本文へ

夫婦で映画館に行きますか?

レス39
(トピ主 1
🙂
夫婦別趣味
話題
40代後半の夫婦です。子供は中学生と小学生です。 姉と友達が、夫婦で映画館に映画を観に行くそうです。 私自身、映画やドラマが好きなのでお目当ての役者がいれば一人で観に行きます。 夫は最近はすっかり自分の車いじりの動画ばかりで映画どころかドラマも観ません。 一緒に観たいとは思いませんし、映画館は別に行かなくてもいいのですが、別々に観たとして感想くらいは話したい時もあります。結婚前は、映画に行ったり、感想を話せたりしたのですけどね。 皆さんの所はどうですか?

ランキング

レス

ボヘミアンラプソディーは観に行った

🙂
ぎんねこ
たまたま見ているものの趣味が合えばですが、音楽の趣味と、アーティストの趣味があったのが、ハーディー・マーキュリーのボヘミアンラプソディーでした。 たまたま私が、映画の割引ポイントがたまっていたので、格安で、二人で見に行きました。 地元の映画館でしたが、六十代の個性的な男性や女性が、一杯集まって鑑賞していました。

ドラマは見ます。

🙂
冬美
映画は、結婚前はたまにデートで行きましたけど、もう何年も観に行ってないです。最後に観たのは「アバター」?(古い!笑)去年、嵐のライブ映画観ましたが、あれは私が無理矢理連れて行ったのでノーカウント。 結婚したからというより、映画館に行かなくてもすぐ配信で見れるようになっちゃったのが大きいですね。確かに夫は配信でももう映画は見てないかも。2時間見るのは面倒になってきたのかな? テレビドラマは一緒に見ますが、見事に好みが真逆なので、たいてい初回だけ一緒に見て「うーん、私はもういいかな」「オレはイマイチ」って、2話目からどちらか一人が見てる感じです。だから、感想を言い合うこともなく。 だからこそ、たまに二人して面白いね!と思うドラマがあると楽しいです。今なら山Pの「正直不動産」とか。感想も言い合います。 映画館はもう雰囲気を楽しむために行くイベント化してますね。たまには夫婦で行こうかなぁ。

夫婦の共通の話題としての映画

🙂
野鳥云々
最初、お互いに好きなことを紹介し合っていました。 私はクラシックピアノのコンサートへ連れて行き、夫は古い米国映画を見せてくれました。 映画館ではなく、DVDで。私はそれまで映画もテレビも興味なかったので、最初は億劫でしたが、共通の体験が増えてよかったと思いました。 マルクス兄弟、三馬鹿大将、チャップリン、モリーン・オハラの美しいアイルランドの田舎の話、ティファニーで朝食を、カサブランカ、イヴの全て、リバティー・ヴァランスを殺した男、そして、夫が毎回涙してしまう、シェーン。 映画館は、夫はあまり好きでないけれど、たまに私から誘います。 来週ドゴールを無料で見る機会があります。

そういえば最近は行ってない

🙂
猪鹿蝶
新婚の時は何度か行ったけど 元々好みが全然違うからなあ まあ当たり前の感覚の妻 感動系青春系お涙頂戴系大嫌いの自分 (じゃ何が好きかといえば パルプフィクションみたいな 人生に何の得も無く オチのないのが好き トレインスポッティングなんか最高 でもそれ系の映画を妻に見せても 訳分かんない、で終わりそう)

一緒に行って楽しいかどうかでは?

🙂
ケシミン
映画と言わず買い物や旅行、学校行事など大体一緒に行動します。結局相手と居てどれくらい楽しいかで決まるのでは無いでしょうか?妻の好きな映画で少し気乗りしない場合でも観たら意外と食わず嫌いだったと思える事が多いので誘われたら断ることは無いですね。

直近で見た映画は「カルナン」

🙂
趣味が合わない
行きません。 映画館は夫婦50割というものがあり、私は対象年齢になるのをとても楽しみにしていました。 これさえあれば平日に設定されているサービスデー以外でも土日に安く映画を見に行けると思って。 実際対象年齢になってすぐは何度か一緒に見に行ったのですが、夫が選ぶ映画が私の趣味と違いすぎました。 考えたらテレビ番組も流行りの連続ドラマが大好きな夫と、ノンフィクション好きの私で見たいものが全く違って、私は夫在宅時にテレビを見るのをやめていたのでした。(夫の在宅時間の方が短いので、私は見たいものは録画して不在時に見る) 正直「なんでこういう映画を見なきゃいけないんだ」としか思えなかった。(自分が選んでもつまらない映画に当たることはあったけど、それ以前にジャンルが無理) かと言って私の趣味に付き合わせたら夫が「意味が分からない」とか言い出しそう。 というわけであきらめました。 夫は映画が好きな人ではないので問題ないです。 私は今一人で平日サービスデーに出かけるし、今度は60歳になってシルバー料金で見られる日を楽しみにしています。

見たい映画が同じなら

🙂
匿名
見たいと思った映画が被ってたら一緒に行きます。 被らなかったら1人か友人と行きます。

シン・ウルトラマン一緒に見に行くかも

041
サライ
私が基本映画とか見ない人間だし、映画館で見るのは特に苦手なので、映画館行かない。 コロナ前は旦那が一人で映画館で見てきてた。あと、子供を映画に連れてってくれたりとか(感謝。私は家にいる)。 けど、シン・ウルトラマンは見てみたいかも。 と言ったら、旦那 「あ、俺も行こうと思ってる。コロナ以降行ってないから超久々。一緒に行く?」 と言うてくれた。 これは一緒に行くかも、四半世紀ぶりくらいの映画館。 …んー、まあ、何だかんだで私は映画館には行かず、動画公開されたら家で見る、くらいに落ち着くかなー結局(シン・ゴジラのときもそうなったし)。

レスします

🙂
銀婚式
昔は夫婦で行きましたが。映画館でのマナーが最悪なんでいきません。 暗い中でスマホ出してたり、途中で出入りしたり。 最近のはBluerayで全て揃えて、自宅で夫婦で見てます。

2回かな?

🙂
ミント
結婚してから30年。 夫婦で行ったのはたぶん2回だと思います。 それも近年です。 ドラマは一緒に観てますし、笑うタイミングも同じなので、映画の趣味が合わないわけでないですね。 子育て中は、親の趣味で行けなかったのと、ここ20年は映画館のない田舎での生活で現実的に行けなかったです。 なので、私は実家に帰省した時には母や妹と映画館に行ってます。

よく行きます

🙂
pan
好みが近いので、よく一緒に見に行きます。 ついでにショッピングセンターをブラブラしたりして、休日の息抜きになってます。 好みに合わないものは、別々に行く事もあります。 そろそろ公開の「トップガン」は、夫はかなり楽しみにしているようですが、 私は全く興味がないので、行かないと思います。 趣味が合わないものを一緒に見ても、楽しくありませんしね。

そういえば・・・

🐱
猫派
恋人時代からもそうですが夫婦二人で映画をみたことがないです。 子供のためのアニメ映画には家族で一緒に行ったことはありますが、個人の趣味嗜好が違うので一緒には観ないですね。 私の観るジャンルは主に洋画でスポーツでアクションでもコメディでもサスペンスでもアニメや恋愛・SFでもドキュメンタリーやミリタリーものでもなんでもいけます。(スプラッタは進んでみないですが) 夫は自分に興味がなさそうな内容なら全くもって見ないのでTVの映画でさえ見ないことが多いです。 TVのドラマは「つまらない」とブチッと消されますので、結婚してからは私はドラマも観ません。 録画して別の日(日中)に見るのも面白くないので、映画もドラマも時間が経ってから見たい時にサブスクでみています。 結婚前は趣味のあう友人と二人でよく映画に行ったものですが、夫には映画の話題や旅行(旅行=義実家帰省か近場でも行き当たりばったりで現地に行くのが目的のようになるため←私が計画しても計画通りには動かない)などは求めていないので・・・。 お互いに読書は趣味ですが、ジャンルが違うものを無理にシェアするのも苦痛でしょうから当たり障りのない程度にしか話しません。

コロナになってからは行けてないけれど

🙂
かき氷恋しい
コロナ以前はよく二人で映画行きましたよ。 趣味は若干違うのですが、夫は結構合わせてくれるので、大体が私の観たい映画です。 子がいないせいか、二人ともずっと恋人みたいな時もあれば、友達、兄妹みたいな 関係になっちゃいますね。

行ってないですね

😀
ズズ
いつ一緒に行ったのが最後だろう?と思い出せないくらいです。 私は1人でも映画を観れる人なので、レディースデイにフラッと行ったこともあるし子どもとも時間と好みが合えば行っていました。 ただ夫には映画を見てきたとは行っていないので、最近私も映画を観ていないと思っているかもしれません。

夫婦二人でよく行きます

🙂
アラフィフ主婦
元々、私が映画好きなので、 夫が合わせてくれてる感じです。 話題の映画は、二人で観に行って、 夫の趣味じゃなさそうな映画は 一人で観に行きます。 でも、同年代の夫婦らしきカップルって、 劇場では、少ない印象ですね。 お一人で鑑賞されてる方が多いです。

ウチは

🙂
たんぽこ
私は本当は一人で観たいんだけど、一応誘うわけ そうすると絶対行くって言うから夫婦で観に行ってるよ 本当は一人で観たいんだけどね〜

よく行ってた

041
コナンだな
最近映画館へ行ったのは3年前のこの時期に絶対公開する大人気アニメですね! 特に夫を誘ったわけではないですが、いつも一緒に行ってるので、まぁ形状誘っています。 最近は映画館自体がやっていなかったので、 もう本当にサブスクありがとうってな訳で 家では毎週4本くらい映画を観ています。 このうち2本くらいは夫と一緒に観てるかな? ただ完全に私の好みの映画なので、感想は言い合ったりしないです・・・悲しいですね。 映画は私が高校生くらいから映画館へは一人で観に行くことも多かったので 夫がいてもいなくても別にいいかな? 同じものが観たいなら一緒に行くけどって感じです。 感想言い合える・・・それは素敵な事ですよねー。 うちはないけど。

行きます

🐱
通りすがりの猫
来月1回 秋に1回 の予定があります 去年は3回でした 年に1回観に行くものがありまして、観に行くと予告やっているので気になったものがあれば観に行くとスタンスです 主人が平日休みであること 車で来場できるところが多くなったこと 前売りで席が予約できること 4DXなどですとマナーの悪い人もいないです たぶん昭和のスタイルだと足を運ぶことはないと思います 今ならサブスクで十分ですから 一応大画面で観ておきたいと思ったものは観ておくようにしています 二人とも広く浅く緩くといった感じなのですが、一緒に映画館に足を運んでいます

コロナ前は良く行っていました

🙂
べるる
最初は夫婦50割という割引が利用できると知って(どちらかが50歳以上なら割引料金) 夫と一緒に見られそうな映画に一緒に行きだしたのが始まりです 夫が興味が無さそうなのは、レディースディに独りで行っていました。 感想を言い合うとかもsないけれど、食事やらお茶やらして帰ってくるデートが楽しかったですね。 かれこれ3年、映画館では見ていないなぁ~

映画は一人で観ます

🙂
ももぞう
映画は誰かと連れだって行くことは高校生までで止めました。 本当に観たい映画は一人で観る。 夫婦で出来る事は他にもあるから。

映画もドラマも観ます。

🙂
ねねこ
子供たちが小さい頃は、好きなアニメの映画を家族みんなで観に行ったり、子供たちが大きくなってからは、同じ映画館で子供たちはアニメ、私達は洋画って時もありましたね。 今は夫婦二人でも普通に観に行きます。 主人はテレビが大好きなので普段は主人が好きなものをどうぞどうぞって感じですが、私が気になる新ドラマは一緒に観てくれます。 そして主人が気に入ったら毎週一緒に。主人が興味を示さなかったら私はその後は動画サイトで観ます。 基本的にテレビは主人優先。私は他のことをしながらたまに一緒に観るくらいかな? 主人はクイズ番組が好きなんですけど、どんどん答えていくので新婚の頃は「早すぎ!考えてるんだからもう少し遠慮して。」とケンカになったことも(笑) 主人は結婚前から映画好きだから、元気に動けるうちは一緒に行きたいですね。 ただ、最後に行った時はコロナ禍でひとつ離れた席だったから、ちょっと寂しかったな。

観ます!

🙂
リップ
交際のきっかけが映画のイベントだったのですが、とにかく家(サブスク)でも映画館でもたくさん観ます。 多い時だと月4回、最近は月2回は映画館で観てます。 趣味が8割ほど同じなので、いつも一緒にいます。いないのは仕事の時くらいです。 映画も古いのから新しいものまで、満遍なく観ているので、観た後の感想の話だけでなく、日常のおふざけにちょいちょい映画ネタぶっ込んで、二人でゲラゲラ笑ってます。 近年は海外ドラマもよく二人で見ています。 映画以外の趣味も同じものが多く、食の好みも同じ。行きたいところや食べたいもの、価値観と趣向が似ているので、一緒にいて楽しいんですよ。 喧嘩も一年に1〜2回あるかどうか。 それも喧嘩というほどでもなく、なんとなく気まずくなるだけ。すぐに仲直りします。  あまりこんな夫婦いないのかな?と思いますが、付き合ってからも結婚しても変わらないです。  夫婦の形は色々ありますから、どんな夫婦がいてもいいと思いますよ。

行きますよ

🙂
はなこ
アラフィフの夫婦です 普通の映画も見ますけど 4DXの映画をよく見に行きます 映画はもちろん楽しみですが メインはアトラクション的な楽しみ方です ドラマも二人で一緒によく見ます 大河ドラマとかいろいろ 感想とか言い合えるのは楽しいです

グランドエグゼクティブシート

ばんきょうむこ
夫婦のデート先として 映画館は超オススメじゃ 否が応でも隣に座り続ける必要があるからのぅ 暗がりでそっと恋人繋ぎにチャレンジするのも良き。新鮮じゃのぅ。 何やら動画を二人で一緒に視聴すると親密度が上がるらしいですぞよ? 今はコロナなので人混みには 行きたい気持ちにはなりにくいのじゃが・・・ 拙者のこ近所に グランドエグゼクティブシートという特別な設備のあるシアターがあって、 普通の座席かと思って出かけたらそこに連れて行かれて 夫に胸きゅんしまくったことがありますぞ!!

あら、お仲間が・・

🙂
マリー
映画、夫婦で行きます。なぜってかつては行きつけの映画館に夫婦50歳オーバー割引きがあったから。(今でも似たような割引きはあります) もちろん、あとで感想を言い合いたいという理由も大きいですね。 好きな映画は75%くらい合致していて、邦画なら黒澤作品、洋画は80年代のお馬鹿映画とかファンタジー風味の小品などが好みです。 この時期の某アニメ映画も文句を言いつつ付き合ってくれます。前世紀からの年中行事なので行かないと落ち着きません。 いい年をしてアニメ?!と笑われますが、客席には夫婦者らしき高齢者もチラホラいますよ。一緒に見ていた孫や子供は巣立ってしまったけれど、映画やキャラクターに愛着が湧いてしまい毎年見に来ているんだろうなと、勝手に想像しています。ちなみに我々夫婦はコナンもとい、コナシですが。

行きます

フルリ
アラフィフ夫婦です。 映画館、たまに行きますね。ここ2年くらいは控えてますが。 配信サイトでも一緒に映画見ることもあります。 映画、ドラマ、本など、感想を話し合ったりすることはわりとあります。 一緒に楽しんだものは内容について話すし、例えば相手が見てるドラマとか読んでる本とかがあれば、 「面白い?」とか「どんな話?」とか聞いて、感想を言ったりして会話してます。

よく行きます

🙂
みみ
夫婦やって25年。 一緒に観た映画は数知れず。 月に1~2本は観に行きます。 とくに最近は夫婦50割引が使えるので、気軽に出かけています。 自営業なので、ずっと一緒に働いていますが、休みの日も二人で出かけます。 一年365日一緒…でも飽きません。

基本1人で行きます。

🙂
エリオ
シニア割がきく年齢です。 それ以前からも、映画館は1人で行ってました。 夫とは趣味が全くちがうため、自分の好きな映画を夫に観てもらうのは無理と早々に悟りました。 また、仲の良い友人とでも、誰かと一緒だと気を遣ってしまい、なかなか集中できないんです。 1人だと、のんびり好きな映画を観て、ゆっくり余韻に浸れて、私には一番ストレスないかな。 帰宅してレビューを読むのも楽しい。 好きな俳優さんが出る映画は必ず映画館で何回か観に行きます。

基本一人

🙂
うさぴょん
50代の夫婦ですが… 二人で映画なんて結婚した頃にタイタニックとかもののけ姫くらいかな。 その後は子ども向け映画に家族で行くくらいです。 子供が巣立ったら、いっしょに行くとしたらゴジラシリーズくらいだと思います。夫に勧められて興味を持ったものなので。 映画を観た直後に感想を言い合うのもあまり好きじゃないから、友だちと行くことも滅多にしません。 ドラマでもバラエティでも一緒に観てて夫の感想やツッコミがうるさいので、できれば一人で観たいのです

行きません

🙂
おばはん
うちは夫婦で映画の趣味も音楽の趣味も何もかも違うので、そういうものにはそれぞれが単独で行きます。かなり仲良し夫婦ではあると思うんですが、趣味嗜好は何一つ一致しません笑。 うちは互いを邪魔せず、それぞれが好き勝手な事に没頭しあって、仲良しという感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧