本文へ

好きな人に見下されている

レス5
(トピ主 1
041
ここ
恋愛
会社の同期男性が私の性格を貶してきます。 良い人ぶっている、口数が少なくて盛り上がらない、盛り上げないのは失礼だと指摘したり、軽蔑したような目でここはこうしないとダメでしょ、どうせできないでしょなど散々な言われようです。 実は私はこの男性に何年も片思いをしてきました。プライベートでも遊びに行ったことがあり最初は優しかったのですが、徐々に色々と指摘されるようになりました。とても好意を持ってくれているとは思えず気持ちに蓋をしてきました。私がのんびりとしていて、彼の望む反応や行動ができなかったからだと思います。 そんな彼が、社内の別部署の女性と付き合っていることがわかりました。彼女には下手に出ていて不機嫌な態度は一切見せず楽しそうです。今、2人が付き合っていたことと、私との態度が全く違うことに二重にショックを受けています。 私への当たりが強くなってきたのは彼女ができた頃からです。 私のことを嫌っていたとしても、普通の社会人ならば見かけだけでも機嫌良く接して上手く立ち回るのではないかと思います。 なぜここまで性格や行動について色々と指摘してくるのでしょうか?余りにも見ていてイライラするからでしょうか? 彼女がいるので好きだけど避けられるのではありません。たんに見下されているからだと思いますが毎日辛いです。 ご意見や彼との今後の接し方などをお聞かせください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

その人もトピ主のことが好きだったのかもね

🙂
ティーマ
好きだったから一緒に遊びに行ったりした。より好みの女の仕立て上げたくていろいろ指摘して直させようしたが、トピ主は反応しない。なので付き合うことは放棄した。 別な女と付き合い始めたけど、本当ならトピ主を自分好みの女に育てて付き合えるはずだったのにと思うと、なんか悔しくて、トピ主を貶めてしまう。 って感じじゃないでしょうか。 酸っぱいぶどうってやつですよ。 今からその男にカスタマイズされた女になって奪いに行けば成功する気はします。

ターゲットになっている

🙂
フルーツサンド
彼はトピ主さんの気持ちに気づいて、優位に立った気持ちになっているのではないでしょうか。トピ主さんにはダメ出し、彼女には媚びるという二面性を持っていることから、彼基準の下位者に対して上に立ちたい人なのでしょう。 トピ主さんに出している態度が彼の本性で、トピ主さんのおっとり優しい性格もあり、ストレス解消のターゲットにされているように思います(彼女には「良い彼氏」を演じているのでストレスがたまるのかも)。 そういう言い方はやめてほしいなど、トピ主さんから彼に伝えたことはありますか? 彼が見下してきたら感情的になったり下手に出たりせず、冷静に毅然として対応するといいでしょう。トピ主さんが自分の意見や芯を持ち、彼の理不尽な言動に影響を受けないようにするのがコツです。 自分への評価に不安があったら、彼に言われっぱなしではなく周囲の意見を聞いてみましょう。彼のような人は周囲からの評判を気にするので、周囲に伝わっているとわかると酷い言動を控えるようになるかもしれません。 彼がしていることはモラハラやいじめっ子の心理のようにも感じるので、彼に従う都合のいい人になってしまうとこれからも粘着されるのでは。好きだからと近くにいると、改善されないかもしれません。 できれば彼には気づかれないように心理的、物理的に距離を置くようにして、彼が上位に位置付けている先輩や上司と仲良くするといいと思います。 トピ主さんはターゲットにはできないと、彼に認識させることです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ここ トピ主
ありがとうございます。 お2人のご意見はとても参考になりました。 彼女ができたと分かった時は本当にショックでした。私に対しては不機嫌で酷い発言をしていたのに、彼女には機嫌良く振るまいそこまで仲良くなっていたとは…。 私もあんな風にすれば、こんな風にすれば良かったのかもしれないと悩みました。 でも、モラハラという言葉を聞き、腑に落ちた気がします。モラハラについて調べてみると、彼からされていることに当てはまる点がいくつかありました。 きっと付き合えたとしても、酷い扱いをされるのではと思いました。 (彼女には機嫌良くしてるのがこの先も続くのかが謎で、そこが悔しいです。私は彼のご機嫌を取ろうと頑張っていたけれど冷たい返事をされていました。) そうは言いつつもまだ気持ちに整理がつきません。 社内でこそこそと仲良さそうに話している2人を見かけるとまだ辛いです。 彼が機嫌良く私に話しかけてくる時は、好きだった気持ちが思い出されて、何で私じゃ駄目だったのかと泣きそうになります。 私は彼が好きでしたが、彼も同じように思ってくれていたかはわかりません。 そうであれば早い段階でアクションがあったと思いますし、恋愛話になった時にも予防線を張るような発言があったので私からは何も言えませんでした。てっきり嫌われていると思っていました。 モラハラは付き合っていない好きな相手にもするものなのですか? 彼は一体何だったのでしょうか?

凄い嗅覚の持ち主です

😤
ま~
モラハラを発揮できる相手を嗅ぎ分ける嗅覚に 優れているのが、その彼氏。 その、ターゲットがトピ主さん。 キチンと彼氏なりにモラハラをコントロールして 出してます。 トピ主さんは、八つ当たりしても虐めてもいい相手認定 されたんですよ。 逆らわないしおとなしいし、やり易いんじゃない? 忘れて離れる。 話さない、反応しない。 なるべく関わらない事です。

サンドバッグ

🐱
はじめくん
彼がモラハラ気質なのは間違いないですね。 自分に好意がある女性をわざといじめて楽しむ嗜虐性も感じます。 >私への当たりが強くなってきたのは彼女ができた頃からです。 今の彼女の前では猫を被っていて、本来の姿を隠しているからストレスが溜まるのでは? だからあなたをサンドバッグにしてストレス解消をしているみたい。 ロクな男じゃないですよ。 >そうは言いつつもまだ気持ちに整理がつきません。 >社内でこそこそと仲良さそうに話している2人を見かけるとまだ辛いです。 >好きだった気持ちが思い出されて、何で私じゃ駄目だったのかと泣きそうになります。 いや・・・ここまでされて「まだ好き」ってすごい。まさに「恋は盲目」。  DV男から逃げられない女性って、トピ主さんのようなタイプなのですね、多分。 >今後の接し方などをお聞かせください。 毅然とした対応をする、だと思います。 >良い人ぶっている 「良い人ぶっているつもりは更々ありませんが?」 >口数が少なくて盛り上がらない、盛り上げないのは失礼 「そんなに盛り上げる必要あります?盛り上げたいならあなたがどうぞ」 等々。いじめがいがなくなれば構ってくることもなくなると思いますが、トピ主さんには難しいかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧