本文へ

キレる人への対応

レス9
(トピ主 1
😨
みー
仕事
目を止めていただきありがとうございます。職員50名ほどの、いろんな業種からの寄せ集めの会社で働いています。直接の上司ではありませんが、50代の男性が、業務で関係がある場合に時折突然激高するのが怖いです。 理由を聞いても、自分の言葉にさらに興奮して、手が付けられません。何がきっかけかも全くわかりませんが、プライドが高く意外と自信がないタイプのようです。1-2日たつと「私の態度がひどくてすみませんでした。」と、関係した人たちに、業務の連絡のついでにメールで謝罪を入れてきます。 職場の人たちはスルースキルが高いのですが、私は結構嫌な気分を引きずってしまいます。業務上の能力を多として目をつむる、さっさと距離を置く、のが大人の対応とは思いつつ、自分が直接かかわっていない場合も、職場で激高シーンを聞いていやな気分にさせられているのに「すみません」で終わらせるつもりか、というもやもやが抑えられません。次回激高したら録音して冷静になってから聞かせたい、今度謝罪のメールが来たら「職場でああいう高圧的な態度を取る理由と、改善へのお考えをお聞かせ下さい」と 返信したい、など、つい考えてしまいます。不毛です。私の心の持ちようについて、お知恵を貸してくださいませんか?

ランキング

レス

直ぐキレる人は治りませんよ

🙂
レム
言ったら余計に逆上するんじゃないですか。 その方の上司に相談も手ですが逆恨みされる可能性もあります。 自分も、そう言った人は苦手で出来るだけ関わり合いにならないようにしますが、急に大声で怒鳴ったりするので自分にはでなくてもビックリします。

会社が何とかするべき

🙂
かまころ
相手を会話の通じる相手と考えているのでしょうか?世の中には話ができない人、反省しない人がいます。 社会で他人にガンギレする人はまともではないので、例え録音しても反省などしませんよ。 俺をキレさせる相手が悪いから等と考えてこれまで自分を振りかえる事がなかったのでしょう。 私なら相手を病人だと位置付けして近づかない。恨まれる事はしないです。 不思議なのは会社が何も処分しないことです。社会的制裁を受けることで何か変わるかもしれないのに。 会社に1人でもネガティブ発言をする人がいるとパフォーマンスが落ちるという研究結果もありますよ。会社には安全配慮義務もあります。 仕事は1人ではできないことなので、能力の高い人が好き放題やって良いわけではないです。 会社に何とかしてもらうのが良いと思います。無理なら辞めたほうが良い。

怒る人間には立ちはだからないほうが得

🙂
ぎんねこ
暖簾に腕押し、柳に風と、怒っても立ちはだからないほうが、長い目で見ると得です。私は会社の中では、おばさん主婦的存在で長年いますが、瞬間湯沸かし器みたいに怒りまくっている人には、本当にそうですね、おっしゃる通りです、大変申し訳ないことしました、大変この度はご迷惑をおかけしましたと、謝罪の神様になりきって、対応しています。そのおかげか、クレームで電話してきた人でも、肩透かしを食ったのか、最後には、納得されて終わります。 電話応対の中の洞察力と、どの程度の怒りか、手に取るようにわかるため、ここで立ちはだかったら、怒り倍増という瞬間がわかるからです。 おかげで、職場は十五年選手ですね。 トピ主様が女性なら、下出に出たほうが、ジェンダー論なんかわからないおじさま族には得策です。よほどの時は言い返しますが、長く務めようと思うと、煮えたかどうかわからない程度の、昼行燈のほうが、利口です。入社後の配属決定の面談の時、質問が、彼氏が大事な話がある時に残業になったら、あなたはどうしますかという質問でした。私は彼氏の方は、まあまあとなだめて説得しますと答えましたが、研修部長から、頭が切れるという評価でした。そのように、怒っている方には、笑顔で、まあまあとなだめましょう。そのほうが、穏便ですよ。

そのとおり不毛です

🙂
とばっちり
トピ主さんがその方の上司やメンタルケアをされる立場なら、あれこれ手立てを考える必要がありますが、激昂される場に居合わせるだけなら、わざわざ関わりをもつことはしない方が良いでしょう。 それに激高されているときに話しかけることは、収まるどころかさらに怒りを増すことになります。 スルースキルも怒りを収めさせる技術もないのに、良かれと思った行動は逆効果になりかねません。 その男性と懇意にされていて心配なら、穏やかになってから話しかけるし、野次馬な正義心なら関わらない。

自分に向けられた問であるということ

🙂
夕闇
>「職場でああいう高圧的な態度を取る理由と、改善へのお考えをお聞かせ下さい」 高圧的な態度を取らない人は、そうしなくて良いだけの能力を持っている人です。 そういう人が多い、と言うだけで、トピ主様は、ご自身の持つ能力を誰もが持つものと考えて、その能力が備わらなかった人に、同じ能力がなぜ備わっていないのかを説明しろと要求しています。そして、今後も身に付けられる可能性が低い能力について、身に付けろ、それが人間として当然だ、と言わんばかりです。 そうして、能力を持たざるものに、自分はあなたよりも能力の低い者です、あなたの持つ能力が私にはありません、今後もできる限り努力しますが、身につく可能性は低く、申し訳ありません、と言わせるのでしょうか。 かけっこの遅いお友達、絵の下手なお友達、音痴のお友達がいて、同じことをあなたは言うのでしょうか。クラス対抗リレーの時、クラス合同で絵を描く時、クラス対抗合唱コンクールの時、ひとり足を引っ張る子がいたら、あなたは、冒頭のように言うことが、その子のためになる、と思うタイプの方かもしれません。 そうして、相手が追い詰められる可能性も思い至らずに、自分が心地よく満足のいく空間で満足のいく結果を得ることを最優先するのかもしれません。 さて、ここまでくると、冒頭と同じ質問は、相手の方に苛立ちを感じているトピ主様にも向けられている、と言うこと、そちらこそが本質だと言うことが、おぼろげにもわかってくるのではないでしょうか。多くの人は、その答えの難しさを知っているので、何も言わない。今はただ、スルーするしか「自分にも」解がないと思っているのではないでしょうか。

他人事なんで

😮
視聴者
現実には自分の業務と関係しているので他人事ではないのですが、好からぬ場に遭遇した時には、これはテレビドラマか舞台芝居を観ているんだと思うようにしてます。 なぜかって、わたしはドラマなどに感情移入するタイプでないからです。対応策も、ひとりによりますわね。

解決したいのなら1つだけ方法があるけど

🙂
甚平
その男が切れ始めたら、それ以上の切れ方であなたが切れることです。 もちろん切れた振り、演技でいいですが、本気で切れている振りをする。 狂ったように演技をする。 でも、果たしてそれが出来るかどうか。 難しいですよ。やってみますか?

腑に落ちました!

🙂
みー トピ主
皆さんからのお言葉、とてもとても気づきが多くて、何度も繰り返し読んでいます。いろんなお知恵を聞かせてくださり、本当にありがとうございます。まとめてのお返事、お許しください。 そういう人は治らない、関わるだけ不毛、下手に手を出すのは逆効果と、皆さんがおっしゃる通りに割り切るのが「大人の対応」とわかっているのにそうできない自分へのいら立ちが、トピを立てたときに私が感じていたもやもやの大部分だったように思います。そして、いただいたコメントを読んで考えてみると、「自分は感情的にならず我慢することが社会人として当然だと教えられて頑張って評価されてきたのに、どうしてみんなはあいつに対して平気でいられるんだ!ずるい!」という感情があり、相手にその落ち度を認めさせたい、周囲にも同調してもらいたいと私自身が執着していたんだな、と思えてきました。それは何も生み出さないですね。ようやく理解できました。 そう考えてみると、周囲がスルーしていられる理由も、わかったような気がします。あの年までこの性格なのだから、相手を変えようと思うのも傲慢なことでしょう。皆さんが教えてくださった笑顔でなだめる方法や、やり過ごし方法も覚えて、自分のやるべきことに集中します。もちろん、本当に不当なことがあるときは、職場の問題として解決を求めることも考えます。相手以上にキレるのは、たとえフリでも私には無理そうです。 皆さんのおかげで、今日の天気のように晴れた気持ちになりました。ありがとうございました。

私も先日キレられたばかりです

🙂
るい
職場に気の短い男性◎◎さんがいまして、キレるきっかけは良くわかりませんが、 先日は順序とか立場を軽んじられた、と感じた事が原因のようです。 彼が決裁権を持つ事案を、ベテラン事務さんが確認せずに引き受けたからです。 営業は私で、御客様には事務さんが『◎◎さんは今休憩中だから』というので、またお返事しますと言って帰ってもらったら、暫くしてキレながらムササビみたいに社内を走り回る◎◎さん、、。 『誰だ!システムに入力したの誰だ!』と叫び回り、思い切り絡まれました。 実情は事務さんが昼食を買いに行く前入力していったそうです。理由は、◎◎さんは休憩が終わっても『ちょっと待って』となかなか話に応じないから、そうこうしてたらスケジュールが埋まるから、私の見立てでは受けられる!と判断しました。 だそうです。なんのために保留にしたのかわからん。 ◎◎さんは私の連絡が悪いからだ!と私を叱り飛ばしていたら、社長が『やめなさい!』と止めに来て鎮まりました。 ベテラン事務さんは貝のように黙っており、『なぜ私が矢面に?』と訪ねると『ああなると何を言っても無駄なんで黙るんですよー』と得意気に言われました。 彼女は『また切れてるわー』と気にならないらしいですが、私は鬱になりました。 あまりに腹が立ったので彼女に一言言いたいですが『私気にならないー』『こういうケースは気を付けないといけないんですよー』と他人事で、◎◎さんとも笑顔で会話しており、私だけが損をしました。 ◎◎さんも事務さんに絡みたいけど手応えがないから、周辺の人に怒りをぶつけている可能性もあります。 あまり相手にしないことかも。また、切れている人は巧みに人を引きずり込むので(今回も入力は事務さん司会ないわけだし)、真面目に返事しないことかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧