本文へ

後輩が部活を仕切っている

レス15
(トピ主 0
😨
ひと
高校2年生です。
訳あって、今は同学年で部員は私だけです。
去年、一年生の時は先輩に従って部活をしていたのですが、二年生になった私は自動的に部長という立場となり、部活全体を引っ張る役目を任せられました。
今年運良く後輩が15人も入部してくれました。経験者と初心者は半分半分の人数です。やはり経験者は私より強く、初めは指示を聞いてくれていたのですが、ある時を境にある一人(ここではAとします。)が部活のメニューを決めて、指示をするようになりました。私にはこのメニューでいいですか?とは聞いてきますが、あまりよくないと言ってもAの考えたメニューをやることになります。自分が初心者というのもあるのですが、やはり一年生は不満があるようです。この前に部員全員で話し合いをしたら、Aがいないと部活が成り立たないという意見が多々あり、あげく私に対し、先輩としての威厳がないと言ってきました。先輩に従うのが自分の中ではふつうだと思ったのでかなりショックを受けました。私がしっかりしていないのは分かります。こんな私ですが、同情でもアドバイスでも皆さんの意見を聞かせてください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

悲しいね。

041
わかめ
顧問の先生は? 一度、先生に相談してみましょう。 残念ですが、一人って言うのが…ね。 状況的に厳しいよね。 提案としては、どんな部活なのかわかりませんが、初心者グループと経験者グループに分かれて練習してみては? ダメかな。 初心者グループを主さんが、経験者グループをAさんが指揮する。 私が主さんだったら、上手にAさんを「使う」けど(笑) 先輩の意地に固執せず、「一緒にこの部を盛り上げていこう!」みたいに、 協力を仰ぐ形に持っていきます。 今の主さんは、先輩面しているだけで、Aさんと対立するような態度を見せちゃってるから、後輩もついてこないんだよ。 ちょっと先の話ですが、仕事に就いた時、チームで働く時があるんだけど、 対立していては上手くいくものも失敗します。 人は「先輩」ってだけじゃ着いてきてはくれません。 高校生にはちょっと難しいかな?

それは社会でも同じ

🙂
理解不能
よくネットとか新聞でも年配者が「若者が敬意を払わない」と愚痴る事が多い。 でも年齢を重ねただけで自動的に周りから敬意を払われるなんてことはありえない。 逆に「年寄りは敬え」という横柄な態度を取れば周りから忌み嫌われるだけ。 周りが期待する態度行動言動実行力が伴って初めて箔がつくんです。 あなたが言っていることって上記の老害と同じことだと何故に気づかないの?

馬齢を重ねても偉くはない

🐴
鹿
>やはり経験者は私より強く、初めは指示を聞いてくれていたのですが、ある時を境にある一人(ここではAとします。)が部活のメニューを決めて、指示をするようになりました。 当たり前ですよ。 トピ主さんは、 >後輩が部活を仕切っている と感じたようですが、その部活内容に関しては、トピ主さんの方が後輩です。 年齢では先輩だし、学校在籍という意味でも先輩、部在籍でも先輩ですが、活動内容(スポーツですか)においては後輩ですよね。そして、「強くない」。 トピ主が、その部活を仕切りたいのであれば、その部活における「指導的な立場たりえる能力」を身に付けるべきなのです。 >先輩に従うのが自分の中ではふつうだと思ったのでかなりショックを受けました。 何故、先輩は後輩よりエライか、考えたことはありませんか。普通は、先輩は後輩より能力が優れていて尊敬される価値があるからなのです。単に、古いだけではダメ。 会社だってそうですよ。社長の方が若いなんてのは珍しくない。 総理大臣だって、政治家で一番の先輩だというわけじゃないですよ。

一歩引いて

😉
わんこ
まず、今の状況でも投げ出さずに部活を続けているあなたは素晴らしいと思います。 部長という仕事は、実力や年齢だけで決まるものではありません。 プロの競技ではエースは敢えてキャプテンでは無いことが多いですよね。 高校の部活では上級生が0人で、1年から部長の子もザラにいます。 部長である以上、常に部内の人間関係に気を配り、雑務に追われ、エースを気持ち良くプレイさせる…大人の仕事の管理職でもこれがさらっと出来る人は多くないでしょう。 ましてやあなたは高校生。色々な問題に直面し思考錯誤して、失敗したって良いのです。今後の人生の糧になります。 あなたが部活全体を思って一生懸命やっていたら、実力に関係無く認めてくれる子も出てきます。 これだけ人数差がある以上、大人の先輩らしく、時には一歩引くことも大事です。 私の子供も似たような状況で部長やってます。押してもダメなら引いてみなという感じのようです。 引退するときに、あなたは立派に成長していますよ。

頑張ってますね!

🙂
なみ
まず、学年で1人しかいない部活動を、続けているあなたの頑張りに、拍手です。 感心しました。 後輩が仕切ってしまい、困惑してる事を顧問の先生に相談しましたか? 顧問の先生でなくても、担任でも、スクールカウンセラーでもいいと思います。 相談してみて下さい。 学生時代の部活動での、良い経験も苦しかった経験も全てが社会人になった時にはプラスになります。 応援しています!

役割分担したら?

041
ボタン
上級生を尊敬する理由は何ですか? 年功序列?技術?人間性?部への貢献?やる気?根性?経験?いろいろありますよね。 貴方の上級生は複数で分担というか賄っていたと思います。 それを一人で出来るわけないじゃん。 技術的な事はAに任せ、貴方は部が強くなるように、その他の所をすればいいと思う。

会社(社会も)おんなじだよ。

041
ぽりぽりポリンキー
実力が有るモノが上に立つ。 それだけ。 年上は尊敬しますが、実力が無ければ下。 それだけ。 先輩は絶対!なんていつの時代の話かな? ま、お笑いの世界では先に入った人は”兄さん、姉さん”になるけど実社会とは違う世界だからね。 んでさ、早い話が、実力を上げるための努力を何故しないの?

一歩引いて 追記です

😉
わんこ
因みに部活の部長に限らず、長という職に着くと、強く出れば「偉そう 、怖い」下手に出れば「威厳が無い、統率力が無い」と言われるのが世の常です。 人数が多いほど誰からも不満の出ないことはあり得なく、不満の矛先は長に向けられるものです。 これは中学でも部長だった我が子のセリフですが、誰からも好かれようと思っていると部長はできないそうです。 部活に同じ学年の仲間はいなくても、お友達で違う部活の部長をやっている子はいませんか? 同じような悩みを抱えてお互い相談できる子が見つかると良いですね。

勉強しましょう

🐤
kotori
競技名がわかりませんが、様々な本やネットで練習メニューを得られると思います。 それらをきちんと勉強して、チョイスして後輩にあらかじめ出してみてはどうですか? 今までどんな練習をしてきたかわかりませんが、 対して経験がない人が作った練習をこなせばいいんだろうというメニューを、 経験者がこなすこと自体苦痛に近いものがあります。 あなたが考えたメニューにはどんな利点がありますか? そしてAが考えたメニューの何が良くないのですか? 考えたことがありますか? 部活内でレベル差があるのならチームを分ける。 メニューが悪いのなら、指導本で勉強し、 後輩が納得するものを用意する。 リーダーの一番大切な仕事は決断することだと思います。 そして周りをよく観察して、フォローすること。 あなたの良さを活かした活動をしてください。

学校は社会の縮図

🐧
さくらんぼ
苦労されているのが手に取るように伝わるトピでした。 成長段階のトピ主には厳しい状況かも知れませんが、その場所から逃げる姿勢ではなく、前向きに取り組む中に歴史はつくられます。 先輩だから立場が上なのではなく、責任を受け止めるから尊敬されるのです。 力がないのは認め、ただひたすらに真面目に取り組む中で信頼は勝ち得られるのです。

吹奏楽部かな

041
あや
あなたが初心者で頼りないなら仕方ないかも。 訳あっての訳も関係してるのかもしれませんね。 やはり先輩は尊敬できなければついていけません。 ましてや技量がものをいうクラブなら当然ですよ。

感想

041
霧島
厳しいことを言いますが、トピ主さんが部長でありながら、後輩の中で自然にリーダーが発生し、トピ主さんを差し置いて仕切り始めたということは、後輩に見限られているということです。 トピ主さんは初心者であり、後輩のほうが経験者であるのであれば、仕切るのは経験者の後輩が仕切るのが自然です。後輩の作ったメニューに対して、トピ主さんがあまりよくないと言っても根拠はあるのでしょうか?経験に基づく発言、知識に基づく発言なら後輩も聞くでしょうが、ただトピ主さんが気に食わないというのであれば説得力はありません。 実力がないのにトピ主さんが部活を引っ張るというのは無理があります。Aさんを副部長にしてAさんに部活を引っ張ってもらうのが妥当だと思います。 ただ、部長というのは実力者であれば良いというわけではありません。 リーダーシップをとっていくこと、部のまとめ役であること、いわゆるマネジメント能力が求められます。トピ主さんはマネジメントの方で活躍していけばいいのではないでしょうか? 一歳年上ということだけで人はついてきません。自分にできる活路を見出すしかないでしょう。

実力が一番高いことが部長の条件ではありません

041
toto
経験年数が違うこともありますので学年が上なら実力も上、とは限りません 実力のある後輩がいるのはよくあることです トピ主は、初心者で入ってまだ2年生で部長なので、苦労も多い事でしょう その点は同情しますね、せめて3年生からならもう少しやりやすかったでしょうに お悩みのようですが、誰が部長をやるのかは実力とはまた別、と考えて下さい 部運営においてどんな係をするか、という事でしかないのです 実力で勝っていなければ指示を出せないわけではありません 「部長」という係だから指示を出すのです メニューの内容は、経験者の後輩のほうが的確なものを考えられるかもしれません それはちゃんと認めて、内容を考えるのを手伝ってもらいましょう 副部長とか、無いんですかね?一緒に手伝ってもらおう 初心者で入ってまだ2年、その境遇、話せばわかってくれると思う で、決めたメニューをトピ主がしっかり指示するのです 部員は部長に仕切ってくれる事を期待します 実力が上回っている必要はありません しっかり話し合って決めたメニューなら自信をもって指示して下さい

中学生ではなく高校生なら

041
通りすがり
実力主義じゃないですかね。 練習メニューを良くないと判断した理由、後輩が納得する説明できました?別の案を出しました?初心者と言ってますが、もう1年はやってきたのですよね?もう初心者と言っている場合ではないのでは? 勉強や努力してその後輩より優れた練習メニューを作ったり、上手になるか、それが出来ないのなら心の支えになるような懐深い先輩になるかどちらかしかないのでは?

能力とは別

🙂
テレプシコーラ
能力がないとと否定する人は、学校や体育会とかいろいろ大学でも苦労しますよ。 年功序列はむしろこういう学校で成立することが普通だと思います。 能力で押し切っても、練習メニューが良いとは限りません。 部長だからと言っても、メニューの作りはいまいちかもしれません。そこはみんなで考える必要はあるかもしれません。 威厳?何それって思います。ずうずうしい後輩。 一人で引っ張るのは大変ですが、先輩であるだけで重いものもあります。 先生が無責任だとそうなりますね。 たかが何年の経験でいばっているのかな、その後輩。 その子がたとえオリンピック選手であろうと、コンクール出場者であろうと、先輩にはきちんと礼節を持って接するべきです、学校なんですから。 先生、しっかりしろよ、と私なら思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧