本文へ

担当者とウマが合わない

レス9
(トピ主 0
😢
ぱぴこ
仕事
新卒で、4月から保育士として、保育園で働き始めました。仕事を教えてくれる担当者とウマが合わなくて、困っています。 何かにつけてマウントしてきて、嫌味な態度をとられます。 このところ、暑い日も多く、園では水分補給を推奨していますが、忙しくて、昼食時以外に水分補給出来ない状況です。水分補給の時は、担当者に声かけをして行く事になっていますが、一日の内で一度も水分補給の声かけをしなくても、何の気遣いもありません。 人手不足もあり、仕事は滅茶苦茶忙しく、実際、そんな暇あったら仕事して、位の勢いなので、水分補給に行くとは言い辛い状況です。新人ですし。 私に何の恨みがあるのか知りませんが、毎日憂鬱です。毎朝、出勤するのが辛いです。 ただ、担当者が、近く別の園に移るらしいので、それだけを楽しみにして毎日仕事をしています。 優しい言葉を掛けてくれる方もいますが、新卒は私一人なので、愚痴を言い合える同僚もいません。 母に相談したところ、上の人に、今の状況を訴えたらどうかと言われました。 もう精神的にもボロボロで、今すぐにでも、辞めたいです。

ランキング

レス

ひどいですね!

🐤
しらす3
ウマが合う合わないって、対等な立場の人に使うことじゃないですか? マウントや嫌味? 新人なら圧倒的に教わること至らないことだらけで気分の良くなることなんて言ってもらえる場面はまだないと思います。 先輩を批評できるぐらい仕事を把握しているのですか?傲慢すぎますよ。 水分補給を怠って倒れたりすれば、却って迷惑をかけますよね。 自己管理も仕事のうちでは? 担当者に禁止された訳でもないのに何も言ってくれないって…お門違いの怒りです。 指導に際してその担当者がどんな言い方をしているかはトピからは分かりませんが、新人であれば上から言われることばかりなのは当たり前でしょう。 それとも、有り難い新人様としてお客様扱いしなきゃダメなんですかね。 あなたのお母さんにしても、どこに何を訴えるのが正当だというのでしょうね。 あなたが謙虚にならない限り、その担当さんが去っても変わらないと思いますよ。

体調に差し支えるので

🙂
ゆかたん
と言って、水分補給しましょう。 >もう精神的にもボロボロで、今すぐにでも、辞めたいです。 トピ主に非がないのであれば、退職したら相手の思うツボですよ。 園長に相談しましたか。 こういうのって、一対一では絶対解決できないのです。 園長の人柄にもよりますが、たとえば「園長の許可を得て水分補給していますので」と言えるわけですよね。 応援しています。

困った人ですね

🙂
猫丹
私に何の恨み?? いやーそれは担当者さんのセリフでしょう。 トピ主様の他に同期がいて雑談でマウント発言するから嫌だ!ならわかりますが、業務上いわれることでマウントや嫌味ってどういう意味なのかな? しかも相手は先輩。新卒のトピ主様はマウントの対象にもならないでしょう。 保育の世界なら場合によっては子どもの安全や命に関わることもあるので、厳しい指導や注意もされると思いますよ。 水分補給は園で推奨されてるなら、普通に申し出て飲めば良いだけでは? 担当者さんがトピ主様には飲むな!と言ってるんですか?そんな事はないはずですが。 まさか言わなくても先輩から水飲んでおいでよ?喉乾いてない?大丈夫?とか声かけるべきとか…思ってませんよね? 1か月も経ってないのに「ウマが合わない」とか早くも先輩と対等感が凄いし、思い違いしてませんか?

具体的な話が一つしかない

🙂
専業主婦よ
精神的にボロボロなのは、良くないですが、原因を一方的に相手のせいだけにするには、エピソードが水分補給の話しかなく、説得力がありません。 水筒を身近に置いておくなり、200ccの軽いボトルをいくつか持っていって、ポケットに忍ばせてささっと飲んでしまうなり、自分から勇気を出して声をかけて補給にいくなり、できる話だし。 マウントや嫌味が、嫌がらせと認定できる事なのか、トピ主さんの捉え方なのかもわかりません。 上司に相談するのは、別に構いませんが、ウマが会わないのは、お互い様と相手からも言われるかもしれませんので、もっと具体的に説明した方が良いと思います。

新人は必要以上に大変に感じるのです。

🙂
レモネード
 分からないことだらけ。指示されることだらけ。先が見通せないことだらけ。だから、新人は、必要以上に忙しく感じるものです。  要するに気を抜くタイミングが分からないから、大変に感じるのです。  別にトピ主だけが仕事をさせられて、先輩の保育士さんが遊んでいるわけではないでしょう?客観的に見れば、トピ主の仕事量なんて、先輩の仕事量に比べたら、ずっと少ないはずです。指示だけで、新人にやらせられる仕事なんて、そんなにありませんからね。  よく「トイレにも行けない。」とか「水分補給に行けない。」とか言う新人がいますが、子どもではないのですから、自分で判断して行って欲しいと思います。どうしてトピ主より忙しい先輩が、トピ主に気を使わなくては行けないのですか?まあ、黙って消えられると困るから、声だけはかけて欲しいですが…。  多分、今が一番大変な時期だと思います。来年の今頃は、「はぁ?自分で判断して、行ってよ。」って、トピ主が言っているはずです。頑張って、早く仕事に慣れて下さいね。誰もが通る道です。

何故かなぁ

🙂
チュン夫
保育園はよくわかりませんが。 >水分補給の時は、担当者に声かけをして行く事になっていますが、一日の内で一度も水分補給の声かけをしなくても、何の気遣いもありません。 担当者に声かけをするのはトピ主さんの役目ですよね。水を飲みたいのに、トピ主さんが声をかけない。水も飲まないのは何故ですか?。担当者がトピ主さんに「水を飲みましたか?」と確かめる義務はないはずです。嫌みな態度やマウントとは関係ないように思います。 担当者が「そんな暇あったら仕事して」と言うのですか?。それなら園長と相談して下さい。 担当者が言ってないなら、トピ主さんが自分勝手に「嫌な先輩に忖度している」だけです。いくら忙しくてもトイレに行かず漏らすのですか?。それと同じ生命維持に必要なことです。 忙しくて水を飲めず、トピ主さんのが体調が悪くなったら、園児は誰が責任を持って見るの?。担当者?。保育園は園児を見るのがメイン業務でしょう。トピ主さんは新人だから園児を見る責任はないのですか?。 トピ主さんが気を遣いすぎのような気もします。担当者が「水飲む暇があったら仕事をしなさい」と言うのなら園長に相談しましょう。

甘い

🙂
あらら
いつまでも学生気分じゃダメですよ。 あなたはお客様じゃないんだから「気遣ってくれない」なんて、なにを勘違いしてるのか。 厳しいレスもありますが、そこに書かれていることが社会人としての常識ですから「意地悪なレスひどい!」と思うなら、それはトピさんが「甘い」ということです。 確かに、同期と愚痴ったり励まし合ったり出来ないのは残念ですが、 一生懸命仕事を覚えようと頑張っていれば、そのうち先輩達とも親しくなれますよ。 私も配属部署の担当者がキツい人で、心折れそうになりましたが、仕事を覚えて彼女の右腕になってからは一番仲の良い先輩になりました。 頑張ってください。

いやいや

🙂
にょんたん
水分補給くらい自分でいいましょうよ!! お客さん気分ですか?? こっちは仕事してるんですよ。 私にも気を使ってって、そんなん知らんがな 自己管理くらい自分でしてください。 トピ主、保育職は自分で状況見て動かないとだめですよ。声かけてもらえるの待ってたんじゃだめです。自分から声かけて、聞きましょう。

甘いね

🙂
アラフィフ保育士
新卒でまだ1ヶ月も経たないなら、正直指導される事ばっかりですよ。 保育士は大切なお子さんを預かる仕事です。ウッカリが園児の命に関わる事もありますから、指導は細かくなるし厳しくなるのは当然です。 指導する方も大変ですよ。貴女みたいに「私に何の恨みがあるのか」とむくれるし、まるで被害者みたいな態度で上に相談されたら堪りません。 マウントや嫌味の具体例が無いので分かりませんが、保育士に限らず社会人1年目なんて何でもそうです。 注意ばかりされて凹むし、慣れない仕事で疲れるし、たいていボロボロですよ。 応援してあげたいけど、皆さん同様ちょっと甘ちゃん過ぎて厳しく言いたくもなりますよ。 水分補給はいちいち保育室から出るのですか? うちの保育園は園児(3歳以上)も保育士も皆んな水筒を持参して自由に飲んでます。 なので別に断りを入れる必要はありません。 もしそういうシステム?じゃないなら仕方ありませんが、だからと言って「何の気づかいもありません」はちょっとビックリですよ。 よほど大事に育てられたお嬢様なんでしょうかね。 滅茶苦茶忙しいのに、園児ならともかく貴女の水分補給の回数まで気にしろと言うのですか? 水分補給が推奨されてるんだから、新人だろうと堂々と言って飲めばいいです。 それで何か言われたなら初めて上の方に相談です。 辞めてもいいけど、何処行ってもたぶん変わらないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧