本文へ

彼の母親

レス4
(トピ主 1
🐤
なぎ
恋愛
24歳から彼と付き合い今7年目で結婚予定ですが、25の時に彼と他県で同棲し始め、同棲したと同時に彼氏の母親が毎月電話で「あと2年で帰ってきて。結婚も早くしなさい。子供も。」と言われ続け、その度に「ちゃんと考えていますし、子供も欲しい」と伝え続けていました。そのやりとりが2年。その間、私が鬱病になり私だけ地元に帰りました。私が地元に帰ると「今度は彼に二人で電話攻撃しましょうね!」とウキウキ言ってました。 それから数年、私が復活し再び同棲をするタイミングでまた干渉が始まり、「あなた達は結婚も出産もしたくないんでしょ?」と言われ愕然としました。私が2年間伝えていたのはなんだったのかと。自分が悪いとは思ってない様子で。 私の父親が脳内出血で倒れた時も「子供と親の人生は関係ないから、父親が倒れたとしても早く子供は作りなさいよ!周りに孫ちゃんの話したいの!」と言われました。義実家のグループラインにも誘われましたが、内容が義妹の赤ちゃんのエコー写真が多めなのを知ってたので断りました。 あと泣きながら「大好きだから嫁いびりなんて一切しないわよ」とも言われました。 両家顔合わせの際に「私はこの子達には自由にしていいと思ってるの!!」「雑だから同居は絶対にしたくないのよ!!気になるからダメ!!」と以前言ってた事とは真逆のことを親戚一同の前で大声で言ってました。 挙げ句の果てには「この子は優しいから私に何も言わないのよ」と言ってたり。 この一連の事でモヤモヤして旦那に気持ちを伝えると、母親はそんな人じゃないし、悪気はないと言います。私の被害妄想も強いと。(旦那は母親に、なぎに色々と言うなとは言ってくれてはいます) どうやって対処した方がよろしいでしょうか。大好きだから許されるのか?彼の母は精神疾患もちだとは聞きましたが、旦那に理解を求めるよりも諦めて薄く付き合うくらいがいいでしょうか。

ランキング

レス

彼と結婚したいなら

🙂
いちいち反応しないの
確認ですがまだ戸籍上のご夫婦でないということ? どちらにせよ義理のご家族とはうすいお付き合いにするほうがトピ主さんの心の安定に良いでしょう。ですがそれは簡単に許されないと思いますし、突き通す意志の強さが必要になりますよ? 私も義実家とは疎遠にしていますが、それは正当な理由があり、実家や夫とその友人たちも事情を理解し味方になってくれているからです。 トピ主さんは彼氏さんが義実家からの盾になってくれそうですか?もしそうでないなら味方になってくれたり、相談できる誰かがいないと結婚生活はキツイと思いますよ?

ありがとうございます。

🙂
なぎ トピ主
友人や家族も絶対離れて暮らした方がいいとは言われていますね。 お金の自慢は散々されてるので老後の面倒は見なくていいと思います。 ただ内孫外孫があるから早く子供作ってとまで言われましたのでそんな事言うものなのかと。 旦那も基本味方ですがなるべく近づかないようにします。

キツイですね

041
ねこさん
その母親、ちょっとヤバいです。 簡単に来られない場所に 住んでLINEも既読スルーでも よいかと。 私はどんなに良い人でも親を見て 結婚決めた方が良いと 舅姑に苦労した母から 言われていたので、 夫の両親が尊敬出来る方々 だったことも安心材料で 結婚を決めました。 常識的だし、いつも見守って くれてるので 結婚20年以上たちますが トラブルなくやってます。 ヤバそうな母親に育てられた 彼もちょっと心配ですけど、 親とは離れて干渉されない 環境で上手くやれると良いですね。

近くには住まない

🙂
ごん
絶対に近くには住まない方がいいです。 年に数回会える距離くらいの方がいいです。 そうでないと結婚はできないと彼に伝えることです。 鬱病、再発しますよ。 彼の言う通り、精神を病んでる方だと思います。まともに相手してどうするのですか? 人生めちゃくちゃになる前に対策取って、逃げましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧