本文へ

婿養子の話

レス55
(トピ主 0
🙂
クレヨン
恋愛
34歳男です。 3年ほど前から結婚紹介所を通して婚活してきました。担当仲人さんの紹介で同じ市内に住む婚歴有、1歳の子持ちの同い年の女性と交際する事になりました。 プロフには同居有と書かれていましたが、仲人さんは「これからめでたく婚約成立してお住まいなどゆっくり話し合われたら良いと思います」みたいにおっしゃっていました。 彼女とも交際中はよく家や家電の話し、よくしました。大人しくて控えめで印象は決して悪くなかったです。 が、婚約成立した途端に、「私は一人っ子で母親も亡くし、父とこの子の3人暮らしです。私が嫁に行ってあなたの苗字になると私の家系は終わってしまいます。婿養子で私の家に来て下さい」と。 私も母親を亡くし、次男なので彼女がそう言う気持ちは分からなくはないのですが、その後も話しを聞くと前の旦那さんも婿養子で、ろくに働かなかったそうです。親戚からも婿になるのかならないのかで大分すったもんだあったとか。 とにかく、彼女は豹変したように一方的な物言いをするようになり、そうした家庭の事情だけでなく、私に「新しい車が欲しいんですけど」とか「貴方の家にはまた日を改めてお伺いします」と言った後に「婿養子について今度私の家に来て父とお話しして頂けませんか?」とか言ってきたりと。なんだか辟易してしまいました。私の見る目がなかったのでしょうか。

ランキング

レス

無し

🙂
めろん
34歳で初婚のあなたが、なんで同じ年、バツイチ、子持ち、しかも婿養子と、ここまで条件の悪い女性と結婚せにゃあかんの。 この話は、無し。 断りなさい。

本当に好きなら、とは思います。

🙂
みっちゃん
ほとんどの人から、「利用しようと思われているだけですよ」というレスがくると思います。 が。決して、ただ利用しようとしているだけなどではなく、うまくやっていけるように、という気もします。   と、いうのも 私は全然結婚相談所などではないですが、子供が1歳の時、今の夫と付き合いだし、再婚しています。 婿とかではなく、夫の苗字になってます。まだ幼かった娘も、一緒に夫の苗字になってます。   そして、私の父が倒れ、同居で面倒をみてきました。父のお金も使いましたが。みんなで協力し合ってきたのだと思っています。 いろんなケースがあります。言い出したらキリがありません。 さすがに、車が欲しいはどうかと思いますが…。 婿養子になるか、名字がどうなるか、よりも、何と言っても一番の肝心なことは、お互いが好きで結婚しようと思うか、ということ。 そして、幼い子供がどうなるか?です。 1歳の子供、どうなるんですか? 私の娘は、夫のことを実父と信じて育ちました。のちにわかっても、仲良く過ごせました。育ててくれたということに感謝出来る、素晴らしい娘となりました。 あなたも、連れ子をそういうふうに育てる。そっちが先では?

見る目は関係ない。

🙂
マモー
トピ主さんの、女性を見る目は関係ないと思いますよ。 彼女が、そうやってだまし討ちのようなことをする女性だったというだけのことです。 単に自分の親と同居して欲しいということと、婿養子に入ってくれというのは大違いです。 婿養子希望なら、最初から条件として提示しなければならなかったと思いますし、おそらく、それでは成婚の可能性が低くなるであろうから確信犯的に示さなかったのだと思いますし、お住まいなどはゆっくり話し合って…と仲人さんに言われていたということは、仲人さんも婿養子希望だと知っていて黙っていた、条件から外すように彼女にアドバイスしていた可能性があると思います。 その上でお母様を亡くしている次男のトピ主さんを狙ってくるって、申し訳ないですがトピ主さんなら後出ししても意のままになってくれそう…という思いもあったのでしょうね。 トピ主さんが婿養子に入る気がない、そして、豹変した彼女と結婚する気がないのなら、お断りすればいいのではありませんか。 婚約が成立している状態なら、彼女と話し合ってお別れするか、仲人さんに条件が違うから結婚は止めると相談してはいかがですか。 もし、彼女が婚約破棄されたと騒いだり慰謝料ということを言い出すようであれば、弁護士等に入ってもらった方がいいと思います。 また、婿養子に入るようであれば、家や車、挙式費用などは女性側が用意するのが一般的です。 新しい車なんて彼女に買ってあげるのではなく、トピ主さんが買ってもらってもおかしくないことです。 婿養子に入るのであれば、家や車、挙式費用などは負担して欲しい、結納も取り交わして結納金も支払って欲しいとでも言えば、彼女の方から逃げ出すような気がしますよ。 トピ主さんも強気で行かないとダメですよ。

うん、あなたの見る目がなかったね。

🙂
そりゃあね…
まあ、向こうも必死だから猫被ってたんでしょうね。 婚歴のある人は離婚理由もちゃんと見極めないと。 結婚してからでは遅いです。 即刻婚約破棄しましょう。 そして、結婚相談所にも通報しましょう。 通報するという話を彼女にもすべきです。 あなたのような人間性の人とは結婚出来ませんときっぱり言うべきです。

早めに別れましょう

🙂
@RIN
お相手が悪いとかではなく 相性が合わないと思いますよ 最初に持った違和感は 段々と強くなります お互いのため。。。価値観、将来に描いてる家庭像が違うことを理由に やめた方がよさそうです

結婚しないほうがいい

041
ひよこ
子供がまだ1歳で次の夫を探している時点で、お金を稼いでくれる人目的だったとわかりますけどね。 親に会っていないなら婚約もなんもないと思いますが、結婚相談所での“婚約”だとしたら、早急に無効にするよう、クレームしたほうがいいですよ。 「親に会っていないからまだ婚約していない」ことを確認して、別れたほうがいいと思います。

苗字だけの話なのか

😷
見る目でなくボンヤリ
新車はおねだりされているのか、買う許可をほしいのか。互いの家に伺い婿養子の話をするということですし、よくよく考えて準備をされないと、大変なアリ地獄にハマりそうですね。 彼女を紹介されるとき、プロフや条件について知らされなかったのでしょうか?婿養子必須であることやお子さんをトピ主さんと養子縁組すること。 それに苗字を継ぐためなら、婚姻時に苗字をトピ主さんが変えるだけですみますが、婿養子となると妻側が夫側に結納に伺うことになり、戸籍も義父になる方の養子になる可能性もあります。 更にいえば、連れ子さんを義父になられる方の養子にされれば名は残せますし、トピ主さんがわざわざ苗字を変える必要はないのでは? 婚約者さんの豹変ぶりは、結婚するための猫かぶりですので、これからますます正体を表してくると思います。 婿養子を簡単に応じたこと後悔のないよう、お気をつけくださいませ。

でもトピ主も勝手に思っていたのでしょ?

🙂
婿養子は逃げれないよ
 婿養子の件は婚約の前にいうへきだけど。  しかしトピ主も大人しいから、婚約したのでしょ?言うこときくと思ったのでしょう?  名字の件も当然として。  お互い様じゃないの?  一般に母子家庭の息子は婿養子希望の良いカモですね。軽く見られるというか。男親がいないと、何事もやられ放題です。  何となく名字はどうでもいいでしょ?と思われがち。 

見る目がなかったのでしょう

🙂
メロ
「苗字も妻のものにして婿養子に。私の父と同居が条件」などという話は婚約する前に明かすべき話です。 婚約後にこんな盛大な後出しして来る人は信用できません。女性本人に加え、父親も曲者では?だから離婚になったのではと思う。 こんな結婚、止めないと大後悔しますよ。 「既に婚約したのだから今から婚約破棄できない、するなら慰謝料を」とか先方は言い出して来るだろうけどこんな条件を婚約後に出したのならその言い分は通らない。 今すぐ、自治体の無料弁護士相談にでも相談してしっかり対策してください。 とにかく逃げないと。

相手が卑怯ですね

041
詩音
今の日本の法律では、どちらかの苗字に揃える形でないと結婚できません。 「絶対に自分の苗字にして欲しい。」と思うならば、婚約前の段階で伝えるのが筋。婚約成立して相手が逃げない(逃げにくい)状態になってから、「婿養子になって。」と伝えるのは卑怯です。 婚約者の元夫が働かなくて離婚したというのも、どこまで本当の話しか怪しいです。 今後のことも含めて、相手をよく見て本当に結婚するのか考えましょう。 見る目が無かったといえば、そうかもしれませんが、人を騙そうとする人は上手に本性を隠すので見破るのは難しいと思います。 今後はちょっとした違和感を大事にされた方が良い。好きになってしまうと、どうしても気の所為と流してしまいがちですが。

婿養子って…

🙂
かぱ
その女性のご実家は長く続いた武家か又は大地主か何かですか? まさか維新の時に名字のついた家じゃないでしょうね? それはさておき、婿取りするくらいだから普通はそれなりの待遇があって然るべきですが、トピ文を読む限りは逆ですね。 3年も婚活して選んだのがバツイチ子持ちということは、何かセールスポイントがあったのでしょう。 とびきりの美人だとか、高収入だとか。 色々書きましたが、多分一つも当てはまらないんじゃないですか? もし本当にそうなら、引き返すのは今しかありませんよ。

同情します。

🙂
KIKI
見る目がないと言うより、その彼女と父親にまんまと嵌められたようですね。 きっと結婚したら主は馬車馬のように働けと尻を叩かれ、毎日肩身の狭い思いをして、その稼ぎは搾取されることでしょう。 婚約破棄で慰謝料等を請求されたら、間違いなく計画的だったと言うことです。 兎に角、弁でも親でも親戚でもいいので頼れる人に相談した方がいいでしょう。 婚約成立まで猫被ってたことを考えると、その彼女や父親、親族含み一丸となって主を支配する企てが練られているのかも知れません。 多勢に無勢で一人では戦わない事です。 全力で逃げて下さい。

逃げた方が良い

🙂
青空のしぃふ
婿養子ありきの人なんでしょうね。 一人っ子で、小さい頃から親にそう刷り込まれてきたのかな。 家系が途絶える、なんて由緒あるお家ならわからなくもないけど、そうじゃないならその理由だけで婿養子!はイヤですね。 前にご主人も、とにかく婿養子に来てくれることが優先順位で、働き者では無かったのでしょう。 相談所で成約したらこっちのもの! と言った感じであれこれ要求されるのもね。 婿養子になる気はない、で突っぱねて、お別れしたらいかがですか?

だから離婚した

🙂
ワーママ
婿養子って とても重大なことなのよ それを隠して、 婚約した途端に決めようとするのは契約違反にあたるので 紹介所経由でお別れしたらいいと思います 慰謝料とか言い出しそうだけど 支払うならそっちだぞ その年齢なら 罰がついてなくて子持ち出ない人を紹介されてもいいはずなのですが 何があるんでしょうか? 少なくとも 結婚前で良かったですね 見る目がないについては 結婚後豹変する人 合わなくて離婚する人がたくさんいるのです 離婚するために結婚する人はいないと思います 紹介所の人がわからないことが 紹介所を利用するような人にわかるはずがない 見る目があれば、自力で結婚するでしょう 少なくともあなたは悪くないと思います

変なの

🙂
京都着物関係
婿養子に来て、と言うなら彼女側が貴方に車を購入する立場ですよ。彼女と彼女のお父さんに、「いろんな方と婿養子について話をしました。先ずはそちらの本気度を示して頂きたい。婿養子になるのだったら、結納金は幾ら頂けるのですか?家は当然新築で建てて頂けるんですよね。車は国産でかまいませんよ。」とでも言って相手の出方を見ましょう。文句を言ってきたら、「私の知り合いは、結納金一千万、新築一軒家とベンツを貰って、給料は全てお小遣いにして、大事にして貰っていますよ。」とシレっというべきですね。

養子をめぐる勘違い

041
さかもと
新婦の姓になることではなく、親御さんと養子縁組をすることが「婿養子」なのですが、拝読した限りでは相手先は何かを勘違いしていませんでしょうか。 養子にならなくても夫が妻の姓を名乗ることは70年以上前に法的に認められるようになりましたよね? ここを勘違いしている無知な人たちがいて、彼らは新婦の夫を養子だからと見下すのでうまくいかないんですよねー。 婿養子とは何かをわかっててやるのはうまくいきますけど、それは事情がある家どうしの政略結婚で、養子に入って家業を継ぐとかですね。 恋愛ではなく相談所を使うメリットはお互いに家庭の事情で相手を選べることなので、そこが折り合わないのに相談所を使う意味はなくないですか。

ダメダメ

🙂
むー
やめた方がいいよ〜 一歳の子がいるんでしょ? で、あっという間に離婚でしょ? そして、さっそく婚活でしょ? 最初はしおらしくしてて、成立したとたん、後出しで、どんどん要求してくる?もう、完全にハズレでしょう。 だいたい婿養子なんて重大なこと、先に言ってよって思うし、あなた自身とあなたの親の了解を得てからの話でしょ?先に自分の親に約束させて、既成事実を先に作ろうとしてるよね。したたかだわ〜 男で34歳ならまだ若いよ あなたの人生もったいないわ その仲人役も酷いね。 お金損しても、別れた方が良いよ

彼女は図々しい

🙂
変だよ
彼女の父親とも養子縁組をするということですか? 名字を彼女の方にすると考えても >「新しい車が欲しいんですけど」 おねだりするのはおかしいですよ。 苗字を名乗らせる方は「結納金」を納めるのですから。 え? 苗字は私の苗字に。 私は彼女・妻になるからおねだりもできる なーんて彼女が考えていたらダブルスタンダード、二枚舌です。 男女逆にして 女性が夫の名字になる結婚で、夫が妻に「車買って」なんて言いますか? 「車が欲しい」と言い出すということは、彼女よりもトピ主の方が年収高い もしくは、彼女は無職ですね? つまり、トピ主の彼女は 「トピ主は、我らの名字になり  トピ主は、我ら親子3代を養え」 ということですね? 苗字が妻になるのなら、彼女の元夫の様に働かなくてもいいくらいだと思いますけれど? だって、妻実家がトピ主の人生も責任持ちます!ってことでしょ? >前の旦那さんも婿養子で、ろくに働かなかったそうです 元の旦那は「ろくに働かなかった」のではなく 通常、女性が夫の名字を名乗るときの「専業主婦」と同じようにしただけでは? もし、彼女の父親との養子縁組での「婿養子」でしたら 通常、「婿殿」として、婿の給料はまるまるお小遣いになるくらいの 手厚い扱いをされますけれどね。 養子縁組まで組まされると、相手の連れ子とも養子縁組を組まされて 逃げられなくなりますよ。 それこそアリジゴク その結婚、やめた方がいいと思います。

結婚紹介所に文句言って破談レベルです

🙂
ぼんじ
紹介所や相談所っていうところを利用したことがないので よく分からないんですけど、女性側のそういった事情や希望(婿養子婚希望)って 事前に把握しておくものじゃないんですかね? 私なら紹介所に「そんな重要なことをなぜずっと黙っていた?!」と文句言うと思います。 まあ、50歩ほど考慮して『一人っ子で母親も亡くし、父とこの子の3人暮らし』は 婿養子希望としては理解の範囲だけど、『前の旦那さんも婿養子』っていうのは 真に受けてはいけないと思います。仮に前夫が婿養子婚だとして、なぜ婚姻生活が続かなかったのか? 『ろくに働かなかった』もあるかもしれないけれど果たしてそうなのか? 『親戚からも婿になるのかならないのかで大分すったもんだあった』・・・ え?婿養子婚したんでしょ。なんか記述がおかしい。単なる時系列的な問題ですかね? 婿養子だろうがそうでなかろうがなぜこういうことに「親戚が口出し」してくるんですかね? この女性側(父娘)及び向こうの親戚筋もおかしな印象が残ります。 『新しい車が欲しい』??? 『婿養子について今度私の家に来て父とお話しして頂けませんか』・・・ 要は婿養子の理由はトピ主さんをATM(金づる)という目で見ていることと、 トピ主さんを「婿養子として貰ってやる」という考えが多分にあると思います。 こういうこと書きづらいんですが、離婚歴有り子持ち女性側が初婚で紹介所経由(でないと 結婚出来ない)のトピ主を”貰ってやるから”という感じに思えますね。 前夫の離婚理由、義父との関係など不透明なところが有り過ぎです。 この女性、この義父との同居に耐えかねて離婚したんじゃないですか? 悪いことは言いませんから破談して逃げるが勝ちだと思います。

あなたも豹変する。

🙂
変だよ。
車?当然自分で働いて買ってください。あ、自分は妻を養う気はさらさらないです。夫婦平等、家計はきっちり折半でお願いします。あなたには子供がいるんですから、ちゃんと働かないと駄目ですよ。養子縁組はしません。メリットがないから。家計を折半するので当然家事も折半です。しかしながら自分には時間の拘束があるので平日は無理な部分があると思います。その補填として家計を少しばかり多めに支払います。 貯蓄の管理もそれぞれで。自分の稼ぎを自分の裁量に任せるのは当たり前です。あなたもしっかり貯蓄しないと子供の学費もありますし。 父親は自分には関係ない存在です。介護はあなたがやってください。そのときのためにも、今からしっかり働いてしっかり貯蓄に励んでください。父親の遺産は自分はビタ一文受け取れないので当たり前ですよね。 この家のメンテナンスにかかる費用だって、名義は自分じゃないのでそちらで払ってください。今までだってそうしてきたんでしょうから何も変わりませんよね。 ……こうやって理詰めで責め立てれば、向こうから婚約破棄を言ってくるのではないでしょうか。頑張って。

やめとけば?

🙂
posuyumi
違和感あるならやめときましょう。 相手は「両親とお子さんを含む譲れない家族観」をもち、そこにピタリとはまるピースとして「よき息子でありよき父親にもなれるちょうどいい夫」が欲しいので。 ピタリとはまらなければ離婚なんでしょ。 そのときには慰謝料とかやだから「ろくに働かない」とか「モラハラされた」とかいろいろ言われそう…。

お別れしたら?

😒
ポチ
既に正式に婚約している状態なんですか? 紹介されて付き合っている状態なんでしょうか? なんだか、相手の気持ちを考えない自己中心的な女性ですよね。 バツイチで子供がいるというハンディがあるのに、あなたに対する思いやりが 感じられないです。 その紹介所の仲人さんも、とにかくまとめてしまおうっていう感じで 無責任極まりない。 あなたの年齢なら、まだまだ、初婚もしくはバツイチ子供なしの女性を選べると思いますよ。 その女性とは終わりにして、紹介所を変更したほうがいいと思いますが。 婿養子には行けない、いろいろ考えたけど、あなたとはやっていけないと思うで お別れしたほうがいいと思います。紹介所を通してお断りしたらどうでしょ。 紹介所の紹介でも、最終的にはその女性を愛せるかどうかですから。

その結婚、やめましょう。

💔
かたつむり
その結婚、やめましょう。悩む必要もありません。 その女性の家は婿養子を迎えるような家ではありません。 普通の結婚でも同様ですが、他所様の大事な息子さんや娘さんを迎えるときに、 新しい車がほしいとか(普通は婿養子なら女性側が用意するもの) 婿養子について話すのになぜ男性側を呼びつけるのか(普通は女性側が頭を下げに男性の家に伺うもの) 彼女側からあなたへの結納金支度金もなさそう。車が買えないほどなのですから。 結婚してからの苦労がもう見えています。離婚した理由も想像できます。 それでも結婚するなら、離婚された元ご主人側の話も調べておくべきと思います。 彼女側の一方的な話を鵜呑みにしないこと。本当かどうかはわかりません。 婿養子といっても、単純に名前を名乗るだけのものと、男性が女性の親の籍に入るものがあります。 普通は後者をいいます。 しかし、彼女の場合、例えば既ににいる1歳のお子さんを彼女のお父様の養子にすれば、 相続税的にも(彼女が放棄すれば1代分省略できるので)効率がいいです。 あなたを彼女の親の籍に入れたら、あなたにも相続が発生するので彼女の家的には「損」です。 家の存続は、次世代がすでにいるので、彼女がこの先結婚しなくても大丈夫なのです。 お子さんはともかく、彼女自身は結婚する際にあなたの姓にすることも可能なはずです。 家の維持や子供のお受験や親戚の面倒を押し付けるための婿を欲しているだけのように感じます。 仲人は、相手側に肩入れする人かもしれません。信用しすぎないこと。 普通の正社員34歳男性ならば、同い年以下~20代の初婚の女性も望めます。 一人で判断せず、経緯を伝えてご両親とも相談してください。

やめなさい。

🙂
お節介おばさん
その結婚やめなさい。 たとえ好意をもっていたとやめなさい。 婿養子以前の問題です。

早くサヨナラを

🙂
タラ鍋
>が、婚約成立した途端に、「私は一人っ子で母親も亡くし、父とこの子の3人暮らしです。私が嫁に行ってあなたの苗字になると私の家系は終わってしまいます。婿養子で私の家に来て下さい」と。  そんなの以前からわかっていたことですよね  そんなに「苗字が絶える」ことが問題なら、  なぜ「娘一人」?なぜ「息子」を産まなかった?  「産めなかった」なら、なぜ「養子」を迎えなかった?  なぜ「婿養子」?苗字をそちらにするだけではだめなのか?(彼女の連れ子の性別は?)  説明がザルすぎです。  彼女がそこら辺が説明できないのにトピ主さんを振り回そうとするのであれば 「実家第一主義者」 「親の言うこと絶対主義者」 「『今の時代は』と『伝統なんだから』を自分の都合よく使い分ける人」  なんでしょうね。    結婚の話は「破棄」しましょう。  まあ、間違いなく「婿養子の話はなしでいいから結婚破棄はやめて」と言って縋ってきますけど。  それを信じてはいけません。  「わがままを反省」したのではないので。  「本性を現した」以上逃がすわけにはいかないんですから。  結婚相談所に報告されるわけにはいかないんですから。  で、信じて「婚約」した瞬間に、再度豹変するでしょうね。  「やっぱり婿養子になってほしい」   「これをしないのであれば結婚はできない。分かっていたよね。それで婚約したんだから慰謝料○○○万円請求する」   「払わないというなら、あなたの会社に行って泣き叫んで、あなたの人生を破滅させてやる」  とかね。  逃げるなら今のうちです。  あと、彼女は「当然」と考えているようで、意図的に言っていないんでしょうが、結婚したら「彼女の実家で同居」「自分の連れ子をトピ主の養子にする」も付いてきますよ。  婿養子なんだから。

紹介所にクレーム

🙂
野放しはダメ
結婚紹介所というものを利用したことがないので違ったらすみませんが、 婚約成立したので紹介所は卒業したような形になっているのではないでしょうか だから相手は「もう怖いもんナシ」みたいな態度に出てきたのかなと思ったのですが。 違いますかね? 紹介所にお金を払っていたなら、今からでもクレーム入れたらどうかなと。 だって同居と婿養子は全然違うよ? こんな大事な事、最初から条件に載せとくべきでしょう もう退所してるから関与しないって返事なら、私なら「もしかしてサクラですか?」って言うよ 相手に何のペナルティもなしって共犯としか思えないから。 ・婿養子の話を婚約成立まで黙っていたことに不信感があり婚約破棄させてもらうこと ・黙って身を引くなら慰謝料請求しないであげること 最低でもこの2つを紹介所から伝えてもらう ちゃんとやってくれないなら全額返金を求めていいと思います

後出しは卑怯ですよ

🙂
あらら
この場合は婚約していてもやめていいんじゃないですか? まさか慰謝料請求なんてないと思いますけど、ズルズル付き合い続けていたら不利になりそうな気がします。 少しでも早くお別れを伝えましょうよ。 好きになってしまって受け入れられるならいいですけど、無理なんですよね? このまま結婚しても、何かある度に「あの時やめていればよかった」と考えてしまうことになります。 それって辛くないですか? こういうの、本人が黙ってたら分からないことです。 見る目とか関係ないと思いますが。

建前だよね

🙂
匿名
ひとり親だから,絶対に自分も含めて私たち家族の方だけを守ってね。守りなさい!ということです。 そんな人と誰も結婚しないよ 貧乏くじは捨てるべき

不幸中の幸い

041
モルドレッド
婚約段階で本性が判明してよかったですね。 離婚と違って、相手の同意は不要ですから、 さっさと別れて新しい人を探しましょう。 あと結婚紹介所の担当には、 しっかりとクレームを入れることをお忘れなく。 それにしても入籍前で本当に良かったですね~(笑)

婿養子にという態度ではないよね?

🙂
hokutin
タイトル通りですね。 >新しい車が欲しいんですけど 私の方が買って欲しいですけど…結納につけて貰えますか? と言いましょう。 >貴方の家にはまた日を改めてお伺いします 婿養子なら先に我が家へあなたとあなたの父親が来るべきでは? 先にそちらに伺うなんて聞いたことないですよ。 と言いましょう。 言われるがままだからダメなんですよ。 >仲人さんは「これからめでたく婚約成立してお住まいなど ゆっくり話し合われたら良いと思います」みたいにおっしゃっていました その仲人さんもどうかと思いますよ。クレームを入れた方が良いですよ。 婿養子ならお見合いなんだし、最初の段階で言わなきゃダメでは? 婚約の後に住むところ決めるって、同居なら有り得ないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧