本文へ

いい人だけどつまらない彼

レス28
(トピ主 1
🙂
あこ
恋愛
40代前半、バツイチの会社員です。 アプリで知り合った彼は、9歳年下の資格職です。 結婚前提でお付き合いを始めて、まだ1ヶ月です。 学歴も良く、性格も穏やかで私にはもったいないくらいですが、彼はとてもおとなしい性格で、一緒にいても沈黙が多く、とてもつまらないです… 全然デートも盛り上がりませんが、彼の方が会いたがるので、それならもっと楽しいと感じさせてほしいと、傲慢なことを考えてしまいます。 私も頑張って話していますが、頑張って話すということは相性が合わないのでは?と思ってきました。 彼はおとなしいわりに、告白はきちんとしてくれたり、デートもいつも彼からの誘いです。 まだスキンシップはありません。 (彼は女性経験が少ないと思います) いつもだったら、見た目もタイプということでもないので、付き合うこともしなかったと思いますが、アプリでは体目的の人や、癖があったり、急に連絡が途絶えたり、色々な人を見てきたので、彼のように「まとも」な人と出会えたことはとても貴重なので、付き合うことに迷いはありませんでした。 私はできれば子供がほしいと思っているので、結婚願望が強い彼なら、早めに結婚できるかも、と思ってお付き合いを始めました。 結婚するなら彼のような穏やかで優しい人がいいと頭ではわかっていますが、一緒にいても会話が盛り上がらず、本当につまらなくて、苦痛になってきます。 前夫は明るく飽きない人でしたが、3回以上の浮気と、急に怒り出すことがあった為、再婚相手は穏やかな人がよく、彼は再婚相手としてはとてもいいのではないかと思っています。 彼のご両親から反対はされそうですが。 このまま付き合い続けるか、子供は諦めて、楽しいと思える人を探すか迷っています。 纏まりのない文章になってしまい、申し訳ございませんが、ご意見いただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

答えは出ていると思います

041
>このまま付き合い続けるか、子供は諦めて、楽しいと思える人を探すか迷っています。 不躾な意見で本当に申し訳ないのですが、子供はもう諦める年齢では? 40代前半なら子供を望むのには現実的には遅すぎると思うのです。 例え結婚したとしても子供を授かる保証はありませんし。 別れて、他の人を探した方が後悔しないような気がします。 失礼なコメントでごめんなさい。

厳しいこと言いますが

🙂
匿名
40代前半って子供を持つために結婚する年齢ではないと思います。不妊治療長く続けてても諦める決断する年代です。 授かって、無事出産までいったら超ラッキーと幸運に感謝したいくらいの確率です。 だから、子供が欲しいではなく、生涯のパートナーになる人を探して子供はできたらラッキーくらいでいるべきだと思う。 そのつまらないと言ってる9歳年下の男性とスピード婚で来月結婚しても子供を授からない確率の方が断然高いし、そうなるとハッキリ子供は無理となったら一緒にいるのが苦痛でバツ2になりそう。

文面からかなり好条件の彼だと思います。

🙂
ケシミン
子供が欲しいなら年齢的に迷っている時間はなさそうですね。その方より好条件の方が現れる確率は時間が経つほど低くなり子供と結婚相手を共に失う可能性も出てきます。

その結婚は継続が難しそうでは?

🙂
じゅん
>彼はとてもおとなしい性格で、一緒にいても沈黙が多く、とてもつまらないです… >本当につまらなくて、苦痛になってきます。 苦痛を感じる程の人と結婚生活なんて送れるのでしょうか? 夫婦は子供さえ出来たら上手く行くというものでは無いと思います。 それが証拠に、子供の居る夫婦が離婚しているケースなんていくらでもあるでしょう? 子は鎹になんてならないんです。 トピ主さん、一度失敗しているのだから恋愛はまだしも結婚についてはもっと慎重になりましょうよ。 一回り以上も年下の私が言うのも何ですが、過去の自分から少しは学びましょうよ。 一度目は浮気男と結婚して離婚、二度目は苦痛を感じる程につまらない男と結婚して離婚するつもりですか? その彼と結婚して運良く子供が出来たとしても、夫婦仲が冷め切っていてその子を幸せにしてあげられるの?

想像してみてください。

041
さらしな
おうちに帰ります。 いつも「彼」がいます。 今はたまに会うだけですが、結婚したら毎日会います。 そんなに会話して盛り上がりたいですか? 私は面倒です。 帰宅した夫が言うことは「飯、風呂、寝る」で充分です。 どうしても話したいことはそんなにないです。 トピ主さんはそろそろ「黙る」ということに不安を覚えるのは止めませんか? 話し合いたいことはちゃんと話し合えるのなら充分だと思います。 私は「夫」にはもちろん「彼」にも「面白さ」を求めたことはないです。 面白い話を聞きたいのなら、漫才でも聞きに行けば良いと思いますよ。

可能性はゼロではありませんが…

🙂
かぱ
40過ぎで子供は難しいと思います。 そもそも彼は子供がほしいのでしょうか? 子供を望む男性が40過ぎの女性を選ぶとは考えにくいです。 結婚願望はあるのでしょうが、子供については確認しましたか? 仮に結婚したとして、自然妊娠ならともかく、彼は不妊治療までは望まないのではないでしょうか?

彼の好きな所は?穏やかな所だけ?

🙂
彼の好きなところは?
アプリで知り合って結婚したアラフィフ女性です。 ここに相談していることで、答えが出ている気がします。 あなたを「苦痛」に感じさせる原因は、なかなか治らないと思います。「苦痛」な部分をを受け入れられれば、多少の努力は必要だと思いますが、二人の将来はある気がします。 あなたはが欲しいと思っている子供は、あなた自身の将来のためですか?”彼の“子供が欲しいという気持ちはどうですか。只々自分の年齢を危惧しての気持でしたら、シングルマザーと言う選択もありますよね。 「穏やかな彼」の個性は好きですか。 彼の好きなところを見つめ直してみてください。 二人の関係の将来が見えるはず。 どっちに転んでもがんばって!自分の幸せを掴んでください!!

まず

🙂
Sun
まずは、トピ主さんが40代前半でお子さんを望まれているのでしたら、ブライダルチェックを受けられては? それで妊娠も十分にあり得るのでしたら、たとえつまらない彼氏だとしても交際続行でしょう。 恋愛と家庭生活は別物ですし、ちゃんとした父親になってくれそうな相手じゃないですか。欲をかいて無いものねだりをする事は、賢明ではないと思いますよ。 もしブライダルチェックの結果が妊娠出産の可能性が低いのでしたら、その彼氏とは別れて恋愛要素で満足できる男性を探しても良いのでは?

相性は

🙂
とも
相性はよくない感じですね。 相手が会って欲しがるからと書いているので、あなたはそんなに会いたくなさそう。 結婚したらそんな相手とずっとそばにいるのです。 あまり会いたくない相手とこの先何十年も一緒に暮らせますか?

別れて次に行ってみては?

🙂
座布団
結婚生活を経験済みなので余計に足踏みもしますよね。努力しなくてもお互い幸せなら、それに越したことはないですが…やはり結婚ってお互いが幸せでないと穏やかに続かないと思います。 主さんが「つまらない」と思っていることはやがて言葉となり、態度になるはずです。それじゃあ彼氏さんも辛くないですか。そもそもつまらないという不満があることに、既に主さんも懸念を示されてる。100%相性の良い相手が欲しいなら次にいくべきです。 彼氏さんが自分の夫と似たタイプなので思うのですが、彼氏さんはまだ素を出していないのでは?本当はもっと気軽に色々と言う人かも。 大人しい人が相手なら、自分がお喋りで多少ひょうきん者でないと辛いかもしれませんね。 主さんはお喋りして盛り上げるタイプでは無さそうなので、あと3ヶ月ほどお話しする努力を続けて様子を見てみては?また違った彼の一面が出てくるかも。3ヶ月も頑張れないならすぐに次にいくべきです。 誠実、暴力なし、いつも穏やか、人の悪口は言わない、真面目、人は人(人の感情にのまれない冷静さがある)、物を大切にする、どケチじゃない、家事に協力的、子どもが好き、自分の話すことを笑って聞いてくれる 持論ですし、他にもありますが…ざっと上記に当てはまる項目が多いほど、夫にすると幸せになれると思ってます。 ご自分はどんな個性を持ってますか?

やめなはれ

🙂
通りすがり
トピ主さんが結婚するには 幼すぎる。 まだ早い。 結婚してもまたバツがつくよ。

40代ならこどもは諦める

タイムリミット
> このまま付き合い続けるか、子供は諦めて、楽しいと思える人を探すか迷っています。 結婚も交際も 貴方が楽しくて大好きで 心躍る相手としなくて 何の意味があるの? 私には全然理解できません。 それにもう40すぎてるなら こどもは手遅れだと自覚した方がいいです。 妊娠できる確率、とってもとーっても低いから だから 楽しいと思える人を探すしかない。

子どもに恵まれる確率は

🙂
ゆかたん
もはや高くないのですから、二人で穏やかに過ごせそうな人と結婚してはいかがですか。 そんなに会話がつまらないというのが想像できませんが、トピ主の思考を変えることが、一番手っ取り早いと思います。

もう少し付き合ってみては?

🙂
ふみたん
わたしも40代前半、独身女です。 読んでてビックリ、わたしの彼氏と似てる!と思いました。 穏やかで大人しくて口下手。 デートは誘ってくれて行くところも考えてくれていたり行動力もあるし優柔不断でもない。 でも、ほとんど話さなから沈黙するのも気まずくて、こちらが頑張って話す。 分かります、わたしもそうでした。 めちゃくちゃ頑張って話したのに、後から「今日は沢山話してたね笑」とLINEが来てガッカリしたこともあります。 わたしはどうしたかというと、頑張って話すのやめました。 話したくない時やネタが尽きたら無言でぼや〜っとし、彼の穏やかな雰囲気を楽しんでます。 そのうち一緒に居ることに慣れたのか自分のことポツポツ話してくれるようになりましたよ。 まあ面白い話はないですけど、穏やかで優しい人が好みなので、口下手は個性だと割り切るようになりました。 時間が経てばあなたの彼も違う一面が見えてくるかも。 40代、デートや会話が盛り上がらなくちゃ駄目ですか? それとこれは大変失礼なことを言うのですが 彼が会いたいから会ってあげてる感は宜しくないですし、それはいずれ態度に出てしまいますよ。 9つも下の若い男性とデートしてもらってるのに。 自分が楽しませてあげたら良いのでは?

不思議

🙂
ガッツ
トピ主さんの前夫は良くも悪くもトピ主さんの人生に刺激を与えてくれた人なのに、お二人は離婚したわけでしょう? 今彼はおとなしい人なのだから、トピ主さんが二人の関係を盛り上げるように努力するという選択がないことに驚きです。 そもそも浮気をせず真面目で彼女を楽しい気分にさせてくれる人が独身なわけないでしょうに。 わがままばかり言ってるとこれからも独り身ですよ。

どのみち

🙂
匿名匿住所希望
夫婦はどちらかがしっかりしていないと破綻します。 トピを読む限り、あなたも年齢相応とはとても言い難く、ほとんど20代のような感覚の持ち主。その彼は言わずもがなで、気持ちを入れ替えてもどのみち無理な話。どこかでまた離婚です。 40過ぎて楽しい人を探すなんてファンタジーの世界なので、再婚自体諦めたほうがいいかもしれない。

会話が上手な人は

🙂
レム
話上手は浮気したりする可能性もあるし、大人しくて誠実な彼なら大丈夫と思いますがね。 それでもトキメク人や面白い人が好みなら別れるしかないでしょ。 年下で好きになってくれて浮気の心配が少ないなら長く働いてくれますし好条件に思います。

ありがとうございます

🙂
あこ トピ主
皆様ご意見いただきまして、ありがとうございます。 子供は半ば諦めておりますが、一年くらいは不妊治療をしてみたい、その方が後悔しないかな、と思っています。 〉話し合いたいことはちゃんと話し合えるのなら充分だと思います。 さらしなさんがおっしゃる通り、必要なことが話し合えることができれば、結婚生活は送れる気もしています。 もう恋愛よりも、精神的に落ち着きたい気持ちが大きいです。 ふみたんさんとは境遇が似ていますね。 私も沈黙があっても気にせずに、穏やかな時間が流れてると考えるようにしたいと思います。 楽しませてあげたいという気持ちにはなりませんが、もう少し謙虚にならないとフラれるかも知れませんね。 〉主さんが「つまらない」と思っていることはやがて言葉となり、態度になるはずです もうすでに彼に冷たくしてしまうことがあります…いい人なので傷つけたくないので気をつけようと思います。 まだどうしたら良いのか決められないので、とりあえず3ヶ月を目標にお付き合いを継続しつつ、考えようと思います。

うーん

🙂
匿名
不妊治療高いですよ。一年とは言え本当に大金飛んでいきます。 9歳年下の彼はあなたと結婚考えてても、子供はないものと考えてそう。40代と付き合うのに子供ありの人生考えてる人少ないと思いますから。 本気で不妊治療にチャレンジしたいなら、彼氏に不妊治療して子供持つことについてどう思ってるか先に聞いた方がいいかも。3ヶ月も付き合って不妊治療なんて嫌だよと言われたら貴重な時間がもったいない。ほんと基本的に奇跡みたいな確率でしか出産まで行かない年齢ですよ。それに高齢初産だからハイリスクになりやすいし、そういうの諸々彼氏と今すぐ話したほうがいいと思う。 あなたの不妊治療の希望に前向きに積極的な彼ならつまらなくてもママになるラストチャンスくれる人と割り切って結婚したらいいかも。

盛り上げられますか?

🙂
ほうれん草
私はシャイな人に心を開いてもらうのが割と得意です。 まずは自然に当たり障りなく、一般的な雑談の中から相手が興味を持ちそうな話題を掴みます。 そしてその話題の中でも相手が興味を持ちそうな所を感知して絞っていく。 相手が興味を持っている事が具体的にはどんな所なのかを聞いて、話させていく。 そして段々とそれについて「あなたはどう思いますか?」と、 今度は相手の心情的な事を聞き、深度を進めます。 その所々にちょいちょい冗談を挟んで笑わせます。 面白い話を振ってくれたら盛大に喜んで大盛り上がりします。 この流れで話すと大概の人は最後、笑顔になります。 人間、笑顔になると心が開かれて話し易くなるし、相手からの信頼を感じます。 それで一層会話が盛り上がる。 トピ主さんの彼氏、トピ主さんは盛り上げる事ができますか?。 シャイな人はとんでもない魅力を隠し持っている人もいます。 そこを掘り当てていくのが私の人生の楽しみの一つです。 三ヶ月あったら、彼の人となりついてかなりの事がわかると思う。

私だったら付き合いを続けるかな

🙂
こずえ
私も20代の頃アプリで婚活した経験があります。本当に変わった男性が多くてビックリした経験があります。現在の夫とはアプリで出会いました。夫はおしゃべりではないけど私のくだらない話を聞いて何でも笑ってくれて、思いやりがあります。結婚して本当よかったです。毎日一緒にいると話すことはあまりありませんが、無言でいても全く苦じゃありません。毎日本当に幸せです。今の彼氏と別れて再度婚活したら絶対後悔しますよ。無いものねだりなのかもしれません。失って気付く大切もありますよ

自分の立場、理解してる?

😨
花形見  鶴倫
・通常の感覚なら、子供も望めない40代の     女を結婚相手に選ぶ30代男は本当にまれ。     過去を差し引いてもトピ主は「選ぶ側」     ではなく「選ばれる側」の自覚がない。 ・おとなしい彼に「もっと私を楽しませろ」     と無理強い←根拠のない見下し目線。       ・彼のいいところは「告白をきちんとして     くれた」の一点だけ?彼の短所ばかり見て     長所を見つけようとは考えないのか? トピ主が気づいているのかいないのか不明 だが、元トピの文章序盤でトピ主は既に 「この子との結婚はないな」 と結論を出してんの。しかも整合性のない、 トピ主だけの我儘で。 はっきり言う。 結婚するだけ徒労に終わる。 彼を可能な限り傷つけない理由をつけて 別れるのがベター。

あの・・・

041
レイガ
妊娠を諦められないのは理解できます。 1年は頑張ってみたいって事ですが、今40代前半ならば多分最初から体外受精とか高度治療になるんじゃないかと思います。 そして助成金は確か43歳未満までだったと思うので、1年頑張るとしたら100万単位はいくかと思いますがそこら辺の覚悟というか資金はありますか? 後悔はするでしょう、しかし諦めて気の合う人を探した方がこれからの人生を有意義に過ごせるのではないでしょうか?

もっとつまらなくなります

🙂
つまらない男の妻
今から(結婚する前から)「本当につまらない相手」とは結婚しない方がいいですよ。 もっともっとつまらなくなる確率の方が高いとは思わないのかな...

そうですね。

🙂
≫一緒にいても会話が盛り上がらず、本当につまらなくて、苦痛になってきます。 勿論彼のご両親も大反対でしょうしアナタも苦痛ならお別れ一択ではないでしょうか? それと40代の妊娠は妊娠しにくいのもありますしリスクも大変高いのでその辺り覚悟して臨まないといけませんよ。

クイズ年の差なんて

🙂
かいば
話が合わないのは、年の差かもしれませんね。違う世代に違うものを見てますから、共通の話題が少ないのも当然です。 一緒に同じ物を見て、食べて時間を共有することで会話が増える場合もあります。まだ1ヶ月ですから、もうちょっと一緒にいてみてはどうでしょうか。

今すぐ別れた方がいいですよ

🙂
現実見ないとね
決められない、って「つまらない」のでしょ。 そんな人と結婚して幸せになれると思いますか? 合わない人と何ヶ月お付き合いしても結果は同じです。 だったら今別れた方がいい。 子供を諦めたくないなら急がないと。 アプリはやめて、ちゃんとした結婚相談所に登録しましょう。 それが一番結婚への早道です。 多分、不妊治療になるでしょうけど何百万円のお金が飛んで行きますよ。 そのためにトピ主さんの蓄えは充分あるんですか? 運良く妊娠・出産できても、それで終わりではないですよ。 子供が一番お金が掛かる時に既に定年ですが、大丈夫でしょうか。 そういう事もしっかり考えて計画を立てた方がいいと思います。

お互いのために別れる

🙂
ランスロット
彼から見れば、9歳上の女性で、結婚経験もあるのだから、 トピ主さんを楽しいと感じさせること自体がかなりハードだと思いますよ。 女性経験が豊富な彼ならまだしも、経験が乏しいほど、 トピ主さんの前夫さんとの比較に不安を覚えたり、歴然としていなくても、 ジェネレーションギャップはあるわけで、委縮して何も出来なくなってしまう 可能性はあると思う。 まして、トピ主さんが、自分から楽しませてあげたいという気持ちにもならず、 あくまでも楽しませてほしいという受け身路線で行くのなら、もう少し歳の近い、 明るい朗らかな人を探したほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧