本文へ

男子一人だけの部活.... やっていける?

レス18
(トピ主 2
🤔
ねね
子供
この春息子が 中学校に進学しました 。あるスポーツの部活に入りたいということで、本人なりに中学生活を楽しみにしていたようです。 もう中学生なので 心配し過ぎかなと思いつつ、皆様にご意見を伺いたいことがあります。入りたいと思っていた部活に 男子の希望者がいないようなのです。クラスの子達は、元々男子が少なめなクラスですが、ほとんどが 違う二つの強豪スポーツの部活を希望しており、やはり部活の子は固まって一緒にいるので、別に孤立まではしてないようですが、今年はそんなに親しくはクラスの子らとはならないのかなあと思いました。 だからこそ 部活で3年間を通し仲間作りをして欲しいと思っていたのですが、、、、 同じ小学校からの友達も数人いますが (私立のため少ない)その子たちは文化系の部活に入る そうです。息子としては やはり当初したかった 部活に入ってスポーツをしたいようなのですが、 男子一人だと団体戦も出れませんし 何より孤立してぽつんとしてしまい 、辛いのではないかと 過保護ながら 心配しています 。(女子は7~8人いるそうです) やはり本人の興味のあるスポーツ をさせてやりたい反面 、男子一人ってどうなのだろうと 、、、、同級生の友達もできませんし。男子の先輩はいるでしょうが、上下関係があるでしょうし、特に社交的なタイプでもありません。 同じような経験がある方 、また同じようなお子さんをお持ちの方、 どうかアドバイスいただけないでしょうか ? ぼちぼち部活を決める締め切りなので、息子にどうアドバイスしたらいいか悩んでいます。 周りは基本本人に決めさせたらいいと言い、私もそうは思いますが、、、、

ランキング

レス

息子さんが

🙂
いち子
頑張って男子部員を引き込むという頑張りも必要かもしれませんな。 >元々男子が少なめなクラスですが、ほとんどが 違う二つの強豪スポーツの部活を希望しており で、息子さんはその2つの部活とは違うスポーツをしたいのですよね? どんなスポーツなのかわからないので、何とも言えないのですが 男女混合でできるスポーツなんですか? えっと・・・・・ 二つの視点で考えてみると良いかもね。 1.ジェンダーレスな視点に立って「男子部員は自分一人」という考え汚拭い去る 2.そのスポーツの魅力を周囲に伝え、部員を少しずつでも増やしていく まあ、もともとその私立中を受験し用途希望したのは誰? 部活の状況は事前に確認できなかったのでしょうか。

ずっと昔の例ですが

🙂
華丘
60年ほど前に、ワタシの通った高校でのことです。 1年生の時に、サッカー部という部はなく、同級生の男子1人だけがサッカーボールを蹴っていました。 まだ、サッカーがマイナーなスポーツだった時代、部としては認められていなかったのです。 毎日毎日、彼は1人で、放課後に運動場でサッカーボールを蹴り続けていました。 しかし次の年、数人の新人が仲間になり、サッカー部が発足しました。さらにその次の年、何人もの新人が入部し、立派な部になりました。 ワタシは今でも、彼の名前はもちろん、当時の面影をはっきり覚えています。敬服の気持ちで思い出します。 男子1人の部、けっこうじゃないですか、頑張ってください!

私の事かと思った

🙂
とら
40代男性です。 私は小学生のころから、バレー部に入りたいと思っていました。 中学生になることが待ちきれず楽しみにしていましたが、いざ入部希望を出すと 男子は私一人だけでした。 それでも、男子一人だから諦める、辞めるという考えや迷いは 全くありませんでした。純粋にバレーがしたかったのです。 顧問の先生に バレーがしたいので入れてください!! と直談判し、女子部員に交じって練習しました。本当に楽しかった。 確かに試合には出れませんでしたが、ボールが触れるだけで満足でした。 学校内で全く知らない先輩に「男子バレー部頑張れよ!」 なんて声をかけてもらったこともありました。 孤立を心配されていますが、私はそんなことはありませんでした。 二年目からは後輩が入部してきましたし、何より女子と仲良くなりました(笑) 先生や同級生から「男子一人で頑張ってるやつ」という認識を得ていたと思います。 部活に関係のない先生から、バレー部の事でよく話しかけられたりしましたよ。 部活の友達作りは高校に入ってからでも遅くはありません。 また、息子さんが高校でも同じ競技をやりたいのであれば 中学生のうちから経験しておいた方が有利になります。 高校生から新しい競技を始めると、中学生からの経験者とは雲泥の差があります。 息子さんのやりたいスポーツをやらせてあげて欲しい。

それは息子が考えること

🙂
メロ
困難がわかっていてそれでもそうしたいと言うなら本人に任せれば? 貴女が心配するようなことに直面し、それをひとつひとつ自分で解決して行けば大きな成長が遂げられると思います。 貴女が心配するようなことを一切考えておらず、直面した途端、泣き言言って投げ出すような子ならともかく。 自分で考えて解決すべきことまであれこれ貴女が考え、息子の成長の芽を摘んでしまうなら怖いと思う。 まずは「私はこういうことが心配だけどだいじょうぶ?」と貴女が心配することを客観的に冷静に伝えましょう。息子がそれをわかった上で「でも頑張る」というなら見守ってあげてください。 過保護過ぎて貴女に振り回されたら情けない人に育ちそうで心配。一生、その勢いで心配干渉し続けますか。

1人でしたよ

🙂
ふるーる
うちの子は吹奏楽部だったので、女子ばかりで、男子は学年に1〜2人でした。 1つ上の学年は部員自体が少なく、男子3、女子6と男子の比率が高かったですが、うちの子の学年は、男子1、女子17でした。 他にも男子バスケ部が1人で、上の学年と合わせても5人に満たず、試合には出られない、練習は女子と合同という状況でしたが、3年間頑張っていましたよ。3年生になった時に、1年生がたくさん入ってくれて、やっと試合に出られるようになったというような状況でした。 吹奏楽部で1人だった子も、バスケ部で1人だった子も同級生の友達がいないなんてことはなかったですよ。 クラスでは男子と仲良くしていましたし、部活では女子と一緒に仲良く活動していましたし、頼りにもされていました。 部活をするのはトピ主さんじゃなくて、息子さんですよね。 部活をする本人に決めさせるのが一番だと思いますよ。

介入不要では?

🙂
ぴか
息子さん本人はなんと言っているのでしょう?息子さん本人が心配だ悩んでると言っているのならまだしも、トピ主さんが先回りして心配して口を挟もうとしているのならやめたほうが良いです。求められていないアドバイスはしない。 今後の人生、自分で決断しなくてはならない事がこれからたくさん出てきます。何事も経験。息子さんを信じて背中を押してあげてほしいです。 初めての中学校に、トピ主さんはとても不安を感じているのではないでしょうか。 >部活で3年間を通し仲間作りをして欲しい これはトピ主さんの願いですよね。 >当初したかった 部活に入ってスポーツをしたいようなのですが これが息子さんの一番の願いなのではないですか。 同級生は部活同士固まらないかも知れませんし、女子の中で意外と人間関係うまくいくかも知れません。男同士ではありがちな悪さをせず、女性の気持ちが分かる優しい子になれるかも知れません。先輩に可愛がられたり、その中で上下関係を学んだりできるかも知れません。もしかしたら息子さんがいることを知り、同じような同級生が途中入部してくれるかも知れません。 やりたくもない部活もやり、しかも強豪とのことでハードな練習に参加し…というのは中学生で少し可哀想かなと思ってしまいました。 個人的には、やりたいことを諦める経験より、失敗してもやりたいことをやる経験をして成長していってほしいかなと感じました。

お気持ちわかります

🙂
むぎむぎ
「もう中学生だし本人に任せろ」 「男の子一人だっていいじゃない」 「心配しすぎ。過保護」 他人の子ならいくらでも正論言えるけど、いざ自分の子だと思うとわたしもトピ主さん同様絶対に気になる! 中高一貫なら6年続くから部活選びは大事ですよね とはいえ、本人にやる気があるなら止めることは出来ないでしょうね そのうち合わないとかで他の部を退部した一年生が遅れて入部する可能性もあるかも?

そうですね。

🙂
むー
過保護ですね。 あなたは母親ですか? もしそうなら、所詮母親に息子の気持ちなんて理解出来ないので心配するだけ無駄です。 異性の親子は難しいですし、もう中学生の男子ならある程度放っておいて下さい。 女の子なら、母親の存在が大いに役立ちますが、男子の場合は男親の存在が大切ですね。 お母さんと息子は分かり合えません。 そこは理解して下さい。 私は女性ですがトピ主様の息子の立場なら、ハーレムで羨ましいけどね。笑 息子が中学生になったのと同じで、あなたも中学生の男子の親として子どもに接してあげて下さい。 もう小さな子どもではありません。 18歳から成人なので、息子さん5年後には大人ですよ。

仲間は出来る

🙂
ne2kai
同じスポーツをしているという事で、共通の話題もあるので、同期の女子部員と仲良くすれば、仲間は出来ると思います。 その年代で異性とそつなくコミュケーションを取るスキルを身につけられれば、同性のクラスメイトや他のクラスの男子と仲良くなるのも、たやすくなるのではないでしょうか。(女子何人かのグループに男子1人混ざって、一緒に遊びに行ったり、今はそれほど珍しい事でも無いようです) 結局決めるのは、息子さんだと思います。 息子さんの社交性よりも、ご相談の環境だと、「女子の方が上手」「女子部員に勝てない」事を気にして、落ち込んだり憤ったいしそうなタイプなら、やめておいた方がいいと思うし、女性の方が男性より口が立つ人も多く、多勢に無勢となれば、息子さんがよほど弁の立つ子か、少々キツイ事を言われても、気にしないでいられるタイプで無いと、キツイかもしれません。 逆にそういった問題をクリア出来てるならば、その年齢から女性優位の場所で切磋琢磨した経験は、息子さんの将来にきっと役立つと思います。

そもそも、親が口を出すものなの?

🙂
おやつ
私の子供の中学校からのプリントには「部活動は本人に決めさせてください。友達同士で誘い合うことはしないようご指導ください」と書いてあって、「確かに、子供一人で自分の所属を決断するのって、子供の人生初かもな」と思いました。 子供同士の誘い合いも良くないのですから、まして親が「ポツンとなったらどうしよう」なんて理由で子供の決断を邪魔するのは、もっと良くないと思います。 それに、そんなに「仲のいい子がそばにいないと何もできない子」でもないようですし。 部費を払うお金も無いとか、絶対に送迎が必要だけど絶対に仕事で送迎できないとかなら、話し合わないといけないですけど、トピ文読む限りでは、かなり過保護で、子供の自立を妨害しかねない感じに思いました。 小学生の同級生という既存の友達とくっつけたがるとか、同じ部活動の友達は固まって一緒にいるものだとか、いかにも、似た者同士で寄り集まって、グループでガッチリ固まることが安全と信じ込んでいる、群れたがり女子の発想ですよね。 仲間を作ってほしいとか、そんなのは親の勝手な理想です。 そういう勝手な親の理想の押し付けを手放し、子供に人生の主導権を渡していくことが、中学高校の子育てのメインテーマだと思います。 自分の知っている人や、部活動という括りで守られた安全な絆にくっついていく「群れたがりグループ」ではなくて、自分で選択したことを楽しくやっていれば、その前向きな姿勢に何となく心惹かれる人がいて、自然と周りに人が集まるのではないでしょうか。それが健全な人間関係というものだと思います。

アドバイスありがたいです。

🙂
ねね トピ主
大変参考になっています。やはり過干渉というか、心配し過ぎですよね。 彼の課題ですものね。あれこれ口を挟まないように気をつけようと思います。 リサーチ不足、、、、例年は男女ともに人気の部だったので、恥ずかしながら予想外でした。 今のところ、本人はまだ決めてませんが、1人でもやってみようと思っている感じを受けます。 周りを勧誘するつもりは全くないみたい。昔からマイペースな子なので、、、、 でも今一つどうなるのか現実を具体的に想像してないような気もします。周囲が声かけてくれたり、何とかしてくれると甘い考えを持ってるんじゃないの、と。 別人格だから当然かもしれませんが、自分だったら同性がいないなんて、土曜日が午前中授業で昼から部活なのですが、誰とお弁当食べればいいんだろう?て所から、楽しめないです。ある意味マイペースですごいなーと思います。 女子や先輩後輩との上手い付き合い方を学ぶ成長のチャンスでもあるとは思います。 もし文化部にしたとしても、彼自身の選択、彼自身の納得を一番にしたいです。 下手なアドバイスはせず基本見守るスタンスで行こうとは思いますので、もう少し経験談等、お付き合い願えたら嬉しいです。

お付き合いはしますけど

🙂
おやつ
>でも今一つどうなるのか現実を具体的に想像してないような気もします。周囲が声かけてくれたり、何とかしてくれると甘い考えを持ってるんじゃないの、と。 すみません、この一文が、全く意味が分かりませんでした。 批判するしない以前に、何を言いたいのか、全く分かりません。 例えばこれを子供に言ったとして、「母親は俺のことを甘いと言って、何としても批判したいんだな」という悪意以外に、子供にも意味は伝わらないと思います。 中学1年生だから誰しも、世の中の厳しさを全て理解しているわけもないと思います。 具体的に何のことか分かりませんが、周囲が助けてくれることを待っていても仕方がないということを、部活動を通して学べるのならそれでいいのでは?でも実際には、周囲も助けてくれるかもしれないし、お子さん自身も他の子を助けることができるかもしれませんよね?なぜ、勝手にそんな風に悲劇になるに決まってるという決めつけをするんでしょうか。 多分トピ主さんは自分の考えよりも群れること、群れの多数派意見に従うことが何より大切なので、このトピでも、自分の反対意見が多数をしめても、取り乱したり噛みついたりせず、表面的には落ち着いたふりをして、多数派に大人しくなびくだろうなあと思っていました。 でも多分、腹の中では、全然納得いっていないし、子供に「甘い」だのなんだのと批判して心を折り、自分の思い通りにしたいという願望は消えていないと思います。掲示板と違って、親子という閉じた関係だと「甘い考えを持ってる」と親から一方的に批判されたら、子供はうなだれて傷つくしかないですから。

そう?

🙂
まー
周りが何とかしてくれると思う甘えがあるかもしれないんですよね? トピ文を読む限り、お母さんが中学生ともなる男子を子供扱いしている気がしますが? 割と甘やかして育ててきたのでは? 息子さんの家での役割は?家事はどれぐらいさせていますか? 親が小学生以下の幼子に接するみたいにしていませんよね? 身体も心も変化が多い半分大人の男子です。 親子が密になる年齢は過ぎ去りました。 放っておいて。 息子の場合は、オカンは役立ちません。 お父さんに任せましょう。

ビックリです

041
かんざし
自分と息子さんは別の人間です、同一人物ではない。切り離して考えるべきです。過保護や過干渉どころではないレベル、大丈夫ですか? 男子一人なら嫌かどうかは息子さんが決めることです、息子さんの自主性と成長を妨げないであげてほしい。

我が家も中学3年間男子1人

🙂
4児の母
元々女子の多い部活でしたが、本人が入学の時からそれをすると決めていて、私が心配して「男の子1人かもしれんよ?」って言ったら、 「そんなことは関係ないよ。僕が好きでやりたいからやるんだから。」 と返事をされ、本当に好きなことは男子1人とか関係ないんだなって、親の杞憂でした。部活の女の子とも仲良くしてライングループにも入ったりしてますが、女子のわちゃわちゃしたおしゃべりはスルーしつつ、マイペースに楽しく中学3年間やってました。好きなことだったら、男子1人でもやってみてはいかがでしょうか?

先輩に男子がいれば、団体戦は出られますよ

🙂
むいむい
団体戦は学年ごとではなく学校ごと1チームですから、部全体で男子が団体戦に出れる人数以上いれば大丈夫ですよ。むしろ、同学年に男子がいなければ早いうちから団体戦にも出してもらえる可能性がありますね。ものは考えようでしょう。 また、今はクラスの男子が部活で固まっていても、次第にお互いの個性がわかってくれば部活以外に気が合う友達と仲良くなることもあります。 やはり中学生の部活動は、やりたい事をするのが良いと思いますよ。そうじゃないと、長続きしないと思います。

反省しきりです。

🙂
ねね トピ主
引き続いての経験談アドバイスありがとうございます。 口を出さなくてもこうして 心配していること自体が やはり過干渉すぎると言うか親離れ子離れができてないのですかね、、、、 姉妹育ちで 割と 姉妹や母親に 何でも 相談して育ってきたので、 彼の自立や成長を妨げないように 肝に銘じようと思います。 彼の問題ではなく私の問題ということですね。 できるだけ今後は 私は仕事や生活に集中して 息子の子育ては父親に任せようと思います。 また、アドラー心理学の本でも もう一度読んで 課題の分離 について もう一度よく考えてみようと思います。 目が覚めた思いです。 ご相談してよかったなぁと思っています。 経験談どうもありがとうございます 。私は 運動部ではなかったので あまりピンと来てない面もあり、とても参考になっております。

「もし自分なら」で考え過ぎかも

🙂
メロ
トピ読んで「ねねさんはいつも仲間と一緒でないと不安、ある種の女子の典型的タイプのような人で、それを息子にも当てはめて考えてしまっているのでは」と思った。 私も女性だが多分全然タイプが違うので「自分だけ違うクラブ」でも気にならない。っていうか、むしろその方が「へえ、そっちはそうなんだ」って互いに話が広がると思う、クラブが違ったら他の人達と仲良くなれないわけじゃない。 もし自分が逆の立場なら「クラブが違っていつも一人で居てる子」がいたら声を掛けて入って来やすいように心掛けると思うし。 もし孤立したらそれはその時。 午前授業で昼からクラブの時、誰と弁当食べればいいかが気になるなんてねねさん凄い、「ある種の典型的女子的思考」の人ではと思った。女性でもそんな人ばかりじゃない。ましてや男子はそうじゃない人の方が絶対多いと思うのに。 でもトピ主さんは自分がそういう思考、行動様式の人だから、それを息子にも当てはめ過剰に心配になってしまうのね。 >現実を具体的に想像してないような それならそれで、現実に直面した時に大きく成長しそう。 それに今ねねさんがこれだけ心配していても、案外「他の子と話してたら結局、このクラブに入りたくなった」と男子の多い全然別のクラブの方に興味を持ってケロッとそっちに入り、貴女が「あれだけ私が心配してたのは何だったの」とズッコケる結果になる可能性だってある(笑)。 まあとにかく息子さんに任せましょう。 あまりにも「自分なら」で考え過ぎだと思う。女性でもすべてがトピ主さんタイプでは無いし、ましてや息子さんは男性だから違うのでは。もっと野放しにして「もっと悩め、苦しめ、そして成長するのよ!」と見守ってあげてください。 干渉し過ぎて息子さんが貴女同様の「典型的ある種の女子的思考の男子」になってしまったら、男子にも女子にも敬遠されそうでそっちの方が心配。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧