本文へ

こんなこと思っちゃいけないんだけど

レス6
(トピ主 0
🙂
パー子
仕事
50代事務パートです。 昨年、同世代の派遣さんが入ってきました。 優しそうな、感じの良い人です。 通常より高時給だけど高スキルの人に来てもらっており、実際PCスキルがかなり高いです。 いい人が来てくれた、と、正社員も質問したりしています。 私は簡単な仕事をするために雇われているので、そもそも比較するのは違いますが、1人で勝手にもやもやしています。 嫉妬なのか、焦燥感なのか、自分でもわかりませんが、前任の男性派遣さんには何も感じなかったのに。 ところが、数ヶ月経って、周囲の、派遣さんを見る目が冷たくなってきました。 とにかく休みが多いのです。 1週間続けての休みが既に何度もあり、遅刻や早退も多いです。 その都度理由はあり、それが嘘とは思えないし、謝罪もありますが、業務に支障が出まくりなので、すっかり信用を失った感じです。 で、それを見て、私は安堵してしまっています。 腹黒いですね。ほんとすみません。

ランキング

レス

嫉妬は誰にでもあることだと思います

🤔
lure
心の中で嫉妬してるだけなら誰にでもあることなので、別に気にしなくてもいいのではないでしょうか? それを嫌がらせや陰口で昇華している人は最低だなと思いますが。 腹黒いなと思ってマイナス思考になってしまうのであれば、 嫉妬心を向上心に変えるようにしてみてはいかがでしょうか?

思うだけなら良いのでは?

🎶
そんな感じ。
しかし其の同年代の派遣さんも残念な人ですね。 密かにトピ主さんに嫉妬やら焦燥感やらの感情を思わせる程に仕事が出来るのに、仕事以上に大切な社会生活が欠けてしまっているのですから。 実際全てが完璧にやってくれてるなら「ああ、この人には敵わないなあ」で素直に尊敬で出来るのに。 ただ其の人の社会生活が自分でもどうすることも出来ない、所謂特性から来ている人だと言うなら、正直安堵より気の毒な人かもしれませんけれどね。 まあいずれにせよ思っているだけ、なら良いのでは?

人ですから

🙂
はな
そういうこともあろうかと思うので問題ないですが、今いる派遣の方が交代になって新しい女性の派遣の方が来たら同じ悩みをするのでスキルを伸ばすとかしておいた方がよくないでしょうか?

憧れ

🙂
さむさら
嫉妬する気持ちや焦りもよくわかります。 嫉妬から嫌がらせをしたりするような人間も多い中、相手の能力をきちんと認めていらっしゃるのも素敵です。 私は40代男性ですが、年を取るにつれて「人に憧れる」ことが難しくなるように思います。 「あの人は優秀だねー。いろんなこと知ってるねー。」 ではなく、 「すごい!かっこいい!私もあんなふうになりたい!」 って気持ち。持ててますか? 焦りはネガティブな動機ですが、憧れはポジティブな動機です。 どうせなら後者がいいですよね。 かく言う私も、出来たり出来なかったりです。お互い頑張りましょう。

人間だもの

🙂
作務衣
嫉妬したり、面白くなかったり…そんなの普通にありますよ。 それを表面に出して、嫌がらせしたり悪口言ったりはいただけませんが、心で思うくらいなんてことありません。 私もありますし、ざまあみろって思ったりします。 人間だもの、清廉潔白ばかりではいられませんよ。 心で思うくらい、誰にも迷惑かけません。

誰にも言えない…

🙂
世界の恋人
ちょうど、同じような気持ちを一人で悶々と抱えていたので思わずレスしてしまいました。 嫉妬や焦燥感、なにより自分がそういった感情を持ってしまうことにものすごく嫌だな、と思っています。 年齢層が高めうちの職場にものすごく若い方が入ってこられました。 人柄も申し分なし、仕事もサクサクこなす、普通なら「いい人に来てもらった」という案件です。 周りはもう、手取り足取りその方に構い、たったひとつの仕事をこなしただけで「わぁすごい。優秀」の大合唱。 私が新人として入ったとき、まる2ヶ月完全放置でしたが…? その方の今やってる仕事、私が今まで担当外なのに無理やり当たり前のように任され、自分の仕事すら進まない中必死に納期に間に合わせたやつですが…? その方には何の問題も落ち度もないのにこう心の中で思ってしまう自分って本当に嫌なヤツだなぁと思っています。 せいぜい、仕事とは全く関係ない遠方に住む親友に愚痴るくらいです。 まさかこんなこと思っているなんて職場では絶対言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧