本文へ

五感を刺激するものって?

レス7
(トピ主 0
041
感動したいな
話題
一人娘も成人し、自分の時間がようやく持てるようになった40代の兼業主婦です。 最近、五感を刺激してくれるようなものに飢えています。先日ルーヴル美術館展に行き、その美しさに感動しました。また自身も長年続けてきた書道に関しても、先日ある書道の展覧会に行き、繊細かつ大胆な書に触れ、大変感動しました。そして日課になっている就寝前の読書では「ミスターXの献身」を読み、久々に深く感動しました。 皆さんは最近、何かに感動したことってありますか?皆さんの五感を刺激することって何ですか? それと、例えば陳腐な偶然が重なる駆け引きだらけの恋愛ドラマではなく、こういうドラマが五感を刺激してくれそう、等のご意見も聞かせて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

耳を切れ

041
montparnasse
カルチュラル・ショックを受けつづけることが五感の刺激になるような気が致しますが、P・ヴァレリーの《シンフォニーを聴く人間が高級で、シャンソンを好む人間が低級ということはない》という言葉は、五感の刺激の感覚を掴む参考になるのではないでしょうか。 【感情の全域で暮らしたい。 開高 健】ならぬ【感覚の全域で暮らしたい】  一流デザイナーのファッションetc.もホンモノですね。 以下、参考になりそうな言葉を: ほんとうにものが見たいのなら眼をえぐりたまえ ほんとうにリズムがききたいのなら耳を切れ     『恐怖の研究』6 田村隆一 ◆だれしも他人から学ぶ場合には、自分みずから発明する場合ほどに、何事にせよそれほど十分によく考えることも、それを自分のものとすることもできない。    R・デカルト『方法叙説』 わたくしはパリには何度か行きルーヴル美術館には数回行ってますが1週間通っても観切れないほどに充実していますね。 1人旅に出てみれば、世界が視覚・触覚・聴覚・嗅覚・味覚の五感の刺激に満ちていることが実感でき、旅をつづけることで審美眼が磨かれるでしょう。   

昭和の残像

041
染井吉野
 昭和の、わたしが生まれたか生まれないかくらいのビデオ放送にすごく惹かれます。当然白黒で、ほこりっぽいクルマや子供やお店の画像がすきです。  ホーローの看板などもすきですね。●鳥とか●ろな●んとか。  ああ。あのころに帰りたい。

ワイン

041
コデマリ
私にとって五感を刺激するのは・・・ ワインです。 複雑な香り 複雑な色 複雑な味(甘み渋み酸味うまみ等塩気以外の全て) 舌触り ワインの持つバックグラウンド知るということ ここに足りないのは聴覚ですが、 シャンパーニュなどは発泡の音まで楽しませてくれます。 真の意味で五感+知識欲を満たしてくれます。 お酒が飲めなかったらごめんなさい・・・

自然ですね

041
ももよ
こんにちは。31歳の主婦です。 私はダイナミックな滝を見たり、大きな川を見たり、綺麗な紅葉、桜を見たり・・ということで心が刺激される気がします。 旅行も好きです!!知らない土地で自分で調べながら行動するのって楽しいですよ!フリーな時間がたくさんある方が好きです。

影絵です!

041
ハナハニ
私は影絵です。藤城清治さんの影絵が大好きです。猫・小人・傘・虹などなど大好きなモチーフに光があたって物語の世界に入っていけるような気がします。サイン会で今年も先生にお会いしましたが、先生に会うと一年がんばれる気がします。東野圭吾さんもデビューされた時からのファンですが、最近発売された文庫の手紙もいいですよ~

五感トレーニング中です

041
<嗅覚> アロマテラピーセットを買ってきて、 ブラインドで香りを当てる特訓をしています。 この前、ゼラニウムの香りと ラベンダーの香り間違えました…… <味覚> ビールと発泡酒を味わい分ける特訓をしています。 この前、アサヒのスーパードライと 本生の区別が付きませんでした…… <触覚> やわらかタッチに飢えています。 この前、知人の飼い猫の耳をフニフニしたら なんか手つきがあやしいと言われました。でも幸せ。 <聴覚> この前、とあるコーヒー専門店に行ったら マスターが真空管アンプのオーディオ機器で ジャズのレコードを聞かせてくれました。 なんというか、音がしっとりしているのです。 乾いた音のスピーカーとの違いに感動でした。 五感を刺激される文学は、やはり梶井基次郎でしょう。 読むとおはじきを口に含んでみたくなったりします(笑)。

五感全部を一度に味わえるのは、、

041
タラムーチ
素敵なレストランなどで、おいしいものを食べることに尽きると思います。 目に美しい盛り付け。相手の美しい装い。 耳に心地よい音楽。或いは相手との会話。 鼻をくすぐる、おいしそうなにおい。相手からほのかに漂う魅惑の香り。 触れて手触りのいい食器、口当たりのいいグラス。 そして、脳を刺激するおいしさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧