本文へ

0歳保育園児の睡眠時間を伸ばすには?

レス11
(トピ主 0
😢
はなこ
子供
今年の4月から9ヶ月の子供を保育園に入れています。 まだ慣らし保育中ですが、子供は睡眠不足で目の下にクマが出来てしまいました…。 家にいる時はなるべく寝かせているのですが、それでも以前の睡眠時間に届きません。 保育園に入る前は、朝8時起き、夜は20時就寝、昼寝は2時間ほどでした。 しかし保育園に入ってから、朝6時半起き、夜は20時就寝、昼寝は1時間です。 早起きになったことと、昼寝時間が減ったことが寝不足の原因です。 なんとか寝かせてあげたいのですが、就寝時間はこれでもかなり頑張って20時にしているので早められません。 保育園になるべく寝かしつけをして昼寝を増やしてもらえるように言ったりしても良いのでしょうか? 他に工夫があれば教えてください。

ランキング

レス

保育園に相談してみる

🙂
ようこ
トピを読んで驚きました。何を驚いたというと「赤ちゃんって眠ければ勝手に寝るのではないのか」ということです。私の子ども達も0歳児から保育園に通っていましたが、もともとよく寝る子だったので、0歳児の時は保育園で昼寝を3回ぐらいしていました。保育園の正規の昼寝時間は昼過ぎの1回だけですが、他の子が遊んでいる時間に勝手に寝ていました。反対に子どもの友達は寝ない子だったので、保育園の昼寝時間も寝なかったらしいです。 トピ主さんのお子さんはまだ慣らし保育中で慣れない環境で緊張して寝られないのかなと思います。そのうち慣れてくれば寝るのではないでしょうか。でも、うちの子達なら保育園で寝られなかったら、夕飯も食べず、お風呂にも入らず、帰宅途中から朝まで寝ていたと思うので、もともと寝る環境を選ぶタイプなのかもしれませんね。(そういえば、子どもが夕方に寝てしまい,寝た状態でお風呂にいれても起きなかったことを思い出しました。) 普段の睡眠時間とか寝不足になっているようだということを保育園に相談してみるのはいいことだと思います。どうしたらいいのか、保育園と相談しながら決めていくのが良いと思います。

睡眠時間が随分、長いのですね

🙂
ゆかたん
かかりつけ医は何と言っていますか。 >早起きになったことと、昼寝時間が減ったことが寝不足の原因です。 これは専門家の見解ですか。 赤ちゃんの目にクマができるって、初めて聞いたのでべつの病気ではないかと思いましたが。

相談してもいいけど

🙂
ゆこゆこ
保育園では決まったお昼寝時間に寝かせてるのですか? 0歳児クラスの子は基本的に眠かったら寝かせていると思うのですが。 赤ちゃんが寝不足で目にクマというのも…今までよりは寝てないけど、特別睡眠時間が少ないとも思えません。 成長と共に変わってきますし、保育園に入って新しい生活リズムに慣れてないだけかもしれません。 目のクマ以外に気になる事はあるのですか? 元気で離乳食も食べているなら、それ程心配は無いと思いますよ。

🙂
ぴか
初めての保育園に、お母さん自身が不安なのですね。 まだ入園して1ヶ月ですので、お子さんも園生活のリズムに慣れていないと思います。日々同じリズムで過ごす中で、少しずつ睡眠のリズムも整っていくと思いますよ。もっと長期的に捉えていきましょう。 また、体力もついてきますので成長に合わせて睡眠時間が短くなっていくのも念頭においてください。 休みの日でも、できるだけ保育園と同じリズムにしたほうが良いです。土日だけたっぷり寝かせるなどすると、いつまで経ってもリズムは整いません。 行き詰まっているようなら、園の先生に相談して良いと思いますよ。

保育園との連携

🙂
いち子
まず、朝6時半起床は長い目で見て「当たり前の週間」でしょう。 今までの8時起床が遅かっただけ。 で、昼寝2時間が当然だったようですが、現段階のお子さんは慣らし保育中で緊張して昼寝できないだけだと思います。 保育士さんとのやり取りはできていないのですか? 0歳児保育の時って連絡帳もけっこうびっしり書かれていた李、お迎えの時に「今日はこんな感じでしたよ」という担当保育士からの報告も有りましたけどねぇ。 いまはね、おこさんも慣らしで頑張っているとき。 ママさんはね、どうしたら保育士さんと連携取れるのかを試行錯誤するときなんです。 心配や不安があるなら保育士さんと連携しましょう。 お子さんの元気が損なわれているようなら小児科の相談もしましょう。 チェックポイントは睡眠時間よりも ・ミルクはのめているのか? 離乳食の食べっぷりは? 園でのすごしているようすは? これらですよ。 そこを確認すべき。

寝不足ではないと思うけど

🙂
ここあ
確かに睡眠時間短くなっていますがクマが出来る程寝不足ではないと思います。 それでクマができるなら他のお子さんもクマ出来まくりでしょう。 それに赤ちゃんにクマが出来るなんて初めて聞きました。 大人だって徹夜を何日もしないとクマなんて出来ないのに、少し減っただけで出来るとは思えないです。 要因があるとすればまだ保育園の生活リズムに順応出来ていないということですよ。 その内リズムも整ってきます。 一人だけ睡眠時間を増やさせるのは難しいと思います。 赤ちゃんとはいえ集団生活ですしね。 書いてある睡眠時間で寝不足になるとは到底思えません。 むしろ今までが寝すぎな様な気がしますよ。

起床時間が

🙂
にょんたん
8時は遅いです。 朝の起床時間で一日のリズムができるので朝は7時までには起きるのが基本です。 6時半に変わって体内時計の生活リズムが変わったのも睡眠時間に影響あったのかもしれませんね。そんなにすぐには治らないのでしばらくは時間がかかるかも 一日平均10~12時間ほど寝ていれば睡眠時間は足りているはずです。

寝不足...

🙂
あーちゃん
寝不足かわかりませんが、その時期は朝と昼2回ぐらいの昼寝と夜もこまめに起きる子が多く、まとめて寝ない子もいるから、保育士さん達も眠そうにしてたら抱き上げて寝かせようとしてくれてると思いますよ。 私の今年2歳になる娘の場合ですが 家庭保育で、1歳前後の頃から目の下のクマみたいなのが気になり、小児科にかかったところ、その時期に多い鉄欠乏性貧血の可能性があるから、採血してもらい貧血の診断を頂きました。 成長で血の作る量が間に合わず、成長過程で多く子が貧血気味になるそうですが、自覚症状、他覚症状が出るまでは中々見つかりにくいみたいです。 乳児期の採血は断る院もあるようなので、わたしが通った病院が良かったのか早期発見でき、鉄剤を服用して目の下のクマが落ち着きました。 ですが、2歳前後でまたクマが濃くなってきたので、皮膚が薄い部分なのとそう見えやすい体質かなと思うことで大きくなるまでは仕方がないかと開き直ってます。貧血だとあれなので、鉄分多めの食事は心がけてますけどね。 一度専門家に相談してみるのもいいと思います。

睡眠不足!?

🙂
睡眠多いな、凄い
いや、うちの8カ月児より睡眠量多いですが。。 それに、うちの保育園、お昼寝時間以外でも寝てたら起こさず寝かせておいてくれます。なので、午前中に、お外に出るカートで毎日スヤスヤですよ。 0歳児が寝たがってるのに起こすのは、食事の時間くらいじゃないですか? 赤ちゃんの目のくまってお目々こすってたり、寒かったりでもあります。鉄分不足もあるので、母乳から鉄分減ってたりとかも考えられません?お母さんが貧血気味になってるとか。保育園前はなかったなら、元々の色白でくまに見えるってのではなさそうだけど、その他理由の方じゃないかな? どちらかというと、小児科で相談してみたらいいのではないかと。か、保育士さんに「くまが心配です」言うか。

帰宅後と午前睡

🙂
りんご食べたい
うちも、9ヶ月で4月から通ってます。 帰宅後からご飯までは何してますか? うちは、私が夕飯作ってる間におんぶして寝かせてますよ。 というか、おんぶしてたら勝手に寝てます。 17〜18時くらいの1時間は寝られています。 その後夕飯→お風呂で20時過ぎに就寝です。 あと、保育園で午前睡もしてもらってます。10〜11時あたり。

自然に午睡時間が伸びます

🙂
Rinoko
保育士です。 子どもは安心できないと長く眠れません。 お子さんは4月に入園したばかりで、まだ保育園で安心して眠れていないだけだと思います。慣れてくるともっと寝られるようになるので、もう少し見守ってあげてください。 多くの子はお家より保育園でよく寝るようになります。トピ主さんのお子さんは、お家で2時間寝られているなら保育園でも同じくらいかそれ以上寝るようになるでしょう。大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧