3歳の子供が4月から大規模保育園に通っています。
保育園は縦割りなので同じクラスに3、4、5歳の子どもたちが混じっています。先日中の様子を見ていたところ、子どもがあるお姉ちゃんに関わろうとして近づいたのですがプイとそっぽを向かれて、その後も色々なお友達に関わろうとして相手にされていないところを見てしまいました。先生も他の子どもと遊んでいて、子どもは構って欲しそうに近づくだけの様子でした。
園庭をうろうろ1人で居場所なさげに彷徨っていて、子どもの心の発育に悪い影響がないかとても心配です。
それから何度かこっそり覗きましたが、園庭の端を辿って1人で歩いていたり、教室の中で何をするでもなく1人で座っていたりと、たまたま1人の訳ではないようです。
まだ園に馴染めていないだけなのか、人見知りなところがあるので人と関わるのが下手なのか、早生まれなので異年齢保育でなく同年齢保育のところに入れてあげた方がいいのか等悩んでいます。
同じようなお子さんを育てられた方、どのように対応されたか、克服する方法や親はどう構えればいいか教えてください。よろしくお願いします。