金融関係の会社に正社員として働くアラフォー、3児の母です。
子供は小2、年長、未満児(来年は年少)です。
会社の人事制度が本年度夏に変わる予定で、その為今後の方針を決定しなくてはいけません。
今は事務を主とする形態で働いていますが、会社の方針として今後事務の仕事はどんどんAI化を進めていくとして、できるだけ営業職を増やしたいようです。
もちろん、事務職のままも選択できますが、月々の給与形態は今までと同じで(ボーナスは年間30万程増える事は確約あります)が、今までよりも店頭での営業を力入れるようにとの事なので、仕事は実質増えます。
私は特に深く考えもなく事務職を選ぶつもりでいたのですが、先日支店長から「あなたは事務は向いていない。営業の方が合っていると思う」と言われました。
実は入社当時は営業で入社しましたが、当時はあまり上司に恵まれず精神的に追い詰められて事務に転換した過去があります。
その後妊娠、出産の為二度の育休を取得しました。
二度目の育休から復帰してまだ1年程なので、事務の仕事もまだまだな所は正直あり、大雑把な性格からミスをする事もあります。
元々営業をやっていたので、お客様とお話しするのは嫌いじゃないし、お客様のニーズ喚起して喜んでもらえるのはとても嬉しいです。
上司からも営業に向いている、とよく言われます。(その都度「はぁ、どうも」とスルーしてましたが)
今回、営業職への転職を支店長から勧められて、かなり心揺れています。
一度営業から逃げ出した過去がある私に、それが務まるのか。
同じ歳の女性営業の同僚がいて、同じワーママの立場からも相談しました。
当時の私の状況に理解を示してくれた上で、もし営業になるなら全力でフォローしてくれると言ってくれました。
転換したら、最低3年は戻れません。
家の事は夫、実母の協力は得られます。
どんなアドバイスでも頂きたいです。