本文へ

最近、ガタガタになり

レス9
(トピ主 0
041
北極
ヘルス
私は現在67才です。 主人の会社で25年間経理事務を一人でこなし(年度末の決算書以外全て)忙しい主人を全くアテに出来ないため、家事、育児、両親の介護、ほとんど一人で背負い込んできました。主人と相談し、2年前会社を清算し、さてこれから、というここ4~5年病気がちというかガタガタになっています。家庭医のお医者さんはコレスレロールが240である以外は何処も悪いところはないとおっしゃいます。5歳年上の主人は心臓の薬を飲んでいますが元気そのものです。老後は二人でゼイタクはできませんが、そこそこ暮らしていける蓄えもあります。 日々の暮らしはそこそここなしていますが、たまに国内旅行に1週間ほど出ると帰ってから、寝込んでしまいます。海外旅行にも、と思いますが、いつも、断念してます。もう少し元気になり、せめて寝込まない程度になりたいのです。お知恵を貸してください。

ランキング

レス

御近所探索から

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。長い間のお努め本当にご苦労様でした。お仕事に家事、育児と大変だったかと思います。これからの人生は無理せずゆったりとお過ごし下さい。 御旅行なども良いと思いますが、お散歩がてら近所の喫茶店めぐり、蕎麦屋めぐり、ケーキ屋めぐり、和菓子屋めぐり、お地蔵様探索ツアーとか、どれだけ小さなお稲荷様を探せるか!とか、今まで歩いた事の無い路地だけを歩いてどこまで行けるか、そして時にはわざと迷子になってタクシーで帰ってしまうとかはいかがでしょうか?水筒や小さなデイバックにお菓子など入れて遠足気分で町内、市内、体力がついたら県内、元気一杯になったら日本中と拡大するのです。写真が趣味ならカメラ持って行っても良いですね。俳句や短歌、スケッチなどもいいかと思います。 そうこうするうちに体力も回復されるかと思います。やはり運動の基本は歩く事かと思いますので、無理せずゲーム感覚で出来る事をお奨めいたします。人生の先輩に生意気言うようですが御参考になれば幸いです。

健康法

041
ぽんたろう
こんにちは 私の父と同じ歳くらいなので 父の健康法を書いてみます 1.歩く 2.歩く 3.歩く 実はただ歩いているだけです 最初は近所をゆっくり1時間でしたが、最近は広範囲になってきました。無理はせず疲れたり足が痛くなれば電車で帰宅します。基礎体力はそれで十分付くようです。基礎体力がつけば旅行も楽しめるのではないでしょうか?無理をしない旅行計画も必要かもしれませんね。 どうかお体に気をつけて、楽しんでください

ためしてみては?

041
あぶら性でケチ
さくら本舗(通販・福岡県)の「黒ごまにんにく」(錠剤)試してみてはいかがでしょうか。睡眠不足で体を引きずるようにして通勤していましたが、これを飲むと何事も無く出かけられました。ただ、私は大柄でかなり脂性のため、体臭が強くなったので途中で止めました。どうしても必要な時には飲んでいますが。 少量を買って試してみる価値はあると思います。 義母に買ってあげたところ、「今年はいつ買うの?」と催促されています。大量に買うとちょっと高いので、安くなる時を待っています。

子供の立場より

041
鮫ちゃん
はじめまして。30代女性です。私の両親も自営業、母が経理全般を行っているので今までのご苦労、お察しします。 仕事・家事・育児だけでも大変なのにご両親の介護も本当にお疲れ様です。若輩者から何ですが、これからの第二、第三の人生を素敵に謳歌してくださいね!といっても、無理してあれもこれもじゃなく、ゆっくりお庭を眺めるもよし、また行けるんだからと日帰り温泉でも、ちょっと足をのばしていつもとは違うスーパーで旬の素材を吟味してみるなど、ほっこりすることってありますよね?思わずうふっと笑みを浮かべられるようなことで心も身体も元気になることってあると思います。 人間長年過ぎれば誰でもガタがくるでしょう(語弊があると思いますが)、疲れやすくなったとはいえよく知る自分の身体、これからも長くゆっくり付き合っていきましょうよ。コレストロール値も気にしすぎはいけませんよ。肩肘はらず素敵な時間を!

ご親切なRESをありがとうございました。

041
トピ主です。
りゅうりゅう様、アブラ症様、ぽんたろう様、鮫ちゃん、アドヴァイスを頂きありがとうございました。 私、昔と今を比べてあせっていたようです。”とにかく、手早く”を第一に生きてきましたので。昔と今、同じに出来るわけないですものね。 今、踵骨棘で思うように歩けないので、自由に歩けるようになったら、すこしずつ、外出の機会を多くしたいと思っています。やっと出掛ける先が病院ばかりでは、気が滅入ってしまいますから。 ここ小町で、これほど暖かいRESをいただけるとは思っていなかったので、世の中捨てたものじゃないと感謝しております。心からお礼もうしあげます。 これからは、”はやく!”ではなく、”ゆっくり”生きて行きたいと思っております。ありがとうございました。

北極さんへ

041
まるころん
初めまして。私は30代前半の主婦です。北極さんは私の両親より少しお年が上ですね。お体も心配ですよね! 今までお疲れ様でした。ご主人とご旅行行かれたり、すごく素敵ですね。私も主人といくつになっても仲良くしていきたいです。北極さんご夫婦のように旅行もしたいです。 ですので私は今からその時の為に貯金を始めてます。 私の両親ですが、健康の為二人で朝と夕方(犬の散歩も兼ねて)散歩にでかけてよく歩いてます。ですが、私の父は足が昔から少し痛みやすいので歩きすぎもだめみたいです。旅行はあまり行ってませんが、カラオケが二人の共通の趣味のようで頻繁に楽しく出かけてますよ。あとは、健康的な飲み物食べ物をお二人で研究されるのも楽しいかと思います。参考にならなくてすみません。どうかいつまでもお元気でいてくださいね。

私の姉(65)も経理の仕事を○十年とやってきました

041
華穂
実は私の姉(65)も経理の仕事を○十年とやってきました。とても小さな零細企業で帳簿の管理から毎月毎月の資金繰りまで、神経過敏なくらい深夜まで働いて・・・ そして私生活では、自分の両親の介護と夫の父親(義父)と自分の妹の4人の介護をもしました。 そして今では心身ともに本当にボロボロです。 そんな生活からやっと開放されたのですが、今度は寝込んでしまいました。それでも体調がよいときを見はからって、海外旅行へ連れ出しました。アチコチ移動する旅行ではなく、リゾートにのんびりと滞在するタイプのものです。足も悪いのでホテルで車椅子でも借りてと思っていたのですが、足のマッサージをしてもらったり、フラワーバスに入ったりしているうちに、いつのまにか普通に歩けるようになりました。今まで全然歩けなかったのが、全く不思議なくらいです。 環境を変えて上げたのが心身的によかったのかな!と思っています。

心配ないと思います。

041
あさこ
とてもガタガタとは思えません。 >たまに国内旅行に1週間ほど出ると帰ってから、寝込んでしまいます 体力の問題ではなく、気疲れです。 たまに日常と違う事をすると気持ちが慣れなくてどっと疲れます。 誰でもそうなりますよ。 「たまに」ではなく、あまり期間を置かず出掛ければ慣れると思います。 年に1度で慣れなければ、年に2度に増やすとか。 苦労された分楽しんで欲しいです。

RESをいただきありがとうございます。

041
北極
まるころん様、華穂様、あさこ様、温かいRESをありがとうございました。 励ましていただいた皆様のおかげで、最近大分体調が良くなりました。 ひところは「車椅子欲しいな」と思った時期もありましたが、少しづつ外へ出掛けられるようになりました。 「何時までも、同じように体を動かす事が出来る」と言う過信を捨てなくてはいけなかったのですね。今までの急がしく暮らした習慣を止めて、これからは「早く」でなく「ゆっくり」生きていくつもりです。 どうも、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧