本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今までの関係を重視? それとも新たな関係を?

今までの関係を重視? それとも新たな関係を?

レス6
(トピ主 3
041
トピ主
ひと
私は趣味で一般バンドで吹奏楽をしています。50代男性です。今のバンドでの活動はかれこれ四半世紀になります。 今年はじめにバンド内で起きた問題のことで、バンドを率いるある特定の人の対応に納得がいかず、また、その人の以前からの対応のゆるさも加わり、他のバンドに移ろうか悩んでいます。および、このコロナの影響もあり、バンドは衰退するばかりです。 長年お世話になっている他の人との関係を断って、気持ちよく音楽を楽しめる新たな環境に飛び込むことに対してのちゅうちょもあります。ちなみに、先日、新たなバンドの候補先に見学に行きましたが、第一印象は良かったです。 皆さんだったら、今のバンドでこれまでつちかった関係を取りますか? それとも、残り少ない現役を、新たな環境で楽しみますか? ご意見、アドバイスをください。

ランキング

レス

自分なら

🎶
アイボリー
大きな声では言えないし、人にアドバイスもしないし、勧めもしないけど、 私だったら新しいバンドです。 ただ、したたかな考え方であり。 若い頃の考え方です。

ちょっとずるい発想かもしれないけど

🙂
マイルスアヘッド
かけもちできませんか? 私も趣味で音楽をしていますが、いちばん大切なのは楽しむことです。 とはいっても、楽しむ感覚は人それぞれで、これはどんな趣味にも当てはまりますが、向上心がなく、だらだらやってても楽しめる人と、ある程度の目標があって、そうして努力をしつつ楽しめる人と、ふたつに分かれると思うんです。 おそらくトピ主さんは後者だと思うのですが、その新しいバンドも、見学の印象はよくても、実際に参加しないことにはわからない気がします。 できたら、かけもちして、自分に合う方を続けるのがよろしいのではないかと。 時間その他の制約はありますが、バンドの世界でかけもちは普通によくあることですし。 私個人の体験を少し書くと、まったく知らない人たちのバンドに、ちょっとしたきっかけで参加し、はじめの数回の練習はすごくいい感じで、このメンバーで続けていけたらと思っていたら、私がお客さんでなくなった途端にバンマスが本性を出し、理不尽な注文をいろいろつけてきて、結局私がつまらなくなってやめたことがあるので。 あと、私も50代後半ですが、残り少ないなんてまったく思っていませんよ!

>アイボリーさん

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 ご参考にさせて頂きます。

>マイルスアヘッドさん

🙂
トピ主 トピ主
コメントありがとうございます。 私は、後者です。 私の知り合いにも、掛け持ちをしている人が何人かいます。お金と時間を要しますが、半年〜1年くらいそれでやってみて、最終的に、やっていけそうな方に絞ろうかな、とも考えたりしましたが、性格的に不器用なんです。 あと、10年くらいは楽器を吹きたいと思っているので、ご意見を参考にさせて頂きます。

二度目のレスです

🙂
マイルスアヘッド
トピ主さんのレスを拝読しました。 そういうことなら、私だったら新しいバンドのほうに参加するかな、と思いました。 元のトピックにある「バンドを率いるある特定の人の対応に納得がいかず、また、その人の以前からの対応のゆるさも加わり」という状況、ある程度は想像できます。 せっかく時間や労力を割いてバンドをするなら、より上質な音楽を生み出したいですもんね。

>>マイルスアヘッドさん

🤔
トピ主 トピ主
ご意見ありがとうございます。 やっぱり移籍案の方ですよね〜。 昨日、某動画サイトにアップされた、とある一般バンドの定期演奏会のLIVEを見ながら羨ましく思えました。 このコロナ禍でも、メンバーを自前で確保できているバンドは、それだけバンド内で活性化している証だと思うのですよね〜。 あ〜、悩みます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧