私は、初めてA社で務めてから、B社へ転職するも倒産。C社へ再転職しました。
そこでの初日、A社時代の上司【***さん】と再会しました。
嫌な人の印象はないけど、良い人でもなかったので正直複雑でした。
私はA社時代、業務に必要なソフトは使いこなしていましたが、ワード・エクセルは全くダメ。
よく【***さん】によく教えてもらいに行きました。
C社は、エクセル・ワードの操作は必須だったため、【***さん】は「出来るの?」と半笑いで話かけてきましたが。
B社時代、MOSを習得したことを【***さん】に話すと「すごいじゃん!!」とその場では褒めてくれました。
しかし、私のいないところでは「A社の時は「保存ってどうするんですか?」レベルだったのに」と話しているようで
「そんな子が頑張ったんだよ」って意味合いかと思ったら「あれは絶対嘘だ!!」と言い回ってるようです。
その話が面接を担当してくれた人の耳にも入り、やんわりと「疑ってるわけじゃないんだけどね」と証拠を提示するように言ってきました。
(その場でweb上で確認が出来る証明書を見せました)
「もし今後、そういう噂を聞いたらちゃんと証言してあげる」と言ってくれましたが。
私には「証拠を出せ」と言ってる時点で「十分疑いの目で見られてるってことだよね?」と、家に着いてから号泣してしまいました。
それから数日経っても、PCを扱わずに済む仕事しかさせてもらえません。。。
直属の上司に「何か間違えてしまったり、失敗してしまいましたか?」と聞いたのですが。
返ってきた返事が「【***さん】に聞いたんだけど、PCは全然ダメなんでしょ?今は教えてる暇ないからさーいいや」と。
入社してまだ1か月経ってないのに、既に信用を失ってる状態です。会社に行くのも苦痛で、どうしたら良いのかわかりません。