本文へ
  • ホーム
  • 妹の結婚式の時の未婚31歳姉の服装は?

妹の結婚式の時の未婚31歳姉の服装は?

レス6
(トピ主 0
041
まり
来年5月に妹がめでたく結婚します。レストランウエディングで、本人もウエディングドレスとカラードレスで和装は無しです。まだ先のことですが、私がどんな服装をしたらよいのか頭を悩ませてます。最初は未婚なので厚かましく振袖でも着ようかとおもっていたのですが、披露宴でバイオリンを弾くことになり、慣れない着物での演奏は無謀なのであきらめることにしました。身内なので控えめなものにしたいのですがどんな感じで選べばよいか・・・。アドバイスお願いします

ランキング

レス

レストランウェディングなら

041
ちびちゃん
妹さんのご結婚おめでとうございます。 この状況だと、2場面を同一の服で通すのはちょっと厳しいですよね。 素人な考えで申し訳ないのですが、場面によってプチチェンジ出来るスーツはどうでしょうか? 式、披露宴=ワンピース+ジャケット バイオリン演奏時=↑のワンピース+ショール等(ワンピが華やかならショールは要らないかな?) とか・・・。 これなら、更衣室要らずで出来そうだし。 やっぱり、バイオリンを演奏するのなら、華やかな服の方が映えるし、ムードも盛り上がります。 でも、新婦のお姉さんとの事ですので、式等でその格好では、浮きますし。(おそらく、妹さんの友人は、みんなワンピ+ショールだと思います) 今、3.4点セットでいろいろアレンジできるスーツもあります。 子供が新入学するヤングミセス用が多いですが、(2月頃から出始めるかな?)昔のイメージと違い、結構華やかになってますので未婚でも使えると思います。 落ち着き感も出ると思うし。 こんなのでも、参考になったら嬉しいです。 良い服が見つかるといいですね。

是非、お着物で♪

041
ゆうさん
妹さんのご結婚、おめでとうございます。私は二人姉妹の長女ですが、ちょうど、昨年の5月に先に妹が結婚しました。 私たちは姉妹で着付けをならっていたこともあり、私はお友だちの結婚式にはいつもお着物で出席させていただいていました。妹のときはもちろん、自分のお着物の中でも一番のお気に入りの成人式に祖父母に作ってもらった着物を妹に着付けてもらって出席しました。ちなみに妹はホテルの披露宴で、義弟とも同じ職場でしたのでお友だちと親戚以外は同じ職場の人たちばかりで、会社の飲み会のようでした。 私たち姉妹には、タイ人の長姉の存在でもある友人がいます。彼女が披露宴では英語でスピーチをしました。私はその日本語通訳をするということで、みんなの前にでましたが、彼女は正装のドレス姿で、私は日本の正装である振袖でスピーチをし、それは厳粛なムードでみなさん、スピーチに耳を傾けてくれました。 バイオリンを演奏なさるということで、それには和服は不便かもしれませんが、是非、お着物でご出席して下さい。披露宴自体も華やかになると思います。お着物の若い方がいると、それだけでも華やかです。ちなみに、私は当時、31歳でした。

レスありがとうございます♪

041
まり
ちびちゃんさま、レスありがとうございました。 そうですね挙式と披露宴でちょっとアレンジがきくもののほうがよいですね。ジャケットをあわせるときっちり感がでますしね。それに、挙式参列の時のことまでまったく気が回っていませんでした。アドバイスを頂けてほんとありがたいです。ありがとうございました。これから頑張って探していきます。

〆後ですが

041
偽妊婦
バイオリンを弾くのであれば、ショールや袖飾りのあるドレスや和服はよした方が無難だと思います。 その時だけ着替えるというのもアリだとは思いますが。 一度、鏡を見ながら練習してみても良いとも思いますけど。

たすき掛けをすれば

041
楽しませたい
着物でもたすき掛けをすれば、 バイオリンは弾けますよ。 コンクールやリサイタルではないのだから、 演奏にそれほど集中しなくてもいいでしょ? これでもかって弾くほうが浮いちゃうものじゃありませんか。 正式な場でたすき掛けだなんてって、 小町冠婚葬祭委員会からは、注意が入りそうですけど。 わたしは、ギターを演奏したことがあります。 誰かのひんしゅく、かってたのかしら。

着物だけはやめて!

041
ハトリ
バイオリンを演奏するなら、着物(振り袖なんて特に)だけはやめておいた方が良いです。やめておいた方が、というか正直無理です。 ゆうさんはたぶんご自分で弾かれたことがないからわからないと思いますが、バイオリンの演奏は直立不動では出来ません。 着物のように足の開かないもの、まして振り袖のように袖の長いものはバイオリン演奏には不向きです。 演奏の立ち姿を考えてもワンピースが無難かなと思いますが、ジャケットやショールは演奏中外して置いた方が良いと思います。 バイオリンは演奏姿勢でかなり右肘が上がりますし、左肩はバイオリンを支えなければなりません。 ジャケットは肩パットが入っている場合が多く、腕を動かすことを考えるとショールは途中で乱れる危険性が大です。動きにくさも加わります。 提案としては私もワンピース+ジャケットで、演奏中はワンピースのみ、の方がすっきりして良いと思います。 ワンピースのみなら、袖があってもなくてもそんなにもたつくことはないと思います。 結婚式前に一度来て練習してみるといいかも。 素敵な結婚式になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧