本文へ

営業に転換するかどうか悩んでいます

レス5
(トピ主 0
041
葉っぱ母
仕事
金融関係の会社に正社員として働くアラフォー、3児の母です。 子供は小2、年長、未満児(来年は年少)です。 会社の人事制度が本年度夏に変わる予定で、その為今後の方針を決定しなくてはいけません。 今は事務を主とする形態で働いていますが、会社の方針として今後事務の仕事はどんどんAI化を進めていくとして、できるだけ営業職を増やしたいようです。 もちろん、事務職のままも選択できますが、月々の給与形態は今までと同じで(ボーナスは年間30万程増える事は確約あります)が、今までよりも店頭での営業を力入れるようにとの事なので、仕事は実質増えます。 私は特に深く考えもなく事務職を選ぶつもりでいたのですが、先日支店長から「あなたは事務は向いていない。営業の方が合っていると思う」と言われました。 実は入社当時は営業で入社しましたが、当時はあまり上司に恵まれず精神的に追い詰められて事務に転換した過去があります。 その後妊娠、出産の為二度の育休を取得しました。 二度目の育休から復帰してまだ1年程なので、事務の仕事もまだまだな所は正直あり、大雑把な性格からミスをする事もあります。 元々営業をやっていたので、お客様とお話しするのは嫌いじゃないし、お客様のニーズ喚起して喜んでもらえるのはとても嬉しいです。 上司からも営業に向いている、とよく言われます。(その都度「はぁ、どうも」とスルーしてましたが) 今回、営業職への転職を支店長から勧められて、かなり心揺れています。 一度営業から逃げ出した過去がある私に、それが務まるのか。 同じ歳の女性営業の同僚がいて、同じワーママの立場からも相談しました。 当時の私の状況に理解を示してくれた上で、もし営業になるなら全力でフォローしてくれると言ってくれました。 転換したら、最低3年は戻れません。 家の事は夫、実母の協力は得られます。 どんなアドバイスでも頂きたいです。

ランキング

レス

実は、リストラ対象?

041
アン
 営業と言っても、どんな内容なんですか?体力勝負のような感じじゃないんですか?  経験があるなら、仕事内容は理解しているでしょうから、その点は問題ありませんか?  ただ、営業だと、お客様の指定された時間に自宅に伺うような事もしませんか?残業になりませんか?  お客様との約束があると、子供が熱出したから早退しますとか、不可能じゃありませんか?  実母が全面的に協力してくれるから、子供は丸投げで、残業もOKですか?  ちなみに、上司から「営業に向いている」と言われたのは、あなたがお喋りで仕事でミスをするから、追い出したいだけじゃないんですか?AさんとBさんは残したいけど、あなたは不要とか?  だって、事務職を減らしたいんですよね?失礼ですが、リストラ対象ではありませんか?  「葉っぱ母さんに営業は続かないだろうから、辞めるだろう。」という事では?  一度営業になったら、事務に戻るのは厳しいと思います。その覚悟はありますか?  お子さんにまだまだ手が掛かるし、お金も掛かるから、冒険しない方がいいように思います。

もしかしたら

🙂
ふむふむ
合法的なリストラかもね。よくあるんですよ営業に配置転換ってね それですと本人がイヤなら自主退職になるので会社としては想定通りとなるわけです

次の機会はなにのですか?

🙂
さんま煮
営業と言ってもいろんな職種がありますが、どの社にとっても営業が要であることは同じだと思います。 営業職が身近にいるものとして見ていて営業は本当にトータルバランスが大事で必要なんだと感じます。(体力も精神面もです) そして健康な男性であっても諸々の消耗が激しく、女性で営業職の人は凄いと思っています。 精神的に営業を断念→育休2回(期間は?)子どもが小さいことを考えると今の主さんが要である営業職に行くのは厳しいと思います。 いくら親の協力を得られると言っても補償はありません。 お子さんがもう少し成長してからの方がいいのではないですか? トピを見て、勝手な想像ですが、もしこの先、営業に転職になって親の協力が無理になり、お子さんの手がまだまだかかる事態になった時、主さんはお子さんを優先すると思います。 親なら当然かと思いますが、営業職ってそういう気持ちでは務まらない物だと日々思っています。 今の事務職とは違い、仕事と家族との比重が変わってきて、仕事の比重が大きくなるはずです。主さんにとって今はそのタイミングですか? 向き・不向きは仕事に全力で取り組める人が前提です。 小さいお子さんがいる人は向き・不向きの前に自分が出来る仕事(家庭環境)であることが大事ではないでしょうか? 同僚の全力のフォローは期待できないと思いますよ。 その言葉を選択の要因に入れてる時点で主さんの考えが甘い気がします。 30万のアップに伴う周りへ負担は見合ってますか? せめて下のお子さんが小学生になってからだと思います。 主さんは向上思考が強いのだと思いますが、現状が伴ってないのだと思いますよ。 目の前の事務仕事に全力で取り組み、満を持する時を待つことも母親としての働き方だと思います。

転換しなければジリ貧です

041
へたれ管理職
私は製造業を渡り歩いていますが、製造業だって当然倒産よりもリストラを選びます。経験から言えば、切羽詰まれば賞与だってカットされるし、削減を伴う給与改定も躊躇しません。1,000人が助かるために100人を切って捨てるのは経営判断として許されると考えるのです。 金融系は結構ドライな人事をするイメージがあります。月々の給与も賞与も口約束だと思っておいた方が無難でしょう。そもそも人事制度の変更が給与規定の変更を伴わないというのはありえないと思いませんか?ドラスティックな改訂の場合、調整のための猶予期間こそ設けられるでしょうが、終わったら厳しい環境が待っていると思った方が良いでしょう。 ご家族の協力が得られるなら、体制が整い次第、職群転換(職場異動?)を申し出たほうが良いと思います。表題通り、金融事務はAIの得意分野の一つでしょうから、異動しなければジリ貧だと思います。座して死を待つか打って出るかどちらかを選ぶ必要があるでしょう。

同業者かな〜?

🙂
ななCo
という感じで拝見させていただきました。私は金融機関、元々営業で入りましたが、マルチな社員を形成するとかで2年前ほどから事務に転換され今年度は営業と事務を兼務しております。会社も内務職員という呼称は廃止。全員営業職となりました。 これからはマルチな働き方が求められます。なので事務にも精通した営業は会社の求める人材として重要だと思われます。ぜひチャレンジしていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧