本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフィフのプラトニックな交際 テンポ感

アラフィフのプラトニックな交際 テンポ感

レス22
(トピ主 10
🙂
不惑どころか。
恋愛
最近お付き合いさせて頂いている彼に関しての相談です。 2か月程前にアプリで知り合い、初顔合わせをしてから結構な頻度(平均週2回)でお会いしています。数回お会いしている間に彼の生き方、考え方を心から尊敬するようになり、アプリ上の他の男性とやり取りを続ける意欲が失せたため、彼に好意を持っていることを告げて私はアプリをやめました。 お互いアラフィフバツイチ子供あり。結婚への憧れなし。経済的には双方余裕がある状態のため、色々なデートをその後も楽しんでいます。デートは6:4で彼が誘ってくれる感じです。 彼は異性に関してかなり硬派な様子ですが、今までの会話や行動からは私との関係を大切にしている/好意も持ってくださっていると思います。ラテン系な愛情表現ゼロ!ですが、次第に甘めの言い回しを彼がラインで記すようになりました。 実は既婚者/単身赴任者とか並行で何人かの女性と出かけているとか、アプリあるあるの不安を持たない程、デートの頻度や内容、ラインや電話のやり取りで安心させて貰えています。私からも彼を尊敬し惚れていると素直に表現しています。 ただ、20回前後お会いしているにも関わらず未だに手繋ぎさえしていません。ハイキング中に私から腕を組んで以来、デートの時には時折腕を組んでいます(腕を組むという性質上、いつも私からです) もう少し甘えてみたいと思って、二人きりの時にキスのおねだりをしましたがサックリと断られました。彼からは「恥ずかしいから」とその日の夜に言い訳され、その後も数日キスを断ったことを気にしていた様子ですが、未だに肩を抱き寄せる/ハグ/キスなど全くありません。 この年齢でプラトニックな交際が続くことに正直戸惑っています。彼のペースでゆっくり進めるのが良策と「頭では」理解しています。 がっつかずに鷹揚に構えるための、何か良いご助言を私に下さいませんか?

ランキング

レス

そもそも

🙂
たんぽこ
淡泊な男なんじゃないの? スキンシップ苦手とか そういう男は一生変わらないからね 多分あなたを満足させる事は出来ないと思うよ それを承知で付き合うなら良いと思うけど あとは、あなたが我慢するのみよ

指先。

🙂
nene
彼もアプリに登録していたのですから、心配はいらないでしょう。 彼には少しブランクがあり、キスから先に進むことに まだ自信が持てないのではないでしょうか。 腕を組むより、手をつないではどうですか。 指先の感覚の方が、気持ちが伝わると思いますけど。 素敵なおつきあいになるといいですね。

楽しそう

041
ローズ
文面からも恋愛のドキドキ感が伝わってきて、 心理面・経済面共にゆとりある大人の交際という感じが楽しそうです! ひとつ気になったのは出会って2ヶ月、お互いに好意があるのは分かるのですが「付き合いましょう」の言葉はあったのでしょうか? もし、暗黙の了解でお付き合いしていると主様が思っているのなら、彼の方はちょっと捉え方が違うのかも知れません。 彼が主様に充分好意を持っているのは感じますが、彼の中ではまだ「見極め期」という可能性があると思います。 2ヶ月ではまだジャッジ出来ないというか、慎重なのではないでしょうか。 例えば、自分のペースをどこまで尊重してくれる女性なのか・押し付けがましくはないかetc… ここは主様が余裕を見せて、見事に彼の最終審査に合格して欲しいところです。(なぜ私が審査される側なのだというセリフは今は置いておき) 全然助言になっておらず恐縮ですが、とても微笑ましく応援したい気持ちになり書かせて頂きました。

交際です?

041
さらしな
単なる茶飲み友達では? 若いころのように、身体の関係無しでは交際が成立しないというわけではないでしょうが。 いくらなんでも、スキンシップが少なすぎるのでは? とりあえず「友達?」くらいは確認したほうがいいのではないですか? 「彼女」と言うのなら、手をつなぐくらいのことはしてもらっても良いかも。 ただ、私の亡くなった夫は、人前で手をつなごうとすると「公衆の面前で何をするんだ」と怒る人だったので。 もしかすると、何か「常識が違う」のかも知れないので、そこは要確認だと思います。

同年代です

🤔
あは
同年代です。私自身、精神的な繋がりのパートナーが欲しいとは思いますが、この年代でキスやそれ以上はちょっと抵抗あります。元々若い頃よりその様な関係であればまだ可能性ありますが。 相手に対して、その様な欲が生まれると言うことは、トピ主はしっかり恋されてるんだと思います。 ただお相手はトピ主さんにその様な気持ちが自然と湧かないという、単純にそういうことでしょうから。年齢的なものなのか、トピ主に対してその様な欲を持てないのか。中々直接聞きにくいと思うので歯痒いですね。

たんぽこさん、トピ主です。

🙂
不惑どころか。 トピ主
ご回答ありがとうございます。 淡白なのか超奥手なのか? 人間としても尊敬できて、男性/オスとしても魅力を感じる人ってなかなかいないので、同衾することが例え今後なくても一緒にいて満たされるのかどうか、そういう心配があるのが一つ。 私を女性として見てくれているのか(私にその気になれないだけで、好みの女性が現れれば別なのか)という心配が一つ。 半年くらい経っても今のままだったら、それから心配すべきでしょうか?

すごい自信ですね

🤔
M
淡白か超奥手か‥ 以外は考えられないのですか? 私なら、自分に女性としての魅力がないのかな?と不安になりますけどね。

そう?

041
くま2
お互いの年齢を考えるなら。 彼はもうそう言う事に興味がないのでは? 今の距離感というか関係で十分なんだと思うよ。

いい大人なんだから

🙂
たんぽこ
ハッキリと訊いたらどう? 私は前の旦那が超淡泊男で、レスの果てに離婚したわけ で、もう二度と淡泊な男はゴメンだから今の旦那には、そうなった時にハッキリ訊いたよ 人並みの性欲はあるかってね 私は人肌から色んな事を感じ取るから、スキンシップが無い関係は本当に辛いからさ なので今はもちろん女としても見てもらえてるし、心身共に満たされてるよ 半年もイチャイチャ出来なくて平気? 好きな対象が側に居るのに、レスって相手が居ない時より辛いからね 絶対訊いた方がいいよ

neneさん、ご回答ありがとうございます。

🙂
不惑どころか。 トピ主
手を繋ぐのは人前では恥ずかしい、昭和の男だから、とのことでした。 その気持ちも尊重したいと思っています。 でも、私って女性として見られているのかしら?と頭がグルグルしてきていてトピを立てました。 今日のデートで、このトピを彼が読んで行動しているのではないか?と疑う出来事がいくつかあって、焦りながらもとても幸せな気分です。 焦らず急かさず楽しむようにします。

ローズさん、ご回答ありがとうございます。

🙂
不惑どころか。 トピ主
「交際開始」の明言はありません。この年齢ですから不要とも思いますし、言葉だけで区切りがつくものでもないと思っています。 勿論! 明言されたら嬉しいです。矛盾してますけれど 笑 まだ2か月ですから、焦ったらいけませんよね。 交際していると自他ともに認める公の!?間柄になったとしても、彼女面をしたり、彼女の座に胡坐をかくつもりは今後もありません。可愛い+信頼できる+尊敬できる+守りたい+予測不能で面白い、そのような感情を彼に持ってもらえるような人間でありたいと思います。 今までこんなことを男性に対して考えたことがないので、自分でもビックリしています。 最終審査に合格、その後も失望されないように頑張ります。媚は売りませんけれどね、柄ではないから。

さらしなさん、ご回答ありがとうございます。

🙂
不惑どころか。 トピ主
茶飲み友達、そうかもしれませんね。一緒にいて楽しい茶飲み友達も素敵だと思います。 ただ、今の私にとって彼はとても大切な存在になってきているので、自分も相手にとってそうなりたい=「友達」でなく「彼女」になりたいと欲が出ます。 「家族にしか○○しなかった」「打ち解けた気分の時だけ○○する」「○○な人としか時間を過ごしたくない」など、よく考えてみたら嬉しい言葉を彼からもらっているので、付き合い方で悶々とするのではなくて彼のペースに合わせて一緒にいる時間を楽しむべきですね。 結果、茶飲み友達だったとしても、上手く枯れられたってことで良いかな。

あはさん。ご回答ありがとうございます。

🙂
不惑どころか。 トピ主
精神的な繋がりだけ求めるということもあり得るんですね。 彼がそうだったとしたら、私は彼の考え方や生き方を尊敬しているのでそれでも良いです。 ただ、私には精神的な繋がり以上は求めないけれど、他の女性に対しては肉感的な欲求も持つのだったとしたら、相当悲しくなるでしょうね。仕方ないことですけれどね。 想像だけ巡らせても結論は出ませんし、悪い方に考えるのはやめて、一緒にいる時間を楽しみたいと思います。

Mさん、ご回答ありがとうございます。

🙂
不惑どころか。 トピ主
自信なんてないですよ。恋心が絡むと平常心も冷静沈着な態度もどこかに飛んでしまいます。 私が対象だとだめなのかな、色気がないからかな、など思い悩んでトピを立てています。 でも、色々なご意見を頂き、解釈にも何通りもあることが分かり、一人で想像していても時間の無駄!と割り切ることができそうです。 ありがとうございました。

私ならこう思う

🙂
すず
合わないかもしれないと。 人は色々大切に思う部分が違いますよね。 尊敬できるとか、色気があるとか、努力家だとか。 私は自分を大切にして欲しいので、不満があれば、きちんと話します。 文句を言うのではなく、どうしてなのか知りたいと。 で、こちらの希望を伝えて、叶えてもらえそうなら、お付き合いを続けると思います。 わたしもアラフィフですが、この年になって、今さら我慢とか考えられませんね。 彼にそれ以上の魅力があれば考えても良いですが。 どうでしょうか。

私も似た状況です

🙂
同志
とても共感しながら読ませていただきました。 年代、経緯が一緒です! ただ私は彼から好意を示す告白がありました(3回目)。 私たちも初回デートから2ヶ月(10回ほどデート)経っているのですが、まだキスもしていません。 手は私から何気なく繋いだくらいです。 いい年した男女が何回も二人で会っているのに男女関係にならないって(笑)(汗) 私としたら1回目は除外し、2回目以降男性とデートするには何かしらのアクションを身構え・心構えしているのですが毎回何もありません。先日はデートで別れた後、涙もでました。 でもね、絶対女の私から誘うような仕草はしたとしても自分から言い寄る、迫ることはしない。 男から来させます。 自分からのアクションで男女関係になったとしても後々後悔するでしょうしずっと引きずるから。 彼一人に執着せず適当に他の人も「いい人いないかな~」と目を向けて 彼には余裕の態度で接しながら様子見しましょう。 *よく女性の悩みで彼は優しく人柄良くて尊敬してるけと、男としてみれない、キスができないとトピ文見ますが、反対バージョンとも考えられますか?

くま2さん、ご回答ありがとうございます。

🙂
不惑どころか。 トピ主
年齢の影響もありますよね。 夜の営みはともかくとして、普段のデートで人目がない時はスキンシップが欲しいな、って思っていたのですけれど、彼の進め方がゆっくりだっただけみたいで解決しました。 結構な回数のデートをして色々な会話をしていたのでだいぶ前から知り合っていると錯覚していましたが、まだ出会ってから2か月にもなっていませんでした。 突っ走りがち/早く白黒つけないと気が済まない傾向の私には、しっかり見極めつつ進める慎重なタイプが相手で良かったのだと今は思っています。

たんぽこさん、二度目のご回答ありがとうございます。

🙂
不惑どころか。 トピ主
レス…って想像したことがないのですが、今の自分がどれくらいそういう欲求があるのかはしばらくご無沙汰なので正直なところ分かりません。 スキンシップは少なくとも好きです。興味のない相手には近づきたくもないですが、いったん心を許した相手には、できればくっついていたい、という隙を狙うような目つきで相手を見ている自分の一面があることも分かっています。 異性として魅力を感じているのは私だけかと悶々としていましたが、先日のデートで彼の振る舞いがだいぶ変化したので安心できました。(まだキスはしてませんけれどね。マスクが邪魔でタイミングがつかめないのだそうです。) 彼の意志を尊重しつつも、私も心の赴くままに振舞って楽しみます。

すずさん、ご回答ありがとうございます。

🙂
不惑どころか。 トピ主
スキンシップを取りたいという希望はあるのですが、それは単に私が彼を男性として好きなので触れたくなる、というだけで、口に出して触ってもらいたいわけではない(なんかそれは違う気がする)んです。 彼が私のことを女性として好きになってくれているなら自然に触りたくなるんじゃないの?と。 でも、解決してきた気がします。肩を抱き寄せられたり、抱きしめられたりするだけで、不安が消えちゃうんですから私も相当チョロいですよね。 ご助言ありがとうございました。

同志さん、ご回答ありがとうございます

🙂
不惑どころか。 トピ主
似た状況とのこと、でも彼から行動させようと決めていらっしゃるとのこと、とても参考になります。 他の男性に目を向ける気がなくなるほど今は彼にべた惚れなので、相手の意志も尊重しつつ、でも自分の希望も告げながら、仲良くやっていければ良いな、と思っています。 ご助言ありがとうございました。

そう

041
くま2
結婚しなければならないというお付き合いではないと思うので残された時間はたっぷりあるんじゃないかな? ゆっくり、ゆっくり恋愛を楽しめばいいと思うよ。

『茶飲み友達』が無難

😨
還暦じじい
>>二人きりの時にキスのおねだりをしましたが サックリと断られました。  ↓ このくだりが全てを物語っている。 つまり彼はトピさんのことを『異性』 として扱っていないわでだ。 それだけの事。 >この年齢でプラトニックな交際が続くこ に正直戸惑っています。  ↓ つまりトピさんはキスもハグしたいが 彼がその気がないだけだよ。。 よってタイトル通り

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧