24歳から彼と付き合い今7年目で結婚予定ですが、25の時に彼と他県で同棲し始め、同棲したと同時に彼氏の母親が毎月電話で「あと2年で帰ってきて。結婚も早くしなさい。子供も。」と言われ続け、その度に「ちゃんと考えていますし、子供も欲しい」と伝え続けていました。そのやりとりが2年。その間、私が鬱病になり私だけ地元に帰りました。私が地元に帰ると「今度は彼に二人で電話攻撃しましょうね!」とウキウキ言ってました。
それから数年、私が復活し再び同棲をするタイミングでまた干渉が始まり、「あなた達は結婚も出産もしたくないんでしょ?」と言われ愕然としました。私が2年間伝えていたのはなんだったのかと。自分が悪いとは思ってない様子で。
私の父親が脳内出血で倒れた時も「子供と親の人生は関係ないから、父親が倒れたとしても早く子供は作りなさいよ!周りに孫ちゃんの話したいの!」と言われました。義実家のグループラインにも誘われましたが、内容が義妹の赤ちゃんのエコー写真が多めなのを知ってたので断りました。
あと泣きながら「大好きだから嫁いびりなんて一切しないわよ」とも言われました。
両家顔合わせの際に「私はこの子達には自由にしていいと思ってるの!!」「雑だから同居は絶対にしたくないのよ!!気になるからダメ!!」と以前言ってた事とは真逆のことを親戚一同の前で大声で言ってました。
挙げ句の果てには「この子は優しいから私に何も言わないのよ」と言ってたり。
この一連の事でモヤモヤして旦那に気持ちを伝えると、母親はそんな人じゃないし、悪気はないと言います。私の被害妄想も強いと。(旦那は母親に、なぎに色々と言うなとは言ってくれてはいます)
どうやって対処した方がよろしいでしょうか。大好きだから許されるのか?彼の母は精神疾患もちだとは聞きましたが、旦那に理解を求めるよりも諦めて薄く付き合うくらいがいいでしょうか。