本文へ

3歳 保育園 友達の輪に入れない

レス2
(トピ主 0
🙂
保育園ママ
子供
3歳の子供が4月から大規模保育園に通っています。 保育園は縦割りなので同じクラスに3、4、5歳の子どもたちが混じっています。先日中の様子を見ていたところ、子どもがあるお姉ちゃんに関わろうとして近づいたのですがプイとそっぽを向かれて、その後も色々なお友達に関わろうとして相手にされていないところを見てしまいました。先生も他の子どもと遊んでいて、子どもは構って欲しそうに近づくだけの様子でした。 園庭をうろうろ1人で居場所なさげに彷徨っていて、子どもの心の発育に悪い影響がないかとても心配です。 それから何度かこっそり覗きましたが、園庭の端を辿って1人で歩いていたり、教室の中で何をするでもなく1人で座っていたりと、たまたま1人の訳ではないようです。 まだ園に馴染めていないだけなのか、人見知りなところがあるので人と関わるのが下手なのか、早生まれなので異年齢保育でなく同年齢保育のところに入れてあげた方がいいのか等悩んでいます。 同じようなお子さんを育てられた方、どのように対応されたか、克服する方法や親はどう構えればいいか教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆかたん
わが子も3歳4月でべつの保育園に転園しました。 0歳で入園させた際と異なり、3歳って自我がしっかりしていますよね。 で、保育園側もお友達関係が出来上がっている状況。 ですので入園後3か月間は、ずっと泣いていて不機嫌でした。 4月は保育士さんたちも忙しいので、ケアが疎かになっているかもしれませんが、相談してみては。 任せきりにするのではなく。親御さんの気持ちを伝えておくことは大事ですよ。

保育者です

🙂
Rinoko
現在、3、4、5歳児の縦割りクラスの担任をしています。 お子さんが友だちと遊べているかどうかを気にする保護者の方は多いのですが、例えば3歳児だと、一緒に遊んでるように見えても、多くの場合、近くで同じことをして遊んでいるだけ、ということが多いです。もちろんそれでいいのですが、子どもの発達において重要事項ではありません。 私たちが子どもを見る観点としては、その子が友だちと遊んでいるかどうかより、どんなことに興味がありどんなあそびをしているか、自分であそびを見つけられているか、自分でみつけたあそびを発展させられているか、ということに価値を置きます。 自分のあそびがあり、一つのあそびに一定の時間集中することができていれば大丈夫、友だちとの関係はその延長線上にあると考えています。 逆に友だちに執着して自分のあそびがない子のことは心配しますし、あそびが見つけられるように援助します。 大人から見て、子どもが何もしていないように見えても多く場合そうではないですよ。 園庭をただ歩いているだけでも色んな発見をしています。園庭にある石も木の枝も虫も葉っぱも子どもにとっては宝物で多くの学びがあります。 保育室で座っているだけに見えるときも周りの子をよく観察したりしています。他の子のあそびから学んでいるのです。 自分のあそびがしっかりある子は、年中長くらいになると、友だちと協力してあそびを作り上げていくことができます。 だからまだ3歳のお子さん、お友だちと遊んでいなくてもお姉さんにプィっとされていても大丈夫です。 一人あそびがしっかりできるように助けてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧