小学1年の子ども、アラフォー夫婦の3人家族です。
東京の主要駅まで1時間内の関東圏で生活しています。
駅まで徒歩15~20分という中途半端な立地なので、近所はほとんど車を所有しています。
駅まで遠いのですが夫は車通勤、私は近所のパートなので困ることはありません。
夫は社用車を支給されているのでそちらを使用しています。
今の家には6年住んでいますが私は車の運転をしていません。
スーパーや役所なども徒歩圏内で、電動自転車もあるので必要ありませんでした。
子どもが車に酔いやすく(10分が限界)、家の近所がすれ違うのに苦戦するような細い路地なので運転したくないのが理由です。
(近所の人もしょちゅうこすったりトラブル多発しています・・・)
最近、家計改善をしているのですが車関係の支出が大きく困っています。
駐車場代、保険、車検代などで月にすると1.5万ほどになるのです・・・。
最近はタクシーを気軽に呼べるアプリも出てきたので車を処分しようかと思っています。
だけど小学校に入り、近所のママさんとお話ししていると車を持っているのが当たり前という価値観があって戸惑っています。
子どもは車で送迎するような習い事はしていないのですが、やはり子育てしていると車は必須なんでしょうか?
スポ小に入ったら、部活で遠距離まで試合があったら、などと聞きますが、どれもタクシーで代用できるよなあと思ってしまいます。
雨や雪の日の送迎はどうするのか?と言われたこともありますが、そんな日こそ細い路地は運転したくないのでは・・・?と思ってしまいました・・。
実際、処分して困った方、捨てて節約できた方など、子どもがいる家の方にどうなのかお伺いしたいです。
家計上、処分したほうが助かるのでできれば背中を押す意見もいただけたら嬉しいです。