本文へ

妊娠中、友達に会いたくない

レス19
(トピ主 0
😨
キャラメル
子供
はじめまして、妊娠5ヶ月目のフルタイム勤務のものです。 妊娠前から会った後に嫌な気持ちになる友達がいたのですが、 ある事情から疎遠に出来ずにいます。 (詳細は省かせて頂きますが 親戚と友達の家族が仕事で絡んでいるので) その友達と私は1ヶ月違いの妊娠ですが 会おうと何度も誘われます。 今までは安定期前だったのでそれを理由に断ってたのですが これから安定期に入るため、 断る理由を何にしようか悩んでいます。 こんな小さなことで悩んでいたら母親になれない、 もっと強くならなくてはと思うのですが、 なかなか気持ちが切り替えられず、 最近ではそのことがストレスにもなっています。 妊娠初期は悪阻も無く元気でしたので、 余計に中期の安定期に断る理由が考え付かずにいます。 よろしくお願いします・

ランキング

レス

嘘も方便

041
やめなよ
安定期に入ったから、皆が安定するわけではないですよね。 安定期、便宜的に使っているだけのような気がします。 私の友人は、初期から重い悪阻、切迫流産、切迫早産と入退院と自宅安静が続いています。もうすぐ臨月のはずですが、つらい毎日のようです。 妊婦にストレスは良くないです。 嘘も方便。安定期だから安定しているわけではない、と。

妊娠の状態は人それぞれ。

041
嘘もあり
だからなんとでも言えますよ。 安定期に入ったはずなのに、悪阻が始まった! とか。 そんなわけないでしょ!とは誰も言いませんよ。だって安定期といっても人それぞれ。みんながみんな元気なわけじゃない。 心身ともにすこやかな妊娠期間をすごしてくださいね

お腹が張るから

041
二人目妊娠中
安定期・安定期って、妊娠に安定期なんてありません。 無事生まれるまでは、何が起きるか分かりません。 無事生まれたあとも、きちんと育ってくれないと…。 とにかく油断禁物。 ↑ これ、一人目妊娠中に、担当医師から言われた言葉です。 悪阻が長引く人もいるし(それこそ産むまで)、私はお腹が張りやすかったです。 理由なんて、体調不良で通せば良いと思いますが。 風邪で…とか。

断るに限る

041
うさぴょん
やんわりと断っていれば良いですよ。 向こうも誘っても会ってくれないと、何となく感じて誘ってこなくなりますよ。 子を持つ母親は模範的な人間にならなければいけない、と決めつけなくても良いですよ。 人間ですもの、嫌いという感情や苦手という感情は自然に湧き出るものだと思いますよ。 子を持つからこそ、何を優先しなくちゃいけないのか判断できるものだと思いますよ。

体調が悪いから

041
匿名
「ホルモンバランスが崩れてるのか最近疲れやすいし、イライラすることが多くって。だから家で休んでいたいの。ごめんね~。」 妊婦さんにありがちな体調不良を理由にして妊娠中は乗り切り、 産後は育児を理由に忙しいからと断る。 そうしていくうちに自然とフェードアウトできるんじゃないですか?

私は高血圧で自宅安静

041
7ヶ月
一般に安定期と言われる中期になっても、いろいろ制限のつくケースはありますよ。 私は血圧が高めのため、入院しその後は自宅安静となりました。診断書をかいてもらって仕事もずっと休職です。ちょっと出掛けること自体は禁止されてないですが、仕事や移動で無理をするとすぐ血圧が上がってしまうので。 「先生から無理をしないように言われてるので外出は控えてる」ではだめでしょうか?

理由なんてどうにだってなりますよ。

041
のんくん
いいじゃない。理由なんて何だって。 ウソもほうべんです。 安定期に入ったって悪阻が続く人もいるんだし、「まだ悪阻がつらい」でもいいし、「医師から安静にと言われた」でも何でもいいですよ。 妊娠中だけ疎遠にできればいいのなら、理由なんていくらだってありますよ。

安静が必要と医師から

041
aiko
ストレスになる原因の方とは会わない方が賢明ですよ!妊娠中なら特に…。 この際、『切迫気味だから安静が必要で、あまり出歩けない。家事も必要最低限と医師から言われている』と友達には伝えましょう!家族への根回しが必須ですよ。 私は、ストレスから切迫早産になり、出産までの3ヶ月を入院しました。 トピ主さん、元気な赤ちゃんを出産してくださいね!

仕事がたいへんだから会えない

041
kentarou
仕事がたいへんで疲れてとても会う余裕なんかないわでいいのではないですか。

無理しないで

🙂
あやこ
安定期でも体調が優れないという事にしたら? 妊娠中は精神的にも疲れやすいし、無理して会わなくていいんじゃないでしょうか?

理由はいくらでも作れます

041
ガンバー
疲れがひどくて、仕事をするのが精一杯。 家では最低限度の家事をして横になってる 状態なので、心身共にゆとりがなくて。 これで良いんじゃないですか。 何事もなく順調だといっても、妊娠中にフルタイム 勤務って、結構ハードですよ。 体を休め休め、何とかやっているからというのは 十分な理由だと思うんですが。 小さな悩みか否かはわかりませんが、 会って気分が悪くなる人と、 大事な妊娠中に無理して会うことはないですよね。 相手はトピ主さんの気持ちに気づいて いないのですか? 理由はわかりませんが、あまりに相手が しつこいなら、回避するのも限界があるかも しれないし、問題解決を試みた方がいいのかも しれませんね。 お体に障りませんように。

たとえば

🐴
Shark
つわりがひどい、 仕事が忙しいので休みはゆっくり休みたい 妊娠中でできること(外食や旅行)に夫と二人で行くので。 家は散らかってるのでダメ 人ごみで風邪をうつされたくない 人と会わない理由なんていくらでも作れますよ。 ご主人とできる事を今のうちにとかなら 友達と遊ぶことは一年間は遠ざけられるんじゃないかな?

後期にしんどくなる人もいますよ~

🐷
お布団猫
お腹が大きくなるにしたがって、つわりとは違うしんどさがありますよ。 腰痛がでてきたり、歩くと股関節が痛んだり、食べづわりは産まれるまである人もいますし、私は「安定期に入った!!よっしゃ動くぜ!!」と思った瞬間、ごくごく微量の出血で寝たきり生活になりました。 なので、妊娠中の体調不良、気分がすぐれないなんていつでもあることなので、気にせず言い訳に使って下さい~。 生まれたら、関係者に不自然でない範囲で「産後体調が悪くて~」とか「結構吐き戻ししやすい子なんで外出も近所の買い物や散歩ぐらいしかできないんだよね~」と会えないアピールして下さい~。 あとは「風邪が~」「その日は予防接種が~」とはぐらかし続けて幼稚園に入ったら役員などを引き受けて忙しくする、又は働くなど良い感じに距離を保つうちにそれぞれの所属での交友関係が出来ていって距離があくかもです。 ストレス貯めずに元気な赤ちゃん産んで下さいね~。

いくらでも理由づけできる

041
レモングラス
・体調がいまいちで~。 ・最近疲れやすくて~。 ・最近寝不足で~。 ・家事(用事)がたまってて~。 ・またそのうちに連絡しまぁす。 ・空いた日に連絡するから~。 等々いくらでも理由づけできると思いますが・・・。

理由は何でもありです

041
なつ
安定期って、あってないようなものです。 つわりも臨月まで続く人もいます。 5ヶ月でもお腹が張りやすい人、頭痛がする人、腰痛がある人、疲れやすい人、いろんな症状があると思います。 なので、どんな理由でも大丈夫かなと思います。 私だったらお腹が張りやすいので安静にとお医者さんに言われた…と言って断ります。

嫌な相手と

041
yui
会う必要ないです。 血圧も高めで尿蛋白出たから、医師に あまり外出するなと言われてるとでも言っとけば さすがに誘わないと思います。

こんなのはどうでしょう?

🐱
どんぐり
こんにちは、私も妊娠六ヶ月目の妊婦です。 「切迫流産気味で医師から休日は休むように言われている」 というのはどうですか? たぶんもうすぐ検診で胎盤の位置の確認とかをすると思うんですが 胎盤の位置が低い所にある場合、安定期でも安静にしていないといけないんです。 私は大丈夫だったので「安定期だから運動してね」と言われましたが 低い位置の人は最悪の場合、入院して安静にする場合もあるらしいです。 現在お仕事をされているとのことなので「絶対安静にするように言われている」だと 「じゃあなんで仕事行ってるの?」ってことになっちゃいますよね。 だから「仕事をしているから休日は出かけずに家で横になっているように言われた」 と言ってみてはどうでしょう? また、安定期に入っても悪阻が治まらない人って結構いますよ。私も母親学級で会った人は全然ご飯が食べられなくて、点滴で栄養入れてるって言っていました。 安定期だからといって皆が皆悪阻がなくなったり動けるわけじゃないんですよね。 だから適当な理由で断っても全然いいと思います。

仕事でくたくたになっちゃって

🙂
みい
やっぱり妊娠中って無理できないね~ とかはどうですか? 私も産休まで働きましたが、休日はくたくたで遊びに行く元気なんてなかったから、妊娠中一年間はほとんど友だちに会えませんでしたよ。 トピ主さんはタフなんですね!

本当はきっぱり疎遠にした方がいいけど

041
ピエネッタ
現在会うのを断る理由だけでいいのだったら 切迫流産と診断された、でいいのでは…? 妊娠初期が順調でも安定期以降に切迫流産で安静、という人はいますよ。 でも出産したら余計に会おうと言ってくるでしょうね。 きっぱり疎遠にしない限り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧