本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生時代の友達が1人もいない 友達を今から作りたい

学生時代の友達が1人もいない 友達を今から作りたい

レス19
(トピ主 3
🙂
クッキー
ひと
30歳女性です。タイトルの通り学生時代の友人が一人もいません。正確には、友人ができても継続しません。 自分の性格のせいなのですが、大人しく自己主張が苦手で、人に良いように利用されやすく、下に見られやすいです。 友達の嫌なところ、図々しいところが見えてしまうと、そのことに対して発言できず一人でモヤモヤして自然と疎遠になり友達付き合いを辞めてしまうのです。 おかけで今連絡とれる小学校から大学までの友人って本当に一人もいないです。自分から疎遠にしているので当然の結果ですが、友人が一人もいないなんておかしいんじゃないかと自分の人間性を疑うときがあります。そして自分から離れておいてやはり一人は寂しいです。 結婚し子供も生まれ、家族で過ごすことがほとんどですが、友達も欲しいのが本音です。 自分の性格を変えて、この歳から友達を作ることは可能でしょうか?

ランキング

レス

可能です

🙂
さんにゃん
私も高校時代の友達が1人いるだけで 残りの友達は40代に入ってからできました その友達たちとは10年以上の付き合いになりました まず若い頃の私に言いたい 相手は選べ 自分も相手も大切にしろ はっきり意見を言うことは反対意見を言うことではない そして言われても拒絶ではない 相手にしてあげ過ぎるな 何かをしてもらったらきちんとお礼をしよう 肩の力を抜いて自然体で対応しよう 私は夫が一番の友達になったので寂しさとかは感じませんでした その夫を40になる少し前で亡くしてしまい そこから考え方とか行動を変えました 理由は私の手は2本しかなく 一番守らなければいけないのは2人の子ども 自分の中でルールを決め 最優先は子供を大きくすること 次はその子供が大きくなった時に私自身が1人で生きていけること そのためには人間関係の構築は必要だわって 人間だから寂しくなる時はある その時に自分で寂しさを何とかしないと子供の足手まといになる 千本ノックならぬ、千人トークです 誰とでも話せるようになったら誰かに固執しなくて済む 再就職で販売職に付き、お客様と言う格好の練習台もあり 相手の負担にならない会話力を身に着けました 失敗はたくさんあります 話しかけてはいけない(欲しくない)お客様に声をかけてしまい 塩対応、ごめんなさいと心の中で謝る 今はお客様をみただけでわかるようになりました 一見、話しかけるなっぽい人でも 軽い会話を望まれている方もいたり お顔を覚えていてお声かけするとすごく喜ばれ 今度はお客様から声をかけてもらえることや ちょっとしたプレゼントを頂くこともあります 練習しているうちに仕事以外の周りにいる人とも関係が良くなって 気が付けば、友達が増えていました 自分を大切にし、相手も大切にする 今考えれば当たり前、でもできなかったんだな昔の私 大丈夫、自分が変われば変わります

そうですね

🙂
メロン
>自分の性格を変えて、この歳から友達を作ることは可能でしょうか? 正直言って、30歳からじゃあ相当なことがないと性格を変えるなんて無理だと思いますよ。 >友達の嫌なところ、図々しいところが見えてしまうと、そのことに対して発言できず一人でモヤモヤして自然と疎遠になり友達付き合いを辞めてしまうのです。 でもこれって同性の友人に対してだけなんですよね。 現に >結婚し子供も生まれ、家族で過ごすことがほとんどですが、友達も欲しいのが本音です。 結婚もされてその後離婚にもならずに継続しているってことは、ご主人には嫌なところがないか、あっても関係を切ろうとは思わないってことですよね。 嫌味とかではなくただそのまま感じたことなんですが、今まで一人も続かないほどことごとくすべての人に嫌な面があったのに、ご主人になった男性には嫌な面がなかったなんてことがあるのかな?と疑問に感じました。 なんというか、表現として適当かどうかはわかりませんが、トピ主さんは同性には厳しいタイプなのかな、という感じを受けました。 トピ主さんのようなタイプの人は、異性の友人のほうがうまくいきそうですね。 トピ主さんの場合は既婚者なので、それはそれでまた別の問題が出てきそうですが。 あるいは、もう家族がいるのだからそれでいいのでは、という気もしますけどね。

完璧な人はいない。自分の為に人を利用する。

🙂
フクロウ
完璧な人間なんていません。 > 友達の嫌なところ、図々しいところが見えてしまうと、 人間は完璧では無いので誰にでもそのような面はあると思います。 貴方も自分が寂しいから友達が欲しいと、自分の寂しさを埋める為に人を利用しようとしている利己的な図々しい面もあるでしょう?貴方も完璧な人間では無いのです。 完璧では無い自分を受け入れて友達になってくれる人がいたら、自分も相手の完璧では無いところを受け入れないと不公平ではありませんか? 相手にだけ完璧を求めて、自分は自己的でもいいのは都合良すぎるでしょう 。 > 自分の性格を変えて、この歳から友達を作ることは可能でしょうか? 自分で変えようと努力すれば可能でしょうし、努力しなければ無理でしょうね。それは自分が決める事なのでは?

ネットでサークルを探したら?

🙂
チュン夫
64歳男性です。高校2年でこの県に引っ越してきたので、高校の友人と近くに住む大学の友人の2人がいます。(他に高校の部活仲間で近くに住む人が数人) 小学校や中学校の友人とは縁が切れています。 38歳頃にスポーツ自転車でサイクリングを始めました。とても人見知りなので、凄い勇気を振り絞ってネットの自転車サークルに参加したら、一緒に走る仲間ができて段々と友人が増えました。 トピ主さんと少し似た性格ですが、ゆっくりとサイクリングを楽しむ人で、そこまで嫌な人や図々しい人はなぜか見当たりません。私は体力もなく、仲間が私の速度や休憩ペースに合わせてくれる「良い人」ばかりです。 おそらく私のゆっくりペースに合わない人は、私と一緒にサイクリングしないと思います。みんなが同じペースで、同じ景色や名所旧跡を楽しめる人が自然と集まり、自然と仲良くなるのだと思います。 嫌な人や図々しい人とは疎遠になっても良いと思います。 「自己主張」は、嫌な事に反発したり、嫌な人間関係を修正するため、会社や学校などの組織で必要な場合もあります。 でも、メインは「好きなことを、任意参加しているみんなで会合やイベントをするために」、「じゃあどうするか?」と考えて発言するのが「自己主張=自分の意見」です。(誰一人、意見を言わない場合は空中分解して、仲間と楽しい会合なんかできません) それと、私の場合「やってくれませんか?」と頼まれて、自分がやりたければ喜んでやるし、やりたくなければきっぱり断ります。「チュン夫は人が良すぎる。他人に使われている」と言う人もいますが、頼まれてやりたいことだけ引き受けているのに「使われている」と考えるのも変です。 トピ主さんの性格を変えるのではなく、子供もいるので、自分のペースで、自分がやりたいサークルや自分と気が合う仲間を(ネットなどで)探して参加したらどうでしょうか?。

??

🙂
むー
へー。でもいつもは家族優先で、息抜き程度に友達に会いたいレベルでしょ? 友達は貴女の寂しさを埋める為に存在しませんよ。 あれもこれも手に入れたい、は無理です。 結婚して子どもが居るのなら、今しかない子育てを楽しんで下さい。 家族との時間を大切にして下さい。 仮に新しく友達が出来たとしても、また嫌になったら切れば良いとか内心思っていませんよね?

無理だと思う

🙂
匿名
よほどな出来事や決意がなければ性格なんて変わらないから。 それまで仲良くしてても、些細なきっかけで100の好きが1の嫌なところで0になるのにどうやって友情を維持できるんでしょう? 普通は100-1で99になり、また嫌なことがあれば98になるけど楽しく過ごしたらプラスで100に戻ったりして長く付き合いが続くと思うんですよね。もちろん本当に嫌な風な面ばかり見てしまいマイナスが続いて縁を切ることもあるけど。 あと、大人しく自己主張ができないと下に見られるとは初耳です。友人ではなくクラスメイトや同僚などならそういうこともあるかもしれないけど、下に見るのは友人間ではないと思います。だからもともとクラスメイトの中では親しい人がいただけでお友達はいたことがなかったのかも? ところでトピ主さん、子供は欠点ゼロで図々しい面も嫌な面もなしなのかしら。子供には「あ…そんなことして欲しくない」と思ってもキチンとダメと叱れないんですか? 夫にも自己主張ゼロ?厚意でしてくれてもありがた迷惑などあっても我慢? お子さんの年齢がわからないけど、自己主張できないと、それこそ友人ではない子供の図々しい同級生や、そのママにいいように利用されそう。自己主張苦手でなくても、我が子の人間関係が絡むと難しかったりするから。

ありがとうございます。

🙂
クッキー トピ主
さんにゃん様 ご自身の具体的な事例を紹介してくださり、ありがとうございます。とても励まされました。

ありがとうございます。

🙂
クッキー トピ主
メロン様 ご指摘頂き考え直してみました。もちろん夫にも、嫌なところはあります。夫は、付き合っているときから「私とは絶対に別れたくない」と、最大限の愛情表現をしてくれていたので、私も言いたいこと言えました。 友達とは、そこまで距離感が近くないので、嫌なことがあったとき自己主張して反論されたり、仲違いするのが嫌で自分から別れを選択していたんだと思います。結局、人に嫌われて離れられるのが怖いんだと思います。家族のことは、とても大切にしています。

ありがとうございます

🙂
クッキー トピ主
レス沢山ありがとうございます。個々にお礼が出来なくなってきてしまって申し訳ありません。どのレスも感謝しています。 私が我慢ばかりしてはっきり言えないから悪いのは理解しています。 例えば、遊ぶ約束に毎回遅刻されたり、こちらのほうが先約で予定を入れていたのにドタキャンされたり。貸したものを返されなかったり。こちらが車を出したのにガソリン代や駐車料金払わなかったり。 一度ではなくそういうことが積み重なると疲れてしまい、会いたくなくなります。こちらから会うのを断ってしまうのです。 夫や家族の前では何でも言って偉そうにふんぞり返ってます。内弁慶ですね。

変えられるのか

🙂
インコし
寂しいから友だちが欲しい、っていう時点で相手を利用しようとしてますよね。 でも利用されるのは嫌なんですよね。 性格を変えるってどう変えるんでしょう。妥協して我慢するということでしょうか。 相手を利用するために、自分が利用されるのを我慢する、という考え方ではうまくいかないと思いますよ。 だからこのまま友達無しで生きろって言いたいわけではないのですが。 一人で寂しいから友だちが欲しい、っていう人と友だちになりたい人は少ないので、その考え方から変えなければ難しいんじゃないですか。

自己主張よりも

🙂
もも
相手を気遣える、気付ける人と出会えるのがベストですが、その様な人にはなかなか出会えないのものです。 上下関係を作って上に立ちたがる人に好かれるようなところがあるのでしょうが、出会う人が悪かったに過ぎません。そう言う人は何を言ったところで、自分が上に立とうとしますから。 変だなと思ったら離れて変な人とお友達付き合いする時間を節約すれば、いい人に出会うための時間を作れると思いますよ。 気をつけないと今までの癖で、わざわざ歪な友情を持ってしまいやすいので気をつけて下さいね。 毒は毒にしかなりません。

淋しいから友達が欲しいの?

🐱
とら猫
それは無理だと思います。 友達が辛い時 主さまが寄り添う事が出来るとは思えないなぁ…。だって 淋しいから友達が欲しいなんて自分本意ですもん。 友達のイヤな所 図々しい所が見えると全否定してきたのですよね? 「踊るスズメ100まで」の 言葉通り誰しも基本 性格は変わらないのですよ。 友達って 意識して作るものじゃないし自然と友達になって何年 何十年と関係を築いて行くものなのよ。

うーん

🙂
匿名
>夫や家族の前では何でも言って偉そうにふんぞり返ってます。内弁慶ですね。 内弁慶と言えば通りがいいけど、つまり離れていかない関係なら言いたい放題で、離れていかれる友人などの人間関係には気を使い過ぎて言いたいことも我慢してるということですか? 変な言い方だけど、それの度を超えたタイプがモラハラですよ。 まぁそこまで暴言やなんかしてるわけではないから問題はないけど根っこは同じなんじゃないかな。 「絶対別れない」という夫と親子で子供の間は親から離れることは無理な子供には偉そうにふんぞりかえれるのだから。 本当は関係ない他人にこそ気を遣いすぎないで我慢しないで言いたいことは言って(もちろん非常識ではない範囲で)、家族にこそふんぞりかえったりしないでいるのがいいと思うんだけど。

まず自分の気持ちを言う練習から

🙂
匿名
恐らく今までは我慢する方が楽だから我慢を選んでいると思います。 友達云々よりも自分の気持ちを言う事から大事にされたらいいと思います。 例えば、遊ぶ約束に毎回遅刻されたり、→1回目は許す 2回目も遅刻したら 軽く「遅刻されるのやなんだよね、次遅刻したら奢りね!」とニコニコとさらりと言う(笑) で、結果また遅刻しても、そういう人だと認識して、付き合うか決める。 大事なのは自分の気持ちを伝えられたかどうか。 こちらのほうが先約で予定を入れていたのにドタキャンされたり。 →事情による。 あきらかに先方の自分勝手でのキャンセルであれば、 「気分悪いから、もう遊ばない」 とはっきり伝える。 これで相手がきちんとしてくれればいいし、直す気がないなら、切っていいと思います。 ここも自分の気持ちを伝える事が、大事。 貸したものを返されなかったり。 →貸したら返ってこない事は十分ありえる。基本貸さない。 こちらが車を出したのにガソリン代や駐車料金払わなかったり。 → 「悪いけど駐車料金は半分出してくれるかな?」 出さなかったら2度と乗せないようにする。 ガソリン代だけかかるところなら、 現地集合現地解散にするとかにする。 相手も車でないと行けない場所は行かない。 上記の人達はろくな人達ではないと思いますが、結局のところ人間関係は軽やかに本音が言えるかどうか?だと思います。 嬉しい時は嬉しいと伝えやすいですが、悲しいとか辛いって言うの苦手な日本人は多いと思うんです。 でも、感情にいい悪いは本来ないです。我慢する方を選ぶ方がトピ主さんにとっては本当は楽な選択で、楽を選んできました。でも、思い通りの結果にはならなかった。ではこれから友人を作るにはどうしたからいいのか? その都度、やになって切るのではなく、私はこう思うよ、という気持ちを相手に伝えていく(結果が大事ではない)事だと思います。

作らない方がいい

🙂
ばば
せっかくできた友人と拗れて揉めて嫌な思いをするのが目に見えています。 内弁慶で言いたい放題ってことは友達が出来ても腹の中で相手の悪い事ばかりを考えそう。 最初は良いけどって人ですよね。 それならいない方がましじゃない?

他の原因は?

🙂
とら猫
ドタキャンされたり 遅刻されたり良いように利用されるって それは友達関係じゃないよね。 仲良くなりたいと思ったら その人を知りたいと思うはずだけど。 ご主人に対してはそうだったでしょう? 相手からの強いアクションがないとダメなのかな。 何か 信頼されない原因があるんだと思う。女子トークが苦手 猜疑心が強い 壁を作ってるとか。 ただ淋しいから友達って…少し不純な動機にみえるんですよね。

4/25のレス読みました

🙂
チュン夫
>遊ぶ約束に毎回遅刻されたり 趣味で仲良くなった私の友人が遅刻魔で、たいてい30分~1時間遅刻します。慣れたので「○日の○時に会おう」と約束するとき「じゃあ俺は○時に30分遅れていこうか?」と嫌みも言います。 但し、電車の時間には絶対遅刻しないので、遅刻が我慢できない時は電車を決めて待ち合わせします。絶対確実なのは一緒に出かける特急の指定席を一緒に取る。 >こちらが車を出したのにガソリン代や駐車料金払わなかったり 100キロ以上など長距離でなければ、わざわざ「ガソリン代を払いましょうか」と言う人は少数です。「乗せてくれてありがとう」とは言われます。駐車料金も200円ならどうか。相手が言わないなら自腹か、相手に請求するしかない。 請求しても払わない人なら疎遠にすれば良いと思います。 >貸したものを返されなかったり これも「返して」とはっきり言うしかありません。 相手が忘れている場合だってあるし、1年以上借りられると思っているかも。「返して」と言っても返してくれないなら、疎遠にするしかありません。 >こちらのほうが先約で予定を入れていたのにドタキャンされたり。 これもドタキャンの理由によりますが「いつもいつもドタキャンされるのは嫌」と言うべき。それでも謝らず、ドタキャンが続くなら、疎遠にするしかありません。 面と向かってハッキリ言わなくて良いのです。 私も「これをされたら困ります」なんてはっきり言うのは嫌いです。はっきり言う時は怒りに任せて相手を追い詰めるかもしれないし。ハッキリ言うと「お互いが気まずい」と思うので、ハッキリとは言いません。 そのかわり「貸してもいいけど返してくれないしね」とか、「時間を決めても、いつも遅刻ばかりだし」とか、「ドタキャンが多いから約束しても大丈夫かしらん」など、その場その場で少しずつチクチクと嫌みを言うようにしています。

私は友達はいないよ

グッドルッキングガイ
今現在、55歳で専業主婦です。 趣味の人付き合いの場で、 親しく話す同年代の人は数名いるけど 連絡先は知らない。 連絡先教えて貰っても 連絡することはほぼ無いですし 群れには加わりませんね。 嬉しいことに、貴方のファン、大好きですって声掛けて下さる人達もいます。 会えなくてもSNSで繋がって 近況を知りたい尊敬する人達もいます・・・けど・・・ これって貴方から見たら みんな友達?ですか? 私に連絡くれて、近況報告してくれるのは男の知り合いだけです。 たまに、会って 男に気遣いしてもらうのは楽しいです。 既婚者に異性の友人はいないって考え方の人からは友達いないってことになるわね。 私は人間的におかしい? 性格が悪いの?? 貴方は・・・ 友情が長続きしないことを恥じることは無いわ。 そういう付き合い方もあっていいと思うし、たまたま長続きしない人としか付き合ってこなかっただけでしょ? 良いじゃないの? 他人がどう思おうと。 親しい友達が欲しいと思うのなら、 理想の友達作る努力を楽しみながら 重ねれば良いのですよ。 何事も経験を積めば上達するでしょ? 今から、変わりたいと貴方が望んで きっと長続きする友達ができると信じて 思うように、やってみたらいいと思いますよ? 性格悪いせいじゃないと思うのに。 ご自身を責めないでください。 ご存知?某ファビュラス姉妹さん、友達いませんって言ってましたよ。 それは性格悪いせいかな? 違うと思いませんか?

全く同じです

🙂
りよう
私のことかと思うくらいです。 同じくその場その場では友達(少なくとも私はそう思っていた)が出来ても卒業と同時に疎遠になります。 基本的に受け身なので自分から遊びに誘ったり用事が無い限り連絡もしないタイプなので当然と言えば当然の結果です。 やはり結婚して現在は子供もいますが、時折友達の多い旦那が「高校時代の友達の結婚式に呼ばれたから」と出かけていくのを最初は驚いたものです笑 え、子供の頃の友達とまだ繋がってるの!?どうやって!?と本気で。 私は親戚の結婚式以外行ったことなく自分の結婚式すら身内以外呼べないので家族婚でした。 考えようによってはご祝儀貧乏とは無縁なのがメリットですが、その代わり自信にお祝いごとがあってもくれる人はいません。 結婚、住宅購入に伴う引越し、出産…私には全て親戚のみです。旦那はご友人からたくさん頂いておりました。 もちろん年賀状だって子供の頃から一通だって来たことありません。 長くなりましたが、そんな私と現在唯一、友達付き合いをしてくれているのが昔の職場の同僚です。 女性の方で歳も近く、趣味も似ていることで意気投合しました。 仕事関係者なんて、と思う方もいるかもしれませんが私には飲み会に呼ばれるようなツテや積極的に習い事に出向くようなコミュ力はありませんので生きるために仕方なく赴いている場所(仕事先)で見つけるしかなかったのです。 こればかりはご縁なので必ず見つかるわけではありませんがご参考までに。 実際に私はこれまでも何人か職場で仲良くなった方がいましたがやはり退職と共に疎遠になったり、その後も続いても1年そこらでした。 現在のその友達とはやめて3年になりますが仲良くして頂いております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧