本文へ

職場環境

レス5
(トピ主 0
🙂
どっと
仕事
転職して半年。職場の人間関係や雰囲気がわかってきました。 先日気になることがあってその日からずっとモヤモヤしています。 みなさんならどう切り抜けるか教えてください。 製造業です。 みんなで同じものを2人1組で手作業で作っているのですが、製品番号が違うものがありました。 1-1を使っての作業だったのに、1-6になっていたものが混ざっていたのです。:例 1-6を使っていたペアの人たち(私より6年先輩と3年先輩)に「これって番号違いますけど大丈夫ですか??」と聞いたら、 『これは私たちが書いたわけではないので~…』 『同じ箱から取ったので同じだと思います、書いた人の書き間違いだと思います~』 最終的には『そんな気になるなら聞いてきたほうがいいですよ??!』と言われました。 私は第一に、 なぜ番号がちがうことに気づかなかったのか しかし人間だから気づかないこともあると思いますけど、 後から違う人が番号が違うのを見て(あれ?)と思うはずなので、書き間違いと思うならその場で上司に相談確認してその後のためにも書き直さないのかな?と。 最後は半ギレで「気になるならあなたが聞けば?」と言われたのでビックリしました。使ってたのは先輩たちじゃんと思いました。自分たちは違うもので作ってしまったことに対して何も焦ったり不安になったりしないのでしょうか。 これってどこの会社でも普通ですか? その日からこの事はモヤモヤしています。 割りきるべきですか?

ランキング

レス

普通かどうかというより

🙂
カメリア
その先輩達の仕事への取り組み方を見て、この職場はそのようなミスは日常茶飯事であり、大した問題ではないのだと認識します。 だって、トピ主さんが指摘しても、〝あら、そう〟ってな感じですもの。 〝それは大変〟ってなってない。 新人のトピ主さんに指摘された事も面白くないのが丸分かりですね。 後は、自分がこの先、どちら側の人間になって働いて行くか、ですね。 先輩達のようにミスやトラブルも、どうでも良くなり、知らんぷりをするようなそういう人間の色に自分は染まって行くのか、きちんとミスの原因を知ろうとする、先輩達はアテにならないと常に自分が動き、一生懸命になる人間になるか、だと思います。 会社全体が前者のようであれば、仕事内容も社員指導もいい加減な会社というイメージです。 そんな会社に一生懸命になるのは嫌ですね。仕事ができて、信用なる先輩を見つけて、相談してみるのも良いかもしれません。

処世術が足りない

🙂
もこ
トピ主さんのお気持ちは分かりますが聞き方が良くなかったのだと思います。人によっては新人から間違いを指摘されたと感じてプライドが許せないのです。 普通ですか?とのことですがどこの会社にも少数ですが生息しています。そういうのを入って間もない時に指摘する時は細心の注意が必要です。それも処世術です。

まあ、いつものことなんでしょうね

🙂
専門家
「そんなの知らんわ」ってことか「いつものことだろぅ」ってことでしょうかね。 まあ、ゆる~くやってるんですよ。 そういう職場もあるということですかね。

トピ主次第

🙂
cloud
 何処の会社でも普通かどうかなんて知らない。その会社がそうっていうだけ。  それでどうしたいかは自分で決めたら良い。

普通ですか?の意味

🙂
自分は?
よくある事かとの意味なら、よくあります。 正しいことかとの意味なら、正しくありません。 先輩さん達もいきなりキレたのではなく最初は普通の態度で返事していたので、繰り返し聞いて食い下がるほど知りたかったなら、先輩さん達の言う通り、トピ主が上司さんに聞きに行けば良かったと思いますよ。 トピ主さん、自分で上司に聞きに行きましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧