本文へ

ロッカーの鍵の返却方法

レス9
(トピ主 0
🙂
みか
仕事
職場のロッカーの鍵を、封筒に入れ職場のポストに入れて返すのって非常識なんですか?
対面で返すのが良いのはわかりますが、以下の理由があります。

職場の女に一方的に嫌われ、派遣を解消しました。派遣に理由を聞いても、特になく、相性が悪いんだろう、とのこと。
ひどい言葉も受け、いきなり派遣解消となった為、その女性に会いたくない理由からです。

女性からはメールで「鍵をポストに入れるなんて非常識だ。人間性疑う」と送られてきました。

ランキング

レス

相手が許容していないのなら非常識です。

🙂
エス
 会いたくないからが理由ならば非常識です。大きなトラブルに発展する可能性もありましたよ。  例えば友達の部屋に泊まって翌朝に友達より後に部屋を出る場合・・その友達が「鍵は植木鉢の下に隠しておいてね」や「郵便受けに放り込んでいてね」と頼んだのであれば、本人に返さなくても構いませんが、友達が許容していないのに、勝手にどこかに置いておいたり放り込んでおくことは返却と言いませんよ。  さてその鍵がそのまま行方不明になった場合などのトラブルがあった場合は、その会いたくない人に直接にあって許しを請わなくてはいけませんよ。その人達に頭を下げて責任を取らなくてはいけませんよ。そしてトラブルがなくても今回の様に確認やクレームを受けなくてはいけません。  「鍵や身分証明などのセキュリティーに関連する物」「壊れ物」や「貴重品」などの取り扱いに注意が必要なものは、そんな無責任なことをしてはいけません。まして派遣社員は社会常識をもっている前提です。派遣先から借りた鍵などを無責任に扱う人間だという評価がつくと派遣会社は自信をもって派遣することが出来なくなるので、今後は好条件の派遣先は紹介されなくなる可能性がありますよ。注意して下さいね。

非常識ですよ?

🙂
ゆかたん
元職場に行きたくないのは、トピ主の個人的理由です。 自分勝手な方法で、鍵を返却してはいけません。 きちんと職場に連絡して、指示を仰ぎましょう。 その際、行くのが難しいことを伝えれば記録の残る配達方法等、然るべき指示があったはずです。 あらためないと、どこの職場に行ってもうまく行かないですよ。 社会人なのですから、去る鳥後を濁さず大人の対応を心がけましょう。

派遣会社に返したら?

🙂
@RIN
職場に行かなくても 郵送しなくても…… 一派遣社員として派遣されただけだから……派遣元に返したら良いと思うけど?

立つ鳥跡を濁さず

🙂
カメリア
トピ主さんの封筒に入れてポストに投函は非常識です。顔を合わせたくないとはいえ、鍵は大切な物です。 ちゃんと手渡ししないと、トピ主さん自身も心配になりませんか? 誰かが持って行くかもとか、ちゃんとポストを確認してくれただろうか、など。 辞める時くらい、キチンと最後まで責任を持って行動するべきです。 結局、その嫌な人に最後まで注意を受けて情けなくなりませんか? その女性に嫌われていたのは、そういうトピ主さんのいい加減(無責任)な行動が仕事にもあったのではないか、と思ってしまいます。

それだけ会いたくなかったと伝えるべきでは

🙂
ケシミン
はっきりとあなたに会いたく無いからそうしたとメールした方がいいのでは?非常識な事をするほどあなたが嫌いなのと伝われば少しは気が休まりますよ。

おとなげない

🐤
しらす3
嫌いだろうが何だろうが、対面ですべきことはすべきでしょう。 「職場の女に一方的に嫌われ」 …こんな言い方もなんだか。 相手の気まぐれで嫌われたというより、普段から主さんの言動を見て社会人として常識がない、態度の悪い派遣、と思われてたのでは? 仕事なので好きで一緒になったんじゃないんだから、お互い嫌いでもいいんですよ。 ただ挨拶や仕事上の連絡、物の受け渡しなど最低限のコミュニケーションは必要です。 それを放棄したのはトピ主さんですよね。

常識的じゃないよ

🙂
はなこ
ここに書かれた数百文字の文章を読む限り、トピ主さんの常識と普通の常識は結構違っていると思います。 鍵というのは基本的に重要なので、相手が確かに受け取ったと確認できる方法で返すべきですよ、普通は。 鍵をかける必要があるということは、基本的には貴重品等を入れることを想定しているものと思います。(当然今はもう返却できる状態で空だとは思いますが) 普通でない場合は事前に「ロッカーの鍵は封筒に入れてポストに返却」という合意を取っている場合です。 >職場の女に一方的に嫌われ、派遣を解消しました。 これはトピ主さんが主導的に契約を解除したのではなくて、俗にいうクビにされたということ? それなら営業さんに渡せばよかったと思います。 冒頭の部分を読んだ限りでは、会いたくないからポストに返そうかと考えているのかと思いましたが、もう返してしまったのですよね。まだまだ社会はトピ主さんより年齢が上の人達が牛耳っている(雇用を通してお金を払ってくれるのは年長の人)と思います。その世界では常識外れの行為です。 相手の女性も相手の女性で、気に入らないトピ主さんがようやくいなくなったのだから、わざわざ嫌味なメールは送らなくてもよかったのに(もしくは派遣会社に「お宅の派遣はんなに非常識だ!」とクレームを入れて、トピ主さんが次の仕事を紹介されにくくした方がトピ主さんのダメージが大きい)とは思います。 次のところではしっかりね。

非常識です。

041
piano
トピ文がなんかすごいことになってますけど… 派遣社員として勤務していたが派遣先企業の女性社員に嫌われて派遣契約が途中で打ち切りになった。打ち切りの(嫌われた)理由を派遣会社の担当者に聞いても「相性が悪い」としか言われない。そのような理由での契約打ち切りは納得できないし、件の女性社員からは暴言もあったので二度と会いたくない。 と、こういうことですか? あなたも非常識だけど、派遣先企業のやり口もね。「職場の女」と相性が悪いだけで派遣契約を途中で打ち切りにするって、ちょっとどうかと思いますよ。よくネットで「派遣ならいきなり契約終了されても仕方ない」みたいに書かれてますけど、案外そうでもなくてね。契約書をていねいに読むと正当な理由なしに契約を期間内に終了はできないことになってるんですよ。なので派遣元も派遣先も「非常識」でいいかげんなのか、あなたがよほど「非常識」でとても一緒に仕事出来る相手じゃないと思われたのか…つまり「正当な理由」と判断されるような異常な行動があったのか…と考えざるを得ません。 それとひとつ気になったのですが、派遣先の女性社員からメールが送られてきたのはあなたの私物の携帯電話ですか?業務上の連絡を私物の携帯電話で行ってたんですか?うーん。そうですねぇ。私には登場人物全員が「非常識」に思えますね。

非常識

🙂
さくらなみき
職場の女性がどの立場か知りませんが、人事部なり総務部なり派遣担当の部長や課長とか他に人がいるでしょ。 電話して職場の入り口まで来て貰って事情を話して渡すくらいはすべきでは? もしくは派遣会社も理由をしているようだし間に入って貰って返却すべきだったと思います。 ポストに入れておくなんて驚き。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧