本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社員の過失を本人に指摘したら、派遣契約終了になった

社員の過失を本人に指摘したら、派遣契約終了になった

レス32
(トピ主 1
041
求職中
仕事
私は大手メーカーの派遣(20代)です。 働きはじめて3年になります。 先月、業務上私と関わっている社員(30代)が、2週間ほど休暇を取りました。その休暇というのは事前に計画していたらしいのですが、 業務上関わる私には一切事前連絡がありませんでした。 その間、仕事を丸投げされました。 休暇明け、その社員は何も言わずにしれーっとして席につきました。 事前連絡しないで休暇して仕事丸投げすることは過去に何度もありました。 上司に相談しましたが、「そういう人だから」と軽く流されました。 派遣元の営業にも訴えましたが、なにも改善することはありませんでした。 しかしどうにも納得がいかなかったので、 本人に「事前に長期休暇する場合は私にも一報下さい」といった内容のメールを送信しました。 (本人に直接言うのは怖かったので) その社員は謝罪もせずに上司や本部長等に告げ口しオオゴトになって 私は派遣契約終了となってしまいました。 こういった職場環境の場合、私は何も言わずに派遣先を変えればよかったのでしょうか? なお、本人に指摘するべきではなかったのでしょうか? また、そのような理由で派遣契約終了されることはありえることなのでしょうか?

ランキング

レス

あるだろうな

041
atsui
この程度のことを「過失」と表現する程度の人はいらないもの

派遣元に理由を聞いてみたら?

041
胡麻
何故オオゴトになったのか。どの部分がオオゴトになる事になったのか。 考えてみましたか? その方にお願いするのではなく上司にお願いしておけば、トピ主に伝わる事だったのかもしれませんよね。他の方法は無いこと? 長期休暇を言わないと、トピ主は仕事出来ないの? であれば、『なんで会社が許可してる休暇を、イチイチ派遣に伝えお願いしないとダメなのか?しないと派遣は仕事が出来ないなら、そんな派遣はいらないよ』となったのかもしれませんね。

「派遣の3年ルール」だっただけでは?

たまはん
「私にも知らせて」がメールの本文なんですよね? 決して「急に休みやがって!こっちは死ぬ思いだっつーの!このバカ野郎が!言えよ!」 とは書いてないんですよね? それから、単に「派遣の3年ルール」だからでは? たまたま丸3年の時期じゃないですか?

それが派遣

041
あいこっこ
納得がいかないのはわかりますが、それが派遣です 悔しかったら、正社員になりましょう それが、日本の現実です

もうちょっと社会人になりな

tako
派遣先がどういうスタンスで仕事をするかは 派遣先が決めるから良いんじゃない? 派遣者に対して事前に連絡がなく、そのまままる投げして 仕事が思うように回らなかったとしても、それは派遣先の問題だろ 派遣者の問題は、その為に残業や休日出勤を強要されて それを無報酬でやる事になった時に初めて出て来るんだよ > そのような理由で派遣契約終了されることはありえることなのでしょうか? こんな事はあっちゃいけないけど 企業が本気で辞めさせるつもりなら 理由はいくらでも作り出すと思うよ

派遣社員は常にアンテナをはるべし

041
百蘭
トピ主さん、こんにちは。 過去ではなく、これからのことで送信します。 仮にその職場が「派遣には休暇予定は知らせなくてもいい」がまかり通っているのであれば、そんなところで働いていて、楽しいですか? 私ならば、つらい。だから何も言わずに派遣先を変えます。 でも、悲しいけれど、上記のような考えの会社、社員もたくさんいるんですよね。 「常に派遣社員は何も教えてもらえない。」を考えてこれからは常にアンテナをはるべきです。休暇に限れば、その情報をおしゃべり等でキャッチしたら、件の社員に聞いてみるべきでした。「●●さん、違っていたらごめんなさいですが、今度、お休みされますか?その間、私がやっておくことはありますか?」って。 「やっておくこと」が多くても、でも、トピ主さんも今ほどの嫌な思いはしなかったはず。件の社員さんも「派遣社員のトピ主さんに注意された」という嫌な感情を持たなくて済んだと思う。 そして、えらそうなこと言うけど、私、トピ主さんの悔しくて悲しい気持ち、とてもわかります。 大丈夫、きっと次の職場は楽しく働けますよ。

他にやり方があったんじゃない?

🙂
科学者Y
 心情は察しますが、本人には言う場合は、まずはマイルドに伝えたほうが良かったんじゃないでしょうか  それか、その人の休暇中に、あなたも休みをとって(仮病でも)やって、痛い目をみさせてやるとか  あと、休暇が事前に計画されたもので事前に申請されているのだとしたら、それを分かっているのに対処していなかった上司のほうにも問題があると思います

やり方がまずかったかな?

041
ソフトクリーム
今、就職難ですからね。正社員で雇ってもらっただけでありがたいし、優秀だし、威張っていい。 そんな勘違いをして、派遣やパートをスケープゴートにして生きながらえている碌でなしがたくさんいます。 あなたは不幸にもそんな輩に当たってしまったのですね。そういう人はコンプレックスが強いから刺激しないように注意しなきゃ。 メールが良くなかったですね。「○○さんが突然長期に休むから~ができずに本当に困りました。次回から休暇の際は事前連絡お願いします」と事務的にメールが送信されるのと、 「2週間もバカンスですか。うらやましいな~。頼みの綱の○○さんが突然消えるから私路頭に迷っちゃったじゃないですか。これからは私の前から突然消えないでくださいね。」と言われるのでは印象が全然違ってきます。今、多くの人は劣等感や不安だらけで、自分の存在感や必要性を切望し、焦っているんじゃないかな。 その社員だって、平気で2週間も休みが取れるんだから、会社から必要とされている実感がないんでしょ。 これを機会に涙ながらに上司に訴えたのかもしれませんよ。派遣に任せないでって。自分の居場所を下さいって。

おそらく問題社員フォローがお仕事だったのね

041
ラベンダー兎
>事前連絡しないで休暇して仕事丸投げすることは過去に何度もありました。 >上司に相談しましたが、「そういう人だから」と軽く流されました。 >派遣元の営業にも訴えましたが、なにも改善することはありませんでした。 これに対応できる派遣が欲しかったのでしょう。 トピ主さんは納得できないということで、対応できる派遣に変えたいんじゃないですか? 派遣ニーズも色々 キューマンスキルと言って、社内の対応も派遣のスキルに入りますので その社員を変える気はない、その社員に合わせる派遣を雇うって事だと思います。 私は以前、お局がいて次々止めるので高給にするから行ってくれないかという 派遣依頼を頂いたことがあります。 即お断りましたが、会社としては問題のお局は止めさせる気が無いわけです。 こういうことって意外とあるんじゃないでしょうか。

それが派遣

041
わか
悲しいですが、仕方ありません。

メールはまずいでしょ

041
キュアー
派遣で働いたのは8か月しかないのでよくわからない。 でもメールで残したのはまずかったね。 メールは証拠が全部残る。 正直、私は社員の立場でもメールでの注意はやりません。 指摘したい気持ちはわかります。 ただ、上司がいらっしゃるので、 上司にお任せした方がいいと思います。 で、上司が「ほっとけ」というなら、 ほっとくしかないのです。 ただ、あなたのできる仕事は報告だけです。 注意喚起とかでなく「報告」だけです。 「これこれこういうことがあって 私の仕事に支障が出ているんですが どうしたらいいですか?」 という言い方くらいにとどめておくべきです。 もちろん一番悪いのはその社員さんです。 そしてそういう社員を野放しにしておく会社です。 が、やり方がまずかったね。 私はそう思います。

嫌われただけです

江戸の在
辛いね。その長期休暇を取った社員にその程度の内容のメールを送っただけでクビになっちゃったの、派遣の契約解除理由は何とでも理由が付けられます、若しかして貴女のメールでは無く他の理由があったのかも知れませんよ。 よくトピに大手の会社大手の会社って謂うのが乗るけど皆さんが云われる大手の会社ってどの程度の規模の会社なんだろうか? 大手の会社でトピに在る様なちゃちな理由では契約を解除しないよ。 そもそも、その程度のメールで大事にはならないし況してや派遣社員の解除などと謂う些細な事柄で(トピ主さん御免なさい)本部長などは関知しませんよ。大手であれば派遣会社との窓口は人事部か総務部が担当窓口になりその担当者は課員です。 特に総合商社の場合、課長は相当な決済権限(客先との契約、接待費、旅費等の管理)を有しておりますのでその課における事柄は課長迄で処理される事が多いです。小生はそうでした。

どっち?

041
よし
契約期間満了で更新なし? 契約期間中なのに、突然打ち切り? どちらでしょうか?

仕方ないのでは

トムヤムクン
2週間だろうが3週間だろうが、社の規定に従って休暇を取得しているのであれば、社員の方に落ち度はありません。 また、今回の件で、トピ主さんが謝罪を要求するほど業務に支障が出ましたか? 告げ口とありますが、それが社の利益となる正当な意見なのであれば、上司や本部長はトピ主さんではなく、その社員を叱責するでしょう。 しかし現実は、トピ主さんに対して派遣契約終了が言い渡された。 これまでの業績や今回の一件などを総合的に勘案した結果、これ以上の契約継続は社に不利益をもたらすと判断されたのでしょう。 正直、書かれている内容だけを読むと、トピ主さんに落ち度が無いように受け取れましたが、実際は、故意に記載していないのか、ご自身で本当に認識されていないのか判りませんが、トピ主さんに相応の問題があったようにしか思えないですね。 今は労働関係での争議が増えてきていますので、オーナー企業ならいざ知らず、大手メーカーの人事で、それほど脇の甘い(法律違反)ことは行っていないと思いますが、もし納得いかないのであれば、ハローワークや労働基準監督署、労働局等の公的機関に相談されると良いかと思います。

終了になって良かったんじゃない?

041
ゆつこ
私は自分で望んでずっと派遣社員をしているものです。 けっこうあるんですよ、「社員だから」「派遣だから」って頭でしか考えられず、広く自社の利益になるのかどうか?とは考えない人。 トピ主さんの憤りは当然だと思いますよ。 丸投げするならするで、事前に伝えるなんて事は当たり前で、派遣にそんな事言う必要はない、なんて全く意味不明です。 何も伝えられずに丸投げされて、大きなミスを犯し会社の信用問題に発展した場合などは考えないのでしょうね。 社員も含め、そんな会社に未来はないですよ。 契約終了になって良かったと思います。 それから、誰かが書いてますが「3年ルール」は政令26業務以外に適用されるものなので、5号(たぶんトピ主さんはこれですよね?)は何年いたって良いのです。 ちなみに私は現在大手メーカーで5年目です。 幸いこちらの会社は、雇用形態で人に対する見方や扱いを変えるようなレベルの低い会社とは違うので、とても居心地良くお仕事させて頂いています。 トピ主さんにも、きっと良いお仕事との出会いがあるはずです。 これに懲りずに頑張ってください!

不当ではないのか?

041
JJ
契約期間中の、突然の打ち切りの場合は、 雇用契約に反する事なんではないでしょうか? 業務丸投げ、引き継ぎ無しでは、仕事には支障がある事は 大方予想される事案でしょう。 トピ主さんの伝え方は、クレームでも何でも無い。 今回の事を責める内容でも無い、 単なる「報連相」のお願い。 むしろ、そのような内容のメールで 契約期間内に、雇用を打ち切られたのであれば、 労基署へ相談に行ったりするに値する内容かも。 しかし、その会社内部で、良いように話は出来ているんでしょうね。 こういう事がまかり通ってしまうのか~。 アタマに来ますね。

レスします

041
テーブルワロス
あほですね、その社員。 2週間休んで、仕事丸投げして、しかもトピ主さんの依頼を告げ口…。 言いかえれば「2週間連続して仕事を休んでもかまわない社員で、仕事に支障のある範囲に休暇連絡も出来ず、 担当レベルで解決すべき小さな問題をわざわざ本部長クラスにまで伝えている社員」 トピ主さんは上司にも伝えているんですよね。問題ないと思います。 本人に言うのも当然。派遣社員がそんなことも言えないような会社なら派遣を雇っちゃいけないんです。 推測ですが、上の人はその社員が使えないことをわかっているんじゃないかな。 今回はトピ主さんが辞めさせられたけど、「あの社員は派遣社員と過去に問題があった」というは社内でも残ってしまうと思います。 大手の会社で、派遣社員を雇っていない会社なんてごく僅かですし、派遣社員と上手くやっていかれないというのは社員としても致命的なんですよね。 派遣社員と上手く仕事ができなくて、窓際系ポジションになった人も見ていますし。 今はその社員は「派遣社員を辞めさせた」って鼻高々かもしれませんが、実際はどうなんでしょうね…。

3年?

041
クッキー
もしかして、3年経ったから派遣契約終了になったのではないですか?

レスします

041
タイカレー
休みを取るまではいいんだけど、普通は周りの人に連絡するんじゃない?? 「こういう案件抱えているけど、お休み取るからよろしく」って。 常識ない社員だったから、常識ない行動(告げ口)までしてしまい、上も問題社員に注意するのは面倒だし、 トピ主さんはもう3年経っているから、時期も時期だし、辞めさせてしまおう。となったような。楽な方を選択しただけ。 なんか、過失って言うかその社員無能なんだろうな~(笑) トピ主さんがメールしたのは間違っていない、間違ったのはその社員。 「仕方ない」「派遣なんだから」の前に常識的な社会人としての行動が正社員側に求められるべきです。ちなみに労働関係での争議は派遣社員の場合は個人レベルでの話は泣き寝入りする人が圧倒的に多いですよ。 (次の仕事や登録派遣会社での評判を考慮するからでしょう。)

契約継続の判断は担当者がするはずです

041
sh
>先月、業務上私と関わっている社員(30代)が、2週間ほど休暇を取りました。 >その休暇というのは事前に計画していたらしいのですが、  その社員の方の上司の承認はとってあるはずです。 >業務上関わる私には一切事前連絡がありませんでした。  なぜ、派遣社員に報告する必要があるのですか?  業務上連絡が必要だと判断されたなら、職制を通じて連絡があります。(上司があなたに通知) >休暇明け、その社員は何も言わずにしれーっとして席につきました。  社員が正規の許可を得た休暇を取得しただけですから当然です。 >その社員は謝罪もせずに上司や本部長等に告げ口しオオゴトになって >私は派遣契約終了となってしまいました。  派遣契約の延長の有無は、担当者レベルの話だとおもいます。(課長クラスに承認は必要ですが)  本部長はちょっと大げさでは?  中途での契約破棄でなければ、担当者に嫌われたのでしょう。

慎重にいきましょう

💡
miri
大手で派遣をやっていますが、大手であればあるほど、 管理されているので、派遣社員に仕事を丸投げということは ないと思います。休むときは必ず同じ業務を遂行することが できる社員に代理をお願いしていくと思います。 また大手であっても、特別なことがない限り2週間の休暇は なかなかないと思いますので、何か理由がある休暇だったのでは ないでしょうか? いずれにしても、正社員が休む場合、上長の許可を得て 休みますので、そのことについて派遣社員がクチを出す話では ありません。 仕事で支障がでるのならば、上司に相談するしかありません。 社員にとっては、派遣が意見してきた という認識で 上司に相談したのだと思いますよ。 会社は、セクハラなどだったらともかく、通常の事柄では 社員を守ります。派遣の味方はしません。 今後も派遣で仕事をされることもあるかと思いますが、 世の中難しい人は沢山います。派遣同士であってもです。 自分が不利にならないよう気をつけてくださいね。 メールはできるだけやめた方がいいです。残るからです。 直接言えないのでしたら、自分の中にしまいましょう。

何が過失?

041
あさじい
社員が連絡しなくても上司があなたに連絡するものですよね。 その上司自体がしてないのですから、過失でも何でもないです。 そもそも契約期間終了なんですよね? 更新されなかったただけですよね? 更新の内諾があったんですか? いまいち状況が判りません。 どちらかというと派遣元営業のポカという気もしますが。

不当解雇?

041
ai
私だったら不当解雇のように感じてしまいます。 単なる契約終了の可能性が一番高いとは思いますが。 「事前に長期休暇する場合には私にも一報ください」 というメールを送るのの何がいけないんでしょうか。 私だったら本人に指摘すると思います。 メールの文面が誹謗中傷にあふれた内容ならともかく それだけのことなら、送信に問題ないと思います。 記録が残っておかしい内容だとも思わないし。 派遣社員は業務に関して意見・発言する権利が一切ない ように思っている人もいますが、派遣社員は ちゃんと仕事をしにきてる、職場の構成員の一人です。 仕事上関係あるのに長期休暇を教える必要ない ってことはないんじゃないでしょうか。 長期休暇を止める権利はこちらにはないし、休みとわかって いれば、それに応じて業務の計画を立てるだけなので。

大手はそんなメールだけじゃ辞めさせないでしょ。

041
スペ
そもそも、契約更新を断られたのか、契約途中なのに打ち切られたのかが書いていないですよね。 また、派遣3年目だったら、一般事務ならば、契約更新なしになってもおかしくない。 その社員のせい、と言うのならば、営業に理由を聞いてみればいいじゃないですか。今後の参考にしたいので、とか言っても教えてくれませんか? どうしてもその社員のせいとおっしゃるのであれば、あなたは知らず知らず色々しでかしてきたのかもしれないですね。

周りの事を考えられない、非常識な社員

041
とおりもん
非常識な社員だね。 問題の社員は上司等に承認をもらって休暇してるでしょうから、 手続き上では問題ない。 ただ、普通の感覚であれば「仕事丸投げ」する人に直接事前連絡するでは?計画性のある長期休暇ならばなおさら。 事前連絡もしない、休暇明けしれーっとしている態度、しかもそれを何度も繰り返しているのであれば、 仕事丸投げされた方は溜まったもんじゃありません。 さらにその状況を改善しようともしない上司にも問題があると思いますが。 とにかくそんな会社に未来はないでしょう。 契約終了になってよかったんですよ。

トピ主です

041
求職中 トピ主
様々なご意見ありがとうございました。参考になりました。 もう少し慎重に考えて行動するべきでした。 メールの一件の前に更新を確認し承認→メールの件発生→更新しない ここまでの期間で1週間なので微妙に不当なんじゃないのとは思います。 問題の社員とは展示会等の運営事務局として関わる事が多く、 社員が休暇を取った場合、100%私に負荷がかかっていました。 詳細は割愛しますが、業務上の支障も多々あり、処理&謝罪するのはいつも私。 個人的なレベルですと、 ・業務が終わらないので有給休暇一度も取れない。23時までの残業が連日。 といったことが多々ありました。 この会社には挨拶すらまともにできない社員が多く、社員のレベルが 非常に低かったように見受けられましたので、解雇でよかった。 ただ、私はここがはじめての派遣先(=一般企業)で、 派遣で働いていると、こんなことで解雇は案外あるのか? 又、今回の件の場合どうするのがベストだったのか?黙って去ればよかったのか?と疑問に思い質問しました。 解雇されたこと自体に関してはあまりどうとも思ってません。

そうですね

041
なると
本人に指摘するべきではなかったと思います。 派遣社員が派遣先企業に対にて直接苦情を申し立てるのは、あまり賢いやり方とは言えません。 あなたの雇用主は派遣会社であって、派遣先企業ではありませんから。 派遣元の営業に訴えて改善されなかったということですが、派遣会社には営業とは別に相談窓口が設けられているはずです。そちらに訴えるべきでしたね。 それでも改善されなければ派遣会社自体が怠慢ということで、あなたが派遣会社を変えるなり就業先を変えるなりすれば良かったのでは? あなたは派遣社員としての指揮系統を理解しておらず、やみくもに苦情を申し立てる困った派遣さんということで契約更新されなくなったのかもしれません。 派遣先が大手ならそんな理由で契約終了になるはずがないというレスも拝見しましたが、派遣先が大手であるほど派遣会社は言いなりです。大手なら全国に出先があり、派遣スタッフを多数採用していることも多いでしょう。一人のスタッフの苦情のために波風を立てたくはないのです。コンプライアンスなんて二の次ですよ。 これは実体験に基づいた私見です。

え?

041
あや
契約期間満了で更新なしですよね? 何で解雇って言うんですか? それに、更新されなかった理由を営業にしっかり確認したんですか? トピ主さんの単なる憶測じゃないの? 追加レスにかかれたような状態は、それこそ派遣の営業に何とかしてもらうことでしょう。 どうして3年間も我慢していたのか理解できない。コミニュケーションスキル不足ではないですか? どういう業種か知りませんが、派遣3年目ですよね?直接雇用しなければいけないから更新しなかったのではないですか? 大手企業なら、あなたへの予算が取れなかったのかもしれないし。 まぁ、思い込みが激しい性格のようですから、「会社がおかしい」と言う擁護レス以外は何を言っても仕方ないかな。

派遣法は、未整備な点が多い

041
労働者
労働環境は、常にトラブルの産物みたいなものですよね。 仮にこの派遣先に直接雇用されていても、この手のトラブルはありますねえ。 で、派遣契約は派遣元と派遣先の契約なので、派遣労働者は関係ないらしいです。 逆に言えば、派遣労働者は、その程度の業務しか元からやる義務もなかったのです。 派遣労働者の生活の安定のために、「債権者代位権」の転用で、派遣元に代位して、派遣先に「信頼関係破壊の法理」を適用するという新しい主張を考えてみましたが、訴訟が面倒くさいなら、仕方ないです。訴訟代は1000円なのですが。

過失とはちょっと違うけど、私もそんな会社いたくない。

🐱
オレンジスィート
丸投げって無責任ですねぇ。 でもね、そういうのってあるんですよ。 社員の方が偉い、とかそういう感覚から社員の方がかばわれるんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧