本文へ

インプラント挿入!

レス4
(トピ主 0
041
歯歯
ヘルス
ついに決断しました。インプラントを入れる事にしたんです。 まだ50代だというのに・・ 自己管理出来なかった事に悔やんでいます。 決断するまで本当に悩みました。去年行った総合病院では先生の説明が一方的で恐怖を感じ断念しました。 でも今回いい先生に巡り合えたので思い切って入れる事にしたんです。お金もかかるんですが・・・ そこでインプラントの経験者の方にお願いです。 少しでも長く維持するためのアドバイスがあれば教えてほしいのです。(あと、注意点とか) 当然病院でも話は聞くつもりですが、経験者の方の生の声が聞きたいです。 先輩の皆さん(間違いなく年上ですよね)よろしくお願いします。

ランキング

レス

経験者ではないですが・・・歯医者です

041
ゆん
失礼ですけど、インプラントは年齢が高いからするということはないですよ。若くても事故や虫歯などで歯を失った人がインプラントをされる症例はたくさんあります。年齢が高い方は歯周病になりやすいですが、歯周病が原因で歯を喪失し、これから先もマメに口腔内清掃ができそうになければインプラントはやめたほうがいいです。それと、全身的な病気はどうですか?糖尿病の方も気をつけてください。インプラントは歯科医師の腕にも因りますが患者さんの体とインプラントとの相性が悪ければ成功しません。お金を掛けたから上手くいくとは限らないのです。そうなった場合でもご自分が納得いくよう、担当の先生と十分話し合ってください。水を差すようなことばかり書きましたが、施術された場合成功すると良いですね。頑張ってください。

トピ主です

041
歯歯
ゆん様 レスありがとう御座います。歯医者さんの意見が聞けて うれしく思います。 そうですか。世の中にはいろんな事情の方がいらっしゃるんですね。世間知らずでした。 私は若い頃から虫歯に悩まされ、1本2本と無くなっていく歯に悩んでいました。その頃はインプラントなんて何処か都会でしか出来ない事だと思っていたんです。 でも近くでもインプラントが可能になり、すごく希望がもてました。ゆん様の意見を参考にして前向きに取り組みたいと思います。 頑張ります!ありがとうございました。

35歳でインプラントを入れました

041
ぴー
こんにちは。 インプラントをご検討中なんですね。30代後半の若輩者ですが、よろしければご参考まで。。。 私は30代に入ってすぐに前歯の半分以上を抜く羽目になりました(原因はいろいろですがここでは割愛します)。結果的に良い先生に出会い、インプラントを入れました。上5本のインプラントで8本分の歯を支え、下は左の奥歯2本がインプラントです。 > 少しでも長く維持するためのアドバイスがあれば > 教えてほしいのです。(あと、注意点とか) ゆんさんも書かれていますが、口腔内清掃(クリーニング)を指示通りきちんと行う必要があります。一般的な歯磨きに加えデンタルフロスなどを使って口の中をお掃除します。「歯と歯の間」や「歯と歯グキの間」にたまった歯垢を取り除く感じですね。その他に月1回、歯医者さんでクリーニングをしてもらいます。 インプラントを入れてから4年ほど経過しましたが、歯グキも健康的な状態を維持しており、全く問題ありません。手術をしてくれた先生の腕も良かったし、歯科衛生士さんが懇切丁寧にクリーニングの指導をしてくれたおかげだと思います。歯歯さんも良い結果になるとよいですね。

トピ主です

041
歯歯
ぴー様 貴重な経験談ありがとうございます。 歯が無くなっていく事は本当に辛いですよね。 私は歯が無くて人前で話す事が嫌になりました。 でも、インプラントを理解してケアをしっかりする事が大切だと解りました。 希望が持てるようになりうれしいです。 前向きに挑戦していきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧