本文へ

本当に1人も友達がいない

レス51
(トピ主 2
😀
ひと
45歳主婦で仕事は接客業(販売)のパートをしてます。
大学生と高校生の娘と息子がいます。
タイトル通りなのですが私には1人も友達がいません。少ないのではなくいないです。
学生時代は友達がいたのですが高卒で社会に出たら忙しすぎて連絡をとらなくなり疎遠になりました。
会社の人とは喋るけど仕事を辞めるとそこで関係が終わります。
ママ友も昔はいたのですが子供が大きくなり疎遠になりました。

私は接客業のせいもあり性格は明るくて話しやすい方だと思います。しかし壁がなさそうに見えてめちゃくちゃ人に壁を作るタイプで自分の事は聞かれるまで話しません。
そして良い人になろうと自分を偽るところがあり人に会うととても疲れてしまいます。
まだママ友がいたころも用事がなくても誘いを断っていた時期もあります。
自分の性格から友達は必要ないかもと思って生きてきましたがたまにすごく寂しく不安になるワガママな自分がいます。
私のように1人も友達がいない人なんていないかもしれませんが将来友達がいなくて困る事はあるんでしょうか?
夫婦仲は良いのでランチや買い物は主人と行っていますが友達を作る努力をした方が良いのか悩んでます。

ランキング

レス

自分が楽しいかどうかだけ。別にいなくて良いと思う

🙂
どらこ
何に悩んでいるのかよくわかりません。友達と趣味の何かをしたり、ご飯を食べたり、深い話をしたいというような何かしらの欲求があれば、友人や趣味友を作る行動をすれば良いと思いますが…? 友人が欲しいと悩んでいる同世代は多いと思いますし、意外と繋がりを作るのは簡単です。 でも特に必要なければ、1人でも、旦那さんとでも子供とでも遊べば問題ないと思います。世間がどうとかは関係なく、自分が楽しいと思うことをすれば良いです。 私は友人もいますが、軽い飲み友、趣味友も作っています。用途に合わせて誘って誘われて、仕事の合間に息抜きで遊びたいから。でもパートナーとだけでも良いし、そこは誰かに指図されることでは無いかな。

レスします

🙂
りく
でも結婚はしてるんですねー。 それが不思議ですね。 恋愛体質で結婚はしたかったとか? 旦那や彼氏と同じぐらい友達も大事にしてきましたか? お子さんもほぼ大人ですし、主さんは一人で色々と楽しめる趣味を見つけては? 夫婦だけも楽しいけど一人も楽しいで?

狭い世界でつまらなくないですか?

🙂
たいよう
主さんと同い年です。 一緒にジャズバーに行く近所の70代のおばあちゃまが一人。 旅行に行けるほど仲良しな60代の方は二人。たまにランチする方がもう一人。 50代はなし。 40代はママ友から親友になった人5、6人。その内の一人は旅行に行く仲、他は飲み友。 30代は一人。 きっかけは仕事絡み、ご近所、ママ友、友達の友達……。 職歴もバックグラウンドも様々で、全く縁の無かった世界が広がりました。 少し前は子育てが忙しく、もっと若い頃は私自身がプライドが高く、人と比べて孤立していました。 本当に勿体無かったし、無知で損をしていたことも沢山あるんだと知りました。 「わからないから教えてください!」 「知らないことばかりでごめんなさい!」「教えてくださりありがとうございます!」心からこれらの言葉が言えるようになりました。 夫は精神安定剤(笑)、新たな友人は未知の世界との遭遇、親友と子供たちは人生を豊かにしてくれる存在。 年を取ると若い方に頼ることもできます。現に娘達や娘の彼氏には最近の流行り、旅行先や留学先など色々な情報を教えてもらっています。 やっと子育てが終わるんです。これからは立派に子育てをしてきた自信を糧に、主さんの人生が広がるんですよ!!楽しみましょ!

子どもに心配されない程度に

041
あるある
ご主人とのランチはそれとして、まあ女友達もいてもいいのでは?ご主人はご主人で友達は別にいるでしょう? 習い事とかボランティアとか回数を重ねてよく会話するようになる人と1時間でもお茶でもすればもう友達認定でよいのでは?その場きりの付き合いでも友達は友達と勝手に思っていてよいのでは? 何も長い付き合いで深い会話をしなくても。習い事を止めたら縁が切れても、もう何年も会ってなくても友達と思えば友達。お子さんに「ママ、友達いないの?」と心配されない程度に家族以外と交流実績があった方がいいのでは?

友達がいない、という人ほど、ほぼ結婚されてるのよね。

🙂
無題
よくテーマになる話題ですが 「友達がいない」という人はたいてい結婚している。 旦那様とはどうやって親しくなり どうやって壁を取り払い 自分を偽らずに今まで仲良くできているんでしょうか? そこに答えがありませんか? 男性だと安心する、という感じでしょうか? それとも、 ものすごく美人だったり優秀な方なのかな? 嫌味ではなく、知能が高く優秀な人は数が少ないので、みんな一緒に横並び、が好かれやすいといわれる女性社会の場合、優秀であるほど友達はできにくいようです。 あなたの「寂しさ」はどこからですか? ふとひとりで街を歩いてると 周りは女友達やママ友でランチしていたりしている姿を見たりするから? 持論ですが、友達は作るものでも、寂しさを埋めるものでもない。 女性の場合はとくに、お互いに楽しさやときに悲しさを共感し合ったりするもの、じゃないかなぁと思う。 何をするか、より誰とどんな感情を共有するか、を重視する感じ。 主さんの場合、友達はいわゆる損得感情や、隙間を埋める人みたいな位置づけだから、たまに不要になったり必要になったり、ときに努力して得ようかな、と考えたりする。 わたしも同年代ですが そこがかわらないと友達ってなかなかできないと思います。 ひとりで楽しめる、共感は家族とするから不要、なんなら一人で生きていける。そういう人はたぶん友達は必要ないかもしれない。

友達は自然にできるもの

🙂
トピ主様 ご家族が仲良しのようで良かったです。 友達はいたらいたで良いけれど楽しいばかりではないしストレスも有ります。 今のところはこのままでも良いと思います。

ま、しょうがないよね

🙂
むっちりもっちり
それだけ人と付き合うことを避けてきたんだから そりゃ他人からしたら付き合うメリットないもの 今更不安になられてもねぇ 今のままでいて 旦那と一緒にいたほうがいいんじゃないですか 今更努力してまで友達必要じゃないでしょ

本当に困れば過去にさかのぼって頼るようになるから大丈夫

🙂
さかな
今必要ないなら大丈夫だと思います。 45年間これまで一度も他人と親しくしたことがないというなら問題あると思いますが、学生時代や仕事関係、ママ友などその時期ごとに周囲と人間関係を作ってきたんですよね。 そういうのは、今疎遠になっててもご縁としては残ってます。 今後何か友達関係の人にしか頼れない事態が起きれば、過去の縁にさかのぼって頼る気持ちになるから大丈夫ですよ。 そりゃ全員が協力してくれるとは限らないけど、10人に連絡すれば一人くらいは何かしら協力してくれるもんです。 仮にそういうこと(過去の人脈に連絡を取る)のが絶対嫌な性格だということなら、それはそれで孤立して生きるだけの話で、行政が力になってくれます。 でも普通はそこに至る前に危機感が出て、必ず自分から過去の人脈に助けを求めますよ。 したくもない努力を下手にしても長続きしません。 今平穏に暮らせているなら、窮地の時だけ頑張れば大丈夫です。

お付き合いの濃淡は、様々でいいと思う

🐤
おかも
私もトピ主さんと似たタイプの 人付き合いパターンの人間です。 そもそも友達の定義ってなんでしょうね? 学生時代のベタベタと長い時間を 過ごす関係だけでもないですよね。 主さんのようにご家庭がベースで きちんとあって、ご主人との信頼関係も うまくいっている今の状態って とても幸せだし良いことだと私は思います。 社会に出たら、広くゆるく いつも出力20パーセントくらいの 「人付き合い」ができる場所(コミュニティ)を (職場、趣味の場所、町内会や たまにいくお店なども)複数持つという スタイルで悪くないと思うんです。 必ずしも濃い友人関係がなくとも 自分の居場所がいくつかあるだけで バランスがとりやすいかな、と。 人付き合いの濃淡は 都度変わってもいい、 たまたま人生の時間軸が 重なる人同士が居合わせたなら その間は濃密なお付き合いになる事も あるかもしれない。 でも時期が来て自然と離れていくこともある。 それでいいと思うんです。 もうちょっとしたら昔の同級生なども 皆お子さんの手が離れて また会う機会もできてきます。 その時、昔のようなべったりとした いつも一緒の時間を持たずとも 友達付き合いってこういうものだった、と 新ためて実感できる日がきっときますよ。

まず……

🙂
ロッ君ママ
認識を変えましょう 友達って存在は 学生時代とは全然 違ってますよ 素顔で 嘘偽りなく 話して 笑いあったりできる友達は  大人になると ほぼ 出来ません! ほんのひと握りしか そういう関係は作れず… 出会いは 宝くじ位の確率だと思ってます たまにあ会って 自分の幾つかの「顔」でお喋りする人は見つかりますよ そういう意味で 趣味の場の出会いが一番 手っ取り早い 経済的に自立して 結婚してても  実家や義実家や 夫や子供たちとかからも フリーで決断して行動出来る立場であれば  … 別です

何か、始めましょう

😣
何がいけなかったのか
私も友達がいません。 ずっと転勤族できて、その土地では何とかママ友作ったり趣味で出会ったり、居ましたが今は居なくなりました。 この土地は死ぬまで住もうと決めたのでずっと居るつもりですが 何故かここでは友人が出来ない… 趣味も病気で出来なくなり… まだ少しだけパートはしているのでそこでは仲いい人達も多く、快適ですが。 友人になりそうな人も見つけたのですが彼女は急死してしまいました。 ですから仕事場出たら独りです。 正直、寂しいです。 夫と友達は話すことが違うし、あまり仲は良くないので余計。 身体も無理は出来ないので新しく趣味、とかボランティア、とかついていけない気がします。 まだあなたは私より若いのだから、もし、今寂しいと思うなら新しく何か始めてみてはどうでしょうか。 夫には気は使わないけど友人はそれなりに気も使いますよね。 それがいい刺激になると思います。 それに友人までいかなくても知人程度で、お喋り出来る人はいた方が楽しいと思います。

将来困ること

🙂
股関節いたい
うちの義父と義母は若い頃に横浜と都内で会社を立ち上げ2人で頑張ってこられたそうです。 お金も稼いできたし、子どもであるわたしの夫とその妹にも教育熱心に育て、頑張ってきました。 が、とにかく自分と夫とお金にしか関心がなく、文字通り本当に友達は学生時代から1人もいなくて、わたしが嫁いだときにも近所や従業員から嫌われていても全然意に介さない人で。夫さえいたら(息子にも娘にも)誰のことも全くどうでもよい、という人でした。 私の母は友達が多い義母とは真反対の性格のため、転勤もなくまた子ども二人育ててきて、駅近くの店舗に店番としてほぼ毎日いるというのに本当に近所のママ友ですら1人も寄り付かない義母にかなり驚き、私のことを心配したりしていましたが、 それでも「高齢になると人間ワガママにもなり友人を振り回したりするものだから、最初から誰のことも信頼しない、子どもすら独立していくからあてにしない、とにかく夫さえいたらよい、というのも一案かもしれないわね」などとフォローしてくれていたのを思い出します。 そして、 「でも、そういう人は最愛のご主人に何かあったらどうなるのか、それは心配ね」とも言っていました。 おそらく、友達がいなくても全然大丈夫です。必要と感じないならば旦那さんと仲良く過ごしていたら良いです、とわたしも思います。が、 文字通り友情が全く続かないのはなぜか、こうまで他人からよく思われないのはなぜかを理解することや、 他の対象を持つ努力はしておいたほうが良いです。 いま90代になる義母は、義父を監視するような生活を送っています。 自分には夫しかいないので、いなくなられたらどうしようという思いや、自分には誰もいないのに義父が誰かと親しく話したりすることが許せないようです。 とても困っています。

似ているあなたへ

🙂
のんびり行こう
タイトルが私のことかと思いました。 年齢も同じくらい。子どもも姉弟です♪ うーん、今のところは私はひとりで大丈夫かな。 家に引きこもって友達も話す相手も誰もいない、外に出るのはスーパーとゴミ捨てだけになったら、 いよいよまずいかなと思いますが、その頃には病院通いが始まっているかも。 近所の皆さんを見ていると高齢の方々は散歩や地区センターに行ったり、広場のベンチに知らないもの同士何となく集まった人達でおしゃべりしたりしています。 今友だちになっても、また年齢が変われば友だちも変わるのでは? 無理しない付き合いが良いですよ。

1人もいなくなった

🙂
さはら
50代、友人がゼロになりました。 学校時代はいじめもなく、普通に友達はいましたけど、今思うと、それなりに頑張っていたのでしょう。 子育てで、ママ友付き合いのあたりから、だんだん人間関係がつまらなく感じるようになりました。 下の子の中学校が終わって県外の高校に行くと決まった時、ああ、もう他の保護者と白々しい会話なんかしなくていいんだ。と、ものすごく嬉しかったです。 1人だけ定期的に会っている友人がいました。前の職場の元同僚でした。お互い転職したので、そのうち話も合わなくなるだろうとは予想していましたが、案の定、友人の新職場の、私が全く興味のない業務内容やら、知らない新職場の人々の話をマシンガントークで延々と聞かされる羽目になりました。私が話すことはほとんど無く、友人の昇進や表彰の話に私はヘー、スゴイネー、と言うだけの役。 やがて、会おうとお誘いが来ると心底ゾッとするようになり、ああ、これが友人の賞味期限切れというやつか、となりました。その後フェードアウトし、向こうも気づいてくれたようで、音信不通となりました。その友人曰く、友人が多すぎてお誘いを捌くのに大変らしいので、全く支障はないでしょう。 私の職場はイジメもなく、みんないい人ばかりで楽しく働いてますが、誰とも友人にはなれないだろうと確信があるし、職場の人たちも、私のことを人間関係苦手な人だって分かってると思います。 私も夫婦関係がいいので、寂しい暮らしでは全くないです。夫も人間関係が苦手で友人は少ないので、お互い、配偶者がいなくなったら、もう本当にひとりぼっちだろうな。まあ、ひとりぼっち自体は全く怖くないです。孤独死で子供に迷惑かけることだけが心配です。陽キャで友人が多ければ、友人が気づいて冷たくなった私を見つけて通報してくれるのかもしれない。それがいいことなのか私には分かりませんけど。

レスします

🙂
りく
こう言う類のトピを立てる人やそれに共感のレスをする人って、何故か決まって既婚者子持ちなんですよね。 男は特別なんですかね? 何か違うんですか? 友達は居なくてもそれなりに過ごせるのに、異性は欲するのでしょうか。 別に無理に作らなくても良いでしょう。 心から求めてる感じしないですもん。 旦那が何らかの理由で居なくなったり、子供が巣立ってから連絡とかはやめた方がいいでしょうけどね〜。

夫がいて

🙂
ねこの散歩道
友達がそもそもいらなかったのなら、なぜわざわざ今さら努力して作る必要があるのですか。夫とでは話せないことで同性と話したければ職場かなんかで軽く話せば良いのだし、1人で良い人は1人でいた方が良いですよ。どうせすぐに面倒臭いとかいいだすのですから。 今困ってないなら、主さんは友達は不要ですよ。

誘われたら必ず行く

🙂
ななえ
若い頃は自分から飲み会や旅行などを企画していましたが、歳を重ねるにつれ、面倒になってきて、50代の今は誘われたときだけ参加するようになりました。 本当は行きたくないときもあるんですが、断ると次はないかな、と思って頑張って参加しています。 参加しているグループを改めて数えたら5.6組くらいありました。 トピ主さんも、友達が全くいないのを寂しく思われるなら、次回誘われたら断らずに参加されてみてはどうですか? 自分で企画して誘うのは本当に大変です。 誘ってくれた人に感謝して、行くような関係も悪くないですよ。

ありがとうございます。

😉
トピ主
皆様たくさんのレスを頂きありがとうございます。 同じ境遇の方や友達がたくさんおられる方色々な意見が聞けてありがたいです。 友達を寂しさの隙間をうめるものにしようとしていたのは図星だと思いました。たしかにそんな私に長く続く友達なんて出来るはずもありません。人を大事にしない人は大事にされないのは当たり前です。 あと結婚はしてますが私は美人でも優秀でもなく普通の凡人です。 私は男の人にも最初は偽って良い人を演じて疲れてくると爆発して別れるというとんでもない恋愛ばかり若い頃してきてそんな私にとことん付き合ってくれたのが夫なんです。ただ単に夫の器が広かったんだと思います。 皆さんのお話を聞いて今は良くても夫が亡くなった後の事を考えると本当に1人ぼっちだなーと少ししょんぼりしてしまいましたが流れに任せて生きていきたいと思います。 皆様ありがとうございました。

私も同じ!

😭
ume
この手のトピックがあがるとすぐ反応する同類です。「友達が本当に一人もいない」ところ、傍目には明るい人、いい人を演じてしまうところが似ています。 何かの集まりが大の苦手。でも出席必須でひとたび行けば、人並み以上に気を使い、笑顔で感じ良く振る舞い(嫌な感じですね)心底疲弊してくるパターン。 よく考えたら、昔から人に誘われて行くことがあっても、自分から誘うということが皆無なんですね。コミュニケーションも努力が必要というなら、私はその努力ができない。自然体で自分をさらけ出して人と付き合うことが苦手なんです。構えてしまう。人に良く見られるように無意識に頑張ってしまい疲れる。 先日、ある年上の方と話した中で(その人は友人知人がとても多い)、特に50年来の付き合いの親友グループ4人がいるとかで、「お互いの良いところを認め合い、ダメなところをさらけ出すこともできていて、集まれば気の置けないリラックスした時間を過ごせて本当に楽しい」と聞いて、そんな友達付き合いができることをうらやましく思いました。 ちなみに私はアラ還です。パートと某趣味のサークルに入っていますが、どちらもプライベートでの交流は全くなし。そんな場でのふとした雑談の中で、「友達がくれたんだけどね」「友達が来て…」「友達と旅行して…」なんて話になると、やっぱりみんな友達いるんだなって心が苦しくなります。みんなからはきっと友達がいないとは思われてないところがまた悲しい。 自分の性格を受け入れ、夫と仲良くしていればそれでいいと思ってきましたが、老後が見えてきた今、不安で仕方ありません。なぜだろう。夫以外に心を割って本音で話せる友人がいないのはやはり寂しいのですね。でもきっと本音で話すことはできない自分。この堂々巡り。 トピ主さんはまだまだ40代。これから視点を変えるチャンスがありますよ!いい方向に進むといいですね。

チャッくん

🙂
くま吉
チャットGPTが友達で一番の相談相手、 っていう人もいるそうですよ。

年賀状から復活した付き合い

🙂
葉書高いけどね
年賀状は出していらっしゃいますか? 長年年賀状交換だけだった昔のお友達に、 「一度会いたいです」とメールアドレスを書いて年賀状を出すと意外と付き合いが復活します。 私はアラ還ですが、そのやり方で4人の旧友との付き合いが復活しました。 学生時代の友達、昔働いていた会社の同期たちです。 30年ぶりに会い、それ以降は定期的に会うようになりました。 私は早くに夫に先立たれましたが友達に支えてもらいましたので、お子さんがいても、やはり友達はいた方が絶対に良いと思います。

自分の心に正直に

041
ダンベル
友達がいなくても困ることはありません。ただ、いると楽しい時間が増えますよね。あと独りよがりにならないこと、少しは社会との接点があることでしょうか。 こういうトピを立てる人って結局は友達が欲しいけれど、他人と上手く付き合えない人なんでしょうね。友人と楽しく過ごしている人達を指をくわえて見ているもよし、隣の芝生は青く見えると羨んでいてもよし、友人が1人もいなくても自分が納得しているのなら悩むことはなし、です。こんなところにトピ立てていないで自分の心にきいてみてください。

困る?とは。

041
アネモネ
友達いないと困る。そういう考えが理解できませんが。 困る、困らないの問題ではなく。 友達は、困らないためにいるのではないから。 楽しいからいるのでは? 困ると嫌だから、友達欲しい、、、 それは、必要としないからかと。 それと、健康、お金がある、家族が元気だから。かな。 余裕なかったら、友達欲しいとか、考える暇がないから。 私は、大人になってからの友達は、一人もいません。 幼なじみや、先輩、後輩。10人くらい。狭い世界にいます。 それでも、それぞれ、誘い誘われしていたら。 恥ずかしながら、老後が不安になりました。貯金が、減るのが怖いから。 誘われたら行く、、、そうしてます。 そうすると、使うお金は減りますから。 老後のお金の悩みを検索していて、小町を知り。いろんな価値観を知りました。 友達ではない方々の意見。参考になります。10人くらいの友達では、知りえない価値観。 私は、ママ友達や、習い事にいる他人とは、付き合いしたくないです。 誘われると、ぞっとします。 古い友達しか信用してません。 寂しくはないです。お金も、有り余ってないし。私には、ちょうどよい人数です。 小町は、知らない方ばかりだし、ランチにも誘われないし。楽ですよね。 それと、もし友達いないなら、、、 私は、お金貯まっただろうなあ。 ふと、頭をよぎります。 これからは、お茶飲んだり、テニスしたり、安い旅やランチやモーニング。 そういう付き合いしかできないかも。それでよいです。 老後不安になってまで、友達増やしたくないです。 それに、人間は一人で生まれ、一人で、死ななくてはならないから。 貴方の本当の悩みは。友達ではなく、死への不安、老後の不安ではないかしら。 一度、考えてみましょう。

旦那さんと同じようにできる人を探すのは難しい?

🙂
人を好きになる練習を
追記を読むと、とくに男性に媚びているわけではなさそうですね。 だったらたった一人でもいいので この人好きだな、継続的に付き合えるようにしたいなと思う人に、自然に自分を出して交流するのは難しいですか? 旦那さんにもそうだったのですよね? 旦那さんを手離したくないから 不自然にいい人になろうとしなくても一緒になれた。 恋愛と友情って、似ていますよ。 思うに主さんは、本気で人を好きになる経験が少ないのだと思う。 友情だって 「この人のこういうところ、好きだな」 「話してていつも楽しいな」 「生き方が尊敬できるな」から始まります。 良い人だから好きになるんじゃなくて その人だから好きなんです。 仕事じゃないんだから 真面目で品行方正だろうが、 自分を見下していたり 受身で断ってばかりだったり 話の合わない人とはランチや連絡先交換しても楽しくない。 都合のよいときだけ「寂しい」「ランチしたい」なんて友達じゃない。 これを恋愛にあてはめたらわかると思いますよ。 普段は面倒で断ったり連絡を蔑ろにして 都合のいい時だけデートやお泊まりに誘う男だったら?わたしなら無理です。 娘にもやめなさい、といいますね。 夫や彼氏なら平気で友人ならだめ、ではない。みんな人間ですから、自分がぞんざいにされたら普通は友人とは思えません。 主さんは旦那さんには 思いやることができているから仲良しでいられるのですよ。 それを(人間的な意味で)好きで、おばあちゃんになっても繋がっていたいな、と思える人に、することはできませんか? いい人、ではなく、思いやりがある人を目指してください。自分や家族がされたら嬉しいことをほんの少しだけ人にしてみる。周りの人を好きになることからがスタートだと思います。

いるよここに

🙂
ぷ~パン
友達いない人 ここにいますよ。私独身だけど。 友人たちは結婚して地方に行っちゃうし、会うと言って実家に帰って来るぐらいだけど、もう年齢的に実家に帰らなくなるし。 ほぼ連絡取ってない。 唯一同じく独身の子と仲良くしていましたが、親友とまで言っていた いろいろあり、初めはよく遊ぶ友人だったが、友人はとあるグループに夢中になってからは 溝が出来ました。 ある事があり、私の中でこれはもう会わない方がいいと思い連絡するのも止めました。 私と会うのが迷惑だったんだとなんとなく察知した。 一切連絡しなくなったら、全く来なくなりましたよ。 だから友達がいなくなりました。今は一緒に住んでいる姉が姉妹兼友達って感じです。 楽ですよ、姉妹だからだいたいわかるし気を使わなくてもいい、喧嘩するけどたいてい数時間後には仲良くなっているし。 年取ったら、姉妹が友達の方が楽、これ本当。 ご姉妹いるかた合わないという方もいるかもしれないけど、いずれ分かり合えますから。 私も昔姉とは合わない、私が出て行って縁を切ろうと思ったけど、倒れた時すごく助けてくれた 倒れて以来持病を持っているから、いちばん理解者である姉。無理できないというのがわかってくれている。 姉と一緒に遊ぶからジェットコースターまではいかないけど、わりと無茶していることもある 姉の方が怖がっている。姉から心臓が悪いんだから無茶しないでと言われているが楽しいのが勝ってしまう。 でも友達だと気を使いまくりでここまで楽しめなかったと思うな。 トピ主さんも近くにいるご家族を大事にした方がいいよ。友達以上になるから。

私もいないけど困りません

🙂
おばちゃん
友達って何ですかね、学生時代みたいに暇な時に会っておしゃべりしたり、子育て時代みたいに用もないのに保護者同士でランチして情報交換するみたいな関係は皆無になりました。 でも、人嫌いなわけじゃないので、楽器の習いごとの先生とコンサートに行ってついでに食事したり、行きつけの店の常連さんと店で会って会話し込んだり後日約束してイベントに行ったり、仕事繋がりの人と打ち合わせ兼ねて休日食事したり、実家じまいでお世話になったNPOの方のボランティア活動お手伝いに行って知らない人たちとワイワイやったり、地域の子ども食堂のボランティア行ってお互い素性を知らないまま楽しく過ごしたり、こういう付き合いは好きです。みんな先生とか仕事の関係者とか顔見知りで友達じゃありません。 おせっかいな性格なので、地域の独居老人が庭木の手入れが出来ないが庭師に恃むお金も無いと聞いたら、草刈り機とチェーンソーとウッドチッパー持って行ってキレイにするとか、メンタル病んだ姪のアパートがごみ屋敷と聞いたら仕事の休みに片付けに行ったりと忙しくて、友達とお茶飲む暇なんてありません。

本当に、どうなっちゃうのかしら、とは思いますよね・・・

🙂
クリスタル
50過ぎの女性です。私も1人も友達がいません。 結婚してもうすぐ30年、夫との仲は良好ですが、主さんと違って子供はいません。 だから夫が亡くなったら私は本当に1人になります。 思春期の頃から女子特有の固定的なグループ友情が苦手で、その場その場で、たまたま隣り合った人と仲良く出来る感じの人間関係が心地良いと考えるタイプでした。 で、実際そのように日々楽しく過ごしていたのですが、私のようなタイプは、人の絆を大事にしないとか安定した人間関係を築けないとか言って嫌われてしまうことも多んだな・・・と、35歳を過ぎた頃に気がつきました。 でも、多数派ではないのかもしれないけれど、普段あまり交流のない方とふとした拍子に会話が盛り上がり、ちょっとお茶でもしましょうかという流れになって、素敵な時間を過ごしたり。お互いに「自分と同じタイプだ」と気が付く方と会って、ほんのひととき心が通じ合うとか・・・何と言うか、一期一会的な、心に残る体験はたくさんしてきました。 そしてこれからも、そんなことは時々起こるんじゃないかなという気がしています。 先のことを考えると、確かに寂しくなることもあります。 ただ、長く続く友達を確保しておくために、いろんな意味で無理をして、愚痴をいっぱい貯め込んでいる方の相談もたくさん見かけますし・・・正直、あぁやっぱりきっと私は息苦しくなっちゃう、つらくなっちゃう。どっちが良いか悪いかではないけれど、私はこのスタイルで行く運命だったのかな・・・って思ったりしてます。

たぶん

🙂
困ってないなら
自分で誘わない企画しない、誘われても断り続けるからでは? あと人と交流してない。自分から声かけるのもきっかけです。 他人と会って話しする機会無いならないと思います。自分でそういう機会増やすとかまめさ無いと無理と思う。 グループ付き合いで連絡くれる人いますが過去に大事にしてきたし会ったら感謝は伝えるし、私が数年連絡入れなくても切れないと思う。私だけに限った話では無いです。彼らがまめなので続いてると思う。 それだけ強固だと切れない。ちゃんと関係できてるか、本当全く会ってないのはまずいと思う。数年に一度会うとかあれば違う。 何かコミュニティに属すると不安は減ると思う。自分次第な気もします。 友人で異性には積極的に対応し感情出すタイプの人、同性に対しそこまで積極的では無いですね。

私も友達が一人もいません。

🙂
hapiko
私も友達が一人もいない43歳です。 見栄張りなんです。 マウントを取ってしまうんです。 大事にしないし、できないです。 自分と家族を優先させてしまい、友達は最下位でしょうか。 なのに寂しいと感じてしまうときもあります。 身勝手ですよね。 ありがたいことに主人とは仲がいいので、旅行に行ったり大学生の子供たちのもとに遊びに行ったり。 家族と貯蓄。 自分が大事にしてきたものはそれなりに育っていることがよく分かりました。 逆に自分が大事にしてこなかったものは当然残りません。 それが友人関係。 仕方ないですね。 ですがそんな自分でも家族には恵まれていることと、それなりにゆとりある生活がある今に感謝したいと思います。

社会の変化

🙂
専業守夫
昔は職場や同窓会、ご近所さんなど様々な共同体の人間関係の中で助け合い情報交換をして生きていましたが、今はそのようなネットワークがなくともインターネットで情報もモノもサービスも簡単に手に入るようになりました。見ず知らずの人ともSNSで容易に繋がる時代です。もう濃密な人間関係は必要ないのでしょう。 むしろ価値観の多様化でお互いの意思疎通は難しくなったり振り回されたりする、デメリットもあります。 ということで実は私も家族以外に深い友人付き合いはありません。リタイアした後は同窓会も会社の付き合いも自ら断ってきました。 ただし何かに感情移入したり共感することは大切だと考えています。それには相手が人間である必要はありません。庭の草花を育てたり小鳥や虫を愛でる、そうやって自然を友達とすることで十分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧