本文へ

今転職する?

レス14
(トピ主 7
041
なつ
仕事
他業種から事務に転職して4年経つ33歳女独身です。転職のタイミングを迷っています。 私には5歳年下の同期A女がいます。 Aは同業種からの転職で、初めは自信がある感じでした。 しかし、いざ働いてみると書類等も誤字や間違えが多く、分からない事を確認できないのでA担当の仕事も私が一から確認したり、担当変えもありました。 営業さんが帰社した時などの挨拶も、私がしたらするような感じだし、たまに私も無視されます。 業務上必要な情報も教えてもらえないことがあるし、受け身で言われたことしかしないのにミスが多いのでイライラしてしまいます。 入社して1年が経つ頃に、思い切って上司に相談しましたが業務上に必要な事はその都度理由を添えて伝えるしかないと言われました。 上司がAと話し合いをしたのですが、弱音を吐いたらしくそれから上司の対応が変わりそれから相談も一切していません。 私はAと同じ給料なんて耐えられなかったので、独学で勉強して1年で3つの資格をとり、役職(名ばかり)と資格の手当をもらえるようになりました。 でももう毎朝会社に行くのがしんどいし、定時になったら1秒でも早く帰ります。フロアも雰囲気がピリピリしていて精神的に疲れます。 前は間違えがあったら原因は何か、次はどうしたら防げるか等考えてもらってましたが今は自分で修正するか社外に迷惑がかからないことならスルーします。 会社にとっても良くないだろうし、私も限界なので早めに転職したいです。 私は今婚活中で継続的に会ってる方がいますがどうなるか分かりません。結婚しても働きたいです。 できれば結婚妊娠のタイミングで今の会社は退職したかったのですがそれまで耐えられるか分かりません。 今の年収は300少しで、忙しい時期もありますが、基本の仕事はかなり簡単です。 皆さんならこのタイミングで転職を考えるのはどう思いますか?

ランキング

レス

自分の市場価値を知る。

🙂
ゆう
婚活していて結婚しても働きたいのであれば、次の転職先は、育休が取れる正社員でしょうか。 ところで主さんはご自身の市場価値をわかっていますか? 33歳独身、仕事内容は事務、年収300ちょっとで名ばかりの役職。 そして、 >>基本の仕事はかなり簡単です。 と言うキャリアなわけです。 次の仕事を事務とするのかその前の職種にするのか、別の職種にするのかわかりませんが。 婚活と一緒ですよ。 自分のキャリアが求人市場でどれくらいの価値があるのか、とりあえず、求人を探して応募してみてはいかがですか? 自分の希望する仕事があるのか、実際に応募してみて面接まで進む事が出来たら辞める事を決めてもいいのでは? 転職なんて、できるならいつでもすればいいと思うんです。 ただ転職が必ず成功するわけじゃない。 年収は下がるかもしれないし、入ってみたら今と同じような環境になるかもしれない。 まだ前の会社の方が良かった、転職するんじゃなかったと思ったら転職は失敗です。 特に人間関係は入ってみないとわからないですから。 とりあえず、求人サイトから求人を探して自分が求めるような仕事が実際にあるのか、応募してみればいいと思いますよ。 個人的に事務職の年収なんて知れてるし、この先も細いし職種転換した方がいいと思いますね。 事務職の転職なんて正直どこに行っても年収も環境も変わらないと思います。

物事を分解して考える

🙂
ゆかたん
トピ主が努力家なのは分かります。 ストレスの原因は大体、複合的なものではありますけれど、あまりにごっちゃになっていますよ。 その彼女のことはほっとけばいいでしょ。 むしろ、その彼女のお陰で >私はAと同じ給料なんて耐えられなかったので、独学で勉強して1年で3つの資格をとり、役職(名ばかり)と資格の手当をもらえるようになりました。 これが達成できたのですから。 そしたら、気に入らないのなら転職でもいいし。 ただ、トピ主自身が神経質というか、いろいろ流すことができない性格のようですので、そこは他の職場に行ったときもうまくいかないものだと覚悟したほうがいいと思います。

辞めるなんてもったいない

🙂
ユニヴァース
結婚するつもりがないならまだしも、予定があるなら転職は難しいと思います。 採用即産休となったら企業にとっては大打撃です。 ハイスペックな人でも厳しい条件です。 私なら今の職場で我慢して産休を取ります。 簡単な仕事で300万ももらえて定時に帰れる職場、簡単に手放すわけがないです。 Aさんの存在に耐えることも給料のうちだと思います。

まあ、同僚のミスをカバーさせられるのって嫌ですよね

🙂
専門家
お気持ちよくわかります。 同僚のミスをカバーさせられるのって嫌ですよね。 いくらやっても自分の評価が上がるわけでもなく いつもカバーしてあげていたとしたら、 あなたがカバーするのが当然という風になってしまって やってられませんよね。

さっさと辞める

🙂
ゆゆん
辞めない理由が分からないのですが。 いつご結婚されるか分かりませんが、子供が欲しい願望があるなら…さっさと転職して、一年は勤めないと育休取れませんよ。 というか、妊娠のタイミングで退職って専業主婦になる気なのでしょうか。そんな事、今の時代に言ってたらいつまでも結婚出来ませんよ。 少し脱線しましたが…。 年収300万で簡単な仕事なんですよね。ご年齢に対して低収入なので、出来ない同僚がいても納得せなざるを得ないと思いました。 仕事が出来る人は、もっと給与が高いですしもっと稼げる場所で働きます。言っちゃなんですが、Aさんもあなたも同類なんです。 相手もいないのに、転職を躊躇う理由がサッパリ分かりませんでした。

結婚相手に相談してみては?

🙂
結婚相手しだいでは?
結婚相手が、専業主婦でもいいと言ってくれたら、その問題は解決ですよね。 その上で働きたいなら、パートでもすればいいし。 もし、相談して「今の職場で働いていたほうがいい」というアドバイスが返ってきたとしたら、それこそ妊娠でもしなければ辞められませんよね?

私なら現状維持

🙂
来週からGW
>他業種から事務に転職して4年経つ33歳女 >役職(名ばかり)と資格の手当をもらえるようになりました。 >今の年収は300少しで、忙しい時期もありますが、基本の仕事はかなり簡単です。 資格がどんなものかわかりませんが、転職しようにも難しいのでは…? 今のスキル&キャリアが年齢の割には、低いと思うんですよね。 逆に、4年の事務職で仕事は増えてない・難しくもないのに、役職と資格手当が出るなら良い待遇だと思います。 >できれば結婚妊娠のタイミングで今の会社は退職したかった 元々仕事もたいしてやる気もないのでしょ? >今は自分で修正するか社外に迷惑がかからないことならスルーします。 それで充分だと思いますよ。 Aが仕事できない事実を積み重ねていって差をつけていけばいいんじゃないでしょうか。

ゆう様

🙂
なつ トピ主
コメントありがとうございます。 婚活市場価値は自分でもよくないと思っています。 同僚の尻拭いをさせられるのに、あまり給料が変わらないということに頭がいっぱいになっていました。 求人を見ていますが、事務職はなかなか厳しいですね。 産休や育休がとれて長く働ける会社を探して今の会社に入りましたが。 前は営業職だったので、営業も視野に入れています。 気になる求人があれば応募して、それから考えてみます。

ゆかたん様

🙂
なつ トピ主
コメントありがとうございます。 Aの事ほっといたら余計にシワ寄せがくるので今まで色々言ってました。 でも最近はほっといて、一緒に怒られたら仕方ないかなと思いながらほっといています。 ご指摘の通り、神経質だと思います。だから細かいことにも気づけたり、気づき過ぎてしまうのだと思います。 前の職場では人間関係に悩むことが少なかったので正直困惑しています。 資格は、業種は限定されますが難しいものだったので上司にもかなり驚かれました。 同僚に差を付けたくて、絶対に一発合格すると意気込んでたので、たしかに同僚のおかげです。

ユニヴァース様

🙂
なつ トピ主
コメントありがとうございます。 自分ならこうする、という意見が聞けて参考になります。 同僚の存在に耐えることも給料に含まれていると考えて過ごそうと思います。

専門家様

🙂
なつ トピ主
コメントありがとうございます。 もう、私が同僚のミスをカバーするのは普通になってしまっています。 同僚も謝ってくれたり、次にミスを挽回してくれたりしたらまだ耐えられるんですが、、

ゆゆん様

🙂
なつ トピ主
コメントありがとうございます。 専業主婦になる気はありません。 結婚しても働きたいと書いています。 自分が仕事が出来る人間とは思っていないので、Aと同類と言われても別に構いません… 前職の方が年収は高かったですが、激務だったので収入を減らしても事務職がしたくて今の会社に入りました。 転職するなら早い方がいいということはしっかり伝わりました。

結婚相手しだいでは?様

🙂
なつ トピ主
コメントありがとうございます。 結婚相手いません。 いたらここに書きまず、相手に相談していると思います。 マジレスしてしまいましたが、今悩んでも仕方がないということなんでしょうか。

私なら現状維持様

🙂
なつ トピ主
コメントありがとうございます。 資格は主に経理関係の資格です。 4年働いているので通常業務は慣れて簡単ですが、仕事は増えています。 役職手当は、上司が同僚の面倒を見るのが面倒だから私に付けたのだと思います。その割には安いと思ってしまいます。日割りすると数百円です。 仕事に対して、かなりやる気あったんです。完璧にこなしたいタイプなので。 先輩に沢山仕事しても同僚と気持ち程度しか給料変わらないから、分担しなよと言われて気持ちが削がれました。 最初の1年で同僚の出来なさ加減が露呈して、仕事を任せられないと私にめちゃくちゃ仕事がまわってきたんです。 それが怖いですが、同僚の仕事についてはほっとこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧