本文へ

夫に位置情報共有アプリを入れてほしい

レス177
(トピ主 0
041
まよ
夫婦
先日、夫に居場所がわかるアプリをスマホに入れてほしいとお願いしたら断られました。 浮気を疑っているわけではなく、緊急時にどこにいるのかわかった方がいいかなと思ったからなのですが、夫としては気分が良くない提案だったようで、何を疑ってるの?とちょっとした夫婦喧嘩になりました。 何度も浮気は疑っていないことを伝え、もしもの時のためだと説明したのですが結局納得してもらえず、アプリも入れてもらえませんでした。 お子さんがいる家庭ではGPSで位置確認することが多いと思うのですが、それを夫にするのはおかしいのでしょうか? ちなみに嫌がるのはなぜ?と聞いたところ、する必要がないと思うし、普通の家庭ではそんなことしないでしょ?と返されました。 する必要性は説明しているつもりなのですが、夫にうまく伝わりません。。 皆さんは家族と位置情報の共有はされてますか? また断固拒否の方はなぜ嫌なのでしょうか?よければ理由をお聞かせください。 またうまく夫を説得できる良い方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

私は嫌です

🙂
ぴか
監視されているような気がして、気分が悪いです。 小さなお子さんは親の管理下にいますし、犯罪に巻き込まれる恐れもあり、緊急時の判断能力もないです。 でも大人なら自分でなんとかする判断力も行動力もお金もあります。 トピ主さんのおっしゃる緊急時とは具体的にどんなことでしょう? いい大人が自由を奪われているようで私は嫌ですし、普通のご家庭はそんなことしていないと思いますし、説得はできないと思いますよ。

してません

😅
匿名
やましい事がなくても、そんなアプリを入れたら監視されているように感じます。 小学生のお子さんになら、どこにいるかの把握はいざと言う時に役に立つと思いますが、夫に対しての位置情報の必要性は全く感じません。 緊急時って、一体どんな時ですか? もし、その緊急時が来たとしても、連絡が取れたらそれでいいと思いますけど。 単に、ご主人を監視したいだけなのでは? 嫌がっている事を無理強いするのはやめましょう。

してない

🐤
災害対応は考えてある
してないし、必要ないと思っています。 多分、平行線です。 嫌がっているので、例えアプリを入れてくれてもずっと嫌な顔しますよ。 嫌な理由は、行動を監視されてるようだから。 違うと言われても、そういうことができるのがGPSアプリです。 嫌です。 災害時が心配なら、アプリ入れろではなく、そのときの対応を“一緒に”考えて決めてみてください。 正直、災害時に位置がわかってもいち早く避難することが最優先なので、確認できないと思います。 その後もむやみに探しに動かない方がいいと思いますし、災害時にスマホを落としてしまっている可能性もあると思うと、本当にその位置にいるのかも定かではないので不確かな情報です。 そもそも「〇〇に行くね」とか言っていれば、だいたいの場所はわかりますしね。 全くの無意味とは思いませんが、普段から位置情報を見られているというストレスの方が、災害時に居場所がわかるかもしれないメリットよりも大きいです。

うちは入れてますよ

🙂
マヨネーズ
夫が以前運送業で二回ほど追突事故にあい、急に連絡が取れず不安になることがあったからです 私たち夫婦はお互い納得した上でやってるので(お互いの位置情報を共有してるので、夫も私の居場所を確認できます)もちろん夫の浮気を疑ったりとかはありませんし、逆に私が夫に疑われている!とも全く思いません 何年もそれが当たり前になっていて、結構便利ですけどね ただ、私もこれが一般的だとは思ってないので、主さんの旦那さんを説得するのは難しい気がします やっぱり監視されてる気がするとか、疑ってるのか!って大多数の人は思うんじゃないですかね 良いアドバイスができず申し訳ないです。。

監視されてるみたい

🙂
馬酔木
緊急時ってそうそうあるものではないけど、位置情報はいつでも確認できますよね。 やはり気分悪いです。 どこで何やってるが常時監視されてるみたい。 緊急時スマホ通じるのなら「どこにいるの」って聞けば良いことなのに、なんで夫の言葉ではダメなんですか。 私だったら拒否するし説得されればされるほど嫌になります。 スマホ落とした時は便利かも。

位置情報オフだから

🙂
ももも
バッテリーの問題で位置情報は常にオフです。 それ故に、位置情報オンを強要されたら極めて不快です。 当方、疾しいことは一切ない女性ですが、しつこく入れたら離婚も頭を過ります。 嫌なことを正当性もなく強要してくるって、普通に嫌がらせの類だと認識しますので。 あと、大人なんで逐一監視はされたくありません。 子どものGPSと大人のそれを同じと認識する思考回路も意味不明です。 大人と子どもは違うという当たり前のこともうちの配偶者は認識できないないのかと、自分の見る目のなさにがっかりするかも。 疾しいことはないけれどスマホはロックですし、位置情報は切ってます。 仮にアプリは入れてもいいけど位置情報は設定でオフする。その意味のないことを条件にスマホにアプリをいれることは「許容してやってもいい」です。してやってもいいレベルの話です。普段はそんな高圧的な態度はしませんが、そのくらい不快です。 そもそも、緊急時に配偶者に居場所がわかって助かることってそんなに多くないんですよ。 スマートウォッチは緊急時勝手に通報してくれますが、あくまで通報であって配偶者に連絡ではありません。 緊急時に配偶者なんて糞の役にも立ちませんよ。それがわからないとは、トピ主さん、緊急時に遭遇したことないでしょう?緊急時はかなり絶望的なので、配偶者なんて役に立ちません。だから、それは理由にはなりませんね。 単に監視したいだけな気がします。 緊急時はちゃんと公的機関からあなたに連絡が行くので大丈夫ですよ。 何故嫌か? 「する理由がないことを強要されているから」 「位置情報をオンにしておかないといけないから」 これが全て。疾しいことはひとつもなし。 ちなみに、周りは成熟した大人同士の夫婦なのでそんなアプリ入れている家庭はほぼ皆無だと思います。 もし入れているなら……夫婦関係破綻してるんだなという印象です。

信用していないって事でしょ

🙂
cloud
 LINEで何処何所に居るっていうのが信じられないから、自分が把握したいだけだと思いますけどね。トピ主のプレゼンには信憑性がありません。  子供と大人をごっちゃにしてるのも変だし。

説明になっていない

🙂
エリーナミヤイ
貴女がいれたい としか理解できません。 子供のGPSを入れるのと同じ理由が成立するはずがない。 大丈夫ですか?

いらないかな。

🙂
ゴン太
位置が分からないといけない緊急時とは、例えばどのくらいの頻度であるのでしょうか? 携帯電話だけではダメですか? うちは結婚して25年ですが、緊急の用事は、1回ですね。携帯持ってるので問題はありませんでした。 旦那さんは危険な仕事でもされてるのでしょうか?それならアリかもしれませんが。 緊急時とか〜、もしもの時〜とか、具体的な理由がないので、浮気を疑っての行動と思われてもしょうがないかもしれませんね。 具体的な例を挙げて、今までこんな時困ったとか、心配したと伝えてみてはどうですか? 子供にGPSをつけるのとは違うと思います。自立した大人だし、誘拐や帰り道がわからないなんて事はないでしょうから。

私は嫌です

🙂
とくこ
これは双方が心から納得していないと無理ですよ。 夫が嫌がっているのに説得させるなんてどうかと思うのですが。 トピ主様は相手の意志を尊重しようと思わないのでしょうか。 >皆さんは家族と位置情報の共有はされてますか? また断固拒否の方はなぜ嫌なのでしょうか?よければ理由をお聞かせください。 していません。私は出かける時にどこに誰と行くのかと聞かれるだけでも不快です。 監視されている様で嫌だからです。 ちなみに夫はどこで誰と出かけるかを言いたいし、きかれたい派です。それでも位置情報アプリは入れたくないと思います。 価値観は人それぞれです。旦那様の意思を尊重しましょう。 トピ主様の位置情報だけを相手に伝えるアプリを入れるのは如何でしょうか。 自分の思い通りに相手をコントロールするのは無理ですし、疲れるのでやめたほうが楽になると思いますよ。

いやだ

041
はなこ
スマホの位置情報は常にオフです。 夫婦であっても 夫も誰も知らない自分だけの時間や空間が欲しいです。 浮気ややましいことはしてません。 でもすべてを知り尽くしてほしいとは全く思ってません。 どちらかと言うと自分1人の時間がとても大切、何者にも縛られない 自分だけの時間が欲しいんです。 緊急時ってそんなにないですよね。たいていのことはなんとかなります。 その時にすぐに知らせなくても後で知らせても遅くない時の方が多いです。 子供が怪我をしすぐに病院へ行きたいとなった時でも、夫に連絡をしてもすぐに来れるわけではない、大きなケガなら救急車を呼んだ方が早い。 家出癖があるなら アプリを入れてもいいと思いますが、 浮気の心配もなく毎日家に帰ってくるなら 必要ないでしょう。 価値観の違いです。そこをすり合わすことは出来ないでしょう。

位置情報の共有?

🙂
ゆかたん
考えたこともない。 緊急時に居場所が分かったところで、一体何ができるでしょうか。 トピ主の提案は、ものすごく不愉快ですね。 >お子さんがいる家庭ではGPSで位置確認することが多いと思うのですが、それを夫にするのはおかしいのでしょうか? ご主人は子どもではない。 意味が分からない。 どうしてトピ主に管理されなければならないのでしょうか。 やましいことがあるない、というのはあまりに浅慮です。 パートナーがそんなくだらない提案をしてきたら、私なら離婚するかも。 心底、ビックリですし何の意味もなさない提案だと思います。

分からないの?

🙂
タラ鍋
>何度も浮気は疑っていないことを伝え、もしもの時のためだと説明したのですが結局納得してもらえず、アプリも入れてもらえませんでした。  と言うことは、トピ主さんは「夫の両親(義両親)」に家の合鍵をわたしていますよね。  (「義両親はいません」であれば言われたら、と考えてください)  「普段は家に入りませんよ。もしもの時のため」ですから。  「素晴らしい、その通りです。お願いします、合鍵を持っていてください。」 と言ってますか?  言えませんよね。  何故ですか?  「なんか気持ち悪い」  「『いつでも見られる状態』というのが落ち着かない」  「『もしもの時』に義両親は必要ない」  「『普段は家に入りません』が信じられない」    これが正に「夫の言い分」です。

🙂
中間管理職
嫌でしょ(笑) プライバシーってしってます? 家族でも個人の権利は尊重すべき。

もしもの時とはどんな時?

🙂
すみれ
趣味が登山や海釣りですか? 夜の塾通いや留守番をする子供には行動範囲の把握は必要な場合もありますが。 タクシーや配送など位置情報が利便性に関わる仕事でなければ不要でしょう。 夫が拒否する以上諦めた方がいい、夫婦仲に波風を立てることになりそうなので。 わが家は長年、帰るコールだけ。

共有できない問題があるのでは?

🙂
ケシミン
我が家では位置情報を共有しています。お互い出かけているとアプリで位置確認してあとどれくらいで家に着くか予想できるし、何よりお互い安心感があります。もし共有しない理由があるとすればご主人に知られたく無いやましい事をがあるか、ご主人があなたに感心が無いかです。どちらにしてもこんな便利なアプリ普通なら拒む理由がありません。

正直

🙂
ちこ
気持ち悪いです。 もし相手がそういうタイプだと知っていたら、私なら絶対に結婚しないです。 倒れるような持病があるとか認知症であるとかでない限り、そういう発想をする時点で引きます。 口にしたら離婚かも。 監視される気持ち悪さもあるし、そこまで把握したがる性質に対する気持ち悪さもある。 ちょっと困ったらすぐに位置情報をチェックして頼ってくる気なんだろうなという気持ち悪さもあります。 後ろめたいことなんて何ひとつありません。 でも、後ろめたいことがないからといって、自由を奪われるのは嫌です。 トピ主さんが専業主婦だとして、バス・トイレ以外のあらゆる場所に夫が監視カメラをつけても平気ですか? モラハラだと思いますが、意外と多いそうですよ。 「自分が留守の間、何かあったら大変だから」という理由だそうです。 「後ろ暗いところがなければ平気だろう?」「子供やペットがいる家では普通」も常套句とか。 お互いに監視し合う家族もいますけど、それは全員が「それでいい」と意見の一致をみたときに限ります。 そうでないのにやれば、束縛だしモラハラです。

お互い入れています。

🙂
しらたま
アプリというかGoogleの位置情報共有システムを使っています。 トピ主さんの緊急時というのは災害の事ですか? うちは災害時用として入れています。たまに仕事で帰りが遅いときにチェックしたりもしますが(職場までは車で行っていて、通勤距離も長く、運転中は連絡取れないから)。 災害時、例えば大地震があったとき、回線がパンク等してすぐに電話が通じる可能性も低いし。 そんな時に使いたいなと。連絡がつかなくても大体どの辺にいる、ぐらいは把握しときたいので。 どの辺にいる→その周辺の避難所や高台にいる可能性がある→こちらから探すときに探しやすいだろう、そんな感じです。 レスを見ていると「監視されている」と思う方が多いんですね。 うちはお互いなんでもオープンな関係なので、常に位置をチェックされていても全然やましいこともないし、嫌でもないけどなー。

あなたが位置情報を共有すればいい

🙂
ゆな
ご主人が言う通り、普通の家庭はそんな事しません。位置情報を共有している夫婦はいると思いますが、それは双方合意の上です。 緊急時にどこに居るか分かった方が良いといいますが、大災害レベルの事が起きれば位置情報アプリすら使えなくなります。もっと他の方法を考えるべき。 結局は、ご主人の首に縄つけておきたいと言っているようにしか見えないです。多くの人は拒否感を持つことですよ。 そんなに言うなら『私の位置情報を常に共有するから、緊急時は私の所へ来て』で解決するでしょ。 嫌がる相手に無理やり、位置情報をつけさす行動は異常です。

嫌だよ

🙂
もこ
それを提案するような人は大抵緊急時以外にも逐一居場所を把握するからです。やましくなくてもプライバシーは家族間でもあるのです。 お互いが納得するなら共有してもいいけど相手が嫌だと言っているなら諦めてください。

嫌です

041
エフ
私は嫌ですね。 理由は必要ないからです。トピ主さんの言い分は何ら共感できません。 必要な理由ではないですね。貴方が欲しいだけです。 貴方だけ、ご主人のスマホで位置情報が取得できるアプリを入れて、 ご主人にどのように有効か使ってもらってみてはいかがですか? ご主人が有効だと判れば、ご主人もアプリを入れてくれるでしょう。 (まあ実際は、ご主人は不満点が目に付いて断固拒否すると思いますが・・・)

説得は無理

🙂
rico
専業主婦で、コロナ下なので行動範囲は近所のスーパーとかかりつけの病院美容院に図書館程度の者です。 でも位置情報共有アプリを入れて欲しいと言われたらやっぱり嫌。 「へー、今日は高級な方のスーパーに行ったんだ」 「近くに(図書館の)分館があるのになんでわざわざ本館に行ったの?」 「通院は月一なのに何でまだ10日しかたってないのに行くの?」 とかいちいち思われるのは嫌。 逆に夫がどこに行こうが気になりません。 夕食の要不要は教えて欲しいけどね。 それこそスマホを持っているんだから何かあればすぐに連絡が付きませんか? 主さんは自分が行ったところが(やろうと思えば)逐一相手に知られても平気なの? 私も別にアヤシイことをしているわけじゃないけど、ちょっと息が詰まりそう。 (というわけで、説得ではなく主さんが諦めてください)

うちは旦那が導入した

041
リリス
あーうち、入れて稼働してるわ。 私はどうでもいい人間なんですが(というかそんなアプリ知らんかった)、旦那が「子らの居場所確認したい」てもうかなり前に家族で入れて、入れっぱ。 一方的に把握すんじゃなくてお互いの居場所を共有するアプリだから、私は夫の居場所も把握できるし夫は私の居場所も把握できるし、子らも親の居場所分かるわな。 子らが大きくなって、もういい加減抜けるんじゃないかと思うんだけど(抜けたきゃアプリ消せばいいしそれで何か言うつもりはない)、誰も抜けない。 まあ外に出てる人間の動きが分かれば「あ、◯駅出たか、なら晩御飯温め出すか」みたいな使い方はできて便利。 でも無ければ無いでどうでもいい。 …あー、上の娘が先日車の免許取って、 「保険が有効になり次第色々運転して出掛けたいからうちの車使うよ。ヨロシク」 とか恐怖なことを言ってるので、娘に関してはもうしばらくは位置情報欲しいかな。 どこに行くつもりでどこに行ってしまうか皆目見当がつかず恐ろしいからなあ。

お断り

🙂
まりも
位置情報の共有なんてしませんよ。 パートナーからそんなこと言われたら気持ち悪さしか感じません。 緊急時にわかった方がいいって、じゃあそれ以外のときは一切触らないんですか? そんなわけ無いと思いますがね。 興味本位で、とか、深い意味はなく、とか、ベタな言い訳で夫の位置情報を調べますよね? それが気持ち悪いんですよ。 ちょっと帰りが遅くなれば「何かあったかと思ったから」とかいくらでも理由つけて監視する気満々。 ほんと気持ち悪いです。

夫婦と云えど他人は変えられない

🙂
cloud
 入れる大義が相手にないのだから説得は無理です。実際に夫さんがそういう事を経験したら考えを変える可能性はある、というだけのことです。  しつこくすると夫婦として決定的な溝になりはしませんか?

主様は専業主婦?

🙂
かぱ
主様は子無し専業主婦でしょうか? フルタイムで働いていたり、専業主婦でも子供がいれば忙しくて余計な事を考える余裕はないと思います。 それに緊急時とは具体的に何を想定しているのでしょうか? その想定している緊急事態は過去に何度か発生したのでしょうか? ここで理路整然と説明出来ないくらいならご主人を納得させる事は無理でしょう。

嫌でしょ

🙂
はまち
>浮気を疑っているわけではなく、緊急時にどこにいるのかわかった方がいいかなと思ったからなのですが と言うけどさ、何か怪しいことがあれば緊急時の居場所確認以外で使用するでしょ? >お子さんがいる家庭ではGPSで位置確認することが多いと思うのですが、それを夫にするのはおかしいのでしょうか? 旦那さんはお子さんなんですか? 子供に入れるのは大人と違って事件に巻き込まれる可能性が高い、緊急時に自分でなんとか出来ないから、ですよね。 あなたの旦那さん、迷子になって自力で帰れないんですか? >する必要性は説明しているつもりなのですが、夫にうまく伝わりません。。 だって必要性が具体的じゃないんだもん。 子供と同レベルで扱ったり、緊急時、緊急時って具体的じゃない。 >また断固拒否の方はなぜ嫌なのでしょうか?よければ理由をお聞かせください。 気持ち悪いからです。 緊急時には災害伝言板というものが立ち上がるの知ってますか? また緊急時に備えて普段から準備しておくものですよ。 緊急時ならあなたは全ての行動を逐一、旦那さんに報告して自身はそのアプリを入れているという前提があるのですよね?

ご主人は「大人」です

🙂
匿名
子どもをGPSで位置確認するのは、「子どもだから」です。事故や不審者など大人よりも危険に遭いやすいだろうし、自分の判断力では危機回避をできないだろうと思うからそうするのだと思います。また、遊びに夢中になると家に連絡するのを忘れたり、何時くらいに帰れるか予想を立てることもまだ未熟だと思われるからというのもあると思います。 ご主人は大人です。大抵の危機回避は自分でできるはずです。成人男性でしたら不審者にさらわれることもまず無いでしょう。家に連絡を入れたり帰宅時間のめどを立てたりするのは難しい事ではないと思います。「遠出するなら事前に行き先を教えて」「遅くなるなら連絡一本入れて」くらいで事足りるのでは? ところで、トピ主さんはPCやスマホ、その他パスワードが必要なものはすべてご主人と共有しているのでしょうか。私は一つも教えていませんし聞いていません。浮気などのやましいことはありませんし目の前でスマホなんかもいじっているのでどんなアプリを利用しているかとか今どんなことにハマっているかとか、どんな相手とやり取りしているのかは概ね知っているでしょうが、それでもパスワードを教えていつみられるか分からない状態にされるのは嫌です。そういうことでは?

あり得ない

😨
きい
夫婦とはいえ、プライベートは必要です。 もしもの時の為なんて言葉にひっかかる人は居ないですよ…… 常に監視されてるなんて気持ち悪い。 旦那さん ゾッとしたんじゃないかな もし夫にそんな事言われたら ドン引きです。

嫌だし知りたいとも思わない

🙂
kiki
やましいことなど一切ありませんが、嫌ですね。 普段から夫が何処にいるの?なんて思った事もないですし、監視されたくもしたくもありません。 トピ主の言う緊急時、なら使用料が少額ですが掛かって良いならば、そういうアプリがありますよ。 緊急地震速報と連動して、その時だけ登録した相手にメールで位置情報を送るアプリです。 それ以外、相手の位置情報は把握出来ません。 それならやってくれるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧