテーブルクロス掛けたら使えそうですが、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧