本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合って欲しい訳では無いけど告白。迷惑ですか?

付き合って欲しい訳では無いけど告白。迷惑ですか?

レス31
(トピ主 1
🙂
ミー
恋愛
20代女です。 今すごく好きな人がいます。その人と関係はほぼなくて顔見知り程度ですけど、気持ちが抑えられなくなりそうなので告白しようと思っています。 お付き合いして欲しいとは思っていません。 相手も忙しいと思うし顔見知り程度の人間と今すぐどうこうなって欲しいなんて厚かましいかなとも思うので。 すごく好きで前から憧れてて応援してる私の事を知って貰えたら、という気持ちです。 正直言うと「告白を機に少しだけ私を気にしてもらえたらいいな」って甘い考えと欲も少しあります。 それと卑怯な思惑なんですけど、もし私の告白に対して不快感や嫌悪感あらわにされたら「全くご縁なかったみたい」と諦めついて、気持ちを断ち切れる気がするのです。陰から好きな人を見てるだけって生活が終わるなら、それは相手にとっても私にとってもいい事なのかなと…。 ただ、「好きです」っていうのは付き合ってくださいとイコールと聞いたのでやめた方がいいのかな、と迷うようになりました。 「好きです、応援してます」というだけの告白はやはり迷惑になりますか? 付き合う気がないなら告白する事に意味はないって思うのが一般的な考えでしょうか? 私は告白されて、その気持ちに応えられなかった経験があります。ですが告白自体は、迷惑とか気持ち悪いとは思わなかったので、迷惑に思う根拠や事情が知りたいです。 また、告白するのがもしアリなら相手の負担が少しでも軽くなるような上手な言い回しなどのお知恵を拝借できましたら…

ランキング

レス

迷惑というか 相手が困るよ

🙂
sin
付き合いたいわけでないなら なぜ告白するの? 応援してます位にとどめましょうよ! 気にしてほしいなら告白しなくても、仲良くなれば良いと思います。告白して迷惑なら、避けられて逃げられますよ。 告白すれば良いと言うものじゃない。いや、告白は勧めません。

自分の何を知っているのだろう?

🙂
ゆかたん
と相手は思うと思います。 だって、好きな理由が明らかにビジュアルのみではないですか。 それって微妙。 好きって言わずに、何かべつの接点はないですか。

告白は真剣勝負だから意味がある

🙂
品川山
告白は告白する側に勇気が要るのと同時に、 告白された側には精神的な受け止めという意味で負担は絶対にある。 それは真剣な心と心のやりとりだから。 それをどうやって軽減できるかなんて、 そんな魔法のような手は無いし、 変な空気になって「冗談ですよ」と逃げて混ぜっ返すのも、 相手を揶揄った感じになるので失礼。 結局告白は告白でしかない。 付き合いたい気持ちが無いのなら 言っていいのは「あなたのファンです」くらいが関の山だと思う。 相手の負担を軽減したいと言うのはトピ主さんの表面的な意識であって、 それは実は嘘だ。 本当は自分が傷つきたく無いんだと思うよ。 告白は、自分が傷つく事を恐れない行為であるという点で、 それでも告白しようと行動するからこそ尊いと思う。 そこがリスペクトすべき点。 相手に負担をかけるも何も、 まず自分へのチャレンジすら回避したいのなら、 告白する資格は無いんじゃないかな。

相手の負担を考えるなら、意味のない自己中なことはしない。

🙂
タイトルのとおりです。 付き合う気がないのに告白するのは意味ないというよりも、ただただ自分のことしか考えていないんだなと思います。 相手の負担が少しでも軽くなるようなって、ありません。 相手にとって負担になるだろうと予想ができているのに言うってことは、もうそれだけで自分の言いたい欲を優先してしてるってことです。 忙しいことと負担になることがわかってるならご遠慮ください。 もし自分が言われた立場なら言ってきた相手を幻滅して嫌いになります。 あなたからの応援は要らない、と思います。 相手との関係が顔見知り程度というのは関係ありません。

自分の事しか考えてないよね

🙂
kuma
「好きです。応援してます。」がOKなのは、歌手や俳優やアイドル、小説家や画家や陶芸家などに対してファンとして、あとは小説や漫画やゲームの推しキャラクターに対してだけだと思うよ。 あなたは現実と非現実の線引きがちゃんとできてないんじゃないかな? 普通の人は「好きです。」といわれたら「付き合ってください。」って事だと受け取ります。 「でも、付き合うつもりはないんです。」と言われたら、例え断ろうと思っている人も「え?じゃぁ何のために告白してきたの??」って思う。 「この人(トピ主)とても変な人だな。危ないな。」って恋愛対象ではなく警戒対象になって、将来的にあなたが「実際にお付き合いをしたい、恋人になりたい」と思った時も断られることになるよ。 そして「あの人オカシイ人だよ」って周りに警戒を促すためにも話すからね、その人だけでなく周囲からも「ヤバイ」って扱われることになるから気を付けないと。 それにね、あなたとは付き合わないけど、あなたは私を意識してね!ってものすごく図々しいって思うし、自分の気持ちを言ってスッキリしたいだけって事も、他者に対してすごく失礼です。 憧れなら憧れで、「○○さんカッコいいよね」とか「〇〇さん素敵だよね」って周りと話すだけで十分でしょう。

そういう駆け引きはめんどくさい

🙂
まりあ
はっきり、好きです!お付き合いして貰えませんか?で良くないですか。 少しでも、私を気にしてくれたら、チラッチラッみたいな女性ってなんか嫌だわ。 あなたのこと知らないし、と言われても、付き合ってもらったら、知って貰えます!ぐらいの勢いが無いとねー。 若いんだからさ。 好きだけど、告白はしません、でもわずかでも私の事を気にしてくれたら、って、なんか怖いわ

付き合いたいから告白する

🙂
yumi
告白して相手から付き合ってと言われたら断るんですかね。 矛盾してることを言うのは本当は振られるのが怖いから守りの態勢に入ってるんだと思います。 付き合いを考えていないなら告白は無しにして相手を振り回すことはやめた方がいいです。

相手が一般人なら、とても変

🙂
メロ
相手の方は芸能人やスポーツ選手なのでしょうか?それなら「応援してます」も意味があり、言ってもかまわない、言われた方もうれしいのではと思うけど。 でも一般人なら「応援してる」なんて意味不明です。 思い切って告白して出来ればもっと仲良くなりたいというならわかるけど、本心はそうだが多分ダメだろうからと最初から「告白するけど付き合いは求めてない」と逃げを打って腰が引けているなんて、意味わからないし相手は困惑だと思う。 中高生ぐらいなら「あるある!」「わかる!」って微笑ましい感じで済むけど、20代の大人の行動ならば。 もし相手が一般の人なら、必ず挨拶するとかチャンスを見つけて話し掛けるとか自然に少しずつ接触機会を増やしていけば? 彼の趣味がわかっていれば「最近、〇〇で〇がありましたよね?行かれましたか?」とか。 そういう貴女の行動で相手にも貴女が自分に好意を持っていることが十分伝わると思います。そういう形での「告白」の方がいいのでは? 貴女のそういう行動を受けて、「期待されても困るから避けよう」と思うか彼の方も貴女を意識して距離を縮めようと考えるか、或いは「僕に好意があるのだな」と心地よく思いながらさりげない距離を保つか、自然に反応してくれるのではと思います。

そういう時は

🙂
便利な言葉がありますよね? 「お友達になって下さい」 「お友達から、お付き合いしてください」 付き合うが、彼氏彼女の関係でなくて、お友達としてならば良いと思います。 「好きです、応援しています」これは相手が、タレントさんとかスポーツ選手ならば、これで良いけど、普通の人ならば、困るよね。 まだお若いみたいだし、自分から行動おこして良いと思います。 振られたら振られたで、さっぱりすると思うし。

自己評価が高いのか低いのか

🙂
香奈
私が応援してるって知ったらどんなにか喜ぶだろう。 だから教えてあげたいな。 ということですよね? まあ落ち目の芸能人とかアーティストなら 人知れず応援してくれている人がいたら喜ぶのかも知れませんが、 (それなら作品買ってお金を落としてくれた方が嬉しいかと) なんか下に見てる感じがしてあまりいい印象受けないトピでした。 普通の会社員とかなら知り合いに応援してもらわなくても問題ないし、 たとえば彼が超一流の外科医やハリウッド映画のスターなどなら 「ここに応援してる人もいるんだょ、少数派かな?」なんて わざわざ連絡してあげようなんて思わないですよね。 私がひねくれてるだけかも知れませんが トピ主の自己評価が低いようで高いところとか ナチュラルに上からもの申してしまう癖とか 何とかならないもんかなと感じましたね。

ただの自己満

🙂
とくこ
迷惑というか意図がわかりません。 自分を知って欲しいが為にする告白ってただの自己満足ですよね。 相手に何を求めているのでしょうか。 相手に自分の存在を知って貰いたい。でも拒絶されたくないから付き合いたいとも言わない。 告白するのに意味が無いというより、究極の自己満足だと思いました。

自己満足でしかない

🙂
もこ
告白して意識させて私のことをチラチラ気にして欲しいとの事なんでしょうけどそういう正統法以外のやり方を嫌う人は男女問わず多いですよ。裏の本心隠しているつもりでもダダ漏れです。 正統法は顔見知り程度から脱却してまずは話しやすい関係を構築します。それから小さいジャブを打っていけば自分に可能性があるか脈なしか自ずと分かります。 その過程を省いて距離感を一気に縮めようとするのはリスクでしかありません。

「お友達からお願いします。」

🙂
なぎ
告白するだけしてスッキリ終了なら相手に迷惑ですが(なんで迷惑かって、「ああそうですか」としか言いようがないことを顔見知り程度の人から言われて困惑しない人がいます?)、お付き合いとまではいかずとも可能ならお近づきになりたいわけですよね? だったら、タイトル通りで良いのでは。

これ

041
くま2
相手の男性はトピ主さんの意図したような受け取り方はしないのでは? 実際にやられたことがあるけど。 その時には好意を伝えて丸投げをされた感覚。 つまり相手の女性は好意を伝えて終わりだけど、そこから意識をして女性の好意に応えるのが男性の役割だと伝えられたような感覚だったよ。 告白をした当人は安全地帯から逃げ場を確保した状況で好意を伝えるだけ。 こちらは恋愛感情は全くなかったので意識もしないし当然応じる気持ちもない。 他の皆さんも返信しているようにただ困惑するだけ。 「何かしなけりゃいけないのか?」という感じで。 >付き合う気がないなら告白する事に意味はないって思うのが一般的な考えでしょうか? だったら「好きです」ではなく「好きでした」と過去形にして終わりにしてくれた方がいい。 彼も過去形だとうけとってくれるのでは? 応援もいらないかな? 応援されても気持ちが悪いだけ。 男性目線では彼女がいるなら嫌だし、彼女や奥さんが出来た時に訳の分からない場所で応援されているってあんまり良い気がしないかも。 過去形にして終わらせてくれた方が嬉しいかもしれない。 「好きでした、サヨウナラ」だったら良いと思う。

相手に失礼

🙂
ハルフウ
もう昔のことですが、私は高校2年の時の修学旅行で告白され二人で写真撮り、舞い上がった女子です。しかし後で聞くと、その男子には付き合っている彼女がいて、私のことは大好きだけれど、付き合いたいとかでは無いと言われました。正直「なんじゃそれ。」と思いました。1週間に一度電話して来たり、相手は嬉しそうな態度で高校卒業まで過ごしてましたが、正直ちっとも楽しくありませんでしたよ。はっきり言えば 、飼い殺しという感じでした。 彼氏募集中のままの中途半端な時期、結局ますます寂しい時間を過ごすのみでした。

じゃあ、告白してみれば?

🙂
おなこうど
>私は告白されて、その気持ちに応えられなかった経験があります。ですが告白自体は、迷惑とか気持ち悪いとは思わなかったので、迷惑に思う根拠や事情が知りたいです。 人によって反応は様々なのですから、トピ主さんの好きな人も、あなたからの『おかしな』告白に対して、どう感じるか予想がつきませんので、ひとまず告白してみたらどうですか? >相手の負担が少しでも軽くなるような上手な言い回しなど・・・ 相手の負担って、告白されて負担に感じる人、感じない人、これまた色々いますのでね。上手な言い回しを考えるより、『あなたらしい』告白でいいと思いますよ。 ただ付き合う気がないなら、今のまま、『影から彼をお慕いしているほうが』楽しんじゃないでしょうかー

それは相手の性格と恋愛経験値によります。

🙂
匿名
私も同じ経験があるのですが、相手がものすごくモテる人だったのでほんとにつきあいたいとかではなく、ただ気持ちを告白しました。 何回も好きって言いました。返事は常にスルーでしたが、別にどうでもよかったです。 自分がただ気持ちを伝えたかっただけなので。 相手は他の人を好きになり、結婚してしまいました。 ちょっと辛かったけど、気持ちを伝えていたので応援できました。 告白されて迷惑とか気持ち悪いとレスしている人は、恋愛経験があまりない人だと思います。 告白され慣れてる人だと、奇麗にスルーしてくれますから言いやすいですよ(笑) トピ主さんは想像で相手を王子様する化前に、もっと相手と会話したほうがいいですよ。 挨拶だけでもいいし。 それで恋愛経験なさそうなら告白しない方がいいし(気まずくなるから)、モテる人なら私みたいに告白しても大丈夫だと思います。 というか、告白する勇気があるなら、もっと雑談したらいいのに。

保険?

🐤
告白して ハッキリと「気持ちは嬉しいけどお付き合いは出来ません」と振られてしまうのがイヤなのでは無いですか? 「不快感や嫌悪感あらわにされたら「全くご縁なかったみたい」と諦めついて、気持ちを断ち切れる気がする」と思うのなら お付き合いのお断りをもらう方がスッキリしますよ。 >顔見知り程度の人間と今すぐどうこうなって欲しいなんて厚かましいかなとも思うので、 >「告白を機に少しだけ私を気にしてもらえたらいいな」って甘い考えと欲も少しあります、 ・・・それなら どなたかも仰っているように「友達になりたい」と伝える方が良いように思います。 そもそも「顔見知り程度」の仲なら 彼が本当にトピ主さんが思っている様な男性かどうかも分からないのですよ? それをいきなり「好きです」でいいのですか? ちょっとふざけた感じにはなってしまいますが「ファンです」とか「推しメンです」くらいの感覚なのかと思います。

付き合いたいんですよね?

🙂
ヒラリ
・気持ちが抑えられなくなりそうなので告白したい ・告白することで気にしてもらえたらいいなという甘い考えと欲 ・断られたら諦められるのではないかという卑怯な思惑 顔見知り程度の人に、トピ主さんの気持ちを押し付けよう、巻き込もうとしているだけですよね。 恋愛に至るには、まず双方向のやり取りでお互いのことを知って二人の関係性を築いていくことが不可欠なのですが、なぜそこをすっ飛ばして、相手の迷惑になるかもしれないことを一方的にしようとするのでしょうか。 過去に、よく知らないのに突然誘ってきたり告白してきたりする人がいましたが、容易には受け入れられませんよ。私の何を見ていたのか不可解なだけですし、場合によっては不信感や怖さもあります。知らない相手だと、断るにしても結構気を遣います。 トピ主さんの本音は「あわよくば付き合いたい」なのでしょうけれど、相手との距離が縮まっていない段階で告白しても、「自分本位な人なんだな」と見られるだけだと思います。

具体的には?

🙂
大丈夫ですか?
具体的にどういう文言を想定していますか? 「好きです応援してます。あ、でもあなたとはお付き合いはしませんので誤解なきよう」 みたいな? うん。 言われなくても付き合わないから大丈夫です。 てか誰? っていう感想しか言われた方は無いですけど それは大丈夫ですか? 言われた方としては、 こっちは好きでも何でもないし なんなら存在すらよく知らない人に脈絡もなくフラれた感覚になりそうだけどね。 相手がちょっと気性の荒い人なら喧嘩売られてると感じてトラブルになりそうだし、 リスキーな行動だと思いますけど、 その告白とやらって本当に必要ですか?

いいと思うけど。

🙂
男性目線
>「好きです、応援してます」というだけの告白はやはり迷惑になりますか? 好意を寄せられて嫌に感じる人はいないでしょう(余程、嫌悪感がない限り) 彼にその気がなければ「ありがとう」で済むし、その気があるなら彼にとっても願ったり叶ったり。 「好きです、付き合って下さい」より相手からするとありがたいと思う。 >付き合う気がないなら告白する事に意味はないって思うのが一般的な考えでしょうか? 本当に付き合うつもりがないなら、何なの?とは思う。

恋人はいるの?

🙂
おまんじゅう
彼に恋人がいるなら、迷惑以外の何者でもないのですけど。 ただ、告白しないと前にいけないなら、当たって砕けて、次に行けと思います。 花の命は短いんですから、片想いも素敵ですけど、愛し愛される関係はもっと素敵です。 がんばれ。 なかなか、告白しようと思えるってほど好きな人、出会えないから、そのことに感謝すればいいんですよ。 彼に恋人がいなければ、お付き合いする可能性もあるんだから、頑張って! 傷つくのが怖くないなんて、若い女の子の特権です。 うらやましいです。

予防線を張っているだけの言い訳

🙂
はる
もし、彼がお付き合いをしたいと言ってくれても付き合わないのですか? そうではないでしょ? 彼があなたと付き合ってもいいと言ってくれたらお付き合いしたいのでしょう? 撃沈するのが怖くて「付き合ってほしいわけではない」と予防線を張っているだけなのが丸わかりです。 そんなに思いを抑えられないのであれば、「付き合ってほしい訳では無いけど」なんて曖昧なことは言わずにストレートに告白した方がいいと思います。 そして、お友達からとして一度お茶でもできれば大きな一歩ではないでしょうか。 もし、撃沈した場合は、その彼を黙って思い続けても無駄なのですから、次を探した方がいいです。 若い時代はアッと言う間です。 貴重な若い時間を大切に颯爽と過ごしてください。 応援しています!

ああ、そうですか。って思うだけ

😨
意味不明怖い
自分の気持ち 整理してから 相手に伝えた方がいいよ? わたしーあなたが好きだけどー付き合って欲しいわけじゃないんですぅ〜 はぁ・・・それはどうも ってだけだろうね。 本当はどうしたいの? 男と親しくしたことないの?もしかして? なんだろうね。わかんないなぁ。

うーん

041
匿名
気持ちを伝えたい自己満足に付き合わされて、相手がリアクションに困る図しか思い浮かびません。 付き合いたいと思うなら思い切ってぶつかってみなよと言えますが、単なる好きって気持ちを伝えたい、そこであわよくば自分のことを気にかけてもらいたいって何なんだろう。 そして単なる顔見知りで好きって気持ちだけ言われても、一体あなたは俺の何を知ってるの?としか思えませんし、告白の後見かけて声掛けするのも何だか気まずいというか。 そういう意味では迷惑かなぁ。 付き合うじゃなくて、これを機に良ければ友達から始めませんか?とかは駄目なの? それならまだ気持ちを伝えることは理解出来るんだけどね。

「ファンなんです!」は?

🙂
ひとみ
いやー、そんな感じの想いなら 「あなたのファンなんですよー!」って 軽いノリで言ってみては? 職場でも学校でも、なんか人気あって、 本気の恋ではないけれど、あの人に会っちゃった、 キャーっていうの、ありません? なんだかそっちのような気がするので、そのノリでいかが?

主です。コメントありがとうございます!

🙂
ミー トピ主
やはり迷惑みたいですね。 お陰様で目が覚めました、ありがとうございます。 好きな人のことは諦めて、身近な男性に目を向けたり他の出会い探します。 いやーご縁がない人に惚れ込むとキツイですね…。 例えですが、世界中を敵に回すことになっても構わないくらい大好きなので、ファンだと認知されたい気持ちが強くて諦めるのが切ないですが、いつかは素敵な縁に恵まれるようにと希望を持ちつつ自制がんばります! ここに書き込んでなかったら私の軽率で大好きな人を困らせてしまうところでした。 本当にありがとうございました。

すごく好きとはいっても

🙂
けるん
顔見知り程度で、ほぼ関係ないのですよね。つまりビジュアルのみで、抑えきれないほど好きになっているというわけですね。 高校生のころは、みんな夢見がちだし、イケメンの友達は、たくさんの女子から一目惚れされて、抑えきれないほど好きになられて、応援されていました。告白してくる側は真剣みたいだし、あまり冷たくするとイケメンだから態度が悪いとか言われるし、「マジ、めいわく~」というのも本音みたいですよ。気を遣って、気を遣って、悪く言われないように考えないといけないな~って人もいますね。 「好きです」とか「応援しています」とか、自分の気持ちを言葉にして伝えたいのですよね。でもそれは相手の負担になる可能性もあるし、まずは普通に挨拶するとか、普通に会話するとか、そこで応援したい気持ちを伝えていくのが正攻法だと思います。相手がそういう告白を迷惑に思うタイプかどうか、性格も知らないのに、自分が抑えきれないから、このタイミングでの告白は自分勝手だと思います。 きちんとアプローチする気はなく、告白して、この生活を終わらせたいって、本当に好きなのですか?自分のことばっかりですね。

される側でした

041
ごっご
される側でした。 その後も顔を合わせる学校、職場での相手だと正直迷惑でした。 なんか気まずいじゃないですか。 付き合いたいわけじゃないのなら 自分の気持ちをスッキリさせたいからというだけですよね。 そんな行為をこちらに当てつけられるのが本当に気持ち悪いと思っていました。 自分の気持ち悪さを他人に見せて恥ずかしくないのですか? 他人の方が恥ずかしい気持ちになります。

要求事項は

🙂
ささ
要求事項は明確にですね。 目的の分からないアウトプットはモヤモヤさせる。 まだ、付き合ってくださいとか、友達になってくださいとかの方がまし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧