本文へ

車を処分する勇気

レス9
(トピ主 0
🙂
ペーパードライバー
話題
 小学1年の子ども、アラフォー夫婦の3人家族です。  東京の主要駅まで1時間内の関東圏で生活しています。  駅まで徒歩15~20分という中途半端な立地なので、近所はほとんど車を所有しています。  駅まで遠いのですが夫は車通勤、私は近所のパートなので困ることはありません。  夫は社用車を支給されているのでそちらを使用しています。  今の家には6年住んでいますが私は車の運転をしていません。  スーパーや役所なども徒歩圏内で、電動自転車もあるので必要ありませんでした。  子どもが車に酔いやすく(10分が限界)、家の近所がすれ違うのに苦戦するような細い路地なので運転したくないのが理由です。 (近所の人もしょちゅうこすったりトラブル多発しています・・・)  最近、家計改善をしているのですが車関係の支出が大きく困っています。  駐車場代、保険、車検代などで月にすると1.5万ほどになるのです・・・。   最近はタクシーを気軽に呼べるアプリも出てきたので車を処分しようかと思っています。  だけど小学校に入り、近所のママさんとお話ししていると車を持っているのが当たり前という価値観があって戸惑っています。   子どもは車で送迎するような習い事はしていないのですが、やはり子育てしていると車は必須なんでしょうか?  スポ小に入ったら、部活で遠距離まで試合があったら、などと聞きますが、どれもタクシーで代用できるよなあと思ってしまいます。  雨や雪の日の送迎はどうするのか?と言われたこともありますが、そんな日こそ細い路地は運転したくないのでは・・・?と思ってしまいました・・。  実際、処分して困った方、捨てて節約できた方など、子どもがいる家の方にどうなのかお伺いしたいです。  家計上、処分したほうが助かるのでできれば背中を押す意見もいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

うーん

041
匿名
トピ主さんが免許を返すと言う話なら、それは別に構わないと思いますが、今のお子さんの年齢や環境で車がないと、ちょっと不便では? お子さんに関するスポ少だったり部活だったりの送迎は、タクシーでは厳しいと思います。 結局どなたかのお世話になってしまう可能性が大きいです。 それに、酔いやすいお子さんを、タクシーや他所様の車には乗せない方がいいと思います。 ご主人の運転で車を出した方がいいと思います。 それに、私用で会社支給の車は使えないのでは? 大きな買い物など、車が無いと困りませんか? トピ主さんが運転する必要はないと思いますが、やはり車は必需品だと思いますよ。

手放して、必要なら、また買えばいい。

041
緑茶
 私は、必須でしたね。そこそこ便利な場所に暮らしてるから、日々の生活は、無ければ無いで何とかなったかもしれませんが、車好きだし、家族であちこちお出掛けとか、絶対に車ですから。  これが、レンタカーじゃ、ちょっと違うんですよね…。満足度が、全然違う。  別に、他人の価値観はどうでもいいと思います。車に対する思い入れとか、各自違うし。  他人の目を気にして、「あそこの家、子供も居るのに車も無いの?」と思われたら嫌だとか、「お前んち、車無いの?」と子供が言われないかと気にするなら、所有すればいいし。  子供の部活や塾の送迎とか、また必要になったら、その時に買えばいいんじゃありませんか?  部活だって、運動部なのかどうかで違います。  運動部だって、大会はバス貸し切りだったり、練習試合は自転車で行ける近所の学校かもしれないし。  タクシーやレンタカーだってあるんですから、何とでもなりますよ。    ちなみに、運転に問題があるから、お子さんが酔うんじゃありませんか?    時々、その先の信号が赤に変わったと分かるのに、それでも加速して、結構な勢いでブレーキ踏む車がいます。止まる時、身体が前に倒れる感じの運転。  そして、青信号になると、いきなり結構アクセル踏んで急加速する感じの運転。  このような運転だと、酔いますよ。下手くそな運転は、私もダメです。

家計は黒字化しました

🙂
無ければ無いなり
我が家も数年前に家計費見直しとして、車検を機にマイカーを手放しました。 お互い地方の出身で車があって当然の生活でしたので、かなり大きな決断でした。今まで気軽に出かけては、嵩張る買い物も躊躇なくしていましたが、それもいまは出来ないので、車の維持費に加えて何となくの支出も減っています。 お米など重いものはネットスーパーやふるさと納税で足りますし、レンタカーやカーシェアリングも近所にあるので、必要に応じて使い分けています。 トピ主さんはまだお子さんが小さいですし、後々習い事など送迎に使うなら、マイカーとカーシェアの利便性を比べて決められてはどうでしょう?

最近手放しました

🙂
猫の僕
関東圏に住んでいます。 ずっと車を維持していましたが、最近手放しました。 経済的に大分楽になりました。 維持しているだけで、駐車場代も含めて月平均にすると数万円の支出ですよね。 近所にカーシェアのステーションがあるので、そちらのメンバーになりました。 月660円程の会費プラスで車生活が送れます。 今は運転する機会が少ないので、手放しましたが、 元々車好きなので、また運転する時間が出来た購入するかと思います。 一度車無しの生活を経験してみたら、いかがですか?

家庭で自家用車を使う頻度によります

🐱
猫派
ご主人の通勤は社用車で自家用車は使っていない。 で、自家用車の使用頻度はどのようなものでしょう。 週末ちょっと買い物に行くだけとかほぼ使わないのであれば、すべてタクシーを利用した場合の費用と比べてみてはいかがでしょうか。 車の保険は申し出で「中断」できます。(5年ほど) 途中で必要になれば再度購入もありでしょう。 その際には購入費用に大きなお金がかかるかもしれませんが、今の車の売却した費用をとっておいて足しにするなどの方法もあると思います。 後はメイン運転者であるご主人の意見がどうなのかもありますね。 うちも一人一台が珍しくない車社会(公共交通機関が不便・シェアカーもない)ですが、二台のうち一台乗らないので手放しました。 一台減らしたことでたまに車が足りなくなることはありますが、その時はレンタカーやタクシーで対応しています。 年間の維持費用・税金・保険と比較すると車を減らした方が結果としてお財布に優しかったです。 ただ、車が無い時にタクシーだと子供の病気の時にいきつけの病院への距離が近すぎて呼ぶのに躊躇してしまいます。 病院の往復のタクシー代と調剤薬局(+病気対応の買い出し)までのタクシー代を考えて数時間プランのレンタカーを借りたこともあります。 家に一台あれば確かに便利ですが、どれくらいの使用頻度と走行距離があるかによると思います。

高学年で通塾に必要かどうか

🙂
猫缶
5年前に車を手放しました。 私は独身の頃から子供が4年生になるまで免許なしでした。車はありましたが夫だけ運転してました。でも高学年になり中学受験のために塾に通うようになり、その送り迎えのために免許を取りました。 4〜5年まではまだよかったのですが、6年になると晩御飯にお弁当が必要になり、帰宅も22時過ぎになったので、とても1人で帰宅させることができません。ほぼ毎日ですから、夫婦両方が運転できて本当に良かったと思っています。 受験が終わったらほぼ平日の車の運転はなくなったので、車を手放し、必要な時だけカーシェアを利用するようになりました。

車はなくても生活できるが、お金がないと生活できない

🙂
会社員
他人の価値観は無関係、トピ主さん家族にとって必要かどうか?です。 子育てをしていると車が必要かどうかなんて、住んでいる地域、それぞれの家庭事情にもよるので、なんとも言えないと思います。車がないとどうしようもないということはないと思います。 子供が10分程度の乗車で車酔いしやすいのであれば、習い事や部活で送迎しても現地に到着した時点で酔ってますよ。酔ったら習い事や部活をやる体力がなくなってますし、行き帰りで酔うなら車に乗りたくないと思います。習い事など、車で送迎する必要がありますか?。子供が自転車で往復できませんか?。駅まで徒歩15~20分というのも、私には特別不便だと思わない時間です。駅まで近くても電車の本数が少なければ不便ですが、東京の主要駅まで1時間以内なら本数もそれなりにあるのではないですか。 大事なのは車の有無ではありません。 トピ主さん家族が生活していけるかどうかです。 車がなくても生活できます。お金がなければ生活できません。 車は年数が経過すれば交換部品は増えてくるし(車関係の支出が増えてくるし)、これから子供が大きくなって習い事の予定があるなら、この支出も増えてきます。車の所有に負担感があり、今のところ車がなくても困らないなら手放したほうがいいと思います。 必要だと感じたら、そのときに家計を考えながら買えばいいと思います。

月1.5万なら安いのでは?

🙂
レム
普通は3万以上は車の維持費掛かりますから。 それでも厳しいと思うなら1度手放して生活されてみて、必要と思うならまた購入でも良いかと思います。 車って維持しているだけでタクシー使うより高くつくと思います。

車手放しました

🙂
専業主婦
車のローンや諸経費、駐車場x2(自宅・職場)で家計の負担を軽減しました。 自家用車手放した事により、主人の通勤も公共交通に変更しました。宅配もネットスーパーもあるし、必要ならまた購入としました。 更に、転勤により仕事先の側に駐車場を新たに月極で借りました。しかし、主に勤務時間の月~金、08:00~17:30迄位だったため空いている時間に、しかも出勤時間にも無断駐車の車が有り駐車出来ない事態もしばしば起こりました。 このような事もあり、それも車を手放した一因と主人は申しておりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧