転職して半年。職場の人間関係や雰囲気がわかってきました。
先日気になることがあってその日からずっとモヤモヤしています。
みなさんならどう切り抜けるか教えてください。
製造業です。
みんなで同じものを2人1組で手作業で作っているのですが、製品番号が違うものがありました。
1-1を使っての作業だったのに、1-6になっていたものが混ざっていたのです。:例
1-6を使っていたペアの人たち(私より6年先輩と3年先輩)に「これって番号違いますけど大丈夫ですか??」と聞いたら、
『これは私たちが書いたわけではないので~…』
『同じ箱から取ったので同じだと思います、書いた人の書き間違いだと思います~』
最終的には『そんな気になるなら聞いてきたほうがいいですよ??!』と言われました。
私は第一に、
なぜ番号がちがうことに気づかなかったのか
しかし人間だから気づかないこともあると思いますけど、
後から違う人が番号が違うのを見て(あれ?)と思うはずなので、書き間違いと思うならその場で上司に相談確認してその後のためにも書き直さないのかな?と。
最後は半ギレで「気になるならあなたが聞けば?」と言われたのでビックリしました。使ってたのは先輩たちじゃんと思いました。自分たちは違うもので作ってしまったことに対して何も焦ったり不安になったりしないのでしょうか。
これってどこの会社でも普通ですか?
その日からこの事はモヤモヤしています。
割りきるべきですか?